Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

РАСПРОСТРАНЕНИЕ НАРКОЗАВИСИМОСТИ В ЗОНАХ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА

Шаркова В.А., Мотавкина Н.С.

В настоящее время общепризнанно положение о существовании тесной и прямой связи между показателями состояния окружающей среды и здоровьем людей, а заболеваемость человека рассматривается как элемент экосистемы и важный критерий функционирования антропопоэкологичекой системы. На формирования здоровья населения влияют условия, образ жизни и состояние окружающей среды.

Целью настоящего исследования послужило представление закономерностей в динамичном распространении наркозависимости в условиях одного из наиболее напряженных по этой патологии регионов Дальнего Востока - Приморья и связи с основным составляющим фактором жизнедеятельности человека - экологическими особенностями среды его обитания. Материалом для изучения послужили данные о заболеваемости и болезненности наркоманией Приморского краевого информационно-аналитического центра, экологическая характеристика городов и районов края, разработанная С.В.Юдиным и П.Ф.Кику (2002).

В существенный элемент жизнедеятельности человечества, оказывающий огромное влияние не только на экономику, политику и нравственное состояние, но и здоровье человека превратились и неблагоприятные экологические явления. Это позволяет предположить роль экологических условий, склонных к ухудшению в связи с нарастанием интенсивности загрязнения среды и усложнения ее характера, в развитии заболеваемости. Об этом свидетельствует и динамика роста пораженности наркоманией населения Приморского края в последние годы. При этом распределение разных уровней заболеваемости и болезненности на административных территориях по отношению к среднему краевому показателю по годам было неодинаковым. В разные годы превышение показателей над средним краевым и их снижение по отношению к нему варьировала как по числу территорий, так и по уровню. Нарастает число территорий с высоким числом случаев заболеваний наркоманией, меняется и их масштабный характер - в основном увеличивается число лидирующих городов и уровень поражения наркозависимостью населения в них. Не смотря на то, что заболеваемость наркоманией с 2002 года снижается, число административных территорий Приморья, где уровень заболеваемости наркоманией выше среднего по краю, по-прежнему остается высоким. При анализе корреляционной зависимости показателей заболеваемости и болезненности наркоманией по территориям повышенного, среднего и умеренного риска с одним из факторов жизнедеятельности человека - его средой обитания, выявлена их сопряженность. Между показателями экологической напряженности и болезненностью наркомании выявлена обратная сильная и средняя связь (от r= - 0,45 до r= - 0,94, p<0,05), лишь в двух случаях она была слабой (в 2002 и 2004 годах). Между показателями экологической напряженности и заболеваемостью наркоманией в 57% случаев корреляционная связь была слабой, в 18% случаев - сильной.

Таким образом, зависимость от экологической напряженности более выражена при формировании болезненности наркомании. Сопряженность же с первично выявленной заболеваемостью наркоманией слабо выражена. При этом до 2002 года, при нарастании заболеваемости, связь между анализируемыми показателями более выражена, чем в последующие годы после ее пика. Данная тенденция и резкое снижение первичной регистрации лиц с наркоманической формой аддиктивного поведения, позволяет также предположить несколько искусственное занижение уровня заболеваемости в последние годы.


Библиографическая ссылка

Шаркова В.А., Мотавкина Н.С. РАСПРОСТРАНЕНИЕ НАРКОЗАВИСИМОСТИ В ЗОНАХ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 5. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=595 (дата обращения: 01.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074