Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

ILLEGAL USE NARCOTIC AND PSYCHOACTIVE PREPARATIONS IN PENZA FROM 2013 TO 2015

Kupryushin A.S. 1 Vishnyakova Zh.S. 1 Utkin Y.A. 2 Admaeva S.V. 2 Efimov A.A. 3 Savenkova E.N. 3 Nefedova E.M. 1
1 Penza State University Medical Institute
2 Regional narcological Hospital
3 Saratov State Medical University n.a. V.I. Razumovsky
Был проведен анализ освидетельствований лиц, подозреваемых в наркотическом опьянении в Пензе за период с 2013 по 2015 год с целью определения структуры и динамики употребления наркотических и психоактивных препаратов. Установлено, что за исследуемый период в Пензе подавляющее большинство лиц, употребляющих наркотические и психотропные вещества – это лица мужского пола в возрасте от 21 года до 40 лет, как правило, неработающие. Выявлено, что для получения состояния одурманивания люди принимали 7 химических препаратов: N-метилэфедрон, N-метилпирролидон, каннабиоды, производные барбитуровой кислоты, опиаты, производные бензодиазепина, амфетамин и AB-chminaca. За исследуемый период отмечено повышение выявлений N-метилэфедрон, N- метилпирролидона и снижение употребления производных бензодиазепина, амфетамина и AB-chminaca.
Analysis was carried out surveys of persons suspected drugged Penza for the period from 2013 to 2015 to determine the structure and dynamics of the use of narcotic and psychoactive drugs. It was found that during the study period in Penza, the vast majority of people who use drugs and psychotropic substances – is males between the ages of 21 to 40 years, usually broken. It was found that for the state of intoxication people took 7 chemicals: N-metilefedron, N-methylpyrrolidone, kannabiody, barbituric acid derivatives, opiates, proizvodnye benzodiazepine, amphetamine and AB-chminaca During the study period was an increase in detections N - metilefedron, of N-methylpyrrolidone and reducing the use of proizvodnyh benzodiazepine, amphetamine and AB-chminaca.
drugs
dynamics
analysis

Среди многих проблем, которые стоят сегодня перед российским обществом, одной из важнейших является наркомания. Несмотря на проведение государственных мер по борьбе с этим пагубным явлением, на территории Российской Федерации распространение наркомании продолжается. По официальным данным около 18 миллионов человек имели хотя бы однократный опыт употребления наркотиков [1]. Следует отметить, что наркомания в России продолжает «молодеть», более 60 % наркозависимых составляет население в возрасте 16–30 лет, почти 20 % это школьники. Средний возраст приобщения к наркотикам 15–17 лет, участились случаи первичного употребления наркотиков детьми в возрасте 11–13 лет [1].

Если рассматривать распространение разных групп наркотиков по итогам исследования Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), установлено наиболее частое употребление опийной группы наркотиков – это 46,6 % от 30,7 тыс. потребителей. Из этой группы почти каждый третий (31,7 %, или 14,8 % от общего числа) замечен с героином, с самым распространенным опиоидом, 41,3 % потребляли каннабис (психоактивные вещества из конопли – гашиш, марихуана), кокаин – 0,2 %, прочие наркотики – 16,1 %. При этом 4,2 % освидетельствуемых были под одновременным воздействием двух и более наркотиков [3].

Новой серьёзной угрозой стали синтетические наркотики – так называемые курительные смеси, «спайсы», поставляемые из Европы и Юго-Восточной Азии, оказывающие на организм человека психоактивный эффект в десятки и сотни раз более сильный, чем «традиционные» наркотики [2, 7]. Когда в 2009 году «Спайс» только начал пользоваться спросом на рынке, глава Роспотребнадзора Г.Г. Онищенко издал постановление «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей», в котором отмечено, что «в смесях "Спайс", "Эксцесс" (Exses), состоящих из гавайской розы, шалфея предсказателей и голубого лотоса, обнаружены психотропные и наркотические вещества (НиПВ), листья шалфея предсказателей содержат в себе галлюциноген сальвинорин-А, цветки голубого лотоса содержат химическое вещество апорфин и антиспазмотическое вещество нуциферин, воздействие которых имеет выраженный успокаивающий и эйфорийный эффект», в связи с чем продажа данных смесей запрещается [6].

