Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

DIDACTICS IN THE TERMS OF MODERN EDUCATIONAL PROCESS

Mirzagitova A.L. 1
1 Elabuga Institute (branch) of Kazan (Volga region) Federal University
Дидактика воспринимается как теоретическое учение об обучении, как путеводитель по теоретическим вопросам обучения. В нашей стране дидактика понимается как искусство обучать. За рубежом такое определение не используется и термин «дидактика» не получил широкого использования, хотя дидактическая мысль там развивается, обсуждаются некоторые дидактические вопросы. Автором раскрываются основные положения дидактики, которые претерпели изменения в условиях современного образовательного процесса. В статье приведены результаты исследований, подчеркивающих необходимость пересмотра содержания и теоретических положений дидактики. Организация процесса обучения в современной высшей школе в последние годы стала очень актуальной. В частности, современными учеными-педагогами отмечается компетентностная ориентация образовательного процесса, его информатизация и индивидуализация, диверсификация форм, методов и технологий обучения. Это привело к накоплению большого количества новых дидактических фактов, пока еще не получивших полного научного осмысления. Статья предназначена для педагогов, исследователей, занимающихся вопросами современной дидактики.
The didactics are perceived as the theoretical doctrine about training as the guide to theoretical questions of training. In our country the didactics is understood as art to train. Abroad such definition isn't used and the term "didactics" hasn't received wide use though the didactic thought develops there, some didactic questions are discussed. The author reveal basic provisions of didactics, which have undergone changes in conditions of modern educational process. In article are given results of the researches emphasizing need of revision of contents and theoretical provisions of didactics. Article is intended for teachers, researchers dealing with issues of modern didactics.
didactics
didactic preparation
vocational training
didactic concept
transformation

Педагогическая дисциплина, исследующая обучение на теоретическом, наиболее общем, уровне, называется дидактикой. Отсюда следует, что дидактика – это педагогическая теория обучения, дающая научное обоснование его содержания, методов и организационных форм. Дидактика должна дать ответ на два наиболее общих вопроса: «чему учить?» и «как учить?» [11]. Однако на пути к ответу на эти вопросы возникает множество других, среди которых есть и весьма существенные, например: «как протекает обучение, какие ему свойственны закономерности?», «кого учить?», «для чего учить?» и «где учить?».

Для того чтобы найти ответы на поставленные вопросы, необходимо систематизировать подход к формированию целей, подбору содержания, форм, методов и средств обучения для каждой отдельно взятой дисциплины, теме дисциплины, уроку и проч. Все это слагаемые дидактической системы, которая включает в себя следующие элементы: цель и задачи обучения (преподавания); содержание обучения; методы и средства обучения; формы организации обучения; результаты обучения называются дидактической системой.

Организация процесса обучения в современной высшей школе в последние годы стала очень актуальной. В частности, современными учеными-педагогами отмечается компетентностная ориентация образовательного процесса, его информатизация и индивидуализация, диверсификация форм, методов и технологий обучения. Это привело к накоплению большого количества новых дидактических фактов, пока еще не получивших полного научного осмысления.

Цель исследования

Цель исследования заключается в раскрытии современного содержания дидактики и выявлении её положений, требующих трансформации в соответствии с современными образовательными условиями.

Результаты исследования и их обсуждение

В основе любой дидактической системы лежат дидактические концепции – системное понимание теоретической сущности процесса обучения. На современном этапе развития дидактики наибольшее распространение получили концепции, систематизированные в таблице 1.

Таблица 1

Дидактические концепции в образовании

Названия концепции

авторы

Суть концепции

Концепция дидактического энциклопедизма

Я. А. Коменский,

Дж. Мильтон,

И.В. Баседов

 

Основная цель образования – передача обучающимся предельно большого объема научных знаний. Для полного освоения содержания требуется поиск интенсивных методов со стороны преподавателя и большая самостоятельная работа студентов.

Концепция дидактического формализма.

