Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РИСКА РАЗВИТИЯ РАКА ТЕЛА МАТКИ В РЕСПУБЛИКЕ ИНГУШЕТИЯ ПО ПРОГНОСТИЧЕСКОЙ КАРТЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ КОЭФФИЦИЕНТОВ

Гатагажева З.М. 1 Шелякина Т.В. 1 Леонов М.Г. 1 Канторова А.А. 1 Евлоева М.И. 1
1 ФГБУ «Ростовский научно-исследовательский онкологический институт» Минздравсоцразвития России, г. Ростов-на-Дону
Данное эпидемиологическое исследование посвящено разработке алгоритма отбора группы женщин с риском заболевания раком тела матки, необходимого для применения в условиях практического здравоохранения Республики Ингушетия с неустановившейся системой онкогинекологической помощи женскому населению. Отбор факторов риска производился с помощью ретроспективного когортного исследования группы больных раком тела матки и здоровых лиц. Выделение суженного круга признаков, содержащего основную информацию о процессе, служило основой формирования групп риска данного заболевания. Для выделения групп онкологического риска проведено направленное вычисление интервалов заболевания раком тела матки по величине коэффициентов диагностических критериев каждого фактора с оценкой их эффективности. Разработана карта прогностических диагностических коэффициентов (баллов) формирования групп риска заболевания раком тела матки в условиях практического здравоохранения. Предложенный метод позволяет оценивать соответствующий индивидуальный риск развития данной злокачественной опухоли и в зависимости от группы по разработанному алгоритму.
эпидемиологическое исследование
алгоритм
факторы риска
рак тела матки
1. Зенина Л.А. Формирование групп риска и мониторинг в программах злокачественных опухолей женских гениталий : автореферат … д.м.н. – М., 1991.
2. Сидоренко Ю.С. Психологический фактор и «Открытый прием» в модели нетрадиционного скрининга рака и предопухолевой патологии. – Ростов н/Д : Изд-во РГМУ, 2004. – С. 352.
3. Соухоми Р., Тобайас Дж. Рак и его лечение. – М., 2009. – С. 437.
4. Чиссов В.И., Старинский В.В., Ковалев Б.Н. и соавт. Организационные аспекты раннего выявления злокачественных новообразований // Рос. онкол. жур. – 2002. – № 2. – С. 43-45.
5. Baum M. Breast cancer in women with palpable breast cysts. – LANCET, 1999. – 354 (9179), Р. 677-677
Несмотря на большое количе­ство научных данных, посвященных проблеме своевременной диаг­ностики злокачественных опухолей, она продолжает оставаться чрезвычайно актуальной [2; 4; 5].

Как отмечают Р. Соухоми, Дж. Тобойас [3], примерно одна четверть всех опухолевых заболеваний у женщин приходится на долю рака органов половой системы.

Л.А. Зенина [1], в результате проведенного исследования о роли эпидемиологических исследований в программах профилактики злокачественных опухолей женских гениталий, отводит злокачественным опухолям женских половых органов одно из ведущих мест в онкологии. Широкое распространение их во всех странах мира, неудовлетворительные результаты ранней диагностики и недостаточная эффективность лечения, особенно внутренних локализаций, свидетельствуют о необходимости интенсификации профилактики этих заболеваний.

Снижение заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей женских половых органов в настоящее время решается в нескольких направлениях. Ключевым направлением является изучение этиологических факторов. В решении этого вопроса существенная роль отводится аналитическим эпидемиологическим исследованиям, как методам изучения причин возникновения злокачественных новообразований и формирования групп его высокого риска, наличие которых необходимо не только в рамках первичной профилактики рака, но и для скрининга и мониторинга в рамках вторичной профилактики рака. До настоящего времени отсутствуют общепринятые критерии по формированию групп онкологического риска, наибольшую популярность приобрел метод «случай-контроль».

Цель исследования. Определить те факторы, которые оказывают наибольшее влияние на изучаемое нами явление или наибольшую связь с ними, с последующим отсеиванием малозначимых признаков. Выделение суженного круга признаков, содержащего основную информацию о процессе, может служить основой формирования групп риска данного заболевания. В связи с этим в нашем случае отбор информативных признаков, характерных для заболевания раком тела матки, может служить обоснованием для выделения данного лица из группы обследуемых при профосмотрах в группу соответствующего онкологического риска.

Материал и методы исследования: проведено когортное ретроспективное эпидемиологическое исследование на территории Республики Ингушетия с целью определения различий в прошлых контактах 76 больных раком тела матки и 169 здоровых лиц (контрольной группы) с возможными факторами, вызывающими данное заболевание.

Анализ анкетных данных произведен с расчетом процентного веса каждого признака и для сравнения с контрольной группой, рассчитывался χ2 также для каждого признака (р≤0,05, если χ2 ≥ 3,84). На следующем этапе анализа полученных данных мы использовали математико-статистический метод «кластерный анализ» для оценки информативности каждого признака и его градации. Как известно, чем выше информативность признака (градации признака), тем он эффективнее для диагностических целей. Важной информационной характеристикой градации признака служит диагностический коэффициент, который получен для каждой локализации рака, по сумме которых определились баллы отбора лиц в три группы:

- риск заболевания раком данной локализации;

- отсутствие такого риска;

- группа неопределенности.

