Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

FEATURES OF A CURRENT URTICARIAL IN CHILDREN WITH DISORDERS OF MICROELEMENT COMPOSITION ORGANISM

Avevrkina L.A. 1 Funik A.O. 2 Posevina A.N. 1 Maltsev S.V. 1 Semernik O.E. 1 Yalovega G.E. 2 Lebedenko A.A. 1
1 Medical University Rostov State Medical University, Ministry of Health of Russia
2 FSAEI HE «Southern Federal University»
Аллергические заболевания являются актуальной проблемой современной педиатрии и клинической медицины в целом, что связано со стремительным ростом частоты возникновения. Так, согласно статистическим данным, распространенность крапивницы составляет 1 - 5% в популяции, а в детском возрасте достигает 6%. Неполное раскрытие механизмов развития крапивницы вызывает трудности в лечении больных с данным заболеванием. В ходе проведенного исследования, изучены особенности течения острой крапивницы у детей с нарушением содержания микроэлементов в волосах. Обследовано 40 больных с острой крапивницей от 2 до 12 лет. Установлено, что у всех детей с легкой и среднетяжелой формами крапивницы дисмикроэлементоз характеризуется абсолютным снижением содержания никеля. При генерализованном поражении кожи и выраженном зуде отмечается повышение уровня серы. Выявлено, что с увеличением степени тяжести крапивницы концентрация никеля и хлора снижается. Выявленные особенности дисмикроэлементозов у детей с различной степенью тяжести крапивницы предопределяют их коррекцию в процессе терапии заболевания.
Allergic diseases are an actual problem of modern pediatrics and clinical medicine as a whole, due to the rapid increase in the frequency of occurrence. Thus, according to statistics, the prevalence of urticaria is 1 - 5% of the population, and in children up to 6%. Incomplete disclosure urticaria development mechanisms causing difficulties in the treatment of patients with this disease. In the course of the study, studied peculiarities of acute urticaria in children with trace elements in the hair. The study involved 40 patients with acute urticaria from 2 to 12 years. It was found that all children with mild and moderate forms of urticaria dismikroelementoz characterized by an absolute decline in the nickel content. If a generalized skin lesions and pronounced itching marked increase in the level of sulfur. It was found that with increasing severity of urticaria nickel and chlorine concentration decreases. Dismikroelementozov revealed features in children with different degrees of severity of urticaria determine their correction in the treatment of disease.
children
urticaria
microelements

Аллергические заболевания являются актуальной проблемой современной педиатрии и клинической медицины в целом, что связано со стремительным ростом частоты возникновения [13]. Так, согласно статистическим данным, их распространённость составляет 10-30% взрослого и 20-50% детского населения [10]. Это подтверждают многочисленные эпидемиологические исследования по бронхиальной астме, атопическому дерматиту, аллергическому риниту [7]. Острая аллергическая реакция по типу крапивницы и отека Квинке по частоте занимают 2 место после бронхиальной астмы [12]. Так, согласно статистическим данным, распространенность крапивницы составляет 1 - 5% в популяции, а в детском возрасте достигает 6% [4]. Наиболее частыми причинами ее возникновения являются инфекции, лекарственные средства, пищевые аллергены и укусы перепончатокрылых насекомых [2].

Неполное раскрытие механизмов развития крапивницы вызывает трудности в лечении больных с данным заболеванием. В настоящее время наиболее изучены механизмы иммунных реакций, лежащих в основе аллергического воспаления на фоне неблагополучия регуляторных процессов со стороны ЦНС и частых изменений со стороны ЖКТ [5].

В тоже время, другие факторы, участвующие в развитии крапивницы, изучены недостаточно.

Дисбаланс микро- и макроэлементов в организме детского населения Российской Федерации, причем как дефицитного, так и избыточного характера, в последние десятилетия является распространенным явлением и связан, в основном, с изменением рациона питания и экологической обстановки [3].

Отечественными учеными было доказано, что изменение баланса микроэлементов может влиять на развитие аллергических реакций вследствие нарушения окислительно-восстановительных процессов на клеточном уровне и изменения иммунного статуса [6]. Поэтому, в течение последних лет активно обсуждается влияние дисмикроэлементозов на здоровье детей [8, 14, 15]. Дефицит меди отрицательно сказывается на кроветворении, всасывании железа, состоянии соединительной ткани, предрасполагает к бронхиальной астме, аллергодерматозам, витилиго и другим заболеваниям. Повышенное содержание меди в организме отмечается при острых и хронических воспалительных заболеваниях, бронхиальной астме, заболеваниях почек, печени, в том числе у детей. Избыток меди приводит к дефициту цинка и молибдена [1]. Тяжесть течения атопического процесса и длительность заболевания сопровождались параллельным дефицитом селена и цинка в сыворотке крови и волосах [9]. В группе больных атопическим дерматитом наличие токсичных и избыток потенциально токсичных элементов выявлен в 62,5% случаев, в том числе Ni – 10%, а дефицит содержания эссенциальных элементов установлен у 92,5%, в том числе Zn – у 85%, S – у 72,5%, Ca и Fe у 70% [11] . Вместе с тем, данных о микроэлементом статусе детей и подростков с острой крапивницей крайне мало.

