Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ACTORS OF GROWTH OF THE ENTERPRISES IN THE CONDITIONS OF THE INNOVATIVE FOCUSED ECONOMY

Trofimova T.V. 1 Lomovtseva A.V. 1
1 GOU VPO "Nizhny Novgorod Institute of Management - Branch RANHiGS"
Научная статья посвящена исследованию проблем функционирования и развития промышленных предприятий в условиях инновационно-ориентированной экономики. В таких экономических условиях роста производства можно достигнуть путём применения соответствующего механизма организационно-экономического обеспечения. При этом важная роль принадлежит анализу и учету внутренних факторов, поскольку они оказывают решающее воздействие и являются базисом для формирования механизма. В статье предложен авторский подход к систематизации факторов роста деятельности предприятий, в состав которых входят такие направления, как: структурно-фондовое, научно-техническое, качественное, неэкономическое, эксплуатационное, ресурсосберегающее, экономическое, организационно-управленческое. Выделен ряд факторов, наиболее существенно влияющие на рост производства промышленного предприятия.
The scientific article is devoted to the study of problems in the functioning and development of the industry in terms of innovation - oriented economy. In these economic conditions, output growth can be achieved through the application of an appropriate mechanism for organizational - economic security. In this case, an important role is played by the analysis and integration of internal factors, as they have a decisive impact and are the basis for the formation mechanism. In the article the author´s approach to the systematization of growth factor activity of the enterprises, which include areas such as: structural stock, scientific and technical, quality, non-economic, operational, conservation, economic, organizational -management. Identified a number of factors, the most significant effect on the growth of the industrial enterprise.
growth factors of production
innovation
mechanism
information and knowledge
resource

Особенностью современного этапа развития российской экономики является повышение ее конкурентоспособности, эффективности, инвестиционной привлекательности и устойчивого экономического роста, не только в связи с увеличением объемов продаж сырья на экспорт, но и за счет достижения промышленного роста в других секторах экономики. Рост производства  промышленных предприятий в рыночных условиях может быть достигнут путем разработки и реализации организационно-экономического механизма, обеспечивающего рост производства, в зависимости от факторов внешней и внутренней среды, влияющих на устойчивое функционирование предприятий. При этом факторы внешней среды целесообразно рассматривать как своего рода ограничительные условия, определяющие целевые ориентиры реализации механизма обеспечения  роста производства, и их можно систематизировать следующим образом (таблица) [5, 6].

Факторы внешней среды, препятствующие и способствующие росту и эффективному функционированию промышленных предприятий  

Факторы, препятствующие эффективному функционированию

Факторы, способствующие  эффективному функционированию

Экономические факторы

1.Снижение объемов производства предприятий-потребителей.

2.Высокие ставки по кредитам.

3.Инфляция.

1.Наличие резервного фонда.

2. Наличие постоянных клиентов.

3.Долговременные договора с поставщиками.

Социокультурные факторы

1.Сопротивление переменам.

2.Боязнь неопределенности.

3.Неумение рисковать.

1. Создание эффектной системы мотивации.

2. Творческий подход.

Технологические факторы

1. Недостаток средств для финансирования технического развития.

2.Низкая инновационная активность предприятий.

3. Слабая материально-техническая и научная база.

 

 

1. Наличие прогрессивных технологий.

2.Наличие материально-технических средств.

3. Система материального поощрения за инновационную деятельность.

Политико-правовые факторы

1. Ограничения со стороны законодательства.

2. Открытый доступ на российский рынок дешевой продукции из-за рубежа.

1.Проведение активной политики в международных организациях.

2.Увеличение импортных пошлин.

3.Отмена пошлин на импортируемое технологическое оборудование.

4.Предоставление налоговых льгот.

5.Государственная поддержка инноваций.

Наиболее значимыми факторами, оказывающими непосредственное влияние на эффективность деятельности промышленного предприятия и решающее воздействие на механизм организационно - экономического обеспечения роста производства, являются внутренние факторы. Именно данная группа факторов позволяет формировать механизм применительно к условиям и результатам хозяйствования конкретного предприятия. Поэтому определение и систематизация этих факторов играют существенную роль. На рисунке  предложен авторский подход к выделению внутренних факторов роста производства на промышленных предприятиях.

Из рисунка видно, что на функционирование промышленных предприятий влияет огромное количество различных внутренних воздействий, но все они имеют разную значимость для результатов деятельности предприятия.  Таким образом, из-за сложности и разнообразия, необходимо определить ряд факторов, которые наиболее существенно влияют на рост производства в РФ:

1. Неэкономические факторы

Традиционные ресурсы и источники являются исчерпаемыми и обладают свойствами редкости и дефицитности (то есть свойством ограниченности), поэтому на сегодняшний день достижение экономического роста возможно благодаря использованию неэкономических факторов производства, то есть тех факторов,  которые, в отличие от экономических, неограниченны.

