Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

COGNITIVE APPROACH TO THE STUDY OF FACTOR COMPLEX OF RELIGIOUS EXTREMISM(ON MATERIALS OFTHE REPUBLIC OF DAGESTAN)

Ismikhanov Z.N. 1 Magomedbekov G.U. 1 Magomedova M.A. 1
1 Dagestan State University
В работе предлагается исследование, связанное с оценкой причин и факторов, способствующих распространению религиозного экстремизма в Республике Дагестан на основе применения когнитивной технологии. В качестве такого инструментария был использован математический аппарат развивающегося в настоящее время когнитивного моделирования, который позволяет проводить многосторонний анализ сложных региональных систем как неформализованными, так и формализованными математическими методами. Проведен системный анализ роли факторов религиозного экстремизма и разработана когнитивная модель, позволяющая вырабатывать мероприятия по снижению напряженности в социальной среде региона. Получены результаты сценарного анализа развития ситуации, связанной с распространением религиозного экстремизма в Республике Дагестан. Определены наиболее эффективные управляющие воздействия, связанные с полным использованием потенциала нормативно-правовой базы и инструментов экономической и социальной политики для противодействия экстремизму в регионе и повышающие уровень и качество жизни населения.
This article provides the research which is connected with an assessment of the reasons and factors promoting the spread of religious extremism in the Republic of Dagestan on the basis of application of cognitive technology. The mathematical apparatus of the cognitive modeling which allows to carry out the multilateral analysis of difficult regional systems both the unformalized and formalized mathematical methods was used.The complex analysis of religious extremism factors is carried out and the cognitive model which permits to develop actions to decrease intension in a social environment of the region is done. Results of the scenario analysis of the situation developments connected with spread of religious extremism in the Republic of Dagestan are received. The most effective managing actions connected with the complete use of a regulatory framework and instruments of economic and social policy to counteract the extremism in the region and increasing the level and quality of life of the population are determined.
forecast.
managing action
scenario of development
religious extremism
cognitive model
Сегодня социально-политические, геополитические изменения в жизни дагестанского общества происходят в трудных условиях, что порождает множество проблем, противоречий, потрясений. Идет переоценка ценностей, критическое осмысление опыта прошлого, поиск новых форм жизнедеятельности. Данная ситуация используется некоторыми внешними и внутренними группами интересов в неблаговидных целях, в том числе для пропаганды религиозного экстремизма, противопоставления представителей различных религий, апеллируя к историческим, конфессиональным и иным особенностям. Как показатель, в последние годы на Северном Кавказе и в Дагестане, в частности, повысился уровень преступности экстремистской направленности. Именно на Северо-Кавказский Федеральный округ приходится основной массив преступлений экстремистского характера, Дагестан при этом на протяжении последних лет устойчиво занимает первое место по количеству совершенных преступлений с экстремистской подоплекой [3, 7].

Таким образом, охвативший наше общество экономический, политический, мировоззренческий, духовно-нравственный кризис сознания и психологии людей ставит перед учеными и практическими работниками, религиозными деятелями множество новых проблем, требующих срочного разрешения, что, собственно, и послужило основанием для выбора отмеченной проблематики в качестве темы исследования.

Целью работы является построение когнитивной модели исследования факторов и причин, изменения которых способствуют распространению религиозного экстремизма в Республике Дагестан.

          Проблема религиозно экстремизма в Республике Дагестан. Когнитивные технологии как инструмент оценки и прогнозирования факторов, детерминирующих его.

В ходе исследования нами изучен большой опыт изучения учеными данной проблемы [3-4, 7].

Проблема религиозного экстремизма и ее негативные последствия для общества широко обсуждалась на многих конференциях, проводимых на территории республики.

Причины развития и распространения в обществе экстремизма многоаспектны, так же как оценки и подходы к его пониманию. К тому же, проблема усложняется и необходимостью учета специфики региона, в котором она распространена [8].

