Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

THE ANALYSIS OF SOCIAL AND ECONOMIC DEVELOPMENT OF THE AIMAKS IN MONGOLIA

Ochbadrakh N.-. 1 Ochirzhav O.-. 1
1 East Siberian State University of Technology and Management
В работе представлен анализ социально-экономического положения регионов Монголии. Проведена оценка структуры экономики Монголии, подробно изучено состояние сельского хозяйства и промышленности по регионам страны, так как эти отрасли являются основным отраслями экономики. Выделены наиболее значимые социально-экономические показатели, которые легли в основу классификационных признаков при выделении однородных районов. Проведена многомерная группировка аймаков Монголии с использованием методов многомерной классификации. В результате выделены однородные субъекты по уровню социально-экономического развития. По каждой группе аймаков дана характеристика, выявлены различия в уровнях развития экономики. Результаты анализа могут быть использовано при разработке региональной политики, особенно для проблемных территорий в Монголии.
The analysis of economic and social situation in the regions of Mongolia is presented in this article. The estimation of the Mongolian economic structure is carried out and the today situation in the sphere of the agriculture and industry are studied detailed, because these spheres are the main in the economy. Major socio-economic indicators are separated, which are the basis of classification criteria in the allocation of homogeneous areas. The multidimensional grouping of the aimaks in Mongolia is done with using method of multidimensional classification. As a result the homogeneous subjects are separated on levels of social and economic development. The characteristic is done for each aimak’s group and differences are found out in the levels of economic development. The results of this analysis can be used in regional policy-making especially for problem areas in Mongolia.
typology of regions in Mongolia
cluster analysis
social and economic development
the aimaks of Mongolia

Экономическое развитие аймаков Монголии сопровождается территориальными различиями, которые вызваны объективными исторически сложившимися и субъективными причинами. Усиление неоднородности территорий приводит к негативным социально-экономическим последствиям, как для отдельного субъекта, так и для страны в целом. В связи с чем, необходимо проведение дифференцированной политики для каждого аймака, направленной на создание условий для развития каждого отдельного района. Следует отметить, что программные мероприятия, которые разрабатываются не для отдельного субъекта, а для группы однородных, позволят повысить эффективность их реализации. Таким образом, для разработки эффективной региональной политики предлагается в работе типология аймаков Монголии, учитывающая наиболее значимые закономерности развития сходных территорий.

При разработке региональных типологий можно использовать следующие критерии: уровень экономического развития; экономическая специализация региона; географическое положение; проблемные и кризисные явления.

На основе анализа социально-экономического положения аймаков Монголии выделим наиболее значимые факторы и определим по ним однородные районы.

Монголия находится в Центральной Азии, граничит на севере с Российской Федерацией, на юге с Китаем. Общая площадь страны составляет 1,56 млн м2 и по масштабу территории занимает 5-е место в Азии, 17-е место в мире [1]. Вся территория Монголии в административно-территориальном делении состоит из 21 аймака и столицы Улан-Батора.

Территориально аймаки сгруппированы по 5 регионам: Западный, Восточный, Хангайский, Центральный и Улан-Баторский регион. Состав регионов представлен в табл. 1.

Таблица 1

Состав и характеристика регионов Монголии

Регионы

Аймаки

Характеристики

Западный регион

Баян-Улэгейский, Гоби-Алтайский,Дзабханский, Убсунурский, Кобдоский

Развито сельское хозяйство. Численность населения сокращается за счет миграционных процессов.

Хангайский регион

Архангайский, Орхонский, Баянхонгорский, Булганский, Уверхангайский, Хубсугульский

Основную часть экономики составляет промышленное производство. Наблюдается рост населения.

Центральный регион

Гоби-Сумбэрский, Дархан-Уульский, Центральный, Восточно-Гобийский, Средне-Гобийский, Южно-Гобийский, Селенгинский

Ведущие отрасли экономики промышленность и сельское хозяйство. Незначительное увеличение населения.

Восточный регион

Восточный, Сухэ-Баторский

Хэнтэйский

Развито сельское хозяйство. Численность населения снижается.

Улан-Баторский регион

г. Улан-Батор

Сосредоточены основные предприятия страны, проживает большая часть населения. Значительный рост населения за последние 20 лет в 2,5 раза.

Общая численность населения по состоянию на 1 января 2014 г. составляет 2,9 млн человек. Плотность населения равна на 1км2 – 1,85 человека. Анализ динамики изменения численности населения регионов Монголии показал, что в 1990–2013 гг. население Улан-Баторского региона увеличилось в 2,3 раза, в Хангайском регионе на 11 %, Центральном – на 8,6 %, а в Восточном и Западном регионах наблюдалось снижение, обусловленное, в первую очередь, миграционным оттоком населения. Большая часть населения проживает на территории Улан-Баторского региона (46 % от всей численности населения страны). В Хангайском регионе проживает 19 % населения, Центральном – 16 %, Западном – 13 %, Восточном – 6 % [5].

В последнее время наблюдается увеличение общей численности населения страны.

Значительный экономический вклад в развитие экономики Монголии вносят Улан-Баторский и Хангайский регионы. Экономика аймаков Западного и Восточного регионов основана на производстве сельскохозяйственной продукции. Хангайский и Центральный регионы специализируются на производстве промышленной и сельскохозяйственной продукции. В Улан-Баторском регионе развито производство промышленной продукции, в том числе обрабатывающая отрасль, торговля и оказание различных видов услуг [1].

Горнодобывающая отрасль является ведущей в промышленности Монголии, в ней работают 4 % рабочей силы. Эта отрасль в ближайшем будущем сохранит свою значимость в экономике Монголии.

Наибольшее число месторождений природных ресурсов расположено в Центральном регионе и составляет 325, из которых 113 приходится на месторождения золота, 58 – уголь.

В настоящее время сельское хозяйство Монголии можно охарактеризовать следующим образом: сельское хозяйство занимает ведущее место среди отраслей экономики, основное направление животноводческо-земледельческое, занята половина населения страны из числа работников материального производства, сельскохозяйственная продукция составляет большую часть экспорта Монголии [2].

Животноводство является основной и традиционной отраслью сельского хозяйства Монголии. Основную часть занимает овцеводство, которое дает более 50 % всей готовой продукции. Первое место по количеству выращиваемых животных занимает аймак Хубсугул, второе – аймак Убурхангай, третье – аймак Архангай. В основном, разводят крупный рогатый скот, овец, коз, верблюдов и лошадей. В таёжных и высокогорных районах страны популярностью пользуются монгольские яки и олени. На сегодняшний день по количеству скота на душу населения Монголия прочно занимает одно из первых мест в мире (около 12 голов скота на одного человека).

В табл. 2 показано количество скота в регионах Монголии.

Таблица 2

Распределение регионов Монголии по составу и структуре скота за 2013 г., % [5]

Регионы

Лошади

Крупный рогатый скот

Верблюды

Овцы

Козы

Западный

413,6

496,5

77,8

4543,2

5284,4

Хангайский

984,9

1277,3

61,3

7573,0

6894,3

Центральный

630,2

566,2

165,1

4591,1

4652,3

Восточный

559,5

503,9

17,2

3216,4

2287,9

Улан-Баторский

30,2

64,6

0,1

134,6

99,5

Всего

2618,5

2908,5

321,5

20060,3

19218,5

Во всех регионах страны основную часть скота составляют овцы и козы. Хангайский регион имеет самое большое количество поголовья коров, овец, коз, в Центральном –основную часть скота составляют верблюды и лошади. В Западном и Восточном регионах поголовье скота составляет 24 % и 14 % соответственно от общего числа, а в Улан-Баторском – лишь 0,7 %.

Как было отмечено, наибольший удельный вес в экспорте Монголии занимает продукция животноводства, но при этом сельское хозяйство является основой для развития большинства отраслей легкой и пищевой промышленности. На базе сельскохозяйственной продукции выпускается до половины промышленной продукции страны.

В настоящее время все местные бюджеты аймаков постоянно испытывают недостаток финансовых средств из-за отсутствия источников финансирования, и получают средства из централизованного государственного бюджета в виде дотаций, кроме Улан-Баторского региона.

Далее проведем группировку аймаков по показателям, характеризующим социально-экономическое развитие.

По нашему мнению, социально-экономическое положение является основополагающим критерием при разработке региональной типологии, а фактор хозяйственной специализации носит вторичный характер. Методическим инструментарием служат методы многомерной статистической классификации [3, 4].

На первом этапе определены наиболее значимые социально-экономические показатели, которые положены в основу группировки районов. На втором этапе проведена многомерная классификация 21 аймаков Монголии методом иерархического кластерного анализа.

Из числа показателей, характеризующих социально-экономическое положение аймака, путем корреляционного анализа выделены те, которые меньше всего взаимосвязаны между собой. В результате получены следующие признаки:

х1 - естественный прирост населения, ‰;

х2 - уровень официальной безработицы, %;

х3 - численность обучающихся в средних школах, на 100 чел.;

х4 - удельный вес занятого населения в сельском хозяйстве, %;

х5 - количество скота на душу населения, гол.;

х6 - объем промышленного производства на душу населения, тыс. тугр.

В результате кластерного анализа выделено 4 группы аймаков, которые характеризуются различным уровнем социально-экономического развития. Графическое представление процедуры иерархической кластеризации представлено на рис. 1.

Рис. 1. Классификация аймаков Монголии с использованием кластерного анализа

В состав первого кластера вошли 4 аймака, в которых развита промышленность и относится к среднему уровню социально-экономического развития, второй кластер образуют 6 аймаков с низким уровнем социально-экономического развития, в третий кластер включает 8 аймаков, где в основном развито сельское хозяйство и относится к группе со среднем уровнем развития, в четвертую группу вошли 3 аймака Западного региона, характеризующихся высоким уровнем развития. Отношение средних значений классификационных переменных по кластерам к среднему уровню представлено в табл. 3.

Таблица 3

Отношение средних значений классификационных признаков по кластерам к среднему уровню по стране

Кластеры

х1

х2

х3

х4

х5

х6

кластер 1

1.23

1.47

0.97

0.29

0.35

3.14

кластер 2

0.78

0.78

0.88

0.79

1.08

1.07

кластер 3

0.98

0.95

1.03

1.47

1.33

0.23

кластер 4

1.20

0.95

1.21

1.12

0.82

0.06

В первый кластер вошли районы с развитой промышленностью. Объем промышленного производства на душу населения больше в 3 раза, чем в среднем по всей стране. В данных аймаках естественный прирост населения больше, чем в среднем по Монголии, на 23 %, а также уровень безработицы выше на 47 %. Сельское хозяйство развито слабо, о чем свидетельствуют низкие показатели поголовья скота на душу населения (10 гол) и доля занятых в сельском хозяйстве (5 %).

Второй кластер включает аймаки со средним уровнем социально-экономического развития, основная часть которых находятся в составе Центрального и Восточных регионов. В этой группе естественный прирост в среднем меньше на 22 %, чем по всей стране и составил 15,4 ‰, уровень безработицы ниже на 22 %, численность обучающихся в школах в расчете на 100 чел. ниже, чем в других группах, и составила 17 чел. При этом объем промышленного производства на душу населения больше на 7 % среднего значения.

Третий кластер содержит аймаки с развитым сельским хозяйством, основная часть из которых входят в состав Хангайского региона. Большая часть населения в этих аймаках заняты в сфере сельского хозяйства, поголовье скота на душу населения больше на 33 %, чем в среднем по Монголии, и равен 40 голов на 1 человека. Объем промышленного производства на душу населения составляет 335,4 тыс. тугр., что на 77 % меньше среднего по стране.

В состав четвертого кластера вошли аймаки Западного региона, в которых большинство значений классификационных признаков больше, чем в среднем по всем районам. Но здесь наблюдается и самое низкое значение объема промышленного производства на душу населения – 86,3 тыс. тугр., тогда как по стране среднее равно 1454 тыс. тугр.

Социально-экономическое положение и результаты оценки социально-экономического развития аймаков показывают, что они имеют чрезмерные различия в структуре экономики. Для уменьшения этих различий в социально-экономическом развитии районов Правительству Монголии необходимо значительно увеличить финансирование из государственного бюджета для повышения качества социальной сферы, а также подготовки и повышения квалификации трудовых ресурсов с целью снижения безработицы.

Таким образом, предложенная типология монгольских районов наряду с социально-экономическими условиями учитывает и объективные факторы развития территорий. Данная типология может иметь практическую значимость при разработке региональной политики, в частности, в отношении проблемных территорий.

Рецензенты:

Баженова В.С., д.э.н., профессор, директор Межотраслевого регионального института подготовки кадров ФГБОУ ВПО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления», г. Улан-Удэ;

Романова Т.Г., д.э.н., профессор кафедры «Финансы и кредит» ФГБОУ ВПО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления», г. Улан-Удэ.