Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

THE DEVELOPMENT OF NETWORK STRUCTURES IN RUSSIAN INDUSTRY

Antropov V.A. 1 Maruschak T.B. 1 Mezentsev E.M. 1
1 Urals State University of railway transport
В работе представлены результаты исследования теоретических и практических аспектов формирования сетевых организационных структур в промышленности. Приведён подробный анализ развития промышленного комплекса Российской Федерации по годам и отраслям. Показано, что в настоящее время назрела необходимость коренной производственной реструктуризации отечественной наукоёмкой промышленности. В рыночных условиях может быть невыгодным осуществлять на каждом предприятии полный цикл разработки и производства изделий. «Натуральное хозяйство» приводит к неоправданному дублированию постоянных затрат как на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), повышению себестоимости продукции и распылению ограниченных бюджетных средств, выделяемых на поддержку наукоёмких отраслей. Результаты проведенного исследования показывают, что те промышленные предприятия, которые смогли устоять и сохранить свои позиции на российских рынках, активно стали развивать сетевую структуру взаимоотношений.
The research provides the results of studying theoretical and practical aspects of formation of the network organization structures in the industry sector. The development of the Russian industrial complex has been analyzed in details from year to year, by each branch. The study shows that currently there is a need for a fundamental restructuring of the domestic science-consuming industry. In the market environment it may be unprofitable to perform the full cycle of work-piece design and production on each enterprise. “Subsistence economy” leads to the unreasonable double-counting of the constant expenses on the research and development works (R&D), to the prime cost elevation, as well as to the scattering of the limited budget funds, allocated for the support of the science-consuming industries. The research findings show that those manufacturing enterprises which managed to stay afloat and keep their positions on the Russian markets have started to develop actively the cooperation network structure.
industry
network structures
network
Одним из прогрессивных направлений развития организационных форм кооперационных связей и взаимодействий между предприятиями является формирование и совершенствование сетевых структур, которые представляют собой гибкие, гибридные формы объединений предприятий на договорных началах по реализации каких-либо видов деятельности. За рубежом в развитых странах сетевые структуры получили широкое распространение в самых разных отраслях промышленности и в сферах сервиса. В России сетевые системы преобладают пока в основном в сфере розничной торговли, но постепенно расширяют свои позиции и в промышленности особенно в направлении взаимодействия предприятий крупного и малого бизнеса по обеспечению кооперированных поставок промежуточных изделий и оказанию услуг. Переходу к сетевым формам организации производства способствует также расширение практики аутсорсинга. По сравнению с традиционными иерархическими интегрированными объединениями главным преимуществом сетевых систем является сохранение конкурентной среды между участниками сети при сохранении их полной хозяйственной самостоятельности [5].

В конце 80-х гг. в экономике развитых стран начали происходить кардинальные изменения (ужесточение международной конкуренции, глобализация, ускорение процессов трансферта и обновление технологий, развитие информационных технологий, индивидуализация потребления, усиление неопределенности внешнего бизнес-окружения [7]), в результате которых прежние формы организации крупного бизнеса утратили свою эффективность, а межорганизационные отношения стали приобретать новое качество. В целях наилучшей адаптации к новым условиям ведения бизнеса компании были вынуждены выстраивать долгосрочные и относительно устойчивые взаимоотношения со своими партнерами; более того, во многих отраслях выживание в условиях национальной и глобальной конкуренции стало определяться именно участием в подобных альянсах.

Интенсивное развитие сетевых форм взаимодействия предприятий началось в США в 80-х гг. в ходе масштабной реструктуризации отраслей и компаний. Организационная структура крупных фирм претерпевала значительные изменения, связанные с сокращением уровней внутренней иерархии и передачи наименее эффективных этапов создания ценности специализированным предприятиям. Тенденция к разукрупнению обусловила возникновение множества разнообразных межорганизационных форм - стабильные и динамические сети, стратегические партнерства и альянсы, глобальные рыночные матрицы и прочие [7].

