Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

GENDER-SPECIFIC REPRESENTATIONS OF THE FAMILY VALUES OF SPOUSES WITH DIFFERENT EXPERIENS OF MARRIAGE

Shvetsova M.N. 1 Kondrasheva E.A. 1
1 Moscow State Pedagogical University
В статье проведен анализ представлений о ценностях семьи супругов с разным стажем брака. Предполагалось, что представления о ценностях семьи зависят не только от гендерных характеристик супругов, но и от стажа брака. Для исследования были отобраны 60 супружеских пар в возрасте от 20 до 43 лет, сгруппированных в 3 возрастные группы по 20 пар в каждой. Полученные результаты анализировались отдельно по женской и мужской выборкам. В женской выборке значимые различия выявились в отношении ценности религиозности, наибольший разброс в представлениях о ценностях демонстрировала младшая возрастная группа. Ценностные представления женщин более однородны в сравнении с мужчинами. В мужской выборке наибольшие различия проявились между старшей и младшей возрастными группами, при этом у младшей возрастной группы приоритетными стали ценности любви, счастливой семейной жизни, а у старшей — ценности защиты семьи, настоящая дружба и ценность традициям.
The article analyzes the idea of the family value of spouses with different experience of marriage. It was assumed that the idea of family values depend not only on gender characteristics of the spouses, but also on the length of the marriage. For the study were selected 60 couples aged 20 to 43 years old, grouped into 3 age groups of 20 pairs in each. The results were analyzed separately for female and male samples. In the women´s sample revealed significant differences in regard to the value of religiosity, the largest variation in the representations of the values showed the younger age group, values are more uniform representation of women in comparison with men. In the male sample, the greatest differences emerged between the younger and older age groups, with the younger age group have become a priority values of love, happy family life, and the older values of family protection, true friendship and the value of tradition.
gender
family
valuable orientation
value

    Сложная социально-экономическая ситуация в стране, резкие перемены, произошедшие за последние годы, крайне обострили проблему семейных взаимоотношений. Брак перестал быть пожизненным: разводы, неполные семьи, родители-одиночки стали нормой. В науке, следуя этой общественной тенденции, все чаще исследователи обращаются к изучению различных типов существующих форм семьи и брачных отношений [3].

    В нынешнее время молодые люди вступают в брак, не зная определенных правил и закономерностей супружеской жизни, при этом родительскому опыту они доверяют все меньше. Фактически, мы наблюдаем кризис семейных ценностей, следствием которого становятся разъединение старших и младших поколений (нуклеаризация), широкое распространение малодетности, расширение одиночно-холостяцких форм существования.

    Укрепление брака и гармонизация супружеских отношений в семье являются одним из ведущих направлений в практической психологии. Для того чтобы эффективно осуществлять помощь семье, психолог должен иметь четкое представление о  специфике межличностных, а особенно супружеских отношений в семье, особенностях ценностей супругов.

Проблема ценностей  и ценностных ориентаций личности в достаточной мере исследована в психологии, однако единства понимания и терминологического единства достичь на данный момент не удалось. Исследованием ценностей и ценностных ориентаций  в отечественной психологии занимались Н.И. Лапин, Н.Ф. Наумова, Н.И. Непомнящая, В.Б. Ольшанский, А.И. Титаренко, Л.М.Смирнов, В.А. Ядов и др. Из числа зарубежных исследователей для нашей работы наиболее актуальны подход Рокича и теория Ш. Шварца и В. Билски [6], подчеркивающие социальную обусловленность ценностей человека.

Целью нашего исследования было выявление гендерных  различий в иерархии семейных ценностей среди супругов трех возрастных групп.

Методологической основой исследования стали представления о семейных ценностях как о социально-психологическом феномене, явно (открыто одобряемом и культивируемом в кругу семьи) или неявно характерном для семьи. Это совокупность представлений, которая влияет на выбор семейных целей, способов организации жизнедеятельности и взаимодействия и т. п.

Гипотеза исследования заключалась в том, что гендерные представления о семейных ценностях имеют свои особенности и различия, выражающиеся не только в принадлежности супруга к определенному гендеру, но и зависящие от его возраста

Выборку составили 30 супружеских пар (60 человек), проживающих в г. Москве: 20 пар в возрасте 20-27 лет, 20 пар -  28-35 лет и 20 пар в возрасте 36-43 лет.

В исследовании были использованы следующие методы: методика изучения семейных ценностей - ЦО-36, бланковая методика изучения ценностей и ценностных ориентаций современной семьи, разработанная В.Н. Куницыной, и методика «Ценностные ориентации» Рокича.

