Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

RELATIONSHIP OF BASIC PARAMETERS OF HEART RATE VARIABILITY WITH THE LOVEL OF ACTIVITY OF CREATINEKINASE-MB IN CHILDREN WITH HEART DISORDTRS IN EPILEPSY

Sosinovskaya E.V. 1, 2 Doronina T.N. 2 Tsotsonava Z.M. 2 Cherkasov N.S. 2
1 City Clinical Hospital № 2
2 Medical University «Astrakhan State Medical University»
58 детям младшего школьного возраста с эпилепсией проведена оценка сердечной деятельности с использованием анамнестических, клинических, биохимических и инструментальных методов исследования. Клинико-анамнестические и ЭКГ изменения представлены многообразием проявлений: от незначительных до выраженных. Сопоставив полученные результаты исследования, выделены подгруппы: с нарушением сердечной деятельности (21(36,2%)) и без таковых (37(63,8%)). Обращало внимание, что основные параметры вариабельности ритма сердца (ВРС): общая мощность спектра ТР и «низкочастотный» компонент LF коррелировали с активностью с МВ-креатинфосфокиназы сыворотки крови (β-коэффициент 0,474 и 0,620 (р=0,0062)). Эти данные позволяют предположить наличие патогенетического механизма, обусловленного дефицитом энергообеспеченности миокарда и проявляющегося изменением активности МВ-креатинфосфокиназы, снижением общей мощности спектра (ТР), и повышения низкочастотного компонента (LF) ВРС. Следовательно, нами установлены взаимосвязи между основными показателями ВРС и уровнем миокардиальной фракции креатинфосфокиназы.
58 children of primary school age with epilepsy assess cardiac Dey-telnosti using medical history, clinical, biochemical and instrumental methods. Clinical and medical history and ECG changes represented a manifold manifestations: from minor to severe. Comparing the results of the research are highlighted in subgroups with impaired cardiac function (21 (36.2%)) and those without (37 (63.8%)). Please note that the main parameters of variability (HRV) of the heart rate: the total power spectrum TP and "low frequency" LF component correlated with activity in CF-creatine serum (.beta.-coefficient of 0.474 and 0.620 (p = 0.0062)). These data confirm the presence of the pathogenic mechanism of myocardial energy supply shortages caused according CPK-MB activity, reducing the total power spectrum (TP), and increase the low-frequency component (LF) HRV. Therefore, we have established the relationship between the main parameters of HRV and the level of myocardial fraction of creatine phosphokinase.
epilepsy
Children of primary school age
heart disorder
spectral parameters of heart rate variability: the total spectrum power
very low frequency
low-frequency
high-frequency components
the activity of creatine kinase-mb serum regression analysis

Несмотря на успехи в исследовании больных эпилепсией, остаются актуальными проблемы, касающиеся состояния кардиоваскулярной системы при этой неврологической патологии. Известно, что патологические изменения в коре головного мозга, подкорковых образований и вегетативных центрах при эпилепсии могут вызывать нарушения сердечной деятельности. Эти расстройства на фоне эпиприпадков проявляются изменениями артериального давления, нарушениями ритма.

Принято считать, что в понятие нарушения сердечной деятельности (СД) входят изменения ритма и проводимости сердца, миокардиальная и клапанная дисфункции, хроническая сердечная недостаточность, легочная гипертензия и их сочетания [5].

Патогенетические механизмы этих нарушений остаются мало изученными. Существует мнение, что даже в межприступном периоде эпилепсии нарушается энергообеспеченность мозга и сердца. В связи с этим используются биохимические показатели и инструментальные методы исследования.

Определение активности МВ фракции креатинфосфокиназы сыворотки крови является важным критерием оценки нарушений, происходящих в миокарде [1,4], так как изоформа МВ креатинфосфокиназы преобладает в кардиомицитах и может считаться специфическим маркером повреждения сердечной мышцы.

Известно, что сердечный ритм отражает фундаментальные соотношения в функционировании кардиоваскулярной системы, являясь основным маркером функционирования вегетативной обеспеченности. Вариабельность ритма сердца (ВРС) - неинвазивный, стандартизированный метод количественной оценки естественных изменений интервалов времени между сердечными сокращениями (длительность кардиоциклов) нормального синусового ритма сердца. Считается, что снижение показателей ВРС свидетельствует о нарушении вегетативного контроля сердечной деятельности и является неблагоприятным фактором для прогноза заболевания. Исследование основных спектральных параметров вариабельности ритма сердца (ВРС) позволяет оценивать не только состояние вегетативной нервной системы, но и энергообеспеченность организма [2,6].

В связи с этим в современных условиях актуальным является изучение взаимосвязи основных параметров вариабельности ритма сердца и активности миокардиальной фракции креатинфосфокиназы.

Цель: установить взаимосвязь основных параметров вариабельности ритма сердца с уровнем активности МВ-креатинфосфокиназы у детей с нарушением сердечной деятельности при эпилепсии.