Республика Дагестан является регионом со слабым уровнем социально-экономического развития и высоким уровнем теневой экономики, ослаблением государственной власти и отсутствием опыта цивилизованной политической борьбы. Также к ним можно отнести нерешенность и обострение некоторых национальных проблем, отсутствие контроля со стороны государственных структур за деятельностью неорелигиозных течений и неопределенность места и роли правоохранительных органов в системе мер по противодействию религиозному экстремизму. Характерными чертами дагестанского общества является политическая амбициозность отдельных религиозных лидеров, отсутствие религиозного (внутриконфессионального) диалога, религиозная неграмотность населения, высокий уровень коррупции в обществе. Республика Дагестан, являясь ключевым субъектом на Юге России, привлекает интересы многих специальных служб различных государств и рассматривается многими из них как возможный плацдарм для утверждения своего духовного и политического влияния на Северном Кавказе и в других мусульманских регионах России. С этой целью представители международных преступных группировок под видом миссионерства способствовали распространению в Республике Дагестан религиозного экстремизма. Благодатной почвой для распространения религиозного экстремизма в Дагестане стал затянувшийся социально-экономический кризис в регионе. Все эти особенности и проблемные точки и становятся определяющими причинами распространения экстремистских настроений в обществе и становятся преградой на пути реализации мер противодействия этому негативному социальному явлению [3-4].

           Для формирования адекватной системы противодействия этому негативному явлению особую важность приобретает познание факторов, влияющих на его распространение. Вместе с тем степень проявления экстремизма в обществе не является величиной постоянной и подвержена существенным колебаниям во времени под давлением различных факторов как объективного, так и субъективного свойства [1].

Увидеть и осознать логику развития событий в таком сложном регионе с множествами учитываемых факторов крайне трудно. Очень часто необходимо отвечать (зачастую – незамедлительно) на вопросы типа: «Что нужно сделать (на какие факторы повлиять), чтобы улучшить состояние ситуации?», «Что будет с ситуацией через такое-то время, если ничего не предпринимать?», «Какие из предпринимаемых мероприятий будут эффективнее в плане достижения поставленной цели?». На такие вопросы можно успешно ответить, если использовать компьютерные средства познавательного (когнитивного) моделирования ситуации, связанной с оценкой тех или иных факторов распространения усиления социальной напряженности и распространения экстремистских взглядов. Подобные средства в различных сферах общества применяются уже десятки лет [2, 5]. Когнитивное моделирование позволяет подготовить альтернативные варианты решений по снижению степени риска в выделенных проблемных зонах, прогнозировать возможные события, которые могут тяжелее всего отразиться на положении моделируемой ситуации.

Первой задачей для проведения моделирования является отбор факторов для построения когнитивной модели.

С этой целью нами применен метод экспертных оценок для выявления тех базисных факторов (таблица 1), на основе которых построена когнитивная модель текущей ситуации (рис.1).

          Многие их этих факторов имеют непосредственные причинно-следственные связи различной направленности и интенсивности, образую сложную и противоречивую систему взаимодействия и взаимовлияния. Анализ тенденций изменений одних факторов в зависимости от изменения других представляется очень сложной задачей.

          Система когнитивного моделирования «Канва» и ее применение для оценки факторов и сценарного прогнозирования уровня социальной напряженности

Для построения когнитивной модели и выявления на ее основе тенденции изменения одних факторов в зависимости от изменения других нами использована система когнитивного моделирования «Канва» [6].

В этой системе нами построена матрица смежности, в которой отмечены факты причинной связи между факторами. При положительной причинной связи (знак “+”) считается, что увеличение значения фактора-причины приводит к увеличению значения фактора-следствия. При отрицательной причинной связи (знак “-“) считается, что увеличение значения фактора-причины приводит к уменьшению значения фактора-следствия. Причинно-следственные связи были установлены на основе экспертных оценок.