Целью данной работы являлось определение особенностей течения крапивницы у детей с нарушением микроэлементного состава организма.

Материалы и методы. Для достижения поставленной цели проведено обследование 40 детей с острой крапивницей на базе МБУЗ «Детская городская больница №2» г. Ростова-на-Дону и педиатрического отделения РостГМУ. Возраст обследуемых варьировал от 2 до 12 лет. Распределение по гендерному признаку было примерно одинаковым: мальчиков - 19, девочек - 21. Для контроля использовалась группа из 20 детей I и IIA групп здоровья.

Изучение микроэлементного статуса осуществлялось в пробах волос с затылочной части головы пациентов, методом рентгенофлуоресцентного анализа (РФА). Волосы были выбраны в качестве исследуемых биосубстратов вследствие способности к аккумулированию микроэлементов на протяжении времени их роста и, следовательно, отражению интегральной информации о содержании макро- и микроэлементов в организме за последние 2-3 месяца. Биосубстраты других видов (кровь, моча) активно участвуют в обмене веществ и зависят от питания, а следовательно подвержены колебаниям уровня минералов, отражая состояние организма в ограниченный промежуток времени. Кроме того, нами специально был выбран неинвазивный метод определения уровня микроэлементов в организме, в связи с его безболезненностью в применении к таким объектам исследования как дети.

Подготовку проб производили методом мокрого озоления. Навеску волос в 10 мг растворяли в азотистой кислоте в пропорции 1 мг на 10 мкл в течение 10 мин. Для ускорения процесса растворения пробирку с пробой выдерживали в муфельной печи при температуре 60 ºC в течение 15 мин. В 50 мкл раствора волос добавляли 10 мкл внутреннего стандарта ГСОРМ ионов ванадия с концентрацией 1 мг/см3, где ГСОРМ – государственный стандарт образцов растворимости материалов и 40 мкл бидистиллированной воды. Подготовленные пробы были нанесены на кварцевую подложку в виде 3 капель по 10 мг в поочередной последовательности. Для полного закрепления раствора на поверхности подложки подготовленные пробы помещали в печь до полного высыхания на 10 мин. Обзорные рентгенофлуоресцентные спектры для Kα- и Kβ-линий были зарегистрированы с помощью энергодисперсионного спектрометра AMPTEK (Германия) c молибденовым анодом. Спектры регистрировали в диапазоне энергий от 0 до 36,91 кэВ, что соответствует диапазону определяемых элементов от S до Zn. Экспозиция регистрации спектра в одной точке составляла 300 с [6].

Статистическая обработка данных проводилась с помощью набора прикладных программ STATISTICA 7.0.

Результаты и обсуждение. В ходе проведенного исследования, все пациенты были разделены на три группы на основании степени выраженности клинической симптоматики и распространенности кожных элементов. Для этой цели использовалась простая бальная система – UAS 7 (urticaria activity score 7), которая представляет собой суммарную бальную оценку основных симптомов заболевания самим пациентом каждые 24 часа за 7 последовательных днеи?: количество высыпании? (0 = отсутствие высыпаний, 1 = 1-19 волдырей, 2 = 20-50 волдыря, 3 = > 50 волдыреи?) и интенсивность зуда (0 = отсутствует, 1 = присутствует, но не причиняет беспокойство, 2 = беспокоит, но не влияет на дневную активность и сон, 3 = тяжёлый зуд, достаточно беспокоящий и нарушающий дневную активность и сон). Сумма баллов за сутки составляет 0 – 6 баллов. Степень тяжести определяется по индексу активности: 0 – 2 балла – легкая, 3 – 4 балла – среднетяжелая, 5 – 6 баллов – тяжелая.

Дети (8 человек), клинические проявления которых характеризовались локальным поражением кожи и отсутствием или слабовыраженным зудом (легкая форма крапивницы) составили I группу. Пациенты со среднетяжелой формой (II группа, 28 человек), отличались распространенным поражением кожи, более выраженным зудом (2 балла). В III группу вошли дети (4 человека) с тяжелым течением заболевания, у которых диагностировано генерализованное поражение кожи и выраженный зуд.

Анализируя триггерные факторы развития крапивницы, было отмечено, что у половины детей с легкой формой триггерным фактором явилась острая респираторная инфекция, в то время как у других – реакции на пищу (р < 0,05). У пациентов со среднетяжелой формой причинно-значимые факторы распределись следующим образом: 50% - пищевые продукты, 21,3% - лекарственные препараты, 28,7% - инфекции (р < 0,05). У всех больных с генерализованным поражением кожи тяжесть состояния была обусловлена воздействием пищевых аллергенов (р < 0,05).

