Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ОТ ПРОВЕДЕНИЯ УНИВЕРСИАДЫ 2013 ДЛЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА КАЗАНИ

Абдулганиев Ф.С. 1 Кораблев М.М. 1
1 Институт управления и территориального развития Казанского (Приволжского) федерального университета
В статье рассматривается макроэкономический эффект от проведения игр Универсиада 2013 в городе Казани. Анализируются мультипликативный и прямой экономические эффекты, эффекты от роста доходов и межотраслевых взаимодействий. Рассматривается вопрос зависимости роста производства от увеличения доходов субъектов экономики, а также влияние Универсиады 2013 на изменение занятости населения города Казани. Описывается влияние инвестиционного спроса на прирост валового территориального продукта города Казани, отражается степень мультипликативного экономического эффекта от увеличения расходов на инвестирование. Осмысливаются условия роста туристической привлекательности муниципального образования. Рассматривается положительный эффект от проведения Универсиады 2013 на развитие инфраструктуры города, инвестиционный прогресс и т.д. Обосновываются основные конечные результаты XXVII летней Универсиады 2013 в городе Казани с точки зрения их вклада в социально-экономическое развитие муниципального образования.
Ключевые слова: Универсиада 2013
муниципальное образование
экономический эффект
инвестиции
рост доходов
валовый территориальный продукт
социально-экономическое развитие
результаты.
1. Киселева Е. А. Макроэкономика. Экспресс-курс. - М.: КноРус, 2009. - 324 с.
2. Кузнецов Б. Т. Макроэкономика. - М.: Юнити, 2009. - 341 с.
3. Лемешевский И. М. Микроэкономика: социально-экономический аспект. - Мн.: ФУАинформ, 2006. - 278 с.
4. Макроэкономика. Теория и российская практика / Под ред. А. Г. Грязновой, Н. Н. Думной. - М.: КноРус, 2008. - С. 478-479.
5. Официальный сайт XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г.Казани [Электрон. ресурс] - Режим доступа: http://kazan2013.ru/ru/sportobjects/competitions (дата обращения 09.06.2012)
Введение

В 2013 году в столице Республики Татарстан городе Казани состоится проведение спортивных соревнований, которые по значимости стоят сразу же после Олимпийских Игр, - XXVII Всемирной летней Универсиады 2013. Для проведения Универсиады 2013 будут построены и реконструированы 64 спортивные объекта [5]. Участниками Универсиады 2013 станут свыше 12000 спортсменов, из  более чем, 170 стран мира. Ожидается колоссальный туристический поток. Это масштабное событие в мире спорта оказывает влияние не только на развитие спорта, спортивной инфраструктуры, формирование ценностей здорового образа жизни и привлечение населения города к массовому занятию спортом, но и на социально-экономическое развитие города Казани. Данная статья отражает основные экономические и социальные эффекты, порождаемые в ходе организации и проведения XXVII Всемирных летних студенческих Игр.

Целью исследования является проведение анализа процесса подготовки и проведения Универсиады 2013 года на социально-экономическое состояние муниципального образования города Казани.

Методами исследования являются метод синтеза и анализа информации и системный анализ.

Макроэкономический эффект, порождаемый от проведения XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в городе Казани, основывается на результатах реализации инвестиционных проектов и отражается в виде изменения таких показателей как рост валового территориального продукта Казани и рост занятости населения.

Совокупный макроэкономический эффект, рассчитанный для отражения вклада в изменение территориального продукта, в условиях повышенного спроса на услуги и товары [1], который образовывается в результате проведения Игр, имеет следующие составляющие:

  1. прямой экономический эффект, который подразумевает рост спроса на объём услуг и продукции [2], предлагаемых казанскими предприятиями, и, как следствие этого, прирост занятости населения и валового территориального продукта в городе Казани;
  2. мультипликативный экономический эффект, возникающий при межотраслевом взаимодействии [4], подразумевает под собой увеличение объемов производства продукции, что вызывает увеличение потребления в других (смежных) отраслях, поставляющих оборудование и сырьё, что, в свою очередь, оказывает влияние на рост занятости населения и увеличение показателей валового территориального продукта в городе Казани;
  3. рост доходов и его эффект подразумевает увеличение спроса на услуги и товары в результате повышения уровня заработной платы и снижение уровня безработицы населения [3].

Активизация деловой активности и её рост, который происходит в какой-либо из отраслей промышленности и экономики, оказывают влияние на смежные отрасли. Именно такие, так называемые межотраслевые связи, являются фактором возникновения мультипликативного экономического эффекта, при наличии которого прирост производства в отдельно взятой отрасли промышленности или экономики порождает кратный прирост производства в других отраслях.

Увеличение доходов позволяет субъектам экономики увеличить свои расходы, что в свою очередь влечет за собой стимуляцию нового роста производства. Универсиада 2013 даёт населению города Казани возможность приобретения новых рабочих мест. Во время проведения XXVII летней Универсиады 2013 года общий уровень безработицы станет понижаться в связи с тем, что в этот период будет создано наибольшее количество рабочих мест, причём большинство из них - кратковременные (в сфере торговли, услуг и т.д.). Однако даже такая кратковременная занятость населения дает положительный эффект для социально-экономического развития города Казани.

