Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

COMPARATIVE ANALYSIS OF THE PREVALENCE AND INTENSITY OF CARIES AND ITS COMPLICATIONS IN YOUNG MEN OF MILITARY AGE OF URBAN AND RURAL SETTLEMENTS

Tkhazaplizheva M.T. 1 Kardanets L.Yu. 1 Balkarov A.O. 1
1 Kabardino-Balkaria State University. HM Berbekov
Оценка стоматологического здоровья подростков и юношей представляет собой одно из важных направлений практической медицины. Проведено обследование твердых тканей зубов у юношей 18-летнего возраста, подлежавших призыву на военную службу в Кабардино-Балкарской республике. Проведен сравнительный анализ распространенности и интенсивности кариеса и его осложнений у юношей, проживающих в городе и сельской местности. Результаты обследования показали высокую распространенность и интенсивность кариеса и его осложнений у обследованного контингента. Осложнения кариеса, которые были выделены в отдельную группу, составили значительную долю в индексе КПУ. Причем зубы с осложнениями кариеса, в которых не проводилось эндодонтическое лечение, составили основную часть. Выявлена зависимость состояния твердых тканей зубов у призывников от места проживания. При более низкой распространенности и интенсивности кариеса и его осложнений выявлены низкий уровень санации полости рта и высокая нуждаемость в протезировании у лиц, проживающих в сельской местности.
Evaluation of dental health of adolescents and young adults is one of the important areas of practical medicine. The examination of dental hard tissues in young men aged 18 years of age to be recruited for military service in Kabardino – Balkaria has been made. A comparative analysis of the prevalence and intensity of caries and its complications in young men living in urban and rural areas have been carried out. The results showed a high prevalence and intensity of caries and its complications in the surveyed population. Complications of tooth decay, which have been included in a separate group made up a significant share within the DMF index. Moreover, decayed teeth with caries complications, which have not been endodontically treated constituted the main part. The correlation between the state of dental hard tissues and the residence of young recruits have been revealed. In persons living in rural areas lower prevalence and intensity of caries and its complications have been established. At the same time this group of the polulation have a lower sanation of mouth cavity and they are in a high need of dental prosthesis.
recruits
the prevalence of caries complications
intensity of caries complications

Современная стоматология развивается довольно быстрыми темпами, внедряются новые прогрессивные технологии. Средства массовой информации с высокой периодичностью стараются просвещать население о необходимости поддерживать стоматологическое здоровье. И, хотя основные разделы стоматологии (терапевтический, хирургический, ортопедический) входят в число самых массовых форм и видов медицинской помощи и по показателю обращаемости (до 600 случаев на 1000 населения), и по числу специалистов, стоматология находится сегодня на втором месте, уступая первенство лишь терапии, тем не менее стоматологический статус нашей страны постоянно ухудшается [6].

Особенно эта проблема негативно отражается на детях и подростках, так как удельный вес болезней зубов и полости рта в структуре общей заболеваемости этой категории лиц в настоящее время достаточно велик (27 %), а иногда является доминирующим. Причем наиболее распространенными заболеваниями являются кариес зубов и патология пародонта [5, 9, 10], которые оказывают наиболее определяющее влияние на разрушение зубочелюстного аппарата, приводя к искажению зубного ряда и потере зубов в столь молодом возрасте [7].

Уровень гигиены полости рта также остается на низком уровне, несмотря на активную работу СМИ в этом направлении.

К сожалению, до сих пор у большей части подростков низка мотивация к сохранению собственного здоровья; отмечается нежелание осуществления ими профилактических и лечебных стоматологических процедур [7, 9, 10].

Проблема охраны здоровья подростков особенно актуальна для военных ведомств, обеспечивающих обороноспособность и безопасность страны, что широко отражено в медицинской литературе [2–4], в связи с тем, что ухудшение состояния здоровья детей и подростков зеркально отражается на количественно-качественной характеристике здоровья призывных контингентов. Из года в год количество подростков, имеющих по состоянию здоровья ограничения к военной службе, растет [4, 10].

Оценка стоматологического здоровья подростков и юношей представляет собой одно из важных направлений практической медицины, реализация которого необходима для решения многих организационных вопросов, адекватного планирования и совершенствования лечебно-профилактических мероприятий среди указанной категории населения. Более того, изучение состояния полости рта может явиться критерием, позволяющим судить об отношении детей, подростков и юношей к своему здоровью [1, 8].

Цель исследования: повышение качества и совершенствование методов лечения кариеса зубов и его ос­ложнений.

Материал и методы. Объектом исследования явились юноши 18-летнего возраста, подлежавшие призыву осенью 2014 г. Обследование проводилось в Республиканском военкомате КБР. Всего состояние твердых тканей зубов исследовано у 170 юношей, в том числе проживающих в городе — 89 человек и в сельской местности – 81 человека.

На основании клинического осмотра и результатов дополнительных методов исследования (ортопантомография, электроодонтодиагностика) определяли распространенность и интенсивность кариеса (КПУ) и его осложнений.

Результаты и обсуждение. Результаты обследования показали высокую распространенность (87,1 %) и интенсивность (3,47) кариеса у обследованного контингента.

В структуре индекса «КПУ» преобладает элемент «П», составляющий 2,09 зуба, индекс «К» соответствует 0,94 зуба, индекс «У» равен 0,44 зуба. Необходимо отметить тот факт, что у лиц 18-летнего возраста уже имеются удаленные зубы, что является неблагоприятной тенденцией.

Выявлена зависимость состояния твердых тканей зубов у юношей призывного возраста от места проживания (таблица № 1, гистограмма № 1).

