Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С АЛЛЕРГИЧЕСКИМ РИНИТОМ И БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

Нестерова А.В. 1 Нестеров А.С. 1 Потатуркина-Нестерова Н.И. 1 Зотова М.А. 2 Смирнова Т.Г. 2 Даньшина А.В. 1 Машина М.В. 1 Сокурова А.М. 3 Елистратова Л.Л. 1
1 ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет», Ульяновск, Россия
2 ФГБОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и соци-ального развития РФ, Челябинск, Россия
3 ФГБВУ ВПО «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» Минобороны России, Санкт-Петербург, Россия
За последние десятилетия во всем мире отмечается увеличение частоты и распространенности аллергических заболеваний дыхательных путей, особенно аллергического ринита. Установлено, что тяжесть течения ринита может усугублять воздействие неспецифических раздражителей, выполняющих роль факторов риска. В статье проводится анализ воздействия неблагоприятных факторов внешней среды на детей с круглогодичным аллергическим ринитом и атопической бронхиальной астмой. Показано, что большинство обследованных детей с круглогодичным аллергическим ринитом проживает в квартирах с неблагоприятными экологическими условиями, такими как повышенное содержание углекислого газа, отсутствие вытяжной вентиляции, наличие в квартирах плесени, контакт с домашними животными и др. Выявлена высокая частота встречаемости клещей рода Dermatophagoides в домашней пыли квартир. Проведено изучение основных групп аллергенов, показано, что дети с изолированным течением ринита, в основном, имели моновалентную сенсибилизацию, тогда как при сочетании ринита и атопической бронхиальной астмы у 64,1% обследованных наблюдалась поливалентная гиперчувствительность.
аллергический ринит
бронхиальная астма
клещи рода Dermatophagoides
аллергены
1. Глобальная стратегия ВОЗ. Бронхиальная астма // Пульмонология. Приложение. 1996.
2. Желтикова Т. М. Клещи под одеялом // Химия и жизнь - XXI век. - 1997. - №8-9. - С.46-50.
3. Ильина Н. И. Эпидемиология аллергического ринита // Российская ринология. - 1999. - №1.- С.23-24.
4. Кверенчхиладзе Р. Г., Саакадзе В. П., Ломтатидзе Н. Г., Цимакуридзе М. П. Условия труда и распространенность профессиональных аллергозов у рабочих промышленности строительных материалов // Int. J. Immunorehabil. - 1999. - №14. - С.16-19.
5. Пухлик С. М. Этиология круглогодичного аллергического ринита // Российская ринология. - 1999. - №1. - С.91-95.
6. Хаитов Р. М., Богова А. В., Ильина Н. И. Эпидемиология аллергических заболеваний в России // Иммунология. - М.: Медицина,1998. - №3. - С.4-9.
7. Vakhrameeva M. G., Tatarenko I. V. The life forms of orchids and structure of their populations // Проблемы ботаники на рубеже XX-XXI веков. - СПб., 1998. - Т.1. - С.20.
8. Van Cauwenberg P., Bachert C., Bousquet J. Consensus statement on the treatment of allergic rhinitis //Allergy. - 2000. - №55. - P.116-134.
9. Vike I. Passive smoking inducers an allergy like cellular infiltrate in the nasal mucose of non-allergic children // 7 Int. Congr. of Pediatr. Otorhinolar. - Helsinki, 1998; 246.
Введение

Неблагоприятные факторы внешней среды являются одними из ведущих факторов риска, которые, в свою очередь, могут привести к возникновению аллергических заболеваний, в частности, круглогодичного аллергического ринита (КАР) [7]. Работами M. G. Vakhrameeva et al. (1998) показано, что КАР может быть вызван воздействием промышленных аллергенов, в этом случае типична четкая связь характера течения с пребыванием на рабочем месте.

Установлено, что тяжесть течения круглогодичного аллергического ринита может усугублять воздействие неспецифических раздражителей, выполняющих роль факторов риска (триггеров). Роль неспецифических триггеров могут играть холодовое воздействие, резкие перепады температуры [3,4], фактор пассивного курения и др. Так, I. Vike (1998) показано, что частота аллергического ринита у детей в семьях, где родители курят (пассивное курение) выше в 2-4 раза, чем в некурящих семьях. Исследования, проведенные С. М. Пухлик (1999), свидетельствуют о том, что важной составляющей экологической характеристики жилищных условий является домашняя пыль, содержащая аллергены домашнего клеща [2,6,8]. В связи с этим ВОЗ определила аллергию к домашнему клещу как глобальную проблему для здоровья [1].

Цель работы

Изучение экологии жилых помещений, частоты обнаружения клещей рода Dermatophagoides в домашней пыли квартир и спектра основных аллергенов детей с круглогодичным аллергическим ринитом при сочетании с атопической бронхиальной астмой (БА).