Инвестиционный спрос оказывает незначительное влияние на прирост валового территориального продукта. Это связано с тем, что большая часть инвестиционного спроса удовлетворяется за счёт закупок оборудования, материалов и комплектующих за пределами города Казани (поставки происходят либо из иностранных государств, либо из регионов Российской Федерации).

В то же самое время увеличение расходов на инвестирование порождает значительный мультипликативный экономический эффект. Экономический эффект от увеличения доходов, который является производной роста занятости населения, продемонстрирует высокие показатели при соблюдении условия, что в процессе возведения (строительства) спортивных и инфраструктурных объектов будут привлекаться местные трудовые ресурсы (население города Казани).

Кроме того, модернизация и строительство транспортной, коммунальной и туристической инфраструктур, а также возведение спортивных объектов и соответствующих международным стандартам гостиниц - необходимое условие роста туристической привлекательности города Казани. Ожидается увеличение потока туристов, который станет дополнительным стимулом для развития экономики города.

Расходы иностранных туристов и туристов, прибывших из иных регионов Российской Федерации, в условиях повышения привлекательности города для туризма и увеличения потока туристов позволят получить наибольшие выгоду и экономический эффект как городу Казани, так и Республике Татарстан в целом. Динамику потока туристов будут определять различные факторы как субъективного (престиж города Казани как исторического центра, имидж города и т.д.), так и объективного характера (наличие инфраструктуры).

Прирост туристического потока начнётся во время подготовки к проведению Универсиады 2013, в связи с чем, должен активно формироваться положительный имидж города Казани. Прирост туристического потока будет проявляться в процессе освоения объектов инфраструктуры туризма и налаживания сервиса туристического обслуживания.

Помимо перечисленных экономических эффектов будет иметь место и положительный эффект от проведения Игр на развитие инфраструктуры города, прогресс инвестиционного и бизнес-климата города Казани, которые могут привести к определенному приросту валового территориального продукта.

В связи с тем, что Республика Татарстан имеет достаточно развитые пищевую промышленность и сельское хозяйство, потребности туристов в получении питания в большинстве своем будут удовлетворяться силами региона.

Кроме этого, как уже отмечалось, затраты туристов в городе-организаторе крупного мероприятия, в том числе и во время проведения Универсиады 2013, являются существенной статьей доходов города.

Результаты исследования и их обсуждение

В процессе исследования были описаны и раскрыты основные социальные и экономические эффекты от организации и проведения Универсиады 2013. В целом, организация и проведение Игр оказывает положительное влияние на социально-экономическое состояние города Казани и выражается в притоке дополнительных инвестиций, снижении общего уровня безработицы города, развитии инфраструктуры и т.д.

В результате проведения Универсиады 2013 произойдет значительное увеличение потока туристов, желающих посетить город Казань, столицу Республики Татарстан. Наконец, Игры будут грандиозным спортивным и культурно-массовым праздником для всех жителей Республики Татарстан и туристов города Казани.

В процессе выдвижения Казани в качестве города-организатора Универсиады 2013 в срок пяти лет спортивная, культурная, транспортная и гостиничная инфраструктуры города пройдут интенсивное развитие, сравнимое со статичным развитием сроком двух - трех десятилетий. Универсиада 2013 позволит способствовать популяризации спорта и здорового образа жизни на качественно новом уровне, решить проблему массового, в том числе, студенческого спорта.

Также, итогами обсуждения стали следующие ожидаемые конечные результаты проведения XXVII летней Универсиады 2013 года в городе Казани:

  1. повышение конкурентоспособности города Казани за счёт приведения в соответствие с требованиями FISU инженерной и транспортной инфраструктуры, повышение уровня работы персонала сферы услуг, развитие туристической инфраструктуры на современном уровне;
  2. создание дополнительных рабочих мест;
  3. создание современных спортивных сооружений, способствующих развитию российского спорта;
  4. положительное изменение уровня жизни населения города Казани;
  5. рост валового регионального продукта Республики Татарстан;
  6. социально-экономический эффект от проведения Универсиады;увеличение числа жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом;
  7. улучшение качества подготовки спортсменов в детско-юношеских спортивных школах города Казани.

Заключение

Таким образом, проведение XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в городе Казани явится гигантским импульсом для дальнейшего всестороннего прогресса города (в том числе социально-экономического характера) и важной ступенью в развитии российского и мирового студенческого спорта. Очевидно, что произойдет социальный, экономический, статусный и политический рост города Казани, Республики Татарстан, а вместе с ними, и Российской Федерации на мировой арене.

Рецензенты:

  • Сульдина Галина Алексеевна, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой государственного и муниципального управления Института управления и территориального развития Казанского (Приволжского) федерального университета, г. Казань.
  • Сафиуллин Ленар Наилевич, доктор экономических наук, профессор, заместитель директора Института управления и территориального развития Казанского (Приволжского) федерального университета по научной деятельности, г. Казань.

Библиографическая ссылка

Абдулганиев Ф.С., Кораблев М.М. АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ОТ ПРОВЕДЕНИЯ УНИВЕРСИАДЫ 2013 ДЛЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА КАЗАНИ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 4. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=6636 (дата обращения: 20.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074