Таблица 1

Сравнительная характеристика распространенности и интенсивности кариеса у городского и сельского населения

 

Всего осмотрено

Распространенность кариеса

КПУ

К

П

у

Город

89

91%.

4,09

0,81

2,85

0,43

Село

81

82,7%

2,81

1,09

1,26

0,46

Гистограмма 1. Сравнительная характеристика интенсивности кариеса у городского и сельского населения

Распространенность кариеса довольно высокая и у городских, и у сельских жителей – 91 и 82,7 % соответственно. Индекс КПУ у юношей, проживающих в городе, значительно выше и составил 4,09, а проживающих в сельской местности – 2,81.

В структуре КПУ городских жителей преобладает показатель «П» (2,85), т.е. пломбированные зубы, в то время как у сельских юношей элементы «к» (1,09) и «П» ( 1,26) практически одинаковы, что может свидетельствовать о низкой мотивации к лечению зубов сельских жителей. Элемент «У» в обеих группах достаточно высок и составляет 0,43 в городе и 0,46 в селе.

Надо отметить, что при более низкой интенсивности кариеса у сельских жителей удельный вес кариозных полостей в структуре КПУ составляет 38,9, в то время как у городских жителей почти в два раза меньше – 19,8 . Удельный вес пломбированных зубов у городских жителей значительно выше и составляет 69,6 , а у сельских – 44,8 %. Это может быть связано с большей доступностью стоматологической помощи в городе, чем в селе.

У городских жителей удалению подвергается меньше зубов – 10,5 %, чем у сельских – 16,3 %.

Для более объективной оценки состояния зубов в структуре КПУ в отдельную группу были выделены осложнения кариеса. Зубы с осложнениями кариеса и подлежавшие удалению учитывали в элементе «К» индекса, зубы, леченные по поводу осложнений кариеса, – в элементе «П», элемент «У» – это зубы, удаленные по поводу осложнений кариеса (ОК).

Таблица 2

Распространенность и интенсивность осложнений кариеса

КПУ

К

П

У

Осложнения кариеса

Распространенность ок

всего

нелеченые

леченые

Удаленные

 

3,47

0,52

1,59

0,44

1,36

0,42

0,5

0,44

39,2%

Распространенность осложнений кариеса у обследованных составила 39,2 %, а интенсивность – 1,36, причем зубов, в которых проводилось эндодонтическое лечение, незначительно больше (0,5), чем нелеченых (0,42) ( табл. 2).

В элементе «К» количество зубов с кариесом (0,52) и его осложнениями (0,42) практически одинаково. В элементе «П» в основном представлены зубы, леченные по поводу кариеса (1,59). Эндодонтическому лечению подверглось всего 0,5 зубов.

Таблица 3

Распространенность и интенсивность осложнений кариеса (ок) у городского и сельского населения

Место проживания

КПУ

К

П

У

осложнения кариеса (ок)

Распространенность ок

всего

нелеченые

леченые

Удаленные

 

Город

4,09

0,29

2,3

0,43

1,5

0,52

0,55

0.43

36,7%

Село

2,80

0,77

0,95

0,46

1,09

0.32

0,31

0,46

38,9%

При более высокой интенсивности удельный вес пломбированных по поводу ОК зубов у городских жителей составил 36,6 %, что значительно выше, чем у сельских – 28,4 %. Надо отметить, что удельный вес зубов, не подвергшихся эндодонтическому лечению, в городе выше (34,6 %) чем в селе – (29,3 %). Это можно объяснить тем, что в сельской местности зубы с ОК чаще подвергаются удалению (42,2 %). У городских жителей удельный вес зубов, удаленных по поводу ОК, составил 28,6 % (табл. 3, гистограмма 2).

Гистограмма 2. Сравнительная характеристика структуры осложнений кариеса у городского и сельского населения (ОК) в %

В лечении зубов нуждались 27,1 % из лиц призывного возраста, в том числе 23,6 % юношей из городов и почти в 2,5 больше тех, кто проживает в сельской местности (51,9 %).

Высокий показатель удаленных зубов может свидетельствовать о позднем обращении за стоматологической помощью, неадекватном эндодонтическом лечении, а в сельской местности — и расширении показаний для удаления зубов. Вследствие этого около 16,4 % юношей из сел и 10,5 % юношей из города нуждаются в протезировании.

Выводы. Анализ проведенного исследования показал высокую распространенность и интенсивность кариеса и его осложнений у лиц призывного возраста в Кабардино-Балкарской Республике.

Из полученных данных видно, что уровень организации санации полости рта у лиц призывного возраста довольно низкий, особенно в сельской местности.

Рекомендации. В связи со всем изложенным необходимо:

1) повышать мотивацию детей и подростков к профилактическим мероприятиям и санации полости рта;

2) повышать качество медицинского обеспечения стоматологических поликлиник и школ за счет правильного распределения ресурсов материально-технической базы, оснащать стоматологические поликлиники и кабинеты высокотехнологичным оборудованием;

3) усиливать контроль над качеством проведения профилактических осмотров и санацией полости рта в школах, особенно у юношей старших классов;

4) создавать новые медицинские стоматологические организации в тех районах республики, где это необходимо, открывать (при отсутствии) стоматологические кабинеты в многопрофильных поликлиниках и школах;

5) проводить повышение уровня профессиональной подготовки врачей-стоматологов, усиливать контроль за соблюдением протоколов ведения больных и стандартов оказания стоматологической помощи.

Рецензенты:

Булгакова А. И., д.м.н., профессор заведующая кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Уфа;

Уметов М.А., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой факультетской терапии ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова» Минобрнауки России, г. Нальчик.