Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН СО СТАВРОПОЛЬСКИМ КРАЕМ В 2000-Е ГОДЫ

Халидова О.Б. 1 Халилова А.С. 1 Ильясова М.К. 2
1 Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН
2 филиал Института Московской государственной юридической академии им. О.У.Кутафина в Махачкале
В данной статье предпринимается попытка дать сравнительно-сопоставительный анализ общественно-политической обстановки в сопредельных северокавказских субъектах РФ – Республики Дагестан и Ставропольском крае в 2000-е годы. В работе рассматриваются взаимодействие государственных структур в сфере гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, а также контакты религиозных объединений, представленных на территории рассматриваемых субъектах юга России. Констатируется тот факт, что взаимоотношения Дагестана со Ставропольским краем строятся, несмотря разную количественную степень религиозной ментальности, на основе добрососедских, с высокой степенью заинтересованности в развитии дальнейшего сотрудничества. На примере двух многонациональных и многоконфессиональных северокавказских регионов можно сделать вывод, что их образец общественно-политического сотрудничества показателен в масштабе Российской Федерации.
Северный Кавказ
Республика Дагестан
Ставропольский край
общество
религия
взаимоотношения
сотрудничество
1. Бережной С. Е., Добаев И. П., Крайнюченко П. В. Ислам в Ставропольском крае / Электронный ресурс: http: // www.noghaylar.ru (дата обращения: 24 августа 2012 г.).
2. «Для углубления межнационального сотрудничества…» // Дагестанская правда (ежедневная газета) / Электронный ресурс: http://dagpravda.ru (дата обращения: 14 сентября 2012 г.).
3. Заседание совета при Губерна¬торе Ставропольского края по вопросам межэтнических отношений 29.11.2010 / Электронный ресурс: портал Министерства по национальной политике и внешним связям Республики Дагестан: http://www.minnaz.ru (дата обращения: 1 октября 2012 г.).
4. «Информация о сотрудничестве между Республикой Дагестан и Ставропольским краем» / Электронный ресурс: портал Министерства по национальной политике и внешним связям Республики Дагестан: http://www.minnaz.ru (дата обращения: 1 октября 2012 г.).
5. Крайнюченко П. Ислам в Ставропольском крае // Журнал социально-политических исследований «Центральная Азия и Кавказ» / Электронный ресурс: http://www.ca-c.org/journal/rus-06-2003/10.kraprimre.shtml (дата обращения: 12 октября 2012 г.).
6. Магомедсалам Магомедов: «Ставропольский край и Дагестан – это лаборатория межнациональных отношений» / Электронный ресурс: портал РИА Дагестан / http://www.riadagestan.ru (дата обращения: 23 августа 2012 г.).
7. Материалы Постоянного представительства РД в Ставропольском крае. Док. 7; Тагирова А.Г. Политическое, социально-экономическое и культурное сотрудничество Дагестана и Ставрополья с 1945 по 2005 гг.: Дис. … к. и. н. – Махачкала, 2009. – С. 189.
8. Представители Дагестана в Ставропольском крае обсудили с местными духовными лидерами меры по недопущению национальных конфликтов / Электронный ресурс / портал РИА Дагестан: http://www.riadagestan.ru (дата обращения: 22 сентября 2012 г.).
9. Республиканская целевая программа «Государственная поддержка казачьих обществ в Республике Дагестан на 2012–2014 годы» / Электронный ресурс: портал Министерства по национальной политике и внешним связям Республики Дагестан: http://www.minnaz.ru/news_open.php?id=821 (дата обращения: 5 октября 2012 г.).
10. «Ставропольский край – межнациональный и этноконфессиональный аспект» / Электронный ресурс: портал Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества: http://www.stavkomnat.ru (дата обращения: 5 октября 2012 г.).
11. Статистические сведения о количестве религиозных организаций по Ставропольскому краю / Электронный ресурс: портал Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества: http://www.stavkomnat.ru (дата обращения: 5 октября 2012 г.).
12. Справка о религиозном состоянии в Республике Дагестан // Центральный Государственный Архив Республики Дагестан (ЦГА РД). Ф. 1585-р. Оп. 2. Д. 41. Л. 11.
13. Тагирова А. Г. Политическое, социально-экономическое и культурное сотрудничество Дагестана и Ставрополья с 1945 по 2005 гг.: Автореф. дис… канд. ист.наук. – Махачкала, 2009. – Электронный ресурс: портал диссертаций электронной библиотеки: http://www.dissercat.com (дата обращения: 16 октября 2012 г.).
«Ставропольский край и Дагестан - это лаборатория межнациональных отношений».  Так охарактеризовал президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов отношения между двумя субъектами северокавказского региона на встрече с главой города Ставрополь Николаем Пальцевым 20 января 2011 г. Во встрече также приняли участие руководитель Администрации президента и правительства РД Гасан Идрисов, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Р. Д.  Бекмурза Бекмурзаев, представитель РД в г. Ставрополь Абдула Омаров и другие [6].

