Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

PROBLEM ALCOHOLISM AMONG INDIGENOUS PEOPLES OF THE NORTH

Khayrullina N.G. 1
1 VPO «Tyumen State Oil and Gas University Ministry of Educationof Russia»
Статья посвящена проблеме алкоголизма, которая является наиболее актуальной в жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера. Актуальность обусловлена тем, что у них генетически не заложен фермент, разлагающий алкоголь, поэтому при употреблении он сразу попадает в кровь (мозг) и блокирует механизмы самоконтроля. В ходе авторских исследований в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре выявлено, что алкоголизмом страдают многие коренные жители. Чрезмерное употребление алкоголя ведет к антиобщественному поведению, экономическим потерям, нравственной деградации, ухудшению здоровья и маргинализации жителей коренных национальностей. Показано, что проблема пьянства на Севере значительно острее, чем в других регионах России. Результаты исследований подтвердили, что главной причиной смертности в среде исследуемого этноса являются пьянство и алкоголизм. В заключение анализируются некоторые мероприятия антиалкогольной политики, на основании которых формулируется предложение пропагандировать трезвый образ жизни среди коренных малочисленных народов Севера, что требует принятия на государственном уровне Программы утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!»
The article deals with the problem of alcoholism, which is most relevant in the life of indigenous peoples. The urgency stems from the fact that they are not genetically laid degrading enzyme alcohol, so if you use it immediately enters the bloodstream (the brain) and the self-locking mechanism. In the author´s research in the Khanty-Mansi Autonomous District – Yugra revealed that alcoholism affects many indigenous people. Excessive alcohol consumptionleads toantisocial behavior, economic lossesand moraldegradation, ill health and marginalization of indigenous in habitants. It is shownthat the problemof alcoholismin the Northis muchmore acute thanin other regions ofRussia. It is shown that the problem of alcoholism in the North is much more acute than in other regions of Russia. Research results have confirmed that the main cause of death among ethnic groups are studied drunkenness and alcoholism. In conclusion, the analysis of some events of alcohol policy, which is formulated on the basis of a proposal to promote a sober way of life among indigenous peoples, which requires the adoption of programs at the state level approval, and save sobriety in Russia "Sobriety – will of the people!"
problem drinking
alcoholism
alcoholic beverages
mortality
life expectancy
socio-demographics
Indigenous Peoples of the North
В России за последние два десятилетия произошли заметные перемены на пути к новому общественному строю и образу жизни россиян. Но все они мало затронули традиционную российскую модель потребления алкоголя, которая сохранит свою специфику и в будущем. Начиная с 1988 г. статистика показывает постоянно растущее среднедушевое потребление алкоголя в России, а с 1993 г. еще более значительный рост и связанную с ним смертность. Рост потребления алкоголя в указанный период был обусловлен снижением относительной стоимости алкогольной продукции, повышением её доступности. Сравнительно резкий рост связанной с потреблением алкоголя смертности объяснялся резким увеличением токсичности наиболее массовых алкогольных напитков и широким распространением суррогатов водки и технического спирта.

Проведенный автором в 1993 г. анкетный опрос коренного населения четырех районов Ханты-Мансийского автономного округа (Белоярского, Березовского, Кондинского и Октябрьского) показал, что главным опасением внедряемых в России рыночных отношений является проблема пьянства. В ходе исследования было выявлено, что алкоголизмом страдают многие коренные жители. В своих ответах респонденты указывали, что организации, предприятия, частные лица усиленно спивают любителей спиртного из лиц коренной национальности, расплачиваясь за любую работу, пушнину, рыбу водкой [1, 2]. Спивают, не задумываясь над тем, что у представителей коренных малочисленных народов Севера (далее КМНС) генетически не заложен фермент, который разлагает алкоголь. Поэтому, по оценкам ученых, при употреблении алкоголь сразу попадает в кровь (мозг), блокируя механизмы самоконтроля и вызывая различные реакции на молекулярно-генетическом уровне [3].

Следующее исследование общественного мнения, проведенное в 1997 г. в режиме мониторинга в этих же районах округа, показало, что более половины опрошенных представителей КМНС выразили обеспокоенность тем, что проблема пьянства на Севере значительна острее, чем в других регионах России [4].