Установлено, что наследственный аллергоанамнез был отягощен у 24 (60%) детей, при этом по материнской линии у 12, а по отцовский у 10 обследованных больных. Анализ анамнестических данных выявил, что 23 (57,5%) ребенка были рождены путем кесарева сечения. В ходе исследования, было определено, что лишь 12 (30%) пациентов на первом году жизни находились на естественном вскармливании, а 28 (70%) получали адаптированные молочные смеси с рождения или были переведены на искусственное вскармливание в возрасте до 3 месяцев. Хочется отметить, что несвоевременное введение прикорма отмечалось у всех обследованных детей.

Изучая данные анамнеза было выявлено, что у всех детей I группы ранее эпизодов крапивницы не наблюдалось, у 57,1% детей II группы также заболевание возникло впервые, в то время как пациенты III группы в 100% случаев отмечали развитие данной патологии в более раннем возрасте (p<0,001).

В ходе проведенного исследования было установлено (см. табл. 1), что у всех детей I группы уровень никеля (р=0,04) был ниже данных контрольной группы.

Таблица 1

Содержание микроэлементов в волосах детей с крапивницей (мкг/г)

 

S

Ni

Cu

Cl

I группа

30712,08±17,66

 

57,02±2,98х

 

22,32±6,37

 

1207,1±5,43хх

 

II группа

31953,9 ±13,29

 

45,23±6,47х, хх

 

34,39±3,88

1137,1±4,8 ххх

 

III группа

32124,35± 20,51х

 

21,47±3,69ххх

 

24,63±3,64

 

681,31±3,72х

 

Контрольная группа

24407,31±11,43

73,83±3,56

 

21,94±1,65

1316,67±9,75

р < 0,05, где х – от средних значений по региону; хх – между I и II группами; ххх – между II и III группами, хххх - между I и III группами.

У больных II группы дисмикроэлементоз так же, как и у детей с легкой формой крапивницы, характеризовался снижением никеля (р=0,03). Вместе с этим, отмечена разница между I и II группами в содержание таких микроэлементов, как никель (р=0,04) и хлор (р=0,02).

У всех пациентов с генерализованным поражением кожи и выраженным зудом зарегистрировано абсолютное снижение цинка (р=0,01) и хлора (р=0,03), а также повышение уровня серы (р=0,02) относительно контрольной группы. Необходимо отметить, что выявлены значимые различия между группой детей со средней степенью тяжести острой крапивницы и больных III группы по содержанию хлора (р=0,001) и никеля (р=0,02) .

В ходе проведенного исследования достоверного изменения уровня меди в волосах детей с острой крапивницей выявлено не было. Однако, согласно данным литературы, повышение содержания меди в организме предрасполагает к развитию аллергических болезней [1].

В ходе проведенного анализа, установлены однонаправленные тенденции снижения никеля и хлора в волосах пациентов в зависимости от тяжести процесса (см. рис.1 и 2).

Рис. 1. Содержание никеля в волосах у пациентов в зависимости от степени тяжести крапивницы (мкг/г)

Рис. 2. Содержание хлора в волосах у пациентов в зависимости от степени тяжести крапивницы (мкг/г)

В результате исследования выявлено, что у всех детей с острой крапивницей в сочетании с отеком Квинке (30%) имеются сопутствующие аллергические заболевания, такие как бронхиальная астма (7,8%), атопический дерматит (17,3%), аллергический ринит (14%), пищевая (45,6%) и лекарственная аллергии (42,4%) [p<0,05].

Заключение. Таким образом, установлено, что у половины детей с легкой формой крапивницы триггерным фактором явилась острая респираторная инфекция, в то время как у других – реакции на пищу. У пациентов со среднетяжелой формой причинно-значимые факторы распределись следующим образом: 50% - пищевые продукты, 21,3% - лекарственные препараты, 28,7% - инфекции. У всех больных с генерализованным поражением кожи тяжесть состояния была обусловлена воздействием только пищевых аллергенов.

Было выявлено, что у всех детей с легкой и среднетяжелой формами крапивницы дисмикроэлементоз характеризуется абсолютным снижением содержания никеля. При генерализованном поражении кожи и выраженном зуде отмечается повышение уровня серы. Выявлено, что с увеличением степени тяжести крапивницы концентрация никеля и хлора снижается. В ходе проведенного исследования достоверного изменения уровня меди в волосах детей с острой крапивницей обнаружено не было. Выявленные особенности дисмикроэлементозов у детей с различной степенью тяжести крапивницы предопределяют их коррекцию в процессе терапии заболевания.