Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

Бархина Т.Г., Голованова В.Е., Гущин М.Ю.

Последние достижения фундаментальной и клинической медицины позволили убедительно доказать, что аллергический ринит (АР) и бронхиальная астма (БА) являются заболеваниями, в основе которых лежит аллергическое воспаление, проявляющееся обратимой обструкцией дыхательных путей и феноменом неадекватного, усиленного ответа респираторных органов на различные специфические и неспецифические раздражители. Эти два явления не являются исключительными в сложном механизме развития АР и БА, но являются основополагающими в определении общей клинической картины заболевания.

Наши последние данные по изучению морфологии этого процесса свидетельствуют о том, что главным в патогенезе АР и БА является клеточно-гуморальный механизм. Одним из таких механизмов, который позволяет отнести эти заболевания к системным, является участие бокаловидных клеток различных органов и систем в патологических процессах, связанных с АР и БА. Наиболее часто повреждаются бокаловидные клетки в глотке, бронхах и органах ЖКТ.

Подтверждено с помощью световой микроскопии, ТЭМ и СЭМ, что повреждения, изменение секреции и состав секрета бокаловидных клеток разных органов имеет характерные особенности при развитии патологического процесса. По изменению состава секрета можно судить, как клетки реагируют на аллерген.

Реакция бокаловидных клеток во многом зависит от возраста: в молодом возрасте происходит значительное усиление секреции, а в зрелом и пожилом - ее резкое снижение. В пищеварительной системе бокаловидные клетки тоже вовлечены в процесс, но в меньшей степени.