Наиболее значимыми среди неэкономических факторов, на наш взгляд, становятся информация (знания), человеческий капитал и лидерство. Рассмотрим их более подробно.

На сегодняшний день, наряду с наукой, непосредственной производительной силой становится такой неэкономический фактор как «информация». Информация - это сочетание знаний естественных, научных, социально-экономических и других свойств, повышающих эффективность экономического роста.

В современной экономике информация пронизывает все классические ресурсы и в то же время является самостоятельным ресурсом. Использование информационного ресурса позволяет уменьшить роль материальных факторов производства,  повысить их эффективность без увеличения потребления энергии и сырья, дополнительной рабочей силы.

Для оценки эффективности использования знаний в целях её экономического развития рассчитывается индекс экономики знаний (ИЭЗ). ИЭЗ является средним из четырех индексов: индекса институционального режима (ИИР), индекса образования (ИО), индекса инноваций (ИИ) и индекса ИКТ (ИИКТ). Каждый из них - это арифметическая средняя величина нормализованных данных по показателям, составляющим ту или иную группу. Индекс экономики  знаний в Российской Федерации в 2013 году составил 5.78 (в 2009г. ИЭЗ составлял 5,55), в то время как наибольшее значение индекс достигает в Швеции - 9.43. Прибавление Россией позиции в рейтинге означает положительную динамику в развитии российской сферы знаний и инноваций [4].

С переходом Российской Федерации к инновационной экономике, основанной на генерации, распространении и использовании знаний, приобретает особую важность такой неэкономической фактор, как человеческий капитал.  Некоторые экономисты определяют человеческий капитал как «сформированный в результате инвестиций и накопленный человеком определённый запас здоровья, знаний, навыков, способностей, мотиваций, которые целесообразно используются в той или иной сфере общественного воспроизводства, содействуют росту производительности труда и производства, и тем самым влияют на рост доходов»  [1]. Другие же утверждают, что не все сотрудники могут обладать человеческим капиталом (в данном случае, они - только рабочая сила). Возможность человека быть носителем человеческого капитала зависит, прежде всего, от здоровья, финансовых возможностей, культурных и социальных условий, мотиваций.

Основные катализаторы для развития человеческого капитала - это конкуренция, инвестиции, инновации. Образование - главное направление деятельности по инвестированию в человеческий капитал, поскольку оно требует значительных затрат времени и денег.  Инвестиции в образование выгодны не только для самого человека, но и общества в целом. «До 40% ВНП наиболее развитые страны получают в результате развития эффективной системы образования, инвестиции в развитие образования окупаются наиболее быстро.  По мнению американских экспертов, 1 доллар затрат в системе образования даёт 3-6 долларов прибыли».

В ХХI веке, с необходимостью всесторонней модернизации как в России, так и в других странах, возрос спрос на обладателей человеческого капитала. Например, на основе теории человеческого капитала модернизировали свою экономику Швеция и Финляндия. В ближайшие годы Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не  только за счет объема продаж экспортного сырья, но и интеллектуальными ресурсами. Для достижения поставленных целей на сегодняшний день в Российской Федерации реализуется ряд федеральных целевых программ и стратегий, способствующих развитию человеческого капитала. Наиболее значимыми из них являются: федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», «Молодёжь России 2000-2025: развитие человеческого капитала», федеральная целевая программа «Культура России (2012 -2018 годы)», «Концепция долгосрочного социально-экoнoмического развития РФ на период до 2020 года» и другие. Реализация этих программ позволит повысить качественный уровень профессионализма отечественных специалистов, конкурентоспособность национального сектора исследований и разработок, создаст четкую систему стимулирования притока и закрепления молодёжи в сфере науки, образования и высоких технологий, позволит сформировать и развить культурную среду, которая в современных условиях является одним из важнейших условий улучшения качества жизни.

Необходимо отметить, что движущей силой изменений и модернизации экономики является не только государство, но и эффективные управленцы (лидеры). Так, результаты исследования American Management Association доказало, что компании, которые инвестируют в развитие лидерства, более успешны и прибыльны, чем другие. Это обусловлено тем, что инвестиции в лидерство повышают лояльность и вовлеченность персонала в деятельность предприятия, а это,  в свою очередь, ведет к уменьшению текучести кадров и росту экономических результатов.

