Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

СОЗДАНИЕ АССОЦИАЦИЙ КАК НАПРАВЛЕНИЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИНТЕГРАЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОМЫШЛЕННОГО КЛАСТЕРА

Хлынин М.Ю. 1
1 ФГБОУ ВПО «Юго-Западный государственный университет»
В статье поднята проблема преодоления региональной технической отсталости производств с помощью совершенствования интеграционных взаимосвязей производственных предприятий. Выделены основные цели и задачи предприятий, интегрирующихся в комплексы. Автором предложена ассоциативная форма интеграции, как наиболее действенный инструмент стимулирования развития кластеров, а также обозначены условия, при которых ассоциация будет преследовать цели, соответствующие устойчивому развитию кластера в целом. Кроме того, разработана модель организационной структуры, которая может повысить технологичность кластера путем лоббирования интересов участников органами региональной власти, а также путем координации деятельности и проектов со стороны ассоциации промышленных предприятий региона. Благодаря синергетическому эффекту от предложенных мероприятий достигаются высокие результаты интегрирования, за счет которых происходит снижение затрат и повышение конкурентоспособности продукции предприятий на внутреннем и внешнем рынках.
кластер
ассоциация предприятий
интеграция
региональное развитие
1. Горшенева О.В. Кластеры: сущность, виды, принципы организации и создания в регионах // Экон. вестник Ростов. - 2006. - Ч. 2. - № 4. - С. 77.
2. Гражданский кодекс РФ. - Ч. 1. - М.: Проспект, 1998. - С. 57.
3. Дугар-Жабон Р.С. Совершенствование функционирования химического кластера Иркутской области // Известия Иркутской государственной экономической академии. - 2009. - № 2. - С. 42-45.
4. Игнатова Н.В. Преимущества ассоциативной формы интеграции региональных производственных предприятий // Вестник Волгоградского государственного университета. - 2008. - № 1. - С. 110-116.
5. http://www.consultant.ru/popular/obob/76_1.html (дата обращения: 14.12.2011).
Как известно, кластер состоит из предприятий, связанных едиными материальными, финансовыми и информационными потоками. Данная интеграционная форма способствует достижению конкретного хозяйственного эффекта и усиливает конкурентные преимущества отдельных компаний,  а, следовательно, и объединения в целом. Кластеры эффективнее, чем отрасли, охватывают важные связи, обеспечивая взаимодополняемость отраслей, способствуя развитию технологий, навыков и распространению информации, значимой для осуществления бизнеса. Для стратегического управления предприятиями эти связи оказываются основополагающими в конкурентной борьбе, в определении направлений развития бизнеса, внедрения инноваций, в повышении производительности труда, снижении производственных затрат и т.п. [1]. Компании получают дешевый доступ к факторам производства, облегчается доступ к коммуникациям, снижаются издержки, внутри класте­ра накапливаются знания, т.е. обеспечивается доступ к информации.

Одним из препятствий для перехода к устойчивому региональному раз­витию индустриально-сырьевых регионов является имеющееся у них отсталое, низкотехнологичное производство. Основой преодоления региональной технической отсталости производств является совершенствование интеграционных взаимосвязей производственных пред­приятий [3].

Достижение конкурентоспособности регионов и их экономическое развитие основаны на построении интегрированных комплексов с целью активизации внутреннего потенциала ключевых отраслей и предприятий региона и использования синергического эффекта их функционирования за счет укрепления сетей взаимосвязей между экономическими субъектами.

Основные цели и задачи предприятий, интегрирующихся в комплексы, заключаются в следующем:

  • повышение финансовой устойчивости в рамках интегрированного комплекса;
  • обеспечение мобильности и динамичности реализации инновационных процессов создания новой продукции;
  • перемещение накопленного капитала в более перспективные направления деятельности;
  • повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции и сохранение эффективного спроса на нее;
  • проведение технического перевооружения на прогрессивной основе;
  • вхождение в интернациональный бизнес с целью выхода на международные рынки;
  • получение определенных преимуществ в использовании узких сегментов или ниш рынка;
  • повышение привлекательности для внешних инвесторов;
  • упрощение доступа к новым технологиям.

Анализ практического зарубежного и отечественного опыта функционирования кластеров позволяет выделить ассоциативную и корпоративную ос­новы при формировании и развитии интеграционных процессов. Первая предполагает формирование механизма координации совместной деятельно­сти, но объединяет преимущественно управленческие функции; вторая  - объединяет управленческие и производственные функции, а также финансы (имущественную основу). Ассоциативная основа осуществления интеграционных преобразований предполагает объединения юридических лиц в ассоциации (со­юзы). Корпоративная основа осуществления интеграционных взаимодействий представлена в правовом аспекте более широко и многопланово. В оте­чественной практике существуют следующие способы формирования интег­рированных структур на корпоративной основе: слияние, поглощение, при­соединение и выделение из материнской компании или учреждение но­вых дочерних предприятий [4].

Наиболее действенным инструментом стимулирования развития кластеров является ассоциативная форма интеграции, что связано с ее потенциально более высокой эффективностью по сравнению с ин­теграцией на имущественной основе.

