Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

COMPARATIVE ANALYSIS OF THE LEVEL OF DENTAL HEALTH OF CHILDREN IN REGIONS WITH VARYING CONTENT OF FLUORIDE IN DRINKING WATER

Gazhva S.I. 1 Gadaeva M.V. 1
1 Nizhny Novgorod State Medical Academy, Ministry of Public Health
В статье представлены данные отечественной и зарубежной литературы, свидетельствующие о достоверно высокой распространенности стоматологических заболеваний среди детского населения. Доказана целесообразность проведения эпидемиологического обследования для получения достоверной информации о распространенности стоматологических заболеваний. Обозначена проблема флюороза зубов в регионах с повышенным содержанием фторидов в питьевой воде. Представлены результаты эпидемиологического обследования детского населения различных возрастных групп Республики Мордовия, проживающих в регионах с различным содержанием фтора в питьевой воде. Проведен анализ заболеваемости флюорозом в виде цифр и диаграмм и сделаны соответствующие выводы о необходимости дальнейшего изучения данной проблемы и поиска путей ее решения в практической стоматологии.
The article presents the domestic and foreign literature, showing significantly higher prevalence of dental diseases among children. The expediency of conducting an epidemiological survey to obtain reliable information on the prevalence of dental diseases. The problems of dental fluorosis in areas with a high content of fluoride in drinking water. The results of an epidemiological survey of children of different age groups of the population of the Republic of Mordovia, living in regions with different content of fluoride in drinking water. The analysis of the incidence of fluorosis in the form of numbers and graphs and draw appropriate conclusions about the need for further study of the problem and find ways to address it in the practice of dentistry.
fluorosis
Dental disease in children
epidemiological study

Актуальность

Известно, что стоматологическая заболеваемость в нашей стране и в настоящее время среди детского населения является достаточно высокой, и следует ожидать дальнейшего ухудшения, если не будут изменены в благоприятном направлении условия, влияющие на развитие заболеваний полости рта, и улучшится качество оказания стоматологической помощи, которая зависит от многих объективных и субъективных факторов [4, 5].

Для адекватной оценки заболеваемости в большинстве стран мира проводят эпидемиологическое стоматологическое обследование населения по единым критериям, рекомендуемым ВОЗ [4; 6]. Подобные обследования дают возможность объективной оценки уровня стоматологического здоровья населения, а также планирования профилактических программ и прогнозирования нуждаемости населения в стоматологической помощи [1].

Однако до настоящего времени эпидемиологического обследования детского населения с целью определения стоматологического здоровья и изучения структуры стоматологической заболеваемости, согласно требованиям ВОЗ, на территории Республики Мордовия не проводилось.

К сожалению, традиционно стоматологи первостепенное внимание уделяют наиболее распространенным заболеваниям – кариесу зубов и болезням пародонта [8]. Такой подход имеет объективное обоснование, поскольку несвоевременное или неадекватное лечение этих заболеваний может приводить к возникновению серьезных осложнений не только местного, но и системного характера [3; 5]. Тогда как в настоящее время флюороз зубов признается эстетической проблемой [9], которая не угрожает, по мнению многих авторов, соматическому здоровью человека и, следовательно, не требует разработки организационных форм ее решения. Следует отметить, что флюороз, являясь одним из самых распространенных приобретенных пороков развития твердых тканей зубов, до настоящего времени считается малоизученным. Именно поэтому в данной статье мы хотим сделать акцент на проведение сравнительного анализа распространенности и интенсивности кариеса и флюороза зубов, а также сочетание данных патологий среди детского населения, проживающего в регионах с различным содержанием фторидов в питьевой воде.

Цель исследования: определение уровня стоматологического здоровья детского населения Республики Мордовия путем проведения эпидемиологического обследования детей, проживающих на территории Республики Мордовия в регионах с различным содержанием фторидов в питьевой воде.

