Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПСИХИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ В СПОРТЕ, ИХ ДИАГНОСТИКА И САМОРЕГУЛЯЦИЯ

Джамалудинов Х.И., Кузнецов И.А.

Проблема психических состояний имеет большое значение в спортивной деятельности, поскольку они оказывают существенное влияние на ее результативность.

Психическим состоянием называется целостное ситуативное проявление личности в определенный период времени. В зависимости от преобладания основных сторон психики, психические состояния подразделяются на интеллектуальные, эмоциональные и волевые. Наличие того или иного психического состояния обусловлено степенью соответствия свойств личности требованиям конкретной ситуации. Особенно это характерно для экстремальных ситуаций.

Экстремальная ситуация есть объективное стечение обстоятельств, требующее предельного напряжения физических и психических сил человека. Условия соревновательной деятельности являются типичным примером такой ситуации.

Если интеллектуальные и волевые стороны психики определяют наличие оптимального психического состояния, то эмоциональная сторона может вызывать и неблагоприятные психические состояния, которыесубъективно переживаются, как нежелание выступать в соревнованиях, вялость и лень («стартовая апатия»), или как чрезмерная тревога («стартовая лихорадка»). Их объективной основой является недостаточный (при стартовой апатии) или же слишком высокий (при стартовой лихорадке) по сравнению с оптимальным уровнем эмоционального возбуждения.

Все это вызывает необходимость диагностики, самоконтроля и саморегуляции неблагоприятных психических состояний. Основой для диагностики психических состояний является тот факт, что они обуславливают уровень и организацию протекания психических процессов. Их важными характеристиками являются самооценка уровня тревоги и объективные показатели степени эмоционального возбуждения. Совокупность всех этих параметров позволяет поставить диагноз: является ли психическое состояние оптимальным или имеются отклонения в ту или иную сторону.

Наряду с диагностикой применяется самоконтроль психических состояний по объективным и субъективным показателям. К субъективным показателям относятся переживания человека, содержание его сознания, ощущение в организме, а к объективным - мышечный тонус, особенности позы и движений, частота и глубина дыхания, частота сердечных сокращений. На основе этих показателей человек может оценить свое психическое состояние. Диагностика и самоконтроль позволяют установить необходимость тех или иных приемов саморегуляции психического состояния.

Одним из современных приемов саморегуляции психических состояний является психомышечная тренировка (ПМТ), включающая расслабление и мобилизацию. Уровень возбуждения центральной нервной системы определяется, в частности, возбуждением нервных центров, связанных с различными мышечными группами, в наибольшей степени - с мышцами кистей, а также с мимическими и артикуляционными мышцами лица. Когда мышцы расслаблены, возбуждение соответствующих центров коры снижено. Субъективно это выражается как ощущение тепла, тяжести, неподвижности; снижения возбуждения в мозгу субъективно переживается как состояние покоя, дремоты, отдыха. При специальном воспроизведении субъективных ощущений тяжести, расслабленности и тепла, происходит объективное снижение тонуса центральной нервной системы. Это и является основой эффекта ПМТ. Когда необходимо повысить уровень возбуждения центральной нервной системы, следует воспроизводить ощущения легкости, прохлады. При этом появляется субъективное переживание бодрости, повышенной работоспособности, готовности к работе.

Таким образом, в результате проведенного анализа можно сказать о том, что ПМТ осуществляется с учетом четырех основных правил:

1)      необходимо исключить из словесных формул эмоциогенные и непонятные слова и сочетания слов с отрицательными частицами;

2)      представления тепла, неподвижности, расслабления начинать нужно с кистей рук, затем переходить к предплечьям, плечам, груди, животу, бедрам, коленям, ступням;

3)      при представлении содержания словесных формул не нужно напрягаться, «заставлять» себя, т.е. тепло, неподвижность, расслабление в соответствующих группах мышц должны появляться постепенно, естественно, без излишних усилий;

4)      занятия ПМТ проводятся в одной из трех поз: лежа, полулежа и в позе «кучера на дрожках».


Библиографическая ссылка

Джамалудинов Х.И., Кузнецов И.А. ПСИХИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ В СПОРТЕ, ИХ ДИАГНОСТИКА И САМОРЕГУЛЯЦИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 5. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=591 (дата обращения: 01.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074