Таблица 1

Факторы для моделирования развития ситуации, связанной с распространением религиозного экстремизма в Республике Дагестан

Обозначения факторов

Содержание факторов

V1

Уровень производства в реальном секторе экономики

V2

Безработица

V3

Уровень и качество жизни населения

V4

Степень удовлетворения социальным положением

V5

Финансовая и идеологическая поддержка из зарубежа (внешний фактор)

V6

Противозаконные действия правоохранительных органов в республике

V7

Потенциал нормативно-правового противодействия экстремизму, бандитизму и степень его реализации

V8

Влияние традиционного ислама в республике, его роль в духовной жизни подрастающего поколения

V9

Уровень религиозной грамотности населения, как факторвлияния на толерантность

V10

Кланово-коррумпированная борьба за власть

V11

Социальная напряженность в молодежной среде, распространение маргинальных групп в обществе

 

Рис. 1.  Компьютерная когнитивная модель факторов, способствующих распространению религиозного экстремизма

В когнитивной модели эти связи отмечены как линии, соединяющие кружки. В подсистеме представления субъективной информации системы «Канва» факторам были заданы лингвистические значения в виде упорядоченного множества их абсолютных значений. Например, фактору (качественной переменной) «безработица» ставится в соответствие совокупность лингвистических переменных, отображающих различные ее состояния (высокий уровень, средний уровень, низкий уровень и т.д.). Каждой лингвистической переменной соответствует определенный числовой эквивалент в шкале [0,1]. Для определения силы взаимовлияния факторов в систему моделирования нами использована подсистема извлечения предпочтений эксперта. В этой подсистеме в качестве исходной информации используется информация о лингвистических значениях факторов и знаковый граф ситуации (рис.1), введенные в подсистеме представления субъективной информации. Система обеспечивает генерацию вопросов эксперту и определение силы причинных связей между факторами в нескольких режимах. Нами использован режим парного сравнения. В этом режиме с помощью процедуры парного сравнения осуществлено упорядочивание факторов причин по силе влияния на фактор следствия. Преимуществом его является автоматическое обнаружение ошибок (нетранзитивных оценок) эксперта и их автоматическая или ручная корректировка, что повышает степень адекватности когнитивной модели.

После определения силы взаимовлияния всех связанных причинными связями факторов знаковый орграф преобразуется во взвешенный орграф, который в дальнейшем исследовании применяется для проведения сценарного анализа и прогнозирования возможных изменений в социальной сфере региона. Динамика процессов ситуации описывается системой уравнений продукций «Если, … То …».

Исходной информацией для моделирования являются уже введенная в компьютер информация о факторах: список факторов, рассматриваемой ситуации, область определения факторов (множество возможных значений факторов), а также информация о взаимодействии факторов: список причинных связей и их видов (положительные и отрицательные), а также информация о силе причинных связей. Результат моделирования представляется в виде значений двух разнонаправленных тенденций: положительной и отрицательной. Обоснование значений положительной  и  отрицательной тенденции  представляются  в  виде причинно-следственных  цепочек. Положительная причинно-следственная цепочка показывает цепь факторов, последовательная активизация которых приводит к росту выходного фактора. Отрицательная причинно-следственная цепочка показывает цепь факторов, последовательная активизация которых приводят к уменьшению выходного фактора. Соотношение значений  отрицательного и положительного влияния на фактор характеризуется  консонансом, который может быть интерпретирован как доверие к результатам моделирования. Интервалы значений консонанса в системе «Канва» имеют лингвистическую интерпретацию типа «Невозможно», «Возможно», «Достоверно» и т.д. [6].

Результаты сценарного моделирования ситуации и их оценка. Выводы                       

В работе проведено моделирование, результаты которого позволят выявить тенденцию изменения уровня социальной напряженности в Республике Дагестан в зависимости от изменения других показателей (управляющих воздействий). Сценарии, которые моделировались, подобраны исходя из следующих предпосылок.

1. Главными детерминантами экстремизма, как и большинства противоправных деяний, были и остаются социально-экономические причины: низкий уровень производства, высокий уровень безработицы, социальная несправедливость.

2. Полное искоренение религиозного экстремизма репрессивно-правовыми или экономическими методами невозможно, но его ограничение возможно на основе динамичного комплекса социально-политических и культурно-образовательных мер. Значительная роль в этом отводится официальному духовенству республики.

4. Важно снизить влияние внешнего фактора поддержки и распространения религиозного экстремизма на Северном Кавказе, т.е. пресекать поставки оружия, экстремистской литературы, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотических средств и денежных средств, предназначенных для оплаты совершаемых преступлений.

