Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

FFINANCIAL MANAGEMENT IN THE CONDITIONS OF CRISIS

Suetin S.N. 1 Keschyan V.G. 2 Bogacheva D.A. 2 Grushin M.Yu. 2, 3
1 Moscow Technological Institute
2 Plekhanov Russian University of Economics
3 JSC "Solid-product markets"
В статье анализируются возможности для управления финансами корпораций в условиях кризисных явлений. Целью данной работы является определение возможности для более эффективного управлениями финансовыми ресурсами и снижения рисков. Основными методами проведенного исследования следует полагать дедукцию, индукцию, аналогию, анализ и сравнение. Авторами проведен обзор современных теорий финансового менеджмента, рассмотрена проблема эффективности управления финансами корпораций, произведена оценка целесообразности осуществления сделок на финансовых рынках, в том числе покупке акций и хеджировании. Полученные результаты исследования могут быть использованы в финансово-хозяйственной деятельности предприятий, а также в учебной и научной работах в области экономики, финансового и инвестиционного менеджмента. В качестве основных результатов данного исследования служат выводы о важности управления финансовыми ресурсами в условиях кризисных явлений. Предлагается авторская трактовка понятия «финансовый кризис», акцентируется внимание на кадровой проблеме.
The article analyzes the possibilities for the financial management of corporations in conditions of crisis. The aim of this work is to determine the possibilities for more efficient management of financial resources and reduce risk. The main methods of the study should be assumed deduction, induction, analogy, analysis and comparison. The authors of a review of modern theories of financial management, the problem of effective financial management of corporations, assessed feasibility of transactions on financial markets, including purchase of shares and hedging. These findings can be used in financial and economic activity of the enterprises, as well as educational and scientific work in the field of economics, finance and investment management. The main findings of this study are the findings about the importance of financial management in the conditions of crisis, invited the author´s interpretation of the concept of the financial crisis, the focus is on personnel problems.
stock market
risk
crisis management
organization management
devaluation
investment
investment management
currency diversification
finance
financial management
corporate finance
financial management in the agricultural sector

По мнению авторов статьи, финансовый кризис - это, как правило, краткосрочное явление. Кризис предполагает рост волатильности финансовых рынков, резкие изменения финансовых показателей фирм (в первую очередь - долговой нагрузки, выручки), а в дальнейшем - ухудшение финансовой устойчивости государства и домохозяйств. Финансовый кризис является предвестником экономического кризиса, но при этом способствует вопреки пессимистическим ожиданиям росту эффективности управления финансовыми и иными ресурсами.

Финансовый кризис - это время возможностей, большинство индивидов о которых либо не знают, либо не используют. Финансовый кризис сложно прогнозировать, поскольку он опережает другие события в области экономики и финансов, а не наоборот.

Поскольку авторы считают, что финансовый менеджмент должен являться органичной частью менеджмента организации, актуальными представляются труды Барчана Н.Н. [1, 3, 4], Бубнова Г.Г. [5-8], Ильина С.Ю. [15-18] и др. [12, 13, 20].

Особенности управления финансами в домохозяйствах раскрыты Матосяном В.А. [25]. Данная тема актуальна как для обычных индивидов, так и для топ-менеджеров, поскольку качественный управленец должен одинаково эффективно распоряжаться как личными средствами, так и финансовыми ресурсами фирмы. Основная проблема в построении системы эффективного финансового менеджмента - существенный дефицит управленческих кадров. Недостаток активов компании, финансовых ресурсов, информации о финансовых событиях и иные проблемы в финансовом менеджменте, как правило, обусловлены низким качеством кадров на предприятии, а не объективной реальностью.

Мы придерживаемся мнения, что в вопросах развития современной экономики важную роль по-прежнему играют автоматизация [30] и антикризисные меры [37].

В большинстве трудов ученые-экономисты рассматривают вопросы формирования ресурсов, а не их использования. В разрезе субъектов рыночной экономике в приоритетном порядке изучаются государственные финансы. Финансы корпораций исторически рассматривались как менее важный вопрос, а финансы домохозяйств изучаются лишь в порядке редких исключений. Очевидно, что в системе финансового менеджмента на большинстве отечественных предприятий по-прежнему слабым местом является инвестиционный менеджмент [11, 36-38], в том числе портфельные инвестиции и риск-менеджмент [9,10, 22, 23, 28, 29].

Управление финансовыми ресурсами в условиях кризисных явлений и волатильности финансовых рынков - основное направление в менеджменте предприятия, поскольку потери фирмы от низкокачественного управления значительнее по сравнению с любыми другими видами ресурсов. Упущенная выгода - это тоже потери для компании, и ее необходимо предельно минимизировать, тем более что действенные идеи есть, по мнению авторов статьи - всегда. По существу, нет такого момента времени, когда нет фундаментально обоснованных инвестиционных идей.

Например, несколько лет назад Суетиным С.Н. [38] было предложено покупать на долгосрочную перспективу обыкновенные акции ОАО «ГМК Норильский никель», привилегированные акции ОАО «Сургутнефтега», привилегированные акции ОАО «Транснефть» (см. рис.).