Материалы и методы исследования

Под нашим наблюдением находилось 58 детей младшего школьного возраста (7-11 лет), страдающих эпилепсией. Методы исследования: анамнестический, клинический, биохимический с определением активности МВ-фракции креатинфосфокиназы (МВ-КФК) сыворотки крови; инструментальный с использованием стандартной электрокардиографии (ЭКГ), Холтеровского мониторирования электрокардиограммы, вариабельности ритма сердца (ВРС) на аппаратно-программном комплексе «Поли-Спектр-12Е» фирмы «Нейрософт» г. Иваново, Россия.

В анализ ВРС включены основные параметры: общая мощность спектра (ТР)-спектральная мощность записи за весь период; абсолютная и относительная мощность «очень низкочастотного» (VLF), связанного преимущественно с гуморально-метаболическими и церебральными и эрготропными влияниями, соответствующего частоте колебаний менее 0,04 Гц; «низкочастотного» (LF), мощность которого оказывает влияние, преимущественно симпатический отдел вегетативной нервной системы, соответствующего частоте 0,04-0,15 Гц; «высокочастотного» (HF), отражающего колебание парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, определяемого в диапазоне 0,15-0,4 Гц. За нормы брались данные, разработанные нами в 2014 году [3]. Статистическая обработка проводилась с помощью программы STATISTICA6. Диагноз «Эпилепсия» устанавливался согласно стандартам диагностики.

Результаты исследования и их обсуждение

Нами проанализированы анамненстические данные у наблюдаемых детей. Из анамнеза установлено, что в первые часы жизни после рождения у исследуемой группы диагностировались синдром угнетения ЦНС в 4 (6,9%) случаях, кардиореспираторные расстройства – в 6 (10,3%), судорожный синдром – в 7 (8%), повышение нервно-рефлекторной возбудимости – в 11 (19%).

Дебют эпилепсии определялся в возрасте до 1 года у 9,5% случаев, в 1-3 года у 43,5% , 4-7 лет – у 18,5%, в 8-11 лет – у 28,5% больных. Приступы протекали от простых парциальных, кратковременных в любое время суток (с частотой 1 раз в 2-5 месяцев) до частых (1-3 раза в месяц) первично и вторично-генерализованного характера.

На основании данных опроса и анализа медицинской документации выявлено, что у родителей детей с эпилепсией имеется отягощенная наследственная предрасположенность по сердечно-сосудистой патологии в 12 (20,7%) случаях, по эпилепсии - в 9 (15,5%) семьях.

Наблюдения проводились за детьми в межприступном периоде. Отмечались чаще всего жалобы на утомляемость – 36 (62%) больных, боль в сердце различного характера – 23(39,6%), сердцебиение при эмоциональной и физической нагрузках – 19(32,6%), кратковременное головокружение –15(25%), реже на ощущение нехватки воздуха при эмоциональной или физической нагрузке-7(12%) пациентов.

Особое внимание обращалось на состояние сердечно-сосудистой системы. При осмотре отмечены: бледность кожных покровов - у 26(44%), «мраморность» кожи у 19(32,6%), белый - у 17(29%), а также красный стойкий дермографизм - у 15(25%), дистальный гипергидроз в виде влажности ладоней, стоп у 16(27,6%) больных. Полученные результаты не позволяют говорить о конкретной патологии сердца, а указывают на вегетативную дисфункцию.

Границы относительной сердечной тупости у наблюдаемых детей были в пределах возрастной нормы. Аускультативно обнаружены: дыхательная аритмия – у 32(55%), тахикардия – у 23 (39 %), брадикардия – у 13(22%), приглушенность тонов сердца – у 19(32,6%), негрубый систолический шум на верхушке и реже в V точке – у 17(29%), единичные экстрасистолы – у 11(19%) пациентов.

При анализе ЭКГ исследования установлены нарушения процессов реполяризации - в 40(68%) случаях, умеренно выраженная синусовая тахикардия - у 14(24%), синусовая брадикардия - у 12(20,7%), неполная блокада правой ножки пучка Гиса у 8(13,8%), нарушение внутрижелудочковой проводимости - у 5(8,6%) детей. Наджелудочковая и желудочковая экстра-систолия отмечалась нечасто - в 4(6,9%) случаях.

Выявленные нарушения ритма на электрокардиограммах сопоставлены с данными холтеровского мониторирования ЭКГ. При этом количество экстрасистол (желудочковых и наджелудочковых) колеблется от 3000 до 5500 в сутки, с преобладанием их в дневное время.

Оценка сердечной деятельности основывались на общепринятых критериях. Это позволило выделить две подгруппы: с нарушением СД 37(63,8%) и без таковых -21(36,2%).

