Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

CROSS-SECTORAL INTEGRATION AS ONE OF THE WAYS OF INCREASE OF EFFICIENCY OF FUNCTIONING OF THE ENTERPRISES OF DAIRY PRODUCT INDUSTRY

Denisova N.V. 1 Obolenskiy N.V. 1
1 Nizhny Novgorod State Engineering-Economic Institute
Современная молочная промышленность является социально значимой отраслью агропромышленного комплекса. Это обусловлено тем, что продукты питания, вырабатываемые из молока, имеют высокую питательную ценность и являются важнейшей составной частью рациона человека. Поэтому основным критерием продовольственной безопасности страны является стабильное обеспечение среднедушевого потребления молока и молочных продуктов. При этом обеспеченность населения молоком и молочными продуктами в рамках научно-обоснованных норм зависит не только от обеспеченности перерабатывающих организаций сырьем, но и от рациональности взаимодействия сельскохозяйственных и молокоперерабатывающих организаций. Предложена модель создания сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива, реализация которой будет способствовать получению дополнительного дохода сельскохозяйственными организациями, входящими в интеграционное объединение, и максимальной загрузке производственных мощностей перерабатывающих организаций.
Modern dairy industry is socially important branch of agriculture. This is due to the fact that the food produced from the milk, have a high nutritional value and are the most important part of the human diet. Therefore, the main criterion for food security in the country is sustainable per capita consumption of milk and dairy products. While the coverage of milk and dairy products in the framework of norms depends not only on the security organizations of processing raw materials, but also on the efficiency of the interaction between agricultural and dairy organizations. The proposed model creation processing of agricultural consumer cooperatives, which will generate additional income by agricultural organizations and maximum capacity utilization of the processing organization included in the integration.
cooperatives
agricultural organizations
processors
economic efficiency
production capacity
integration Association
consumer processing cooperative

Проблема обеспечения населения продуктами питания в настоящее время является актуальной и определяет экономическую составляющую в развитии страны. Главным вопросом в данной проблеме является производство и потребление населением молока и молочной продукции на достаточном уровне. При этом обеспеченность населения высококачественными молочными продуктами зависит от степени взаимодействия сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций.

В настоящее время отношения сельскохозяйственных товаропроизводителей с перерабатывающими организациями имеют противоречивый характер. При отсутствии отлаженной рыночной инфраструктуры молокоперерабатывающие организации в большинстве случаев используют своё монопольное положение и искусственно занижают закупочные цены на сырьё, а также завышают цену реализации на готовую продукцию.

В современных условиях основной проблемой перерабатывающей отрасли, в частности перерабатывающих организаций, является неполная загрузка производственных мощностей, которая ведёт к удорожанию переработки сырья и в целом к снижению конкурентоспособности молочной продукции на продовольственном рынке.

Для осуществления экономической деятельности АПК необходимы процессы развития интеграции и кооперации, которые напрямую связаны с направленностью аграрной политики [5, с. 338]. Интеграция и кооперация на современном этапе становятся определяющими факторами эволюции сельского хозяйства, воздействующими на размещение сельскохозяйственного производства [1, с. 251]. При этом роль интегрированных объединений направлена на добровольное участие в капитале друг друга и на стремление к достижению единой цели [2, с.104].

Следовательно, всерьёз назрела необходимость совершенствования взаимоотношений между сельскохозяйственными и перерабатывающими организациями в целях ликвидации существующих проблем. Одним из вариантов решения данных проблем (неполная загрузка производственных мощностей, высокая степень их износа, применение неэффективных технологий, слабое развитие сырьевой базы перерабатывающих организаций) может стать создание таких организационно-правовых форм, которые будут основываться на равной выгоде для хозяйствующих субъектов, то есть на отношениях, в которые необходимо включать механизм кооперации.

Нами предложено организовать в молочно-продуктовом подкомплексе области, на базе ООО «Молочное дело – Пильна» в р.п. Пильна Пильнинского района Нижегородской области (рисунок), сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив.

По нашему мнению, в современных условиях хозяйствования функционирование сельскохозяйственной потребительской перерабатывающей кооперации, занимающейся хранением, переработкой и реализацией готовой продукции, на базе уже имеющихся мощностей является перспективным направлением эффективного развития АПК.

– сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Пильна»

– молочно-продуктовый подкомплекс Нижегородской области

Модель сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Пильна»

Кроме перерабатывающей организации сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив будет включать в себя сельскохозяйственные организации, К(Ф)Х, ЛПХ, которые являются производителями сельскохозяйственной продукции для перерабатывающих отраслей и осуществляют сотрудничество с кредитно-финансовыми, маркетинговыми, юридическими организациями.

Однако в настоящее время нет четко отработанного механизма взаимодействия сельскохозяйственных товаропроизводителей друг с другом, а также механизма их взаимодействия с инфраструктурой, что ведёт к определенным диспропорциям в распределении, потреблении молока и других молочных продуктов.

Взаимодействие потребительского кооператива с инфраструктурой, которая состоит из совокупности товарно-снабженческих, финансовых, посреднических, сервисных организаций, будет способствовать грамотному ведению хозяйственной деятельности и являться связующим звеном при продвижении готовой продукции от товаропроизводителя к конечному потребителю.

Кроме того, непосредственное участие в деятельности потребительской кооперации будут принимать поставщики ресурсов, которые необходимы потребительскому кооперативу, в частности перерабатывающим организациям и организациям, производящим сырьё для переработки для осуществления своей деятельности.