 Эти данные мы оформили в виде диагностической карты для внедрения в учреждения практического здравоохранения.

Результаты исследования. В результате оценки диагностических коэффициентов установлено, что заболевание в возрасте 40-49 и 50-59 лет характерно для рака тела матки (ДК = 1,59 и 2,75 соответственно). Заболевают в основном лица со средним образованием (ДК=1,85) и домохозяйки (ДК=2,12). Имеет значение ранний возраст вступления в брак - до 18 лет для заболевания РТМ (ДК=2,82); нерегулярный тип менструации (ДК=3,12), дисфункциональные кровотечения в перименопаузе (ДК = 6,27); возраст наступления менопаузы в 50-59 лет (ДК=5,72); ранний возраст появления либидо до 13 лет (ДК=2,34); нерегулярная половая жизнь (ДК=1,63). Высокие показатели диагностических коэффициентов при большом количестве беременностей - более 10 при РТМ (ДК = 5,3), а также при количестве 5-9 беременностей. Имеют значение - ранний возраст абортов, боли в области гениталий при их заболевании. Из сопутствующих заболеваний высокий показатель диагностического коэффициента имеют перенесенные гинекологические операции (ДК = 4,5), а также ожирение при РТМ (ДК = 4,2). Оценка психологического фактора показала, что при РТМ отмечается бессонница, апатия, плаксивость. Высокий риск заболевания РТМ отмечается при наличии у родственников 1 линии ЗНО гениталий (ДК=6,32).

Таким образом, описанные выше факторы всегда могут служить ориентиром при профилактических осмотрах и при обращении к медработникам общей лечебной сети в отборе женщин к группе риска заболевания раком репродуктивных органов, в частности РТМ.

Для выделения соответствующих групп риска заболевания раком тела матки проведено вычисление интервалов по величине коэффициентов диагностических критериев каждого фактора с оценкой их эффективности (таблицы 1, 2).

В результате нами получены для изучаемой локализации рака соответствующие интервалы диагностических коэффициентов: в пределах + 13.

Таблица 1 - Оптимальные пороги диагностических коэффициентов для РТМ

Интервал

 

Результаты прогностической модели

 

Область неопределенности

% неопределенности

 

 

 

a (больные)

 

d

(здоровые)

c

(ложно-)

b

(ложно+)

Больные

Здоровые

Больные

Здоровые

+-9,5

 

15

27

3

6

7

23

28,0

41,1

+10 и -12,5

14

21

2

5

9

30

36,0

53,6

+12,5 и -10

 

13

25

3

4

9

27

36,0

48,2

+- 13

12

18

1

4

12

34

48,0

60,7

Таблица 2 - Оценка эффективности прогностической модели формирования групп риска возникновения РТМ

Интервал

Se

1-Sp

Sp

+-9,5

83,3

18,2

81,8

+10 и -12,5

87,5

19,2

80,8

+12,5 и -10

81,3

13,8

86,2

+- 13

92,3

18,2

81,8

После ответов на все вопросы данной анкеты врач (медицинская сестра) суммирует полученные диагностические коэффициенты и в соответствии с выбранным уровнем порога выдает заключение об отнесении опрашиваемой к одной из групп: группе риска, к группе неопределенности или к группе с отсутствием риска заболевания (рис. 1).

Этим методом оценивается соответствующий индивидуальный риск развития злокачественной опухоли, и в зависимости от группы по приведенному алгоритму ниже женщины направляются к врачу-онкологу, делают дополнительные методы исследования либо остаются под наблюдением акушера-гинеколога.

pic

Рис. 1. Алгоритм отбора групп повышенного онкологического риска развития РТМ

в ЛПУ общей лечебной сети с включением прогностической карты диагностических коэффициентов (в комплексе основных локализаций рака репродуктивных органов).

Заключение. Установленные диагностические признаки могут служить ориентиром для акушерки смотрового кабинета и гинеколога, в случае отсутствия патологии, при визуальном осмотре, эти признаки позволяют отнести женщину в группу риска и поставить на учет для динамического наблюдения.

Учитывая тот факт, что в Республике Ингушетия практически отсутствует система организационных мероприятий противораковой борьбы, как и онкогинекологической службы, возникает необходимость для организации ее профилактической направленности использовать разработанные диагностические коэффициенты (баллы) для выделения групп онкологического риска заболевания раком репродуктивных органов в рамках организационных мероприятий, которые можно использовать в период становления онкологической службы республики и в ее дальнейшей деятельности. Для этой цели нами разработана карта прогностических диагностических коэффициентов (баллов) формирования групп риска заболевания раком тела матки в условиях практического здравоохранения.

КАРТА

Прогностических диагностических коэффициентов (баллов) риска развития РТМ

Фактор риска

ДК (баллы)

1.

Проживание в городе

-0,76

2.

Проживание в селе

0,61

3.