Рис. Динамика котировок привилегированных акций ОАО «Транснефть» (апрель 2007 - май 2015 г.) [39]

На рисунке представлена динамика котировок привилегированных акций ОАО «Транснефть». Как видно из графика, прогнозы оправдались: акция приносит прибыль и эффективно не только защищает, но и преумножает капитал в период девальвации рубля.

Время показало, что доходность от инвестиций в вышеуказанные акции с учетом дивидендов с начала 2012 по май 2015 гг. составила 200-300%, а сами идеи оказались в числе лучших для фондового рынка России. Что интересно, все три акции обладают уникальными свойствами: они являются одновременно защитными, имеют стабильные положительные тренды, дивидендными (ОАО «Транснефть» - в долгосрочной перспективе), а сами компании являются стабильно растущими. Таким образом, инвестиции в вышеуказанные компании являются фундаментально и технически обусловленными, и по-прежнему данные идеи актуальны. Вложение временно свободных средств в акции этих эмитентов - один из лучших способов не только защитить, но и приумножить активы.

Основная проблема современного бизнеса состоит в том, что имеются возможности для осуществления эффективных, в том числе долгосрочных, инвестиций, но большинство финансовых менеджеров не используют эту возможность. Финансовые ресурсы, вопреки экономической логике, индивиды стремятся сохранить, а не преумножить, а иногда - вообще никуда не вкладывать или вкладывать в заведомо убыточные проекты. По аналогии, в современных условиях имеются также широкие возможности для нивелирования системных и несистемных рисков, поскольку возможно проводить диверсификацию и хеджирование (как на фондовых площадках, так и в сфере производства). Управление финансовыми рисками, как показал валютный кризис конца 2014 г., находится в сфере бизнеса на полулюбительском уровне и не имеет ничего общего с профессионализмом, который характерен для ведущих транснациональных корпораций современной глобальной экономики.

В связи с этим актуальность представляют труды Карасева В.А., Суетина А.Н., Барчана Н.Н., в которых излагаются базовые положения теории инвестиционной экономики [4, 19]. Ученые считают, что в условиях финансовой глобализации приоритетное значение имеет формирование эффективного инвестиционно-финансового механизма предприятия, который позволяет более рационально формировать, распределять и использовать фонды денежных средств. В условиях неопределенности данная тема представляется еще более актуальной, поскольку возрастают риски, увеличиваются обязательства и снижаются доходы.

Совершенствование инвестиционно-финансового механизма предприятия в условиях неопределенности - важное направление в деятельности компании. Как показывает действующая практика, управленцы не всегда рассматривают инвестиционный менеджмент как направление повышения финансовой устойчивости, что приводит к банкротству компаний в кризисных условиях.

Новые подходы к финансовому менеджменту организаций [2, 24, 27], в особенности - АПК [21, 31-35], заслуживают, по мнению авторов статьи, внимания и дальнейшего исследования, поскольку управлять хозяйствующими субъектами АПК объективно наиболее сложно. Финансовый менеджмент в сельскохозяйственных организациях является, по мнению авторов, наиболее проблемным звеном в системе менеджмента, что и подтверждается исследованиями ученых. Данная проблема требует комплексного подхода, а не разовых решений, что характерно для последних десятилетий.

На данный момент можно обоснованно констатировать: даже в современных условиях импортозамещения повысить качество менеджмента на сельскохозяйственных предприятиях и АПК в целом, существенно улучшить эффективность использования финансовых ресурсов не представляется возможным по общеизвестным объективным причинам, которые не решаются.

Решение сформулированных вопросов внедрено в Московском технологическом институте, широко ведущем научно-практическую деятельность в области финансов [4, 19, 35], что отражается в научных исследованиях магистрантов [14, 26].

Выводы

Подводя итоги, мы выделяем следующие основные результаты нашего исследования.

1. Управление финансовыми ресурсами в условиях кризисных явлений и волатильности финансовых рынков - приоритетная задача. В условиях кризиса проявляется уровень профессионализма финансового менеджера, так как в условиях стабильно растущей экономики, дешевых кредитов и низковолатильных растущих открытых рынков управлять компанией и ее финансовыми ресурсами может фактически любой индивид с базовым экономическим образованием и набором минимальных навыков. В условиях кризиса эффективно управляют финансами не более 1-10% менеджеров.

2. Финансовый кризис - краткосрочное явление, предполагает рост волатильности финансовых рынков, резкие изменения финансовых показателей фирм, а в дальнейшем - государства и домохозяйств. Финансовый кризис является предвестником экономического кризиса, способствует росту эффективности управления финансовыми и иными ресурсами. Финансовый кризис - это время возможностей, большинство индивидов о которых либо не знают, либо не использует.

3. Основная проблема в построении системы эффективного финансового менеджмента - существенный дефицит управленческих кадров. Недостаток активов компании, финансовых ресурсов, информации о финансовых событиях и прочие проблемы в финансовом менеджменте, как правило, обусловлены низким качеством кадров на предприятии, а не объективной реальностью.

Рецензенты:

Кузьминова Т.В., д.э.н., профессор, НОУ ВО Московский технологический институт, г. Москва;

Емельянов С.В., д.э.н., профессор, Московская бизнес школа, г. Москва.