В методике изучения семейных ценностей ЦО-36 респондентам предлагается список ценностей; при обработке результатов ценности делятся на три группы: семейные, индивидуальные и общечеловеческие. Для нашего исследования интерес представляли только семейные ценности, организованные в результате в 4 подгруппы: ценности безопасности (защита семьи, забота о себе, здоровье); ценности традиций (уважение традиций, полезность, религиозность); ценности межличностных отношений (настоящая дружба, понимание и доверие в семье, зрелая любовь); ценности нормативного и конформного поведения (уважение старших, терпеливость, вежливость).

В методике «Ценностные ориентации» Рокича респондентам были предложены две таблицы ценностей, которые нужно было проранжировать по значимости. В этой методике нам были интересны лишь конкретные ценности, такие как здоровье, любовь, наличие верных друзей, счастливая семейная жизнь и воспитанность. Для обработки полученных исследовательских данных мы использовали метод ранжирования и U-тест Манна-Уитни.

Анализ результатов среди женщин трех возрастных групп по методике ЦО-36 показал, что для старшей возрастной группы наиболее важными являются такие ценности, как защита семьи, понимание и доверие в семье, религиозность, зрелая любовь и уважение старших. Наименее значимыми стали полезность, терпеливость и вежливость, их ставили на последние места. Следовательно, ценности межличностных отношений оказались приоритетными в  этой группе испытуемых, тогда как наименее значимыми стали ценности нормативного и конформного поведения.

В средней возрастной группе наиболее значимыми оказались настоящая дружба, понимание и доверие в семье, защита семьи и здоровье, а наименее значимой стала религиозность. В этой группе нет ярко выраженных различий в градации ценностей, в основном все ценностные ориентации имеют приблизительно одинаковые значения. С чуть более высокими значениями превалируют ценности межличностных отношений.

Младшая возрастная группа имеет широкий разброс значений в оценке. Значимыми оказались защита семьи, здоровье, понимание и доверие в семье, уважение старших и зрелая любовь. Наименьшие ранги присуждались религиозности, вежливости и полезности. Так, приоритетными в этой группе являются ценности межличностных отношений и ценности безопасности, а меньшее значение присуждается ценности традиций.

При сравнении между собой трех возрастных групп хотелось отметить не только их схожесть в приоритетном выборе ценностей межличностных отношений среди прочих семейных ценностей, но и явные различия. Наибольшая разница групп видна в оценке религиозности: если испытуемые в возрасте 20-27 лет придавали ей высокое значение, то опрошенные 28-35 лет присуждали ей ранг в два раза ниже, а респонденты от 36 лет ставили ее вообще на самые последние места своей иерархии. Противоположная ситуация с ценностью здоровья. Здесь нет чрезмерной разницы в ее ранге по отношению к прочим ценностям, но мы можем наблюдать, что значимость этой ценности повышается от младшей возрастной группы к старшей.

Теперь нам бы хотелось обратиться к полученным результатам среди испытуемых мужского пола.

В старшей возрастной группе наивысшие ранги получили защита семьи, уважение традиций и настоящая дружба. Наименьшие значения вышли по религиозности, уважению старших, вежливости и терпеливости. Сложно сказать, какой тип семейных ценностей превалирует в данной группе, но меньшее значение придавалось в основном ценностям нормативного и конформного поведения. В остальном все прочие ценности имеют приблизительно равные значения.

В средней возрастной группе результаты более разбросаны по значениям. Наивысшие ранги присуждались таким ценностям, как защита семьи, настоящая дружба, понимание и доверие в семье. Самые низкие ранги получились по оценкам религиозности и уважении традиций. Следовательно, в приоритете среди семейных ценностей этой группы оказались ценности межличностных отношений, а наименьшую значимость приобрели ценности традиций.

В младшей возрастной группе  у мужчин наибольшие значения получили ценности защиты семьи и здоровья, а наименьшие - забота о себе, полезность и религиозность. Так, наиболее значимыми стали ценности безопасности в этой группе, а менее значимыми - ценность традициям. Интересно, что в этой возрастной группе сильнее всего видны различия между приоритетными и незначимыми ценностями.