Прогрессивная алкоголизация населения и растущие негативные последствия вызывают тревогу. Спиваются не только отдельные лица, но и семьи и поселки. Так, по данным опроса, проблема распространения пьянства занимает третье место среди основных проблем. Данная проблема превысила по своей остроте такие проблемы, как рост преступности, безработицу, низкую заработную плату, социальное расслоение, и другие проблемы, вплотную подступив к занимающим первые два места проблемам, связанным с высокими ценами и жилищной проблемой.

Злоупотребление алкоголем ведет к антиобщественному поведению, экономическим потерям, нравственной деградации, ухудшению здоровья и маргинализации этноса. В этом случае необходимо использовать социальный контроль, государство должно занимать активную позицию в интересах народа и правопорядка.

Высокий уровень потребления спиртных напитков в северных регионах России значительно усугубляется спецификой структуры и форм потребления: преобладание крепких спиртных напитков, «ударные дозы», низкое качество вина и водки, значительные объем фальсификатов, недостаточное питание, сопровождающее потребление алкоголя и т. д. Под влиянием указанного обстоятельства и в силу крайне неблагоприятных социально-экономических условий, особенно характерных для северных регионов, а также биологических особенностей северных этносов, последствия неумеренного потребления алкоголя для аборигенных народов оказываются более тяжелыми, а интенсивность их проявлений - более высокой.

Отметим, что уже в 1997 г. более половины представителей КМНС выразили обеспокоенность тем, что проблема пьянства на Севере значительна острее, чем в других регионах России [5].

Для иллюстрации остроты рассматриваемой проблемы сегодня следует привести мнения экспертов по рассматриваемой проблеме. В анкету для экспертов были включены два вопроса, один из которых касался проблемы алкоголизма косвенно и звучал следующим образом: «Как Вы считаете, каковы основные причины смертности в среде КМНС?». Второй вопрос был непосредственно направлен на проблему алкоголизма: «Насколько, на Ваш взгляд, для коренных малочисленных народов Севера актуальна проблема алкоголизма? Способна ли она реально влиять на социально-демографические процессы, происходящие в их среде?».

Распределения ответов экспертов на этот вопрос говорят сами за себя (табл. 1).

Таблица 1

Мнения экспертов об основных причинах смертности в среде КМНС

Мнение

Частота

Не ответило

3

Алкоголизм, безработица, потеря жизненных ценностей, ощущение своей ненужности, суициды

25

Несчастные случаи, в т.ч. из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи

4

Личное невнимание к собственному здоровью, запоздалое определение болезней

4

Отсутствие полноценного питания, пониженный иммунитет, хронические заболевания, плохие условия жизни

3

Туберкулез, травмы и отравления, болезни системы кровообращения и новообразования

2

Отсутствие профилактики заболеваний

1

Социальная необустроенность

1

Кроме перечисленных причин смертности в среде коренных малочисленных народов Севера, один из экспертов назвал «стрессы от взаимоотношений с нефтяниками - рабочими и техногенным населением, проникших на родовые угодья. Родовиков унижают, не считают за людей».

Как видно из данных таблицы 1, основная масса экспертов отмечает одной из главных причин смертности в среде коренных малочисленных народов Севера пьянство и алкоголизм. Данная точка зрения весьма обоснована, поскольку даже на государственном уровне, как отмечают многие исследователи, алкоголизм является самым главным фактором, снижающим среднюю продолжительность жизни [6, 7, 8].

Распределение ответов на вопрос анкеты об актуальности проблемы алкоголизма представлено в табл. 2.

Таблица 2

Ответы экспертов на вопрос «Насколько, на Ваш взгляд, для КМНС актуальна проблема алкоголизма? Способна ли она реально влиять на социально-демографические процессы, происходящие в их среде?»

