Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

TERRITORIAL – STRUCTURAL FEATURES OF DRUG SITUATION IN UFA

Gavrikova A.V. 1
1 Institute of social and economic researches of Ufa scientific centre of Russian academy of sciences
Город Уфа является столицей Республики Башкортостан и привлекательным промышленным, инвестиционным, финансовым, политическим, образовательным, культурным центром, что в свою очередь негативно сказывается на развитии наркоситуации. В Уфе проживает более миллиона человек, что составляет почти 30% населения республики. Из них почти 65% составляют трудоспособное население. Все это делает проблему наркоситуации в г. Уфе весьма актуальной. Поэтому в представленной статье рассматриваются проблемы роста наркотизации населения и наркопреступности в городе Уфе как столице и одновременно очаге развития наркоситуации в Республике Башкортостан. Дается территориально-структурная оценка развития наркоситуации по районам города Уфы. Проводится анализ половозрастной структуры и социального положения наркозависимых. Исследуются территориальные особенности наркопреступности.
Ufa is the capital of the Republic of Bashkortostan and attractive industrial, investment, financial, political, educational and cultural center, which in turn negatively affects the development of the drug situation. In Ufa, home to more than a million people, accounting for nearly 30 % of the population. Of these, nearly 65 % are working population. All this makes the problem of the drug situation in Bratislava very important. Therefore, in the presented paper deals with the problems of drug addiction population growth and drug-related crime in the city of Ufa, the capital and at the same time as the focus of development of the drug situation in the Republic of Bashkortostan. Given territorial structural assessment of the development of the drug situation by districts Ufa. The analysis of the age and sex structure and social status of drug addicts. Investigated territorial characteristics of drug crime.
Ufa
especially territorial development
drug crime
drug addiction
drug situation

 

Одной из важнейших проблем национальной безопасности, все еще не нашедшей эффективных путей решения,  является незаконный оборот наркотиков и наркомания. Столица Республики Башкортостан – Уфа, являясь привлекательным промышленным, инвестиционным, финансовым, политическим, образовательным, культурным центром,  больше всего подвержена риску ухудшения наркоситуации. В Уфе проживает более миллиона человек, что составляет почти 30% населения республики. Город Уфа является мощным инфраструктурным центром: железнодорожные, трубопроводные, автомобильные магистрали, воздушные и речные пути связывают Башкортостан с другими регионами России. Автомобильные дороги соединяют город с Москвой, Челябинском, Казанью, Самарой и Оренбургом. Связь с районами Республики Башкортостан и соседними регионами поддерживается автобусным сообщением. Население мигрирует сюда как со всей республики, так и из приграничных субъектов России для удовлетворения своих финансовых, культурных, образовательных потребностей. Как главный промышленный центр Башкирии г. Уфа имеет множество организаций и предприятий различных отраслей экономики. Данные факторы обуславливают необходимость большего внимания со стороны властей к столице как самому мощному очагу напряженной наркоситуации.

Территориальный аспект исследования наркоситуации заслуживает особого внимания, так как рост наркомании и наркопреступности негативно влияет  на социально-экономическое,  политическое и  культурное  развитие региона.

В Уфе как абсолютное количество наркозависимых, так и относительное стабильно растет. Согласно статистическим данным УФСКН РФ по РБ, в 2013 г. на наркологическом учете состояло 3215 человек, что составляет 290,6 наркозависимых на 100 тыс человек. В 2007 г. - 2344 человека (227,9), в 2008 г. - 2379 человек, в 2009 г. - 2618 человек. Полная динамика состоящих на учете наркоманов с 2007 по 2013 г. представлена на рисунке 1 [3].

 

Рис. 1. Динамика состоящих на учете наркоманов в г. Уфе, 2007-2013 гг., человек (составлено автором по  [3])

 

В период  2007-2012 гг. на территории г. Уфы происходит увеличение наркозависимых - как мужчин, так и женщин. Увеличение женского нарконаселения происходит почти во всех районах города, кроме Ленинского. В половой структуре преобладают мужчины (рис. 2). Такая тенденция в принципе характерна для всей территории Республики Башкортостан [2].