Возраст 20-29

-7,79

4

Возраст 40-49

1,59

5

Возраст 50-59

2,75

6

Возраст 60-69

3,44

7

Возраст 70 и старше

5,82

8

Образование среднее

1,85

9

Учитель

-3,26

10

Домохозяйка

2,12

11

Другая профессия

5,62

12

Вдова

2,02

13

Вступление в брак до 18 лет

2,82

14

Вступление в брак до 24 лет

-5,14

15

Вступление в брак с 25 лет и более

-2,82

16

Начало менструации с 12-14 лет

0,62

17

Тип менструации идеальный

-2,28

18

Тип менструации нерегулярный

3,12

19

Продолжительность менструации 3-6 дней

-1,40

20

Продолжительность менструации более 6 дней

2,76

21

Обильный характер менструации

2,52

22

Ювенильные кровотечения

3,15

23

Дисфункциональные кровотечения в перименопаузе

6,27

24

Кровянистые выделения в менопаузе

5,61

25

Возраст наступления менопаузы до 45 лет

5,14

26

Возраст наступления менопаузы до 50-59 лет

5,72

27

Нет менопаузы

-2,94

28

Развитие волос на лобке в 11-12 лет

0,82

29

Развитие волос на лобке в 13-14 лет

-1,09

30

Развитие волос в подмышечной области в 13-14 лет

1,38

31

Отложение жировой ткани на бедрах и в брюшной стенке с 10-12 лет

2,28

32

Отложение жировой ткани на бедрах и в брюшной стенке с 13-16 лет

1,24

33

Возраст появления либидо до 13 лет

2,34

34

Возраст появления либидо до 14-15 лет

1,58

35

Характер либидо - нормальное

-0,67

36

Характер либидо - пониженное

3,02

37

Регулярная половая жизнь

-1,62

38

Нерегулярная половая жизнь

1,63

39

Не предохраняется от беременности

0,62

40

Количество беременностей 1-2

-2,64

41

Количество беременностей 5-9

2,73

42

Количество беременностей более 10

5,26

43

Количество абортов более 5

-5,68

44

Не было абортов

1,68

45

Возраст при первом аборте 19-30 лет

2,13

46

Возраст при первых родах до 18 лет

2,60

47

Возраст при первых родах до 30 лет

-0,57

48

Рождение крупного плода (более 4 кг)

1,68

49

Жалобы на слабость, головокружение

-1,63

50

Жалобы на отсутствие аппетита

3,07

51

Состояние гениталий - боли

1,11

52

Состояние гениталий - кровотечение

2,97

53

Состояние гениталий - бели

-5,26

54

Воспаление матки

0,84

55

Хронический эндоцервит

-3,99

56

Хронический кольпит

-3,72

57

Миома матки

3,48

58

Перенесенные гинекологич. операции

4,54

59

Ожирение

4,21

60

Диабет

2,44

61

Гипертоническая болезнь

4,73

62

Гастрит

3,29

63

Состояние памяти, внимание

 

64

Кратковременная потеря памяти

0,52

65

Долговременная потеря памяти

-1,94

66

Аффективные реакции

1,49

67

Раздражительность

0,64

68

Плаксивость

1,28

69

Апатия

0,46

70

Бессонница

2,78

71

Навязчивые явления

1,08

72

Пища мясная

3,14

73

Пища рыбная

4,13

74

Пища смешанная

-1,41

75

Наличие ЗНО у родственников (1 линии) гениталий

6,32

76

Наличие ЗНО у родственников (1 линии) легких

5,44

77

Наличие ЗНО у родственников (1 линии) молочной железы

2,68

78

Наличие ЗНО у родственников (1 линии) ЖКТ

0,92

79

Нет информации

-3,63

80

Наличие ЗНО у родственников (2 линии) гениталий

6,32

81

Наличие ЗНО у родственников (2 линии) ЖКТ

4,33

82

Нет информации

-4,56

 

Итого установлено количество баллов

 

 

Заключение: учитывая тот факт, что для группы онкологического риска развития РТМ характерно наличие ±13 баллов

 

 

Данная пациентка с установленным количеством баллов относится к группе (подчеркнуть):

- с наличием риска заболевания РТМ

- с отсутствием риска заболевания РТМ

- неопределенности

Подпись врача:        . Дата:          .

 

 

Рецензенты

Элланский Ю.Г. д.м.н., профессор заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения № 1 с курсом истории медицины ГБОУ ВПО РостГМУ, г. Ростов-на-Дону.

Чернецкий О.Е. д.м.н., профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения № 1 с курсом истории медицины ГБОУ ВПО РостГМУ, г. Ростов-на-Дону.


Библиографическая ссылка

Гатагажева З.М., Шелякина Т.В., Леонов М.Г., Канторова А.А., Евлоева М.И. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РИСКА РАЗВИТИЯ РАКА ТЕЛА МАТКИ В РЕСПУБЛИКЕ ИНГУШЕТИЯ ПО ПРОГНОСТИЧЕСКОЙ КАРТЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ КОЭФФИЦИЕНТОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=7257 (дата обращения: 21.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252