Вариант ответа

Частота

Очень актуальна

27

Актуальна в достаточной степени

10

Затрудняюсь с ответом

1

Как видим, большинство экспертов считает проблему алкоголизма очень актуальной и актуальной в достаточной степени настоящее время среди коренных малочисленных народов Севера. Как и в предыдущих вопросах, выражая свое мнение, эксперты достаточно эмоционально комментировали проблему:

- Алкоголизм всегда влияет на социально-демографические процессы, у здоровых людей здоровые дети;

- Проблема актуальна, как и в других сельских регионах РФ. Необходимо бороться со стереотипом «все КМНС - алкоголики»;

- Алкоголизм не только среди КМНС. Вся Россия пьет. А коренные малочисленные народы Севера пьют от безработицы на селе, в деревнях;

- Алкоголизм охватил масштабно. В населенных пунктах некоторые люди, чтобы разбогатеть, продают виноводочную продукцию низкого качества;

- Не от хорошей жизни пьют коренные малочисленные народы Севера. Природа разрушена, объектов охоты и рыбалки нет, сдавать ягоды некуда, техногенной работы нет, на одну компенсацию не проживешь;

- Проблема алкоголизма среди коренных малочисленных народов Севера актуальна, и она реально влияет на демографические процессы. Многие парни и девушки спиваются, даже не успев завести семью.

Сами представители коренных малочисленных народов Севера также в полной мере осознают насущность проблемы пьянства и алкоголизма, об этот свидетельствует распределение ответов респондентов на вопрос «Как Вы считаете, в какой степени в месте Вашего проживания актуальна проблема алкоголизма в среде коренного населения». Указали, что проблема «очень актуальна, большинство пьет запоями» - 42,9 % респондентов, «актуальна, пьют часто» - 51,7 %, и лишь 4,4 % ответили, что «проблема не актуальна, пьют по праздникам и особым случаям» (табл. 3).

Таблица 3

Оценка актуальности респондентами проблемы алкоголизма в среде коренного населения

Ответы

Частота

Процент

Очень актуальна, большинство пьет запоями

126

42,9

Актуальна, пьют часто

152

51,7

Не актуальна, пьют по праздникам и особым случаям

13

4,4

Итого

291

99,0

Системные пропущенные

3

1,0

Итого

294

100,0

Приведем динамику статистических данных по больным наркологическими расстройствами в среде КМНС за 2001-2013 гг. (табл. 4).

Таблица 4

Динамика данных о больных наркологическими расстройствами, чел.

Район

 

Впервые взято на учет в отчетном году с:

Состоит под диспансерным наблюдением на конец года

алкоголизмом и алк-ми психозами

наркоманией

токсикоманией

алкоголизмом и алк-ми психозами

наркоманией

токсикоманией

Белоярский

13

-

1

123

-

2

Березовский

7

1

-

99

2

-

Кондинский

10

2

-

58

5

1

Нефтеюганский

2

-

-

33

-

-

Нижневартовский

6

-

-

70

-

-

Октябрьский

2

-

-

26

1

-

Советский

2

-

--

6

-

-

Сургутский

4

-

-

83

1

-

Х-Мансийский

-

-

-

12

-

-

По округу 2013 г.

 

 

 

519

14

33

По округу 2012 г.

 

 

 

763

34

26

По округу 2007 г.

54

4

1

630

23

7

По округу 2005 г.

55

1

-

590

19

7

По округу 2002 г.

64

3

-

569

12

5

По округу 2001 г.

81

1

4

541

9

5

Отметим, что приведенные статистические данные не могут быть объективным показателем уровня распространенности пьянства и алкоголизма, поскольку основная часть страдающих этой проблемой не фиксируется никакими службами. Между тем, судя по количеству официально регистрируемых и находящихся под диспансерным наблюдением алкоголиков и наркоманов, можно сделать вывод, что распространение алкоголизма продолжается.

Анализ социально-демографической ситуации, сложившейся в среде коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, подтвердил актуальность проблемы алкоголизма у ханты и манси, которая на протяжении последних двадцати лет остается самой острой в их жизнедеятельности. Разработка обоснованных предложений по практическому влиянию на социально-демографическую ситуацию на территории Югры должна основываться на использовании исторического опыта формирования трезвого образа жизни, что требует принятия на государственном уровне Программы утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость - воля народа!», что позволит сохранить здоровье нации, создать условия для устойчивого развития общества в целом.

Рецензенты:

Силин А.Н., д.соц.н., профессор кафедры маркетинга и муниципального управления, ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный нефтегазовый университет», г. Тюмень;

Койше К.К., д.фил.н., профессор кафедры социологии, ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный нефтегазовый университет», г. Тюмень.