Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ЧЕРНЫЙ СТРИЖ (APUS APUS) В ГОРОДЕ ОМСКЕ

Колпакова Т.Ю. 1 Одинцев О.А. 1
1 ФГАОУ ВО «Юргинский технологический институт (филиал) Национального исследовательского Томского политехнического университета»
Представлены сведения по срокам прилета черного стрижа в г. Омск, даты окончательного формирования колонии. Описаны места гнездования: высота расположения гнезд, экспозиция, материал постройки зданий. За период наблюдений на территории г.Омска отмечено 69 колоний черного стрижа. Количество птиц в колонии варьировало в разные годы от 7 до 30 особей. Активные полеты стрижей над гнездовой территорией колонии длятся примерно 16 – 18 часов, в зависимости от продолжительности светового дня. Начинаются активные полеты в 4.45 – 5.00 и заканчиваются в 22.40 – 23.00. Высокая активность стрижей отмечена в период, когда температура воздуха поднималась выше отметки +20 ºС. Суточный ритм имеет два пика активности: утренний – с 5 до 9 часов и вечерний - с 20 до 23 часов. Не наблюдали птиц на гнездовых территориях уже с 28 – 31 июля. Сроки отлета стрижей довольно сильно растянуты, хотя основная масса птиц откочевывает дружно — в начале августа. Около 50% всех птиц отлетает, между 13 и 19 августа.
гнездование
распределение
суточная активность
черный стриж
1. Гынгазов А. М. Влияние хозяйственной деятельности на птиц Западно-Сибирской равнины. - Томск: Изд-во ТГУ, 1981. - 168 с.
2. Клауснитцер Б. Экология городской фауны. - М.: Мир, 1990. - 246 с.
3. Кожухарь А. А., Зайков Г. И., Смирнова В. И., Воробьева З. В. География Омской области. - Омск: ОмГПИ, 2001. - 144 с.
4. Колпакова Т. Ю. Птицы рекреационной зоны города Омска // Тезисы докладов Город. Лес. Отдых. Рекреационное использование лесов на урбанизированных территориях. - Москва: Т-во научных изданий КМК, 2009. - С.33 - 35.
5. Люлеева Д. С. Сезонный и суточный ритмы активности черного стрижа // Тезисы докладов VIII Прибалтийской орнитологической конференции. - Таллин, 1972. - С. 96 - 99.
6. Миловидов С. П., Шевырногов С. З. Птицы города Омска// Вопросы биологии. - Томск: Изд-во ТГУ, 1977. - С. 15 - 18.
7. Соловьев С. А. Птицы Омска и его окрестностей. - Новосибирск: Наука, 2005. - 296 с.
8. Соловьев С. А., Одинцева А. А., Колпакова Т. Ю., Яковлев К. А., Соловьев Ф. С., Одинцев О. А. Современный анализ орнитофауны Омска // Материалы XIII Международной конференции «Орнитология в Северной Евразии». - Оренбург: Изд-во Оренбургского гос. пед. ун-та, 2010. - С. 362.
Введение

Птицы городов - неотъемлемая часть городских биоценозов, один из самых заметных компонентов животного населения городов. Они являются не только украшением города, но и прекрасным объектом для изучения. На важные изменения авифауны в городе в значительной степени оказывают влияние и антропогенные изменения ландшафтов за пределами города, такие как мелиорация земель, изменение возраста и видового состава лесных насаждений, интенсивное строительство и много другое. Существуют виды птиц, для которых город оказался более пригодным для жизни. И их численность в городе становится выше, чем за его пределами. Адаптации птиц к новым условиям жизни в городе начинаются с поведенческих реакций, изменения мест гнездования, использования для строительства гнезд материалов хозяйственной деятельности человека.

Строения и здания как местообитания, созданные человеком, представляют собой особые и отчасти новые экологические ниши. По структуре поверхности они сравнимы со скалами и тем самым представляют подходящие условия (субстрат, трещины, отверстия, пища, микроклимат) для черного стрижа. Это вид, который раньше гнездился в скалах, на обрывистых берегах рек, в настоящее время можно назвать полностью городским жителем.

Можно выделить различные типы строений, в которых обычно поселяются стрижи: жилые дома, служебные здания, промышленные строения [2].

Черный стриж в Омской области остается слабо изученной птицей. Специальных работ, посвященных биологии черного стрижа на территории г. Омска, нет. Имеются лишь фрагментарные сведения в работах эколого-фаунистического характера [4, 8].

Цель нашего исследования - изучить некоторые особенности биологии черного стрижа (Apus apus L., 1758) на территории города Омска в гнездовой период.

Материал и методы исследования

Наблюдения за колониями черных стрижей проводились на территории города Омска в течение летних сезонов 2007, 2008 и 2012 гг.

Общая протяженность маршрутных учетов составила около 12000 км. Учеты проводились в ранние утренние часы с 5.00 до 9.00, в дневные часы с 12.00 до 16.00 и вечером с 20.00 до 24.00 часов. Все встреченные колонии наносились на карту города.