В подгруппе без нарушений сердечной деятельности оказались дети с симптоматической (височная 12(32,4%), лобная 2(5,4%)) и идиопатическими генерализованными формами эпилепсии – 13(35,1%). Длительность заболевания составила 1 - 2,5 года, дебют заболевания отмечался в возрасте 6-10 лет в виде простых парциальных, кратковременных приступов, в любое время суток с частотой 1-2 раз в 6 месяцев при фокальной эпилепсии и тонико-клонических приступов с частотой припадков 1-2 раза в год или реже при идиопатических формах эпилепсии. У этих пациентов клинико-анамнестические данные и показатели МВ-КФК, ЭКГ, ВРС существенно не отличались от здоровых детей.

В подгруппе с нарушением сердечной деятельности оказались дети с фокальными (лобная – 4(10%), височная – 21(56,6%) и генерализованными 12(32,4%) формами эпилепсии. Длительность заболевания 3-5 лет и более, дебют заболевания в возрасте от 1 до 3 лет. В большинстве случаев течение эпилепсии имело волнообразный характер с учащением приступов на фоне снижения дозы препарата, ОРВИ, обострения соматической патологии или в связи с другими причинами. При объективном обследовании выявлены: приглушенность тонов сердца – у 10 (47,6%), дыхательная аритмия – у 7(33%), брадиаритмии - у 4 (19,4%), тахиаритмия - у 3 (14,3%), негрубый систолический шум в V точке, а также явления экстрасистолии – у 4(19,4%) детей.

По результатам ЭКГ установлено: синусовая брадиаритмия - в 5(13,5%) случаях, синусовая тахиаритмия – в 6(16,2%), изменение метаболизма в миокарде – в 4(10,8%), неполная блокада правой ножки пучка Гиса – в 3(8,1%), нарушение внутрижелудочковой проводимости – в 3(8,1%), желудочковая экстрасистолия – в 2(5,4%), инверсия зубца Т в грудных отведениях, регистрируемая более чем в трех отведениях – в 10(27%), депрессия сегмента ST - в 4(10,8%) случаях.

При оценке биохимических показателей установлено значительное увеличение содержания МВ-КФК–0,54 [0,45-0,60] мккат/л в сыворотке крови по сравнению с предыдущей группой, (р<0,01).

Анализ вариабельности ритма сердца выявил низкие показатели общей мощности спектра [ТР 1421 мс²(386-2870)], а также параметры очень низкочастотного [VLF 588 мс² (241-1115),р<0,012) низкочастотного [LF 466 мс² (212-1009), р<0,001] и высокочастотного [HF 464 мс² (74-863), р<0,003] компонентов в модуляции сердечного ритма, что указывает на выраженную недостаточность регуляторных механизмов ритма сердца. Полученные результаты исследования свидетельствуют о наличие значительных нарушений сердечной деятельности в условиях хронической патологии центральной нервной системы (эпилепсия).

Для установления взаимосвязи между основными спектральными параметрами ВРС и активностью МВ-креатинфосфокиназы нами использовался метод регрессионного анализа. Данная статистическая обработка результатов исследования позволяет рассмотреть одностороннюю связь случайной зависимой переменной (активность МВ-КФК) от нескольких независимых (основные показатели ВРС (TP,VLF,LF,НF)). Согласно полученным нами результатам в таблице отображены наиболее сильные связи (β-коэффициента 0,474 и 0,620 (р=0,0062)), которые получены по параметрам общей мощности спектра (TP) и низко-частотного компонента LF. Остальные β–коэффициенты (HF и VLF), оказались статистически незначимыми (β-коэффициента 0,008 и 0,062 (р=0,910)). То есть, при усилении влияния симпатического отдела автономной нервной системы (LF) повышается активность МВ-КФК и снижается общая мощность спектра (таблица).

Показатели регрессивного анализа для МВ-КФК

 

 

Бета

Стандартная ошибка Бета

 

Β

Стандартная ошибка Β

t

 

р

Свободный компонент

   

0,368146

0,134125

2,74480

0,006214

LF fon

0,474299

0,082386

0,000192

0,000033

5,75703

0,000001

TP fon

0,620979

0,106948

0,000067

0,000012

5,80637

0,000001

Полученные результаты по двум независимым показателям позволяют лучше понять механизмы повреждения миокарда и изменений сердечного ритма и у детей с эпилепсией. При этом среди изученных показателей наиболее значимыми оказались взаимосвязь активности МВ-КФК сыворотки крови и активных параметров вариабельности ритма сердца (TP,LF). Эти данные подтверждают наличие сниженной энергообеспеченности миокарда при нарушении сердечной деятельности у детей с эпилепсией.

Заключение

Таким образом, нами установлена взаимосвязь между основными показателями ВРС и активностью МВ-креатинфосфокиназы, которая отражает наличие признаков повреждения миокарда на фоне снижения энергообеспеченности. Это дополняет понимание механизмов нарушения развития сердечной деятельности у детей с эпилепсией.