Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ESTABLISHMENT OF COST MODELS TO ASSESS THE EFFECTIVENESS OF THE COMPANY

Pavelev V.P. 1 Allaberganov A.K. 1
1 University of mechanical engineering
Статья посвящена актуальной теме оценки и анализа эффективности привлечения инвестиций в реализацию инновационного проекта развития машиностроительного предприятия. Целью исследования является разработка методики оценки эффективности инвестирования в реализацию инновационного проекта развития предприятия на основе стоимостной модели производственно-финансовой деятельности предприятия. В работе предложена методика оценки эффективности инвестирования в реализацию инновационного проекта развития предприятия на основе стоимостной модели производственно-финансовой деятельности предприятия, проведены оценка и анализ эффективности привлечения инвестиций в реализацию инновационного проекта развития предприятия, в частности, оценка и анализ влияния модернизации и диверсификации производства на себестоимость продукции предприятия. Результаты исследования могут быть использованы руководителями предприятий всех уровней, предпринимателями и государственными служащими, осуществляющими инвестирование в инновационные проекты, специалистами-практиками, а также другими заинтересованными лицами.
Article is devoted to the actual topic assess and analyze the effectiveness of attracting investment in the implementation of innovative project development engineering enterprise. The aim of the study is to develop a methodology for assessing the effectiveness of investing in the realization of innovative project development company based on the cost model of industrial - financial activity. Using econometric techniques in the present work, we examined various aspects of investment activity in the regions, revealing the most effective management of investment activities at the regional level. We also carried out benchmarking of the considered management systems. The results can be used at all levels of business leaders, entrepreneurs and government officials engaged in investing in innovative projects, practitioners and other stakeholders.
cost model
production and financial activity accounting

Известно множество методик, позволяющих оценить отдельные стороны производственно-финансовой деятельности предприятий. В настоящее время существует насущная потребность построения модели, наиболее полно описывающая различные стороны деятельности машиностроительных компаний. Такой моделью можно считать стоимостную модель, построенную на бухгалтерских проводках отображающих деятельность предприятия.

Конкурентная борьба, как на внутреннем, так и международном рынке уже является повседневной реальностью для большинства российских компаний, при этом она затрагивает основные сферы их деятельно­сти. Для инновационного развития предприятия и упрочения его по­ложения на рынке необходимо привлечение, как правило, внешних инве­стиций на долгосрочной основе и оценка эффективности привлекаемых средств инвестирования. Поэтому перед руководством предприятия возникает задача управления финансовой деятельностью как поиск и принятие решений, целевой функцией которых являются показатели де­нежного потока, при этом критерием эффективности финансовой дея­тельности является период оборачиваемости привлеченных инвестиций и величина приращения денежного потока предприятия [1].

Деятельность предприятия можно оценить с помощью совокупно­сти показателей, тесно взаимосвязанных между собой, при этом за счет уменьшения (увеличения) значений одного или нескольких показателей имеется возможность увеличить (уменьшить) значение «нужного» пока­зателя, представив результат деятельности предприятия в более привле­кательном свете. Как правило, внимание руководства организации сосредотачивается на значениях некоторых результативных показателей и менеджмент направляет уси­лия на их улучшение, с риском ухудшить значения всех остальных. Пока­затели денежных потоков позволяют привести в соответствие, сбаланси­ровать значения всех основных показателей деятельности предприятия естественным образом и уделять им столько внимания, сколько необхо­димо для представления предприятия как успешно функционирующего. В системе управления стоимостью через показатели денежных потоков можно решить проблему нахождения компромисса между объемами про­даж и их рентабельностью, величиной привлекаемых инвестиций и их оборачиваемостью, объемом и сроками инвестирования и величиной прибыли от реализации инновационного проекта. Объединив все факторы прямого и косвенного воздействия внешней среды с функциональными сфера­ми деятельности предприятия, получаем модель предприятия как элемента ры­ночной экономики (рис. 1).

Рис.1. Предприятие как элемент рыночной экономики [4]

Промышленное предприятие является сложной системной, в которой тесно взаимосвязаны и взаимозависимы производственная и финансовая дея­тельности, поэтому следует оценивать эффективность комплексно, с использо­вание системного подхода:

1) средств труда (зданий и сооружений, станков и технологического обо­рудования);

2) предметов труда (сырья, материалов, комплектующих, запасных частей, инструмента);

3) рабочей силы (по численности и профессиональному составу ра­ботников основного и вспомогательного производств, обслуживающего и управленческого персонала, производительности труда и другим показателям использования рабочей силы);

4) финансовых ресурсов, взятых в совокупности и в отдельности (соб­ственных и заемных, инвестиционных, депозитных, привлеченных).