Э. Шмидт,

А. Немейер,

И. Песталоцци,

А. Добровольский

Обучение как средство развития способностей и познавательных интересов обучающихся. Главная цель обучения – акцентирование правильности и мышления учеников «учить мыслить», а остальное придет к ним в процессе роста.

Концепция дидактического прагматизма.

Дж. Дьюин,

Г. Кершенштейнер 

Обучение трактуется как процесс «реконструкции опыта» обучающегося. При таком подходе нарушается диалектическая взаимосвязь познания и практической деятельности как основы гармоничного развития человека в процессе обучения

Концепция функционального материализма. 

В.Окунь

В основе концепции лежит положение об интегральной связи познания с деятельностью. В качестве основного критерия для построения учебных дисциплин предлагаются «ведущие идеи», имеющие мировоззренческое значение (например, идеи эволюции в биологии, классовой борьбы в истории и т.д.).

Парадигмальная (парадигма – образец) концепция обучения

Г. Шейерль

Суть ее состоит в том, что учебный материал следует представлять «фокусно» («экземпляристски» представлять содержание вместо непрерывного изложения всего учебного материала.) Данная концепция нарушает принцип систематичности представления учебного материала.

Кибернетическая концепция обучения

С.И. Архангельский, Е.И. Машбиц 

Обучение представляет собой процесс переработки и передачи информации. Методологической основой данного направления является теория информации и систем, а также кибернетические закономерности передачи информации.

 

Завершая рассмотрение дидактических концепций, приведем мнение П.Ф. Каптерева: «… методика существовала уже давным-давно, а дидактики еще не было, еще не появился педагог, который стал бы выше вопросов об обучении латинской грамматике, молитвам, церковным песнопениям, риторике, арифметике, а спросил бы себя: каковы правильные, истинные педагогические начала всего обучения, всем школьным предметам, начала, которые педагогу, как преподавателю, нужно соблюдать всегда и всюду? Ведь есть некоторые начала преподавания, общие многим, если не всем, предметам, изучаемым в школах. Нельзя ли их выделить, выяснить и сформулировать на помощь учителям в их профессиональной деятельности и на благо учащимся и школам? С постановки таких вопросов возникла дидактика» [7].

Определяющими при отборе содержания образования, при выборе методов и форм обучения на основе определенной концепции обучения являются дидактические принципы – основные аксиомы построения учебного процесса, объективно отражающие важнейшие закономерности процесса обучения. Дидактическими принципами являются: принцип наглядности; принцип сознательности и активности; принцип доступности; принцип научности; принцип индивидуального подхода; принцип систематичности и последовательности; принцип прочности в овладении знаниями; умениями и навыками; принцип связи теории с практикой [13]. Таким образом, дидактика в течение почти трех столетий развивалась как прикладная наука, функция которой заключается в использовании специально адаптированных философских, психологических, социологических и других знаний для решения конкретных задач обучения и развития учащихся [5].

Для того чтобы понять, как сильно изменилось представление о дидактике за последние 50 лет, осуществим анализ учебников по педагогике. Опираясь на исследования И.И. Логвинова и собственный анализ учебной литературы, мы определили основные категории дидактики (табл. 2).

Таблица 2

Основные категории дидактики в учебной литературе (с 1950 гг. по настоящее время)

 

60 е годы

70 –е годы

80 годы

90 е годы

2000 е годы

Что рассматривалось

в учебной педагогической литературе

Учение о процессе обучения

Учение о процессе обучения

Учение о процессе обучения

Сущность, структура и движение силы обучения

Методологические основы дидактики

Принципы дидактики

Принципы дидактики

Принципы дидактики

Принципы обучения

Принципы обучения

Содержание обучения

Содержание обучения

Содержание обучения

Законы и закономерности обучения

Средства обучения

Методы обучения

Методы обучения

Методы обучения

Методы и методики обучения

Методы обучения

Учитель советской школы

Учет успеваемости

Деятельность учителя и учащегося в процессе обучения

Средства обучения

Формы, виды и способы обучения

Содержание обучения

Организация учебной работы

Организация процесса обучения

Технологии обучения

Контроль знаний учащихся

Домашняя учебная работа

Учет индивидуальных особенностей учеников в процессе обучения

Преподавание как творческая деятельность учителя

Оценка знаний учащихся

Формирование познавательных интересов

Личные качества советского учителя

Дифференциация обучения

Формы организации учебного процесса

Диагностика процесса и результатов обучения

 