Материалы и методы

С целью характеристики условий проживания детей с КАР был проведен анкетный опрос родителей по следующим параметрам:

  1. возраст здания;
  2. из какого материала сделан дом;
  3. этаж квартиры;
  4. в какой квартире живет ребенок - в коммунальной, отдельной или в собственном частном доме;
  5. площадь, занимаемая семьей;
  6. используется ли в доме для обогрева комнат органическое топливо;
  7. наличие газовой плиты на кухне или газовой колонки в ванной комнате;
  8. имеется ли вытяжная вентиляция;
  9. качество отопления;
  10. часто ли в квартире были протечки, особенно в последний год;
  11. была ли отмечена плесень на стенах и других местах, особенно в последние 12 месяцев;
  12. сведения о курении в доме;
  13. наличие животных в доме.

Проведено обследование 2-х групп детей в возрасте от 4-х до 15 лет. В первую группу вошли дети с изолированным круглогодичным аллергическим ринитом (24 ребенка) и вторая группа - КАР в сочетании с атопической бронхиальной астмой (39 человек). Группа сравнения - 30 здоровых детей, репрезентативных по полу и возрасту.

Для акарологических исследований нами был проведен сбор домашней пыли в квартирах детей, с последующим изучением содержания в ней клещей рода Dermatophagoides (A. Fain, 1965).

Аллергологическая диагностика проводилась по общепринятой методике (А.Д. Адо, 1978) стандартными бытовыми, эпидермальными и пищевыми аллергенами.

Результаты и обсуждение

В результате проведенных исследований условий проживания 63 детей с круглогодичным аллергическим ринитом установлено, что 36,5 % детей проживает в домах, давность постройки которых составляет 20-40 лет. В более старых домах (свыше 40 лет) живет 22,2 % обследованных.

Большинство пациентов проживают в панельных домах (61,9 %) и имеют отдельную квартиру (69,8 %). У 36 семей (57,2 %) площадь квартиры составляет менее 40 кв.м, тогда как более просторную квартиру имеют лишь 11,1 % опрошенных. Около 86 % семей пользуются для приготовления пищи газовыми плитами, что значительно повышает уровень содержания СО в воздухе квартиры, не имеет вытяжную вентиляцию от газовой плиты 66,1 % родителей (44 семьи).

Данные о состоянии микроклимата в квартирах детей с круглогодичным аллергическим  ринитом представлены в табл.1. Из всех опрошенных респондентов 76,2 % ответили отрицательно относительно протечек в домах ни в прошлые годы, ни в последние 12 месяцев года. Большинство людей (63,5 %) отмечали наличие в квартирах плесени. Вместе с тем 85,7 % респондентов (54 человека) сообщили, что температура воздуха в квартирах во время отопительного сезона составляет менее 180 С.

Таблица 1 Микроклимат квартир детей с КАР

Показатель

Критерии

абс.

%

Наличие вытяжной вентиляции от газовой плиты

нет

да

37

19

66,1

33,9

Наличие протечек в прошлом

нет

да

48

15

76,2

23,8

Наличие плесени

нет

да

23

40

36,5

63,5

Уровень отопления

низкий

удовлетворительный

54

9

85,7

14,3

Часть детей (36,5 %) имели постоянный контакт с домашними животными, такими как кошки, собаки, хомяки, попугаи и др. Большое значение для течения КАР имеет фактор пассивного курения, в 48 семьях обследованных (76,2 %) отмечено наличие курящих.

При акарологическом исследовании домашней пыли квартир установлено, что клещи Dermatophagoides были обнаружены в квартирах, где проживали здоровые дети в 8 случаях из 30, что составило 26,7 %. В квартирах детей с изолированным круглогодичным аллергическим ринитом частота обнаружения клещей достигала 62,5 % (24 ребенка), т.е. микроскопические клещи был выявлены в этом случае в 2,3 раза чаще, чем у здоровых детей.

У пациентов с сочетанием КАР и атопической бронхиальной астмой клещи в квартирах были выявлены в 30 случаях (76,9 %). Частота обнаружения клещей рода Dermatophagoides оказалась в 2,9 раза выше, чем у здоровых лиц (табл.2).

Таблица 2 Частота обнаружения клещей рода Dermatophagoides в домашней пыли квартир детей с КАР

Группы обследованных

n

Частота обнаружения клещей (%)

КАР

24

62,5±5,9*

КАР + бронхиальная астма

39

76,9±7,5*

Группа сравнения

30

26,7±5,3

* - достоверность различий показателей с группой сравнения (p<0,05).

Далее было проведено исследование количественного содержания клещей в квартирах больных детей. Результаты исследований представлены в таблице 3.