Наркоиндустрия ускоренными темпами переходит от распространения традиционных наркотиков к производству и сбыту синтетических психоактивных веществ, в том числе новых – «дизайнерских» наркотиков. Так, в Российской Федерации в 2014 году (по сравнению с 2010 годом) на треть уменьшился оборот наркотиков каннабисной группы. При этом объемы изъятых синтетических наркотиков за последние 5 лет увеличились в 10 раз. За половину 2015 года из незаконного оборота изъято 2,5 тонны «синтетики» (т.е. предотвращен вброс в общество почти 0,5 млрд. наркодоз) [3]. 

Наркомания является серьезной проблемой Российской Федерации и в том числе – российского здравоохранения. Наркотики оказывают пагубное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Так, при приеме опиатов угнетаются сердечно-сосудистый и дыхательный центры, что приводит к гипоксии. Передозировка опиатов вызывает паралич дыхательного центра, в результате чего наступает смерть.

Любые наркотические препараты вызывают у человека зависимость, и именно этот фактор губительно влияет на его психику. У человека возникают различные психозы, изменения характера, снижаются умственные способности, наблюдается моральная деградация и полный распад личности. У наркоманов сильно снижается иммунитет. Фатальным может быть влияние наркотических препаратов на наследственность.

Самым ужасным проявлением наркомании является детская и подростковая наркомания. У детей и подростов зависимость от наркотических веществ возникает намного быстрее, чем у взрослых, а разрушительное действие выражается намного сильнее. У подростков, которые употребляют наркотики, возникает слабоумие, а риск психических заболеваний возрастает в несколько раз. При этом моральная деградация и разрушение личности происходит намного быстрее. Воздействие наркотических препаратов значительно замедляют физическое развитие организма подростка. Наркоманы-подростки явно отстают от своих сверстников по росту и весу [4, 5].

Известно, что совершенствование квалифицированной медицинской помощи пациентам с наркологическими заболеваниями не представляется возможным без максимально полного учета случаев заболеваний и проведения эпидемиологических исследований для улучшения качества профилактических мероприятий и совершенствования программ на правительственном уровне. Поэтому целью настоящего исследования явилось определение структуры и динамики незаконного употребления наркотических и психоактивных препаратов (НиПВ) в Пензе за период с 2013 по 2015 год.

Материал и методы исследования

Материалом исследования явились сведения о результатах медицинского освидетельствования лиц, подозреваемых в наркотическом опьянении. Анализировались сведения с 2013 по 2015 год из соответствующих журналов ГБУЗ «Областная наркологическая больница». Освидетельствование проводилось психиатром-наркологом, которым устанавливались клинические признаки состояния одурманивания. Кроме этого, с целью обнаружения используемых для достижения указанного состояния химических веществ исследовались биологические жидкости (кровь, моча) пациентов. За отмеченный период было проведено 16824 освидетельствования.

Результаты исследования

Исследованием установлено, что в 2013 году было освидетельствовано 5532 человека, в 2014 году – 5484 и в 2015 году – 5808. В основном это были мужчины, которые в указанное время составили 95 %, 94,5 % и 92,5 % от всех освидетельствованных, женщины соответственно составили лишь 5 %, 5,5 % и 7,5 %. Приведенные данные указывают на отсутствие существенных изменений как количества, так и полового состава обследованных за 3-летний период.

В 2013 году результаты исследований на НиПВ оказались положительными у 404 освидетельствуемых, из которых было 94 % мужчин и 6 % женщин. В 2014 году из 288 человек с положительными результатами оказалось 95,8 % мужчин и 4,2 % женщин. В 2015 году из 420 случаев обнаружения указанных веществ их присутствие было выявлено в организме 80 % лиц мужского пола и 20 % – женского. Из представленных данных видно, что в подавляющем большинстве отмеченные вещества выявлялись у мужчин, что соответствует сложившейся тенденции более широкого участия мужчин в пагубном пристрастии к одурманивающим веществам. Следует обратить внимание, что в 2015 году количество женщин, с положительными результатами, указывающими на употребление НиПВ, существенно возросло, на 15,8 % по сравнению с 2013 годом и на 12,5 % – с 2014. Динамику результатов освидетельствования в 2013–2015 гг. в ГБУЗ «Областная наркологическая больница» можно проследить в табл.1.

Таблица 1

Количество потреблений наркотических веществ

Год

исследования

Пол

Количество

освидетельствуемых

людей

Кол-во людей с наличием

наркотических и психотропных веществ

 
 

2013

м

5280

380

 

ж

252

24

 

2014

м

5184

276

 

ж

300

12

 

2015

м

5376

336

 

ж

432

84

 

 

В 2013 году среди освидетельствуемых с положительными результатами определения НиПВ неработающих людей было абсолютное большинство и составило 95 %, в 2014 – 96 % и в 2015 – 96 %. Следует отметить, что в течение рассматриваемого периода их удельный вес практически не менялся, и в большинстве своем это были мужчины (табл. 2).