Для определения справедливой и взаимовыгодной закупочной цены (что послужит привлечению дополнительных поставщиков сырья в сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив) нами предложено использовать для расчёта следующую формулу:

(1)

где: Ц1%Ж – цена молока за 1 % жирности; Жф – фактическая жирность молока, Жн – нормативная жирность молока (3,4%), Ц1%Б – цена молока за 1 % белка, Бф – фактическая доля белка в молоке, Бн – нормативная доля белка в молоке (3,0), Ц1%Т – цена молока за 10 Тернера кислотности, Кф – фактическая доля кислотности, Бн – нормативная доля кислотности в молоке (17,0), Ц1кг/л П – цена молока за 1 кг/л плотности; Пф – фактическая доля плотности, Пн – нормативная доля плотности в молоке (1027).

Предложенная методика определения фактической цены молока позволит перерабатывающим организациям производить молочную продукцию из сырья наивысшего качества и сократить денежно-материальные затраты, связанные с очисткой сырья и доведением его до кондиционных норм. В то же время она будет стимулировать сельскохозяйственные организации к производству продукции высокого качества благодаря повышению закупочной цены на молоко и учету в ней всех качественных показателей. Таким образом, используя данный алгоритм, уровень закупочных цен в среднем увеличится на 13,5 % и составит по предложенной методике 15,4 руб. за 1 литр молока.

Следовательно, создание сельскохозяйственного перерабатывающего потребительского кооператива будет способствовать решению многих экономических, социальных проблем в молочно-продуктовом подкомплексе области. Это связано с тем, что важнейшей чертой современной экономики является рост взаимозависимости хозяйствующих субъектов, так как данное взаимодействие является неотъемлемой частью сельскохозяйственной сферы в современных условиях [3, с. 132].

В создании данного кооператива должны быть заинтересованы не только сельскохозяйственные товаропроизводители и перерабатывающие организации, но и государство в лице исполнительной и законодательной власти, так как совершенствование государственного регулирования кооперативной системы следует направлять на создание условий (экономических, социальных, правовых) для хозяйствующих субъектов, обеспечивающих при эффективном использовании увеличение объёмов производства продукции [4, с. 38].

Денежные средства в Сельскохозяйственном потребительском перерабатывающем кооперативе предлагается распределять согласно трудовому участию членов кооператива, что является положительным моментом для сельскохозяйственных организаций и стимулирует их к поставке качественного молока.

Таким образом, паевые выплаты по итогам года будут выплачиваться пайщикам в зависимости от трудового участия в деятельности кооператива, то есть с учетом объёма поставок молока в пересчете на базисные показатели его качества.

Экономическая эффективность сельскохозяйственных товаропроизводителей до и после создания потребительского перерабатывающего кооператива, а также их участие в деятельности данного объёдинения положительно скажутся на финансовых результатах их деятельности и, следовательно, повысят рентабельность отрасли молочного скотоводства в районах, входящих в сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив (таблица).

Сравнивая прибыль, полученную сельскохозяйственными организациями до создания кооператива и после, видно, что величина данного показателя в сельскохозяйственных организациях Юго-Восточной части Нижегородской области, являющихся членами СППК «Пильна», увеличивается и изменяется в зависимости от качества сырья, поставляемого на переработку.

Так, в среднем уровень прибыли в каждом районе за счет участия части сельскохозяйственных предприятий в деятельности сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива увеличивается в 3 раза и составляет 5 906,4 тыс. руб.

Экономическая эффективность сельскохозяйственных товаропроизводителей до и после создания потребительского перерабатывающего кооператива «Пильна» в районах Нижегородской области

Наименование района

Прибыль (убыток), тыс. руб.

Абсолютное

отклонение,

тыс. руб.

До создания кооператива

по итогам 2012 года,

полученная от молочного скотоводства

По результатам деятельности в СППК «Пильна»

Бутурлинский район

-6011,5

1031,7

7043,2

Воротынский район

394,6

824,9

430,3

Княгининский район

5873,7

10533,1

4659,4

Лысковский район

14271,8

27999,8

13728

Пильнинский район

3300,5

11860,7

8560,2

Сергачский район

-2294,6

-603,2

1691,4

Спасский район

-1035,1

867,9

1903

Большемурашкинский район

-510,4

318,0

828,4

В среднем по совокупности

1564,7

5906,4

4341,7

Таким образом, предлагаемые нами мероприятия позволят улучшить эффективность деятельности не только перерабатывающего предприятия, но и сельскохозяйственных организаций-поставщиков сырья.

Это, в свою очередь, будет способствовать повышению конкурентоспособности продукции на основе улучшения её качества, расширению ассортимента производимых продуктов, обеспечит население Пильнинского района и близлежайших районов молочными продуктами собственного производства, отвечающими всем требованиям ГОСТа, и, как следствие, приведёт к увеличению доли перерабатывающих предприятий на рынке молочных продуктов Нижегородской области.

Рецензенты:

Фролова О.А., д.э.н., проф. кафедры «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» ГБОУ ВПО «Нижегородский государственный инженерно-экономический институт», г. Княгинино.

Адукова А.Н., д.э.н., главный научный сотрудник отдела управления АПК и развитием сельских территорий, доцент ГНУ «Всероссийский НИИ организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве», г. Москва.