Ставропольский край и Республика Дагестан являются не только соседскими территориями, но и субъектами юга России.

По состоянию на 1 января 2002 года в крае проживало 2 654,2 тыс. человек, из них 83 % - русские, 4 % - представители других славянских этносов [5]. На территории проживают более 100 тысяч представителей дагестанского народа. Это даргинцы, аварцы, лезгины, кумыки, табасараны, являющиеся приверженцами исламской религии. Неоднороден край и в конфессиональном отношении. По данным комитета по национальной политике Ставропольского края, на 01 января 2011 года в крае насчитывалось 436 религиозных организаций [11]. Большинство русского и другого славянского населения - номинально прихожане Русской православной церкви, численность которых составляет 212, однако есть старообрядцы, протестанты, сильны позиции баптизма, адвентизма, имеются группы Свидетелей Иеговы и др. Армяне Ставрополья - прихожане Армянской апостольской церкви. Представители ряда этносов традиционно исповедуют ислам (около 6 % населения) - второй по значимости и роли в жизни края религиозной конфессии. В исламской среде функционирует 19 зарегистрированных мусульманских общин (сунниты ханафитского мазхаба), подчиненных Духовному управлению мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья, и 24 религиозные группы [1].

Таким  образом, в этническом отношении в Ставропольском крае проживает более ста национальностей. Основа этнической структуры представляет русское население, численность и доля которого в социально-политических институтах Северо-западного Кавказа делает его интегрирующим фактором в регионе. В религиозной среде превалирующее положение занимает православная религия. Указанное выше позволяет говорить о полиэтничности и мультикультурности Ставрополья.

При этом роль религиозного фактора в общественной жизни Ставропольского края сравнительно невелика.  В Республике Дагестан, напротив, роль религиозного фактора в общественной жизни традиционно велика. Здесь сильны позиции исламской религии. По данным Министерства по национальной политике РД, в республике действует 2451 религиозных объединений, из них 2396 мусульманских, 50 христианских, из которых 19 православных, 1 древнеправославное, 2 армянских, 28 протестантских (адвентисты седьмого дня - 6, пятидесятники - 5, баптисты союза евангельских христиан-баптистов России - 5, баптисты совета церквей евангельских христиан-баптистов России - 5, евангельские христиане «Благая весть» - 1, свидетели Иеговы - 6 и 5 иудейских [12].

Таким образом, два соседних региона специфичны своей полиэтничной и поликонфессиональной структурой.

В конце 90-х годов в свете обострившихся межнациональных отношений руководство северокавказских республик начало проявлять инициативу по поддержанию общественно-политического сотрудничества с соседними регионами. Одним из них и стал Ставропольский край.

В 1995 году было создано постоянное представительство Республики Дагестан в Ставропольском крае, осуществляющее свою деятельность по поддержанию межнационального согласия, формированию в молодёжной среде культуры межнационального общения, предотвращению проявлений ксено- и исламофобии. С 19 ноября 1998 года сотрудничество Республики Дагестан со Ставропольским краем осуществляется на основе Договора о дружбе и сотрудничестве между двумя субъектами РФ [4].

Приоритетным направлением в национальной политике как Дагестана, так и Ставропольского края являются  укрепление в культуре и поведении дагестанцев, проживающих на Ставрополье, общероссийских социокультурных ценностей при сохранении ими этнокультурных особенностей и родного языка, поддержка деятельности национально-культурных общественных объединений и религиозных организаций, направленная на противодействие экстремизму, национализму, ксенофобии [2].

