Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ТРАНСНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ КОРПОРАТИВНЫХ СТРУКТУР В СОВРЕМЕННОЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

Климовец О.В.

В последней четверти ХХ века в результате целого «букета» революций: технико-экономической, технологической, финансовой, коммуникационной произошли существенные изменения в системе международного разделения труда, организации и функционирования международного производства, торговли, перемещения факторов производства. Этот этап характеризуется ликвидацией политических перегородок и либерализацией государственного контроля над внешнеэкономическими операциями, а так же придании национального статуса иностранным инвесторам во многих сферах экономики внутри страны. Это обусловило возможность вступления в МРТ непосредственных производителей, часто независимо от собственных государств. Многочисленные субъект разных стран прежде всего крупнее и крупнейшие компании функционируют как субъекты общей хозяйственной системы. МРТ приобретает новые характеристики и особую значимость, основанную на долговременных хозяйственных связях, и становится поистине всеобщим по своему характеру.

Процесс интернационализации хозяйственной жизни, заметно ускорившийся после Второй мировой войны рос и качественно. Интернационализация товарных и ресурсных потоков с начала 60-хх гг. пополнилась новой формой интернационализации хозяйственной жизни, а именно – интернационализацией капитала. Именно интернационализация капитала, в конечном счете, обеспечила перерастание региональных мировых рынков в систему мирового хозяйства, которая все больше приобретает черты глобальной. Происходит процесс интернационализации хозяйственной жизни на е высшую (но пока начальную) стадию глобализации.

За понятиями интернационализации и глобализации стоит определенная модель функционирования многоуровневой мировой системы хозяйственных связей, объединяющих, интегрирующих отдельные страны в глобальный мировой комплекс.

Интернационализация товарного обмена, мобильных факторов производства постепенно под влиянием МРТ, расширялась, усложнялась, преодолевая межстрановые и региональные рамки. Происходил резкий рост международной специализации и кооперирования производства. Рамки внутренних рынков становились все более тесными для крупномасштабного специализированного производства. Оно объективно выходит за пределы национальных границ. По глубине и масштабам воздействия на экономику интернационализация хозяйственной жизни, как типичный для второй половины ХХ века кумулятивный процесс, может быть сравнима с эффектом, который в последние десятилетия XIX века имело распространение акционерной формы капитала. Тогда так называемое акционерное финансирование позволило сравнительно быстро задействовать на практике потенциал промышленной революции. В настоящее время интернационализация практически во всех сферах хозяйственной жизни активно способствует развертыванию и практической реализации потенциала НТР.

Закономерным результатом интернационализации производства и капитала становится глобализация мирового хозяйства. Интернационализация и глобализация производства создают такую ситуацию, когда практически