В большинстве отраслей российского наукоёмкого машиностроения до недавнего времени преобладали вертикально интегрированные организационные структуры предприятий: на одном предприятии производились все основные компоненты финальных изделий.

Однако в настоящее время назрела необходимость коренной производственной реструктуризации отечественной наукоёмкой промышленности. В рыночных условиях может быть невыгодным осуществлять на каждом предприятии полный цикл разработки и производства изделий. «Натуральное хозяйство» [2.с.698] приводит к неоправданному дублированию постоянных затрат как на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), так и на освоение серийного производства [2]), повышению себестоимости продукции и распылению ограниченных бюджетных средств, выделяемых на поддержку наукоёмких отраслей.

Особенно остро ощущается неэффективность описанной выше организационной структуры в период масштабного технологического перевооружения российской наукоёмкой и высокотехнологичной промышленности. Масштабы выпуска изолированных предприятий не обеспечивают экономически эффективной загрузки дорогостоящего оборудования, высококвалифицированной рабочей силы. На сегодняшний день все большую поддержку в наукоемкой промышленности и в органах государственного управления получает концепция эволюционного перехода к сетевым организационным структурам. Эта концепция поддерживается проводимыми мероприятиями по модернизации российского профессионального образования [1].

Существующие предприятия при освоении новых типов изделий отказываются от полного цикла производства и специализируются на выпуске отдельных комплектующих, выполнении отдельных высокотехнологичных работ либо на финальной сборке изделий, становясь так называемыми центрами технологической компетенции [2]. Полный цикл разработки и производства предлагается реализовать в форме «мягких» альянсов. В рамках альянса реализуются общее управление проектом, маркетинг, системная интеграция компонент, послепродажное обслуживание, а комплектующие изделия, услуги и работы производственного назначения закупаются на основе субподряда. Важно подчеркнуть, что специализация предприятий и их объединение в альянсы «вокруг» перспективных изделий происходит добровольно, на основе осознания ими общих экономических интересов [2].

В настоящее время реализуется масштабное техническое перевооружение российской наукоёмкой промышленности. Это необходимое условие освоения производства продукции нового поколения, конкурентоспособной на мировом и российском рынках. Столь масштабный проект требует инвестиций на уровне нескольких десятков миллиардов рублей. Как показывают исследования [4], техническое перевооружение российских предприятий практически нереализуемо, если пытаться проводить его в рамках старой организационной структуры.

В её основе - вертикально интегрированные предприятия с полным циклом производства. При этом в отраслях имеет место экономически неоправданное дублирование основных, вспомогательных и обслуживающих производств на фоне их низкой загрузки на отдельных предприятиях. Во-первых, в такой структуре на полное перевооружение всех предприятий требуются средства, выходящие за рамки финансовых возможностей, как самих предприятий, так и российского бюджета. Во-вторых, даже если бы удалось изыскать необходимые инвестиционные ресурсы, высокая стоимость основных фондов обусловит значительные средние постоянные затраты, тем более в период восстановления массового выпуска продукции.

Таким образом, сложилось мнение в необходимости перехода к сетевой организационной структуре производственных взаимоотношений [8].

Для того чтобы проследить динамику развития сетевых организационных структур в производстве РФ нами был проведён анализ изменения количественного соотношения предприятий (юр. лица) к их территориально-обособленным подразделениям на основе данных Росстата.

Данный анализ позволит нам установить динамику развития сетевых структур по годам в промышленном секторе РФ, анализ представлен в таблице 1 и 2.

Таблица 1

Количество организаций (юридические лица) в РФ по отраслям производства и годам в (единицах) [3]

Наименование

 

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

2009г.

2010г.

2011г.

2012г.

2013г.