Омская область расположена на юге обширной Западно-Сибирской равнины по среднему течению р. Иртыш. Город Омск расположен в южной части области, в долине Иртыша на месте впадения в Иртыш Оми. Омск занимает площадь около 500 км², его протяженность вдоль Иртыша составляет до 40 км. Долина Иртыша в районе города имеет ширину до 6 км. Пойма в черте города выражена слабо. В черте города Иртыш - равнинная река с извилистым руслом шириной 400-1000 м. В пределах города склоны долины Оми крутые, обрывистые и покрыты оврагами. Берега заросли ивняком и разнотравьем.

Омск располагается на границе лесостепной и степной зон. Как индустриальный город он оказывает существенное влияние на климат. Уменьшается прозрачность и чистота воздуха, повышается его температура в сравнении с удаленными районами зоны. Смягчающее воздействие на микроклимат прибрежных частей города в теплое время оказывает река [3].

Результаты исследования и их обсуждение

В городе Омске черный стриж - гнездящийся, перелетный и пролетный вид. В середине прошлого века в городе он был отмечен на весеннем пролете [6]. По другим данным в это время в Омске был многочислен на гнездовании [1]. По данным учетов в 1986 - 1988 гг. в гнездовый период со второй половины июня этот стриж обычен в кварталах многоэтажной застройки вдоль набережной и над Иртышем. С конца XX столетия обилие этого стрижа в Омске возрастает [7, 8].

Черный стриж - колониально гнездящаяся птица, в городе его колонии обычно имеют не более 30 гнезд.

Первые стрижи в Омске нами отмечены 10 - 19 мая, прилет птиц в колонии растягивается на 10 - 12 дней, в это время можно видеть большое число мелких стай, которые с пронзительным визгом носятся над крышами домов. Имеет место агрессивное поведение этих птиц, иногда переходящее в драки, особенно на присадах у гнезд. Агрессия возникает, вероятно, в случае соперничества за самку, или из-за появления чужой птицы на гнездовой территории колонии. Приходилось подбирать пораненных в драках птиц.

Брачные полеты на территории гнездовой колонии стрижей начинаются через 1 - 6 дней после прилета гнездящихся птиц. Окончательное формирование колонии заканчивается к 20 мая - 1 июня, примерно через 10 - 12 дней после прилета. И в это время существенно возрастает активность брачных полетов, такое парное поведение сохраняется почти на весь период размножения.

Гнезда стрижей увидеть достаточно трудно, т.к. располагаются они закрыто в различных выбоинах и узких щелях под карнизами, крышами, в основании балконов каменных и кирпичных зданий. Из года в год гнездятся преимущественно на одной и той же территории, на тех же зданиях.

Длительность насиживания кладки варьирует в зависимости от погоды от 15 до 21 дня. В плохую погоду птицы тратят много времени на поиски корма, поэтому продолжительность насиживания у них низкая. При очень неблагоприятных погодных условиях стрижи отсиживаются в гнезде.

За весь период наблюдений на территории г. Омска отмечено 69 колоний черного стрижа: 2007 г. - 21 колония, 2008 - 23 колонии , 2012 - 25 колоний.

Большинство колоний (93 %) располагалось на старых зданиях из красного (79,3 %) и серого кирпича (13, 7 %), это преимущественно пятиэтажные жилые дома (высотой около 15 м) - 70,7 %. На долю двухэтажных домов приходится 3,2 %, трех- и четырехэтажных - 19,1 %. Единичные колонии (7 %) располагались в старых блочных домах. В новостройках и старых панельных зданиях гнезда стрижей мы не встречали.

Экспозиция гнезд в разных колониях была различной, но максимальное количество гнезд располагалась с восточной стороны здания, что составило 37,9 %, а минимальное - с северной 3,5 % (рис.1).

Рис.1. Экспозиция гнезд в колониях стрижей (в %).

Высота расположения гнезд менялась в зависимости от высоты здания и варьировала от 7 до 15 м. На высоте 7 м - располагались единичные гнезда в 2-х колониях, в основном гнезда располагались на высоте 10 м - 43,3 %, 12 м - 10,0 % и на высоте 15 м - 46,7 %.

Количество птиц в колонии варьировало в разные годы от 7 до 30 особей и составило в среднем в 2007 г. - 14 особей, в 2008 г. - 16 и в 2012 г. - 17 особей.

Активные полеты стрижей над гнездовой территорией колонии длятся примерно 16 - 18 часов, в зависимости от продолжительности светового дня. Начинаются активные полеты в 4.45 - 5.00 и заканчиваются в 22.40 - 23.00.

Так 8.07.08 стрижи колонии № 33 начали активный полет в 4.50 (температура воздуха + 15ºС, безветренно) непосредственно над зданием на высоте около 15 м. Вся группа в количестве 18 особей с криками носится по кругу, затем распадается на мелкие группы по 2, 3, реже 4 стрижа, резко взлетают снизу вверх, потом совершают движения по спирали. Совершив полный виток, отдельные особи резко вылетают из спирали. Некоторые пары и одиночные особи залетают на очень большую высоту (более 100 м).