5. Одним из условий эффективности противодействия религиозному экстремизму является комплексный подход к решению этой проблемы, заключающийся в единстве его общесоциального, криминологического, уголовно-правового видов. Одновременно должна идти эффективная работа по повышению уровня жизни населения, решению социальных проблем, снижению произвола чиновников и правоохранительных органов, коррупции во власти.

Результаты моделирования ситуации, связанной с тенденцией изменения показателя уровня социальной напряженности и распространения маргинальных слоев в обществе в зависимости от различных сценариев развития социально-экономической и политико-правовой ситуации в республике, приведены в таблице 2. Как показывают результаты моделирования (первый и второй сценарий), попытка, с одной стороны (социальной или правовой или идеологической), решить проблему высокого уровня социальной напряженности в обществе не  приводят к успеху. Лишь комплексный подход (принятие внутренних социальных, правовых и политических мер в сочетании со снижением негативного влияния внешнего фактора) в решении проблемы проявления экстремизма в обществе способен привести к ожидаемому позитивному результату (третий сценарий).


Таблица 2

Выявление тенденции изменения уровня социальной напряженности и распространения маргинальных слоев в обществе в зависимости от различных сценариев развития социально-экономической и политико-правовой ситуации в республике

Сценарии развития ситуации

Результаты моделирования

Содержание сценария

Значение входных факторов

Значение фактора «уровень социальной напряженности; распространение маргинальных слоев в обществе»

Консонанс

(доверие к результату)

1.Не приняты меры повышения уровня производства в реальном секторе экономики, потенциал нормативно-правового противодействия экстремизму, бандитизму и степень его реализации не используется, меры по использованию  влияния традиционного ислама в республике, его роли в духовной жизни подрастающего поколения не принимаются.

Текущий уровень производства «ниже среднего», т.е. это соответствует числовому эквиваленту в шкале [0,1] как 0,33;

потенциал нормативно-правового противодействия экстремизму, бандитизму и степень его реализации«чуть выше среднего», т.е. это соответствует числовому эквиваленту в шкале [0,1] как 0,61;

влияние традиционного ислама в республике, его роль в духовной жизни подрастающего поколения «чуть выше среднего», т.е. это соответствует числовому эквиваленту в шкале [0,1] как 0,61.

Значение фактора «сильное распространение», что соответствует числовому эквивалентув шкале [0,1] 0,61.

Почти возможно

(0,28)

2.Уровень производства в реальном секторе экономики повышается, возрастает влияние духовного управления республики.

Уровень производства «выше среднего», т.е. это соответствует числовой эквивалент в шкале [0,1] как 0,58;

«активная работа духовенства», т.е. это соответствует числовому эквиваленту в шкале [0,1] как 0,89.

 

Значение фактора «повсеместное распространение маргинальных настроений», что соответствует числовому эквиваленту в шкале [0,1] 0,89.

Слабо возможно

 (0,22)

3.Уровень производства в реальном секторе экономики существенно повышается, существенно возрастает влияние духовного управления республики, наращивается потенциал нормативно-правового противодействия экстремизму и бандитизму,  активная работа на государственном уровне по уничтожению идеологической и материальной помощи из зарубежа (заметное снижения влияния внешнего фактора).

Уровень производства «высокий», т.е. это соответствует числовому эквиваленту в шкале [0,1] как 0,82;

«активная работа духовенства», т.е. это соответствует числовому эквиваленту в шкале [0,1] как 0,94;

потенциал нормативно-правового противодействия экстремизму, бандитизму и степень его реализации «высокий потенциал и его полная реализация», т.е. это соответствует числовому эквиваленту в шкале [0,1] как 0,92;

Финансовая и идеологическая поддержка из зарубежа «ниже среднего», это соответствует числовому эквиваленту в шкале [0,1] 0,43.

 

Значение фактора «недовольство многими вопросами среди населения», что соответствует числовому эквиваленту в шкале [0,1] 0,52.

Почти возможно

 (0,27)


Рецензенты:

Гусейнов О.М., д.филос.н., профессор, ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный университет», г. Махачкала;

Абакарова Р.М., д.филос.н., профессор, ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный университет», г. Махачкала.