Обрабатывающие производства

19891

19256

19325

17987

17442

16862

16603

16134

16036

Производство пищевых продуктов, включая напитки и табаки

4898

4751

4630

3725

3488

3333

3314

3192

3107

Текстильное и швейное производство

1588

1431

1241

950

841

774

740

698

701

Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви

214

179

157

145

137

142

153

148

152

Обработка древесины и производство изделий из древесины

788

760

769

782

707

647

647

633

650

Целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность

2962

2772

2950

2723

2715

2687

2234

2020

1922

Производство кокса и нефтепродуктов

99

104

103

109

108

113

117

117

116

Химическое производство

650

647

655

680

693

692

731

745

763

Производство резиновых и пластмассовых изделий

449

488

553

624

647

651

689

702

706

Производство прочих неметаллических минеральных продуктов

1496

1509

1583

1586

1543

1470

1480

1473

1461

Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий

1311

1321

1381

1422

1382

1395

1430

1433

1465

Производство машин и оборудования (без производства оружия и боеприпасов)

2049

1922

1849

1732

1682

1582

1611

1522

1570

Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования

1638

1648

1687

1711

1701

1660

1682

1682

1654

Производство транспортных средств и оборудования

820

822

862

897

909

865

901

898

903

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

5342

6068

6480

6134

6068

6057

6122

6132

6136

Прочие производства

754

721

719

725

713

679

696

182

679

Всего

44949

44399

44944

41932

40776

39609

39150

37711

38021

Таблица 2

Количество территориально-обособленных подразделений по отраслям производства и годам в промышленном секторе РФ в (единицах) [3].

Наименование

 

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

2009г.

2010г.

2011г.

2012г.

2013г.

Обрабатывающие производства

25196

24973

25408

24218

23889

23596

23821

23344

23520

Производство пищевых продуктов, включая напитки и табаки

6532

6461

6315

5503

5353

5207

5147

4938

4867

Текстильное и швейное производство

1768

1615

1419

1125

1014

951

902

871

873

Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви

274

217

207

173

166

161

173

171

176

Обработка древесины и производство изделий из древесины

862

836

862

861

815

762

768

788

789

Целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность

3264

3100

3321

3039

3021

2949

2528

2364

2300

Производство кокса и нефтепродуктов

175

204

205

226

193

190

192

196

328

Химическое производство

882

915

931

976

1001

1012

1156

1114

1212

Производство резиновых и пластмассовых изделий

500

568

650

737

787

816

886

883

902

Производство прочих неметаллических минеральных продуктов

1601

1669

1759

1792

1769

1723

1775

1810

1822

Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий

1518

1532

1655

1729

1720

1747

1844

1834

1965

Производство машин и оборудования (без производства оружия и боеприпасов)

2596

2483

2522

2413

2385

2315

2338

2326

2449

Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования

2213

2248

2315

2379

2412

2396

2447

2369

2369

Производство транспортных средств и оборудования

1070

1099

1154

1228

1302

1436

1555

1662

1486

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

9132

10760

11628

11781

11531

11712

11872

11917

12030

Прочие производства

1596

1661

1712

1685

1605

1598

1775

300

1685

Всего

59179

60341

62063

59865

58963

58571

59179

56887

58773

Из проведённого анализа, представленного в таблице 1 видно, что количество организаций (юридические лица) по состоянию на 2013 год относительно 2005 года сократилось на 18,2% с 44949 единиц до 38021 единиц, а количество территориально-обособленных подразделений, анализ которых представлен в таблице 2, практически сохранилось на прежнем уровне.

Если сравнить разницу между количеством организаций (юридические лица) и территориально-обособленными подразделениями в 2005 году то мы увидим, что она составляла 31,6%, то есть организаций (юридические лица) было меньше, чем территориально-обособленных подразделений на 14230 единиц.

Сравнив разницу между количеством организаций (юридические лица) и территориально-обособленными подразделениями в 2013 году нами было установлено увеличение территориально-обособленных подразделений относительно результата 2005 года на 22,9%, то есть 2013 году разница в количестве организаций (юридические лица) и территориально-обособленными подразделениями составляла 54,5% .