Таблица 3 Количественное содержание клещей рода Dermatophagoides в домашней пыли квартир детей с КАР

Группы обследованных

n

Количественное содержание клещей на 1 г пыли

КАР

24

60,8±6,0*

КАР + бронхиальная астма

39

94,8±9,8*

Группа сравнения

30

21,5±4,2

* - достоверность различий показателей с группой сравнения (p<0,05).

Из таблицы видно, что количественное содержание клещей в 1 г домашней пыли, собранной в квартирах здоровых лиц, составляло в среднем 21,5±4,2 особи. У детей с изолированным КАР количественное содержание клещей в 1 г пыли составило 68,6±6,0, что было 2,83 раза больше, чем у здоровых лиц. У больных с сочетанием КАР и атопической бронхиальной астмой количественное содержание клещей в 1 г пыли составило 94,8±9,8, что в 4,4 раза выше, чем у здоровых лиц.

При аллергологическом обследовании детей с круглогодичным аллергическим ринитом с высокой частотой выявлены положительные кожные пробы, в основном к бытовым аллергенам: домашней пыли (65,9 %), синантропным клещам Dermatophagoides farinae (76,3 %), Dermatophagoides pteronyssinus (74,9 %) и тараканам (45,4 %).

Моновалентную сенсибилизацию к компонентам домашней пыли имели только 9 детей (37,5 %) с изолированным круглогодичным аллергическим ринитом (табл.4), к эпидермальным аллергенам - 4 (16,7 %), к пищевым аллергенам - 3 пациента (12,5 %).

Таблица 4 Характеристика сенсибилизации  больных круглогодичным аллергическим ринитом

Этиологически значимые группы аллергенов

Больные КАР

(n=24)

Больные КАР+ БА

(n=39)

Бытовые

37,5±3,1

15,4±1,2*

Эпидермальные

16,7±5,1

15,4±4,9

Пищевые

12,5±1,6

5,1±0,5*

Бытовые, эпидермальные

12,5±1,9

23,1±1,7*

Бытовые, пищевые

8,3±3,6

15,4±5,3

Эпидермальные, пищевые

4,2±0,6

10,2±1,7*

Бытовые, эпидермальные, пищевые, пыльцевые

8,3±1,6

15,4±2,0

* - достоверность различий с показателем группы сравнения (p<0,05).

У остальных детей бытовая сенсибилизация сочеталась с эпидермальной (12,5 %), пищевой (8,3 %), и одновременно с пищевой, эпидермальной и пыльцевой (8,3 %).

При сочетании круглогодичного аллергического ринита и атопической бронхиальной астмы более половины детей (64,1 %) имели поливалентную сенсибилизацию, повышенная чувствительность только к бытовым или пищевым аллергенам встречалась в два раза реже, чем  при КАР (15,4 % и 5,1 % соответственно; p<0,05).

Выводы

  1. Более половины обследованных детей проживает в старых домах с газовыми плитами (85,7 %), что значительно повышает уровень содержания СО в воздухе квартиры, при этом 66,1 % семей не имеет вытяжную вентиляцию. Большинство обследованных (63,5 %) отмечали наличие в квартирах плесени, 85,7 % респондентов (54 человека) сообщили, что температура воздуха в квартирах во время отопительного сезона составляет менее 180 С.
  2. Частота обнаружения потенциально аллергенных клещей в квартирах, где проживали больные дети, оказалась более высокой, чем у лиц из группы сравнения - при круглогодичном аллергическом рините в 2,3 раза, при КАР в сочетании с атопической БА в 2,9 раза. Количественное содержание клещей в 1 г пыли в квартирах детей с КАР было 2,83 раза, а у больных с сочетанием КАР и атопической БА в 4,4 раза больше, чем у здоровых лиц.
  3. Дети с изолированным КАР, в основном, имели моновалентную сенсибилизацию, тогда как при сочетании круглогодичного аллергического ринита и атопической бронхиальной астмы у 64,1 % обследованных наблюдалась поливалентная гиперчувствительность.

Работа выполнена при поддержке ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы (№ 14.B37.21.0207).        

Рецензенты:

  • Ильина Наталья Анатольевна, доктор биологических наук, профессор, проректор по научной работе ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный педагогический университет им. И. Н. Ульянова», г. Ульяновск.
  • КАН Нина Ивановна, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой последипломного образования и семейной медицины  факультета последипломного медицинского и фармацевтического образования ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет», г. Ульяновск.

Библиографическая ссылка

Нестерова А.В., Нестеров А.С., Потатуркина-Нестерова Н.И., Зотова М.А., Смирнова Т.Г., Даньшина А.В., Машина М.В., Сокурова А.М., Елистратова Л.Л. АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С АЛЛЕРГИЧЕСКИМ РИНИТОМ И БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=7127 (дата обращения: 21.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074