Материалы и методы: при проведении эпидемиологического стоматологического обследования нами было осмотрено 917 детей обоего пола в возрастных группах 3, 6, 12 и 15 лет. Из них 521 ребенок проживает в г. Саранске, а 396 - в г. Инсаре; содержание фторидов в питьевой воде 2,3 мг/л и 5,1 мг/л соответственно. Все полученные данные вносились в специально разработанную «Профилактическую медицинскую карту стоматологического больного» (Гажва С.И., 2007).

Методы исследования:

  • клинический;
  • аналитический;
  • статистический;
  • инструментальный.

При обследовании твердых тканей зубов, как молочных, так и постоянных, проводился расчет распространенности кариеса у детей определенной возрастной группы путем определения кариозных полостей на всех поверхностях зубов. При диагностике флюороза использовалась международная классификация Dean (1942). Фиксировалось наличие или отсутствие данных видов патологий, и при анализе уровня стоматологического здоровья производили распределение по следующим категориям:

  • норма;
  • кариес зубов;
  • флюороз зубов;
  • сочетание кариеса и флюороза зубов.

Полученные результаты

В результате проведенного эпидемиологического стоматологического обследования детского населения Республики Мордовия были получены следующие объективные данные по исследуемым видам патологий твердых тканей зубов:

  • у детей 3-летнего возраста определен высокий уровень стоматологического здоровья в обоих регионах. Показатели кариеса находятся в одном диапазоне. Флюороз зубов у детей г. Саранска не выявлен, а в г. Инсаре наблюдался в 9% случаев;
  • у детей 6 лет мы обнаружили снижение показателя «норма» практически в 1,5 раза. Значения данных видов патологий твердых тканей зубов в г. Инсаре преобладают над таковыми в г. Саранске;
  • у детей 12 лет показатели «нормы» продолжают снижаться и находятся в одном диапазоне. Происходит резкий скачок сочетанной патологии кариеса и флюороза в г. Инсаре, в то время как в г. Саранске наблюдается рост кариозного поражения зубов;
  • у подростков 15 лет уровень стоматологического здоровья претерпевает существенные изменения, такие как увеличение распространенности флюороза зубов, а также его сочетания с кариесом. Следует отметить, что в г. Инсаре эти показатели несколько выше, чем в г. Саранске. Значение «нормы» среди детского населения в регионе с меньшим содержанием фторидов в питьевой воде находится на минимальном уровне.

Все полученные результаты мы представили в виде диаграмм (рис. 1-5).

Рис. 1. Анализ уровня стоматологического здоровья детей 6 лет.

Рис. 2. Анализ уровня стоматологического здоровья детей 12 лет.

Рис. 3. Анализ уровня стоматологического здоровья детей 15 лет.

При проведении сравнительного анализа по распространенности и соотношению различных форм флюороза зубов относительно друг друга у детей 12 лет мы отметили преобладание слабой и умеренной формы на территории с более низким содержанием фторидов в питьевой воде, в то время как в сравниваемом регионе наблюдается динамичный рост как умеренной, так и тяжелой формы данного вида патологии твердых тканей зубов.

Рис. 4. Соотношение различных форм флюороза у детей в возрастной группе 12 лет, г. Инсар.

Рис. 5. Соотношение различных форм флюороза у детей в возрастной группе 12 лет, г. Саранск.

Выводы

1. Проводя сравнительный анализ состояния стоматологического здоровья детского населения Республики Мордовия, проживающего в регионах с различным содержанием фторидов в воде, мы пришли к заключению, что в младших возрастных группах его уровень находится примерно в равном процентном соотношении по выбранным видам патологии твердых тканей зубов.

2. У детей старших возрастных групп, живущих на территории г. Инсара с большим содержанием фтора, происходит резкий скачок значения сочетанной патологии с преобладанием флюороза зубов, в то время как у подростков г. Саранска данные параметры ниже.

3. При оценке соотношения различных форм флюороза к общему его числу выявлена корреляционная связь между увеличением содержания фторидов в питьевой воде и отягощением степени и формы данного заболевания уже в детском возрасте.

Рецензенты:

Иванов С.Ю., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии и имплантологии ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России, г. Нижний Новгород;

Косюга С.Ю., д.м.н., доцент, заведующий кафедрой стоматологии детского возраста ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России, г. Нижний Новгород.