Ассоциация - это мягкая форма добровольного объединения экономиче­ски самостоятельных предприятий или организаций, которые одновременно могут входить в другие образования [3]. В состав ассоциации, как правило, входят предприятия и организации, расположенные на определенной терри­тории. Структура ассоциации, руководящие и контрольно-ревизионный органы общественного объединения, территория, в пределах которой данное объединение осуществляет свою деятельность, компетенция и порядок формирования руководящих органов общественного объединения устанавливаются уставом общественного объединения [5].

Целью создания ассоциации является достижение общей цели пред­приятий-участников. Ассоциации промышленных предприятий обладают более высокой эффективностью по сравнению с другими формами интегра­ции. При этом участники ассоциаций разрешают следующие задачи: уменьшают издержки производства, задачи распределения и сбыта продук­ции и посредством этого могут добиться увеличения прибыли и отдачи от инвестиций, и оттого усилить свои конкурентные позиции на рынке.

Ассоциативная основа осуществления интеграционных преобразований регламентирована статьями 121, 122 и 123 Гражданского кодекса РФ и предполагает объединения юридических лиц (ассоциации и союзы). В соответствии со статьей 121, коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями. Если предполагается осуществление предпринимательской деятельности, то такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или товарищество [2].

Стоит отметить, что любая группа компаний, у которых есть общая цель или общие характеристики, может создать ассоциацию. По мнению автора, главной целью, для достижения которой и создается ассоциация в рамках кластерного образования, является обеспечение условий для устойчивого регионального развития.

Достижение устойчивого развития заключается в том, что ассоциация может выступать как инициатор таких мероприятий, как разработка масштабных экономических проектов,  внедрение новой экологически прогрессивной технологии и эффективных методов управления предприятиями, разработка нормативных документов, регламентирующих нормы промышленной безопасности, охраны окружающей среды, техники безопасности, охраны труда и здоровья на предприятиях. То есть в целях достижения ус­тойчивого развития ассоциация занимается координированной инфомационно-пропагандистской работой, проведением крупных выставок, содейст­вием снижению профессиональных заболеваний и т.п. Ассоциация предпри­ятий кластеров будет являться связующим звеном между промышленностью и различными международными организациями, обеспокоенными пробле­мами здоровья, окружающей среды.

Для того чтобы ассоциация преследовала цели, соответствующие устойчивому развитию, а не узкие корпоративные или отраслевые интересы, необходимо выполнение двух условий. Первое условие заключается в том, что ассоциация предприятий должна создаваться при ведущей роли региональ­ных органов власти. Второе условие состоит в необходимости обеспечить достаточную прозрачность состояния дел предприятий, формирующих ассоциацию; а также предусмотреть принцип обязательности для выполнения, решений ассоциации, т.е. ввести дисциплинарную процедуру от вышестоя­щей инстанции, в случае если компания не выполняет принятых на себя обязательств.

Обеспечить условия для перехода к устойчивому развитию региона невозможно только на основе отдельно взятого кластера, поэтому создание подобных ассоциаций целесообразно организовать во всех кластерных образованиях региона. Bo главе этих объединений должна стоять головная интегрированная компания, которая представляет интересы всех интегрированных организаций. Совместно с представителями властных структур делегаты этой головной организации будут принимать участие в совещаниях, круглых столах, обсуждениях, где смогут сформулировать свою позицию, которая повлияет на формирование экономической политики региона, будут осуществлять лоббистскую деятельность в интересах своих членов при принятии всех важных экономических решений (рис. 1).

Экономическая целесообразность создания ассоциации предприятий кластера определяется:

  • укреплением технологической цепочки и оптимизацией пропорций между добывающими и перерабатывающими производствами,
    сокращением потерь различных ресурсов;
  • расширением возможности внедрения прогрессивных техники, технологии и материалов, обеспечивающих получение синергетического эффекта за счет снижения производственных затрат;

Рис. 1. Организационно-функциональная схема ассоциаций промышленных предприятий региона

  • улучшением качества и увеличением конкурентоспособности
    конечной продукции в результате более широкого применения высоких технологий;
  • повышением глубины переработки природных ресурсов, переходом к более экономичному производству;
  • создание ассоциации предприятий кластерного образования, в конечном итоге, будет способствовать развитию и освоению минерально-сырьевой базы региона, повышению эффективности сырьевого обеспечения предприятий.

Создавая ассоциацию, предприятия не теряют своей юридической самостоятельности. Это одно из преимуществ данной формы интеграции. За счет консолидированного лоббирования интересов участников ассоциации перед поставщиками сырья и в различных ор­ганах власти происходит снижение затрат, за счет роста качества продук­ции и внедрения новых технологий повышается конкурентоспособность продукции предприятий на внутреннем и внешнем рынках. Также снижается травматизм на произ­водстве и нагрузка на окружающую среду. Данные результаты интегрирования достигаются благодаря эффекту синергии и общим подходам участников ассоциации к качеству продукции и информационным технологиям.

Рецензенты:

  • Гуров В.И., д.э.н., профессор кафедры экономики и управления ФГБОУ ВПО «Юго-Западный государственный университет», г. Курск.
  • Минакова И.В., д.э.н., доцент, заведующая кафедрой мировой и национальной экономики ФГБОУ ВПО «Юго-Западный государственный университет», г. Курск.

Библиографическая ссылка

Хлынин М.Ю. СОЗДАНИЕ АССОЦИАЦИЙ КАК НАПРАВЛЕНИЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИНТЕГРАЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОМЫШЛЕННОГО КЛАСТЕРА // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=5377 (дата обращения: 17.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074