2.Научно-технические факторы.

С целью повышения эффективности промышленного предприятия в долгосрочной перспективе необходимо постоянно внедрять в производство новые изделия, прогрессивные технологии и оборудование, так как жизненный цикл их постоянно снижается (дo 5-7 лет). Поэтому факторы данной группы необходимо внедрять на протяжении всего научно-производственного цикла создания и производства продукции, а также определять результативность на каждой стадии процесса относительно аналогичной продукции предприятий - конкурентов. К ним относятся:

2.1. Проведение и внедрение НИОКР, без внедрения которых в современных экономических условиях невозможно создание конкурентоспособной продукции. В этой связи на каждом этапе проведения НИОКР необходимо выполнять оценку разрабатываемого изделия по единичным, групповым и интегральным показателями эффективности относительно конкурентов, а также проводить аналитическую работу по следующим направлениям:

  • сравнение полученных результатов с зарубежными достижениям;
  • выявление и анализ факторов, влияющих на научно-технический уровень изделия;
  • изучение новизны технических решений и патентной чистоты разработок.

2.2. Использование основных производственных фондов, которое зависит от следующих организационно-технических факторов:

  • производственной структуры и характера специализации производственных звеньев, производственной программы предприятия;
  • сбалансированности развития производственной мощности;
  • веса автоматизированного и гибко переналаживаемого оборудования;
  • оценку использования основных производственных фондов предприятия проводят по показателям фондоотдачи и фондовооруженности.

2.3. Внедрение прогрессивных технологий, уровень которых зависит от следующих факторов [8]:

  • наукоемкости производства,
  • модернизации и внедрения нового оборудования,
  • направлений технического развития, обеспечивающих научные и технологические прорывы.

На основании анализа данных по оценке исполнения НИОКР, использования основных средств и прогрессивности технологий производства разрабатываются организационно-технические мероприятия по повышению эффективности промышленного предприятия.

3. Эксплуатационные факторы.

Данные факторы оказывают влияние на эффективность и рост производства  предприятия. В зависимости от места их внедрения можно разделить на две группы:

3.1. Факторы, обеспечивающие рост эффективности за счет уменьшения эксплуатационных расходов. Данная группа факторов внедряется по всему научно-производственному циклу создания продукции.

3.2. Факторы, повышающие эффективность за счет сервисного обслуживания (в сфере эксплуатации). К ним относятся: сервисное обслуживание потребителей продукции; продажа продукции через собственные специализированные магазины; определение ценовой политики по каждому сегменту рынку с учетом эффективности производства; маркетинговые мероприятия по продвижению продукции на рынке.

На основании анализа данных по оценке эксплуатационных параметров продукции предприятия разрабатываются направления по повышению эффективности организационно-технических мероприятий.

4. Ресурсосберегающие.

Данные факторы влияют на эффективность функционирования производственной системы промышленного предприятия и подразделяются на две группы [3,7]:

4.1.Факторы, оказывающие воздействие в процессе разработки, создания и производства продукции. В этой группе основными параметрами ресурсоёмкости продукции являются: материалоемкость, фондоемкость, зарплатoемкoсть, энергоемкость за счет себестоимости. Поэтому с целью роста производства промышленного предприятия целесообразно использовать достижения науки и техники, прежде всего, малоотходных и безотходных технологий, прогрессивных видов материалов, совершенствование структуры.

4.2.Факторы, оказывающие воздействие в процессе эксплуатации продукции. Оценку использования данных ресурсов целесообразно осуществлять групповыми показателями эффективности по ресурсoемкостным и эксплуатационным параметрам.

Внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий является комплексным фактором, обеспечивающим получение эффекта не только по конкретной статье расходов ресурсов, но и дающим возможность одновременного повышения производительности труда, экономии материалов и энергоресурсов, характеризующих минимальной металлоёмкостью, высокой производительностью, автоматизацией и простотой процесса.

Таким образом, эффектность промышленного предприятия в современных экономических условиях можно повысить путем использования форм и методов организации и управления производством продукции. С этой целью на предприятии разрабатывается соответствующий механизм организационно-экономического обеспечения и организационно-технические мероприятия в разрезе вышеуказанных факторов.

Рецензенты:

Морозова Г.А, д.э.н., профессор, зав. кафедрой управления и маркетинга, ГОУ ВПО «Нижегородский институт управления - филиал РАНХиГС», г. Нижний Новгород;

Стрелкова Л.В., д.э.н., профессор кафедры экономики фирмы ИЭП ННГУ, г. Нижний Новгород.