По оценке губернатора Ставропольского края В. В.Гаевского, для современного состояния межнациональных и этноконфессиональных отношений в Ставропольском крае свойственно то, что национальные отношения характеризуются динамическим равновесием этносоциальных и этнокультурных интересов граждан и этнических групп, а этноконфессиональные отношения сбалансированы. Вместе с тем на Ставрополье имеется скрытый этноконфликтогенный потенциал, дифференцированный как по территории края, так и по социально-демографическим группам. Для нейтра­лизации этого фактора нестабильности губернатором обозначен ряд направ­лений совместной деятельности органов власти и управления, а также инсти­тутов гражданского общества [3].

Для поддержания согласованных отношений между конфессиями, периодически проводятся встречи с участием представителей религиозных организаций. Так, 4 августа 2011 г. Полномочный представитель Республики Дагестан, председатель комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественного совета СКФО А.Омаров провёл встречу с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, муфтием Духовного управления мусульман Ставропольского края шейхом Мухаммадом-Хаджи Рахимовым.

В ходе встречи обсуждались вопросы совместной работы приходов русской православной церкви, мусульманских общин и этнических объединений граждан, способствующей духовному возрождению, укреплению национального и межрелигиозного согласия в Ставропольском крае, совместного противостояния тем, кто пытается разобщить народы по национальному и религиозному признаку.

Особо были оговорены проблемы организации совместной работы по утверждению в сознании населения Ставрополья общероссийских духовных ценностей, общепринятых норм морали и нравственности, уважительного отношения к этнокультурной самобытности народов, проживающих на территории Ставропольского края [8].

Сегодня на территории Республики Дагестан имеются представители казачества, составляющие Кизлярское особое приграничное окружное казачье общество Терского войскового казачьего общества (КОПОКО ТВКО), который внесен в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. 2 декабря 2011 г. Министерством по национальной политике РД была утверждена республиканская целевая программа "Государственная поддержка казачьих обществ в Республике Дагестан на 2012-2014 годы». Основными целями данной программы является привлечение членов казачьих обществ к несению государственной и иной службы в Республике Дагестан и содействие возрождению и развитию самобытной культуры казачества, сохранению духовных ценностей, образа жизни, традиций казаков в Республике Дагестан [9].

После Чеченской войны и в условиях, когда угроза терроризма неизменно вызывает страх у людей перед выходцами с Кавказа, необходимо развеять стереотип, что Кавказ  представляет потенциальную угрозу для русского населения. Представительство во главе с Омаровым А. М. не раз обращались за помощью к духовным организациям. По ходатайству митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона, власти края вернули здание старинной мечети Духовному Управлению мусульман Ставрополья [7, с. 139].

Можно констатировать тот факт, что РД и Ставропольский край объединяют совместные усилия для сохранения мира и согласия в регионе на государственном уровне. Так, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский провел рабочую встречу с полномочным представителем республики Дагестан в Ставропольском крае Абдулой Омаровым. На встрече говорили о необходимости объединить усилия власти и представителей национальных диаспор по гармонизации межнациональных отношений, а также сохранению мира и согласия в регионе [10]. 

Таким образом, как на территории Ставропольского края проживают десятки тысяч дагестанцев, так и в Республике Дагестан проживают представители русской этнической группы. Немало ставропольцев живут и трудятся в РД. На территории края действуют культурные Центры народов Дагестана, Советы диаспор проживающих здесь дагестанских народностей, общественно-политические организации. В Дагестане существует Центр социальной защиты русскоязычного населения. Тесную связь поддерживает православная община РД с представителями конфессии и Ставропольской епархией и т. д. [13]

Поэтому обе стороны должны быть заинтересованы в развитии дальнейших отношений, несмотря даже на то, что на сегодняшний день имеются трудности в решении этих вопросов. Необходимо искать взаимовыгодные пути, всячески поддерживать друг друга, сохраняя при этом традиции дружбы народов. В принципе тем, чем и занимается Правительство республики Дагестан совместно с руководством Ставропольского края.

Статья выполнена при финансовой поддержки РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ «Общественно-политические взаимоотношения, миграционные контакты и социально-бытовые связи РД с Краснодарским краем, Ставропольем и Ростовской областью в 1980-2010 гг.» Проект 12-31-012001

Рецензенты:

Искендеров Гаджимурад Абдуллаевич, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, г. Махачкала.

Семенов Игорь Годович, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, г. Махачкала.


Библиографическая ссылка

Халидова О.Б., Халилова А.С., Ильясова М.К. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН СО СТАВРОПОЛЬСКИМ КРАЕМ В 2000-Е ГОДЫ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 6. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=7419 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074