Из таблицы мы видим, что несмотря на то, что дидактика в разные временные промежутки рассматривала различные вопросы, связанные с организацией учебного процесса, есть и те аспекты, которые остаются неизменными – педагогические константы, «точки притяжения»: процесс обучения, принципы дидактики, содержание обучения, методы обучения, организационные формы обучения, учитель [7].

В настоящий период, по оценкам ученых, происходит дифференциация научно-дидактического (И.И. Логвинов [7], Г.И. Ибрагимов [3], И.Л. Садовская [10]) и педагогического знания, постепенно появляется совокупность исследований, раскрывающих специфические особенности отдельных направлений обучения в высшей школе. Возникает множество факторов, которые можно сгруппировать в два крупных блока:

‑ Социокультурные факторы, которые обусловливают развитие дидактического знания об образовательном процессе в высшей школе с учетом социального заказа и особенностей политического и социально-экономического развития общества и государства. Установление взаимосвязи «наука – высшее образование – производство» приводит к развитию проблематики  и актуализируют проведение исследований, раскрывающих различные аспекты образовательного процесса, появляются различные концепции и подходы к образовательному процессу в высшей школе.

‑ Внутринаучные факторы, оказывающие влияние на развитие дидактического знания об образовательном процессе в высшей школе. Они связаны с кадровым потенциалом образовательной организации, материально-технической базой, качеством подготовки абитуриентов и т.п.

Дидактика в условиях современного образовательного процесса призвана обеспечить эффективное взаимодействие множества форм, методов и средств обучения, на основе которых строится система педагогического взаимодействия ученика и учителя, реализуемая в дальнейшем в учебных планах, программах, учебно-методическом обеспечении дисциплин. Функции дидактики в современных условиях, на наш взгляд, заключаются в изучении, выявлении закономерностей обучения в ходе образовательного процесса и выработке рекомендаций для повышения его эффективности при вариациях внешних и внутренних условий (уровне обучающихся, их психологической специфики, ресурсном обеспечении и проч.). Практика обучения должна приносить значимый результат на основе оптимально выбранных педагогом педагогических закономерностей, подходов, принципов, отбора содержания образования, применения необходимых и достаточных методов и средств обучения. То есть необходимо не только совершенствовать методику преподавания, а выходить на уровень дидактического культуротворчества и формирования педагогических технологий, обуславливающий современный уровень образовательного процесса и его продуктивность. Разрыв между уровнем подготовки учителей и требованиями времени побуждает к поиску возможностей профессионального роста педагогов, актуализации их профессиональных знаний и способностей в текущих социальных условиях. Иными словами, речь идет о выделении феномена «дидактическая культура учителя» в качестве интегрирующей составляющей профессиональной культуры [8].

На современном этапе развития дидактики с точки зрения философии образования деятельность педагога давно вышла за рамки обычного урока. Современный учитель для грамотного построения учебного процесса должен мыслить более масштабными категориями:

  1. Социальный заказ – в соответствии с законом ФЗ № 272 «Об образовании в РФ» [12], потребителями образовательной услуги являются и работодатели, и общество, и конкретный ученик. И только учитывая все составляющие, можно четко поставить цели обучения и определить компоненты содержания образования;
  2. Закономерности обучения – комплекс концепций обучения, подходов в обучении и принципов;
  3. Процесс обучения – подбор комплекса методов, форм и средств обучения, используемых при конструировании урока, направленный на достижение поставленных целей, с учетом индивидуальных особенностей учащихся, с учетом определенной степени динамичности и монотонности.

