Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПРИМЕНЕНИЕ УСОВЕРШЕНСТВОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ РЕАГЕНТНОЙ ОБРАБОТКИ ВОДЫ, СОДЕРЖАЩЕЙ БИСЧЕТВЕРТИЧНЫЕ АММОНИЕВЫЕ СОЛИ И ПРОДУКТЫ ИХ ТРАНСФОРМАЦИИ

Поддубная И.В., Луцевич И.Н., Логашова Н.Б., Тихомирова Е.И.

При современной тенденции к увеличению производства, применения ПАВ и существующих методах очистки от этих соединений, контаминация детергентами окружающей среды, и в первую очередь водоемов, с каждым годом нарастает (Доклады о состоянии и об охране окружающей среды ..., 2001-2006). Бисчетвертичные аммониевые соли (БАС) относятся к группе катионных ПАВ, лекарственные формы которых широко используются для профилактической и вынужденной дезинфекции в медицинской практике и ветеринарии.

Ранее нами было показано, что попадая в водоемы со сточными водами БАС оказывают неблагоприятное действие на их общий санитарный режим водоемов, ассоциацию водных микроорганизмов, интенсивность развития и отмирания водной сапрофитной микрофлоры, процессы самоочищения и качество воды. Доказано, что обеззараживание воды окислителями - не только положительный фактор, способствующий снижению концентраций исходных веществ, но и негативный процесс, сопровождающийся образованием обладающих токсичностью продуктов трансформации, вызывающих отдаленные эффекты биологического действия. Методом хромато-масс-спектрометрии были идентифицированы продукты трансформации БАС на уровне микроконцентраций при хлорировании воды. Показана способность продуктов трансформации БАС длительно сохраняться в водных объектах в зависимости от активной реакции (рН), ионного состава и уровня минерализации воды.

В этой связи целью настоящей работы явилась сравнительная экологическая оценка эффективности очистки воды от БАС и продуктов их трансформации по общепринятой методике и по оптимальной технологической схеме. Проведенные исследования показали, что общепринятый комбинированный метод водоподготовки не позволяет эффективно удалять примеси БАС и получать воду с удовлетворительными органолептическими свойствами. Установлено, что отстаивание, являясь частью общей технологической схемы (коагуляция + отстаивание), не приводило к значительному уменьшению концентраций катионных ПАВ. Фильтрация через кварцевый песок и песчаные фильтры оказалась также малоэффективной. Показана высокая сорбционная способность в отношении БАС различных углей, применяющихся в практике очистки воды. Дополнительное введение в общепринятую схему активных углей и озонирования обеспечило более высокую экологическую эффективность очистки воды. Учитывая возможность наличия в воде остаточных количеств продуктов трансформации БАС, образующихся в процессе реагентной обработки, и ограниченные возможности прямых аналитических исследований, были проведены эксперименты по экологическому изучению безвредности воды в хроническом санитарно-токсикологическом опыте длительностью шесть месяцев. Показано, что крысы, получавшие на протяжении всего опыта обработанную воду, по своему внешнему виду, поведению, показателям физиологического состояния систем и органов, не отличались от контрольных. По окончании хронического санитарно-токсикологического эксперимента были проведены патоморфологические, гистологические и гистохимические исследования внутренних органов животных, в которых также не были выявлены достоверные отличия.

Таким образом, вода, обработанная по усовершенствованной технологической схеме, не содержит вредных веществ опасных для здоровья, оказывающих неблагоприятное влияние на системы и функции организма, и соответствует требованиям стандартов.


Библиографическая ссылка

Поддубная И.В., Луцевич И.Н., Логашова Н.Б., Тихомирова Е.И. ПРИМЕНЕНИЕ УСОВЕРШЕНСТВОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ РЕАГЕНТНОЙ ОБРАБОТКИ ВОДЫ, СОДЕРЖАЩЕЙ БИСЧЕТВЕРТИЧНЫЕ АММОНИЕВЫЕ СОЛИ И ПРОДУКТЫ ИХ ТРАНСФОРМАЦИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2007. – № 6-3. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=823 (дата обращения: 26.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074