Рассмотрев динамику наркозависимых по половому составу 2009-2012 гг., можно заключить, что происходит увеличение численности наркобольных в основном за счет роста числа мужчин в общей доли наркозависимых. Доля женщин увеличивается только в структуре наркозависимых Калининского и Октябрьского районов.  В целом за 2012 г. впервые установлен диагноз «наркомания» 129 лицам, в т.ч. 72 женщинам [4].

 Рис. 2. Половая структура наркозависимых по районам г. Уфы в 2009-2012 гг., % (составлено автором по  [3])

 

Большее число наркозависимых наблюдается в Калининском и Октябрьском районах г. Уфы, соответственно 29,7 и 22,9% от всех наркозависимых в городе. Причем в Калининском районе за последние пять лет зафиксирован значительный прирост наркозависимых – темп прироста составляет 30,9% (рис. 3).

Уровень наркотизации населения наиболее высокий в Калининском (3,9), Орджоникидзевском (2,6) и Октябрьском (2,5) районах. Уровень наркотизации населения определяется количеством больных, состоящих на учете с диагнозом «зависимость от наркотических средств», в расчете на 1000 человек населения. Данный показатель показывает распространенность наркомании среди населения района. Территориальная организация наркобольных в г. Уфе представлена на рисунке 3.

Структурный анализ наркозависимых по возрастному составу в 2012 г. показывает, что преобладают наркоманы 20-39 лет (2876 человек) и 40–50 лет (189 человек). Число лиц 15-17  и 18-19 лет незначительно (4 и 6 человек соответственно) [4]. Таким образом, удельный вес наркозависимых 20-39 лет, молодого трудоспособного населения, составляет почти 94%.

Рис. 3.  Динамика наркотизации населения в г. Уфе в 2007-2012 гг. (составлено автором по  [3; 4])

 

При рассмотрении возрастного состава наркобольных по районам города можно заключить, что представители возрастной группы 18-19 лет наблюдаются в таких районах, как Калининский, Советский и Октябрьский. Представители возрастных групп наркобольных 20-39 лет и 40-50 лет имеются во всех районах города (рис. 4).

Необходимо обратить внимание на группу несовершеннолетних наркоманов (14-17 лет), представители которой имеются в Калининском и Орджоникидзевском районах. По результатам социологического исследования, большинство наркозависимых пробуют наркотики первый раз  в  15-20 лет [5].  

При детальном исследовании возрастного состава наркозависимых по районам бросается в глаза тот факт, что в южных районах города преобладают «стареющие наркоманы», а в северной, напротив, наркомания молодеет с каждым годом.

Рис. 4. Динамика наркотизации трудоспособного населения и структура наркозависимых по возрастному составу и социальному положению по районам РБ за 2007-2012 гг. (составлено автором по  [3; 4])

 

Этот факт может быть связан с рядом факторов. Во-первых, южные районы более старые, и большинство населения, проживающее в них еще с советских времен, также стареет, в том числе и наркозависимые. Во-вторых, в северных районах больше неблагополучных и бедных семей, что, естественно, негативно влияет на мировоззрение подростков и способствует развитию асоциального поведения. В семье с явной формой неблагополучия ребенок испытывает физическую и эмоциональную отверженность со стороны родителей (недостаточная забота о нем, неправильный уход и питание, различные формы семейного насилия, игнорирование его душевного мира переживаний). Вследствие этих неблагоприятных внутрисемейных факторов у ребенка появляются чувство неадекватности, стыд за себя и родителей перед окружающими, страх и боль за свое настоящее и будущее.

Нищета, бедность, неустроенность жизни людей в обществе, безработица – все это ведет к потере самообладания, веры в себя, свои силы. А отсюда, как результат, – к пьянству, наркомании, преступности, разрушению семей, снижению рождаемости, уменьшению молодого здорового работоспособного населения страны. И, как следствие, опять идет по кругу снижение материального и духовного уровня людей.