Претерпели изменения и дидактические принципы современного обучения, обуславливающие отражение закономерностей обучения, проектирование содержания обучения, требований к конечному результату, особенности действий и коммуникаций учителя и учащегося. Классические принципы дидактики (принцип наглядности, принцип сознательности и активности, принцип доступности, принцип научности, принцип индивидуального подхода, принцип систематичности и последовательности, принцип прочности в овладении знаниями, умениями и навыками, принцип связи теории с практикой), оставаясь актуальными при организации урочной деятельности, претерпевают изменения применительно ко всему процессу обучения на той или иной образовательной ступени. Очевидно, что этот вопрос находится на этапе изучения и обсуждения и привлекает внимание многих педагогов.

Специфика постнеклассической науки заключается в распространении междисциплинарных и проблемно-ориентированных форм исследовательской деятельности. Междисциплинарность порождает сращивание теоретических и экспериментальных, прикладных и фундаментальных исследований, интенсифицирует связи между ними [4]. Осмысление природы изменений, которые происходят в дидактике высшей школы, связана с процессами модернизации высшего образования в России и с накоплением значительного массива научных знаний, меняющих традиционные взгляды на образовательный процесс в вузе. Современное состояние дидактики высшей школы характеризуется многими исследователями как «переходное».

Трансформация дидактики как науки вызвана:

  1. Трансформацией социальных связей в обществе в сторону индивидуализации и обособления индивида, что приводит к рефлексии ценностных основ научной деятельности.
  2. Информатизацией общества, технологических процессов на предприятиях и в сфере образования и, как следствие, информатизация науки [1]. Это приводит к тому, что моделирование исследуемых объектов учеными проводится на очень высоком уровне, что дает возможность изучения более широкого круга проблем ранее недоступных (например, дидактические аспекты дистанционного образования).
  3. Интеграцией научного знания в рамках глобализации науки, через реализацию основных аспектов Болонского процесса. Это делает актуальными сравнительные исследования в рамках дидактики высшей школы разных стран, активизирует деятельность по изучению опыта зарубежных педагогических школ.
  4. Коммерционализация науки – знание становится личным капиталом человека благодаря идее «образование в течении всей жизни».

В результате к классическим вопросам дидактики добавляются современные дидактические вопросы: «каковы образовательные концепции?», «каковы результаты образования?», «какие компетенции целесообразно формировать?» и т.д. Все эти изменения определяют необходимость трансформации категорий классической дидактики к современным образовательным условиям.

В своей аналитической работе И.Л. Садовская пишет о выявленных в контексте последних исследований исторических заблуждениях в теоретических положениях дидактики [10]: метафизический подход к объекту познания; построение дидактических текстов на основе наглядно-образного мышления. Эти выводы косвенно подтверждаются в работах В.В. Гузеева, А.М. Новикова и Д.А. Новикова, В.В. Краевского, Е.В. Бережновой и т.д.

В.В. Гузеев: «… в дидактике, как она сегодня выглядит, есть именно вопрос о методах, а сколько-нибудь разумного ответа нет» [2]. А.М. Новиков и Д.А Новиков обратили внимание на то, что среди защищаемых диссертаций: «… практически отсутствуют работы по методологии обучения» [9]. Эти же выводы мы видим в работах В.В. Краевского, Е.В. Бережновой. Если дидактика наука, то продуцированные ею теории должны подчиняться методологическому регулированию [6]. Об этих же проблемах говорит и Г.И. Ибрагимов в работе «Современные проблемы дидактики профессиональной школы», связывая изменения в дидактике: с новой структурой профессионального образования (превращение НПО в ступень СПО, созданием системы бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, прикладного бакалавриата); изменением парадигмы образования (переход на компетентностную парадигму образования); изменением целей образования (формирование компетенций, формирование мотивационного побуждения к образованию и т.д.) [2].

Анализ представленных исследований показал, что на данный момент есть методический кризис, дидактически обусловленный: неизжитостью метафизического подхода к объекту познания; преобладанием эмпирического уровня познания в структуре науки; отсутствием культуры методологии обзорного получения теоретических дидактических знаний. Это вызывает затруднения в построении адекватных методических теорий в дидактике [10].