Данные результаты исследования дают нам право полагать, что те промышленные предприятия, которые смогли устоять и сохранить свои позиции на российских рынках, активно стали развивать сетевую структуру взаимоотношений.

Так, ещё одним из острых вопросов до сих пор остается укрепление развития малых предприятий в реальном секторе экономики. Современная рыночная экономика развитых стран отличается развивающимися производственными связями крупных организаций и малого бизнеса, которые можно охарактеризовать как кооперацию.

Эти связи достаточно разнообразны. Однако можно выделить те, которые характерны для многих стран и достаточно результативны. К ним, прежде всего, относятся субподрядные отношения крупных предприятий с малым бизнесом.

Малые предприятия-субподрядчики крупных компаний работают в режиме подетальной, поузловой, модульной и иной специализации, где они достигают высоких результатов за счёт эффекта технологического разделения труда.

Одним из главных требований крупной компании к субподрядчику является точное соблюдение качества продукции и сроков её поставок. Прежняя практика хранения значительных запасов полуфабрикатов у фирм, выпускающих конечную продукцию, признана невыгодной, так как ведёт к замораживанию средств, она требует больших складских помещений, замедляет реакцию на требования рынка. Своевременная поставка деталей в строгом соответствии с техническими требованиями корпорации - контрактора позволяет работать практически без складов и традиционных межоперационных заделов [6].

Фактором успешного развития малых предприятий могут стать франчайзинговые отношения, когда головная крупная фирма (франчайзер) заключает договор с мелким самостоятельным предприятием (фирмой-оператором) о предоставлении ему исключительного права производства и реализации её продукции или услуг под соответствующей торговой маркой.

Франчайзинг - наиболее легкий, безболезненный путь учреждения нового предприятия для тех, кто имеет мало предпринимательского опыта и не очень склонен к риску. Крупным фирмам эта система позволяет решать сразу несколько проблем: расширения рынка сбыта продукции, привлечения дополнительного капитала за счёт вовлечения сбережений населения в хозяйственный оборот, экономии на развитии собственной сбытовой сети и т.д. Частично перекладывая ответственность на мелких предпринимателей, крупные фирмы меньше рискуют своим капиталом. К тому же активно используется человеческий фактор, назначение которого в сфере услуг особенно велико [6].

Таким образом, в рамках сети в определенной степени удаётся соединить два противоположных принципа - конкуренцию и кооперацию. Сеть остаётся достаточно гибкой для того, чтобы позволить фирмам-участницам свободно конкурировать за расширение своей доли в общем объёме продаж, привлекать в случае надобности новых членов со стороны, и в то же время она организует, координирует деятельность всех входящих в соглашение компаний таким образом, чтобы повысить их общую конкурентоспособность по сравнению с «внешними», не сгруппированными фирмами [6].

Обобщая сказанное, можно констатировать, что в настоящее время назрела необходимость коренной производственной реструктуризации отечественной наукоёмкой промышленности. В рыночных условиях оказывается невыгодным осуществление на каждом предприятии полного цикла разработки и производства изделий. «Натуральное хозяйство» приводит к неоправданному дублированию постоянных затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), повышению себестоимости продукции и распылению ограниченных бюджетных средств, выделяемых на поддержку наукоёмких отраслей.

Анализ экономической ситуации приводит руководителей организаций выводу о необходимости перехода к сетевой организационной структуре производственных взаимоотношений.

Мы уверены, что в современных экономических условиях развитие сетевых организационных структур в промышленном комплексе Российской Федерации является неизбежным, закономерным эволюционным процессом, целью которого является формирование устойчивых конкурентных преимуществ и минимизация рисков.

Рецензенты:

Шеломенцев А.Г., д.э.н., профессор, заведующий отделом исследований региональных социально-экономических систем, Институт экономики Уральского отделения РАН, г. Екатеринбург;

Паршина В.С., д.э.н., профессор, профессор кафедры «Управление в социальных и экономических системах», Уральский государственный университет путей сообщения, г. Екатеринбург.