Во время общего полета по кругу число стрижей быстро растет за счет вновь прибывающих. Стрижи долго кружат (10 - 30 мин) в восходящих потоках воздуха, меняя высоту полета, медленно планируют, образуя общий круг.

К 6.30 наблюдается небольшой спад активности, в воздухе видны лишь отдельные пары. К 7.15 активность повышается, стрижи смещают от места расположения колонии, летают низко над дорогой. Полет стал более резким, агрессивным и маневренным, сопровождается громким свистом. Совершаются более резкие (словно падают вниз) повороты. До 8 часов активность очень высокая, колония разбита на отдельные группы. К 9 часам активность постепенно спадает. С повышением температуры воздуха стрижи поднимаются выше. Периоды высокой активности сменяются спадами. В целом же суточный ритм имеет два пика: утренний - с 5 до 9 часов и вечерний - с 20 до 23 часов.

Черный стриж питается исключительно летающими насекомыми. Поэтому на активность стрижей непосредственное влияние оказывает изменение аэропланктона. Повышение или понижение температуры, влажности, изменение атмосферного давления влияют на распределение насекомых в воздухе, на их обилие или недостаток. А это в свою очередь оказывает влияние на активность стрижей. Высокая активность стрижей отмечена в период, когда температура воздуха поднималась выше отметки +20 ºС (рис.2). Наиболее массовые перемещения стрижей наблюдались в дни с высокими стабильными температурами воздуха от +19 до +30 ºС. Под дождем и при низкой облачности полеты стрижей прекращались.

Рисунок 2. Изменение активности стрижей в зависимости от погодных условий

Наибольшее количество колоний отмечено в Центральном округе г. Омска - 40 (58 %), это большей частью старая часть города, где располагаются преимущественно старые кирпичные и блочно-кирпичные здания, которые более предпочтительны для гнездования стрижей. Здесь по данным учетов 2006-2012 гг. черный стриж многочислен, в первой и во второй половине лета (82,49).

Известно, что отлет черных стрижей с территории гнездования происходит по мере того, как птенцы оставляют гнезда. Сначала стрижи начинают совершать все более дальние вылеты на охоту и у гнезд появляются только рано утром и вечером, но в один из дней большинство их не возвращается на ночевку [5].

Так, мы не наблюдали птиц на гнездовых территориях уже с 28 - 31 июля. Но сроки отлета стрижей довольно сильно растянуты. Основная масса птиц откочевывает уже в начале августа. По нашим наблюдениям последние птицы отлетают между 13 и 19 августа.

Заключение

В городе Омске черный стриж - обычная многочисленная птица. Первые птицы появляются в городе 10 - 19 мая, прилет птиц в колонии растягивается на 10 - 12 дней. Брачные полеты на территории гнездовой колонии стрижей начинаются через 1 - 6 дней после прилета гнездящихся птиц. Окончательное формирование колонии заканчивается к 20 мая - 1 июня, примерно через 10 - 12 дней после прилета. В колонии обычно не более 30 гнезд.

За весь период наблюдений на территории г. Омска отмечено 69 колоний черного стрижа: 2007 г. - 21 колония, 2008 - 23 колонии , 2012 - 25 колоний.

Большинство колоний (93 %) располагалось на старых зданиях из красного (79,3 %) и серого кирпича (13, 7 %), это преимущественно пятиэтажные жилые дома (высотой около 15 м) - 70,7 %. На долю двухэтажных домов приходится 3,2 %, трех- и четырехэтажных - 19,1 %. Единичные колонии (7 %) располагались в старых блочных домах. В новостройках и старых панельных зданиях гнезда стрижей мы не встречали.

Экспозиция гнезд в разных колониях была различной, но максимальное количество гнезд располагалась с восточной стороны здания, что составило 37,9 %, а минимальное - с северной 3,5 %.

Высота расположения гнезд менялась в зависимости от высоты здания и варьировала от 7 до 15 м. На высоте 7 м - располагались единичные гнезда в 2-х колониях, в основном гнезда располагались на высоте 10 м - 43,3 %, 12 м - 10,0  % и на высоте 15 м - 46,7  %.

Количество птиц в колонии варьировало в разные годы от 7 до 30 особей и составило в среднем в 2007 г. - 14 особей, в 2008 г. - 16 и в 2012 г. - 17 особей.

Высокая активность стрижей отмечена в период, когда температура воздуха поднималась выше отметки +20 ºС. Под дождем и при низкой облачности полеты стрижей прекращались.

Сроки отлета стрижей довольно сильно растянуты. Последние птицы отлетают из города между 13 и 19 августа.

Рецензенты:

  • Григорьев А. И., д.б.н., профессор, профессор кафедры экологии Омского государственного педагогического университета, г. Омск.
  • Антонова Е. И., д.б.н., профессор, профессор кафедры биологии Омского государственного педагогического университета, г. Омск.

Библиографическая ссылка

Колпакова Т.Ю., Одинцев О.А. ЧЕРНЫЙ СТРИЖ (APUS APUS) В ГОРОДЕ ОМСКЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 5. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=7224 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074