Сравнивая между собой данные, хочется отметить, что чаще всего различия проявляются именно между первой и третьей группой, когда вторая обычно имеет среднее (промежуточное) значение. Испытуемые в возрасте от 28 до 35 лет ставили более высокие ранги по сравнению с другими для таких  ценностей, как настоящая дружба, понимание и доверие в семье, уважение старших и терпеливость. Большие различия в результатах младшей и старшей возрастных групп: испытуемые 20-27 лет придавали большее значение уважению традиций, настоящей дружбе, заботе о себе и полезности, чем испытуемые 36-43 лет, в то время как  респонденты 36-43 лет большие значения придавали ценностям понимания и доверия в семье, здоровья, уважения старших и вежливости. В отличие от опрошенных женского пола, в мужской выборке  между группами имеется больше различий, особенно между самыми молодыми и самыми старшими испытуемыми.

В завершение представления результатов по методике ЦО-36 нами был проведен U-тест Манна-Уитни по гендерному признаку. При ранжировании разница показателей между результатами женщин и мужчин является статистически значимой по ценностям:

1)      уважение традиций, но только в средней и младшей возрастной группе (U=10,000 p=0,002, U=18,000 p=0,015) - в средней возрастной группе более значимой данная ценность была у женщин, а в младшей, наоборот, у мужчин;

2)             настоящая дружба в младшей возрастной группе (U=3,000 p=0) - более значима у женщин;

3)             полезность в средней возрастной группе (U=22,500 p=0,035) - более значима у мужчин;

4)             зрелая любовь в старшей возрастной группе (U=16,000 p= 0,009) - более значима у женщин;

5)             уважение старших в старшей возрастной группе (U=0 p=0) - более значима у женщин;

6)             терпеливость в младшей возрастной группе (U=0 p=0) - более значима у женщин.

По полученным данным мы можем утверждать, что семейные ценности, а особенно ценности межличностных отношений, подвижны и имеют значимые различия в иерархии между мужчинами и женщинами разных возрастов. Мы не можем утверждать, что на эти изменения влияют именно возраст и пол испытуемых, но предполагаем, что они играют значимую роль в процессе перестройки иерархии ценностных ориентаций.

Анализируя данные по методике «Ценностные ориентации» Рокича  с помощью U-тест Манна-Уитни между разновозрастными выборками мужчин и женщин, мы получили следующие результаты. Статистически значимая разница показателей между мужчинами и женщинами была выявлена по всем ценностям, но не во всех возрастных группах:

1)      здоровье, но только в средней группе (U=0 p=0) - более значима у женщин;

2)        любовь у средней и младшей возрастных групп (U=0 p=0; U=0 p=0) - в средней - у женщин, в младшей - у мужчин;

3)        наличие друзей у средней и младшей возрастных групп (U=16,500 p=0,009; U=13,500 p=0,004) - в средней - у женщин, а в младшей - у мужчин;

4)        счастливая семейная жизнь у старшей и младшей возрастных групп (U=15,000 p=0,007;U=20,000 p=0,023) - в старшей группе - у женщин, в младшей  - у мужчин;

5)        воспитанность у старшей и средней возрастных групп (U=21,000 p=0,029;U=0 p=0) - у мужчин.

Подводя итоги, стоит отметить, что в результате исследования было выявлено: градация семейных ценностей изменчива, эта тенденция пролеживается как в женской выборке, так и в мужской. По полученным данным мы можем утверждать, что семейные ценности, а особенно ценности межличностных отношений, подвижны и имеют значимые различия в иерархии между мужчинами и женщинами разных возрастов. Ценность религиозности наиболее выражена в выборке 20-27 лет, и ее значимость с возрастом снижается, в то время как ценность здоровья, наоборот, приобретает с возрастом больший вес. Разница в семейных ценностях в мужской выборке между возрастами наиболее выражена, в то время как женская выборка оказывается более равновесной, что говорит о большей изменчивости ценностей мужчин в возрастном аспекте. Интересно, что ценность любви   и счастливой семейной жизни, а также  традиций оказалась наиболее выражена у мужчин младшей возрастной группы, а женская выборка в младшей возрастной группе показала значимость терпения,  ценности дружбы. Получилось, что счастливая семейная жизнь выходит как значимая ценность  у женщин только к среднему возрасту, также значимой к более старшим возрастам становится любовь. Мужчины, наоборот, оказываются с возрастом более ориентированы на собственную полезность как ценность. Проведенное исследование позволило наметить ориентиры  для дальнейшей работы и анализа ценностей семьи.

Рецензенты:

Тарабакина Л.В., д.псх. н., профессор кафедры социальной педагогики и психологии ФГБОУ ВПО «Московский педагогический государственный университет», г. Москва;

Подымова Л.С., д.п.н., профессор кафедры психологии образования ФГБОУ ВПО «Московский педагогический государственный университет», г. Москва.