Анализ наркозависимых по социальному положению позволяет заключить, что более половины (64%) из них не имеют работы. Рабочие составляют также большую долю нарконаселения (32%), однако кардинальных изменений в динамике этой группы с 2007  по 2012 г. не произошло, при этом доля безработных выросла в 1,6 раза. Необходимо отметить, что учащиеся всех форм обучения составляют 129 человек, или 4% от всех наркозависимых города.

Происходит увеличение количества безработных граждан во всех районах города. Однако в Ленинском и Советском и Кировском районах произошел рост рабочих наркозависимых. Удручает тот факт, что в Калининском районе имеются учащиеся общеобразовательных учреждений. В Калининском, Октябрьском и Орджоникидзевском районах есть учащиеся учреждений начального профессионального образования.

Учащиеся учреждений среднего и высшего профессионального образования, зависимые от наркотических средств, имеются в Калининском, Октябрьском и Советском районах (рис. 4).

В первую очередь от наркомании страдает трудоспособное население. На рисунке 4 отображен уровень наркотизации трудоспособного населения, который наиболее высок в трех северных районах.

Опасность наркотизации населения связана, во-первых, с физической и психической, моральной и социальной деградацией личности. Наркоман не в состоянии быть хорошим работником, не может дать обществу новых полноценных членов, наркомана перестают волновать интересы и проблемы семьи, трудового коллектива, общества. Круг его интересов – это собственное состояние, цель – приобретение и потребление наркотика. Во-вторых, наркомания наносит обществу большой материальный ущерб. Лечение и ресоциализация наркоманов требуют от государства огромных затрат. В-третьих, наркоманы наносят обществу большой моральный вред, поскольку разлагающе влияют на окружающих, так как для них характерно стремление к расширению своей девиационной среды. В-четвертых, наркомания играет роль криминогенного фактора. Связь наркомании и преступности проявляется в следующих формах: а) в состоянии эйфории (наркотического опьянения) наркоманы способны на агрессивные действия, у них обостряются половые инстинкты, выявляются скрытые при нормальном состоянии низменные качества и черты личности; б) нередко в период «ломки» наркоманы совершают преступления в целях завладения наркотическими средствами; в) соответствующий спрос на наркотические средства неизбежно порождает и предложение, источником которого выступает определенная преступная деятельность: их изготовление, хищение, сбыт, перевозка и т.д., что приводит к развитию и процветанию наркобизнеса; г) лица, злоупотребляющие наркотиками, довольно часто становятся жертвами преступлений.

Высокая смертность значительной части больных наркоманией даже при их стабильном общем числе на самом деле означает наличие систематического скрытого притока новых больных вместо выбывающих по смерти. То есть контингент обновляется каждые 6-7 лет [1]. Территориальная оценка смертности представлена на рисунке 5.

Рис. 5. Динамика наркопреступности и смертность от отравления наркотическими веществами в 2007-2012 гг. (составлено автором по  [3; 4])

 

В период 2010-2012 гг. количество лиц, совершивших наркопреступления, сократилось на 5,5%. В возрастной структуре совершивших преступления преобладают  лица 30-49 лет (54,5, 1%),  25–29 лет (26%) и 18–24 лет (17,5%). На остальные возрастные группы приходится менее 2%.

Количество наркопреступлений сократилось в Калининском и Орджоникидзевском районах, в остальных районах заметен рост, особенно в Ленинском районе (темп прироста 324%). Все же криминальными и опасными в отношении совершения наркопреступлений остаются Калининский (доля наркопреступлений более 45%) и Октябрьский (более 18%) районы (рис. 5).

Проведенное исследование показало, что  наркоситуация ухудшилась во всех районах города. Однако особенно сложной она остается в Калининском и Октябрьском районах города Уфы.  Органам наркоконтроля следует уделить особое внимание районам, расположенным на севере города, так как они сильно выделяются на общем фоне большим количеством наркозависимых и наркопреступлений.

 

 

Рецензенты:

Сафиуллин Р.Г., д.г.н., профессор, заведующий кафедрой экономической географии ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет», г. Уфа.

Гатауллин Р.Ф., д.э.н., профессор, заведующий сектором экономики и управления развитием территорий  ФГБУН ИСЭИ УНЦ РАН, г. Уфа.