Таблица 2

Занятость людей, принимавших НиПВ

Год

исследования

Пол

Кол-во людей с наличием НиПВ

Занятость людей,

принимающих наркотики

работающие

неработающие

2013

м

380

15

365

ж

24

4

20

2014

м

276

8

268

ж

12

1

11

2015

м

336

13

323

ж

84

3

81

 

Возраст лиц, у которых при освидетельствовании были выявлены НиПВ, преимущественно был от 21 года до 40 лет (табл. 3). В 2013 году было выявлено 404 человека, в 2014 – 288 человек и в 2015 – 420 человек. В каждый из этих временных промежутков основную группу лиц, употребляющих наркотики, составили граждане в возрасте от 21 до 40 лет, граждан в возрасте старше 41 года было менее 30 %, молодых людей младше 21 – менее 10 %.

Таблица 3

Возрастной состав лиц, у которых были обнаружены НиПВ

Год

исследования

Пол

Кол-во людей с наличием

наркотических и психотропных веществ

Возраст людей, принимающих

наркотики

<21

21-40

>41

2013

м

380

18

275

87

ж

24

1

19

4

2014

м

276

14

199

63

ж

12

1

9

2

2015

м

336

17

221

98

ж

84

4

68

12

 

Анализом обнаруженных у освидетельствуемых в 2013–2015 годы НиПВ выявлено, что для получения состояния одурманивания они принимали 7 химических препаратов, а именно: N-метилэфедрон, N-метилпирролидон, каннабиоды, производные барбитуровой кислоты, опиаты, производные бензодиазепина, амфетамин и AB-chminaca (табл. 4).

Таблица 4

Определенные у освидетельствуемых в ГБУЗ ПОНБ НиПВ

 

Год

исследования

Пол

Количество людей с наличием

НиПВ

Количество людей,

принимающих разные группы наркотиков

1

2

3

4

5

6

7

2013

м

380

96

24

24

68

108

24

36

ж

24

 

 

 

12

 

 

12

2014

м

276

60

60

 

 

72

12

72

ж

12

12

 

 

 

 

 

 

2015

м

336

204

72

24

24

12

 

 

ж

84

72

 

12

 

 

 

 

1 – N-метилэфедрон, N-метилпирролидон; 2 – каннабиоды; 3 – производные барбитуровой кислоты; 4 – опиаты; 5 – производные бензодиазепина; 6 – амфетамин; 7 – AB-chminaca

В 2013 году в крови освидетельствованных мужчин были обнаружены все виды определяемых наркотических веществ, женщин – только опиаты и AB-chminaca. У мужчин чаще всего выявлялись производные бензодиазепина (28 %), N-метилэфедрон N-метилпирролидон (25 %) и опиаты (18 %).

В 2014 году у мужчин определялись уже не все наркотические вещества, а именно – барбитуровая кислота и опиаты. Из обнаруженных веществ производные бензодиазепина и AB-chminaca встретились в 26 %, N-метилэфедрон, N-метилпирролидон и каннабиоды – в 21,7%, а амфитамин –в 4,3%. У женщин в этот временной период был обнаружен только N-метилэфедрон N-метилпирролидон.

В 2015 году в крови освидетельствованных мужчин не выявлялись амфетамин и AB-chminaca, но было отмечено значительное увеличение количества употребления N-метилэфедрон, N-метилпирролидона до 60,7 %. В крови женщин были определены только N-метилэфедрон (86,7 %) и производные барбитуровой кислоты (14 %).

Таким образом, согласно результатам исследования можно сделать вывод, что за период с 2013 по 2015 год в Пензе в структуре незаконного употребленных наркотиков произошли следующие изменения:

  • среди лиц, употребляющих наркотические и психотропные вещества, подавляющее большинство составили неработающие лица мужского пола;
  • увеличилось количество случаев незаконного употребления N-метилэфедрон, N- метилпирролидона;
  • снизилось количество случаев незаконного применения производных бензодиазепина, амфетамина и AB-chminaca.

Установленные особенности незаконного употребления наркотических и психоактивных препаратов должны учитываться заинтересованными организациями при планировании мероприятий по профилактике, диагностике и лечению наркозависимых в Пензенской области.