Данная модель отражает принципиальные взаимодействия различ­ных факторов, определяющих производственно - финансовую и хозяй­ственную деятельность предприятия в условиях рыночной среды.

На рисунке 2 приведена структура предприятия как системы, внутри которой происходит взаимодействие решений в инвестиционной, производственной и финансовой сферах деятельности предприятия, а также осуществляется расширенное воспроизводство инвестируемых ресурсов [5].

Рис. 2. Модель производственно-финансовой деятельности предприятия [3]

На схеме показано как новые инвестиции, добавляясь к общей сумме ранее инвестированных средств, поступают в хозяйственную сферу деятельности предприятия. В процессе хозяйственной деятельности в результате комбинации факторов производства и взаимодействия между такими категориями, как цены, объемы производства и реализации продукции и различными видами издержек, формируется валовая прибыль как разница между выручкой от реализации продукции и ее себестоимостью (затратами на производство и реализацию) [2].

Любое предприятие в своей деятельности должно исходить из требова­ний рынка к ассортименту, объему и качеству продукции. С учетом места и ро­ли предприятия на рынке формируется капитал предприятия (собственный и заемный), являющийся источником, которым обеспечивается формирование производственных, материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необхо­димых для производства продукции (работ, услуг) и определяющих их себе­стоимость. Выпускаемая продукция реализуется на рынке, в объеме и по стои­мости, диктуемой рынком.

Исходя из вышеизложенного, производственно-финансовая деятельность предприятия может быть представлена в виде схемы (рис. 3).

Рис. 3. Организация анализа производственной - финансовой деятель­ности предприятия

Оценка эффективности использования материально-трудовых ресурсов производится с использованием методов производственного анализа, а финан­совых ресурсов - финансового анализа. Разделение системного экономического анализа на производственный и финансовый обусловлено сложившимся на практике разделением системы учета в масштабе предприятия на управленче­ский внутренний учет и финансовый внешний учет [4].

Как показывает практика, существующие методы анализа не позволяют оперативно реагировать на изменение экономических условий функционирования и принимать решения, адекватные сложившимся условиям. Необходима информационная система, оперативно отслеживающая изменения функционирования хозяйствующего субъекта.

Согласно Закону "О бухгалтерском учете" № 402-ФЗ от 06.12.2011 г. бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Учитывая, что бухгалтерский учет используется как средство наиболее полного и точного отражения хозяйственных операций, поэтому на его основе может быть построена имитационная стоимостная модель производственно-финансовой деятельности предприятия, представленная на рис. 4.

Рис. 4. Стоимостная модель производственно-финансовой деятельности предприятия [3]

В состав модели входят:

1. Источники формирования имущества предприятия (собственный и заемный капитал);

2. Активы;

3. Производственный процесс, определяемый затратами:

  • основного и вспомогательного производства;
  • общепроизводственными;
  • общехозяйственными.

4. Готовая продукция, оцениваемая по себестоимости;

5. Управленческие и коммерческие расходы, а также стоимость брака производства (окончательный и возвратный);

6. Выручку от реализации с учетом прибыли и уплачиваемых налогов и сборов;

7. Денежный поток предприятия, направляемый погашение финан­совых обязательств и восполнение производства продукции.

Результаты моделирования позволяют оценить эффективность про­изводственно - финансовой деятельности предприятия, в частности, оце­нить эффективность привлечения инвестиций в модернизацию основных производственных фондов и диверсификацию производства и на основе результатов анализа показателей эффективности обоснованно принимать решения по развитию хозяйственной деятельности предприятия.

Данный алгоритм доведен до программной реализации, которая позволяет моделировать деятельность предприятия как сложной динамической системы и оценивать производственно-финан­совые показатели деятельности за пять лет с привлечением внешних ин­вестиций для реализации инновационного проекта развития предприятия.

Заключение

Анализ данных, полученных в результате исследования, позволяет сделать вывод о том что, стоимость материальных и трудовых затрат на производство продукции предприятия не зависит от вида привлекаемых инвестиций, а определяется производственными факторами, в том числе, вариантом модернизации и диверсификации производства.

Рецензенты:

Рожнова О. В., д.э.н., проф., профессор кафедры «Управленческий и финансовый учет» Университета машиностроения, г. Москва;

Цатурян Э.О., д.э.н., проф., директор Гуманитарно-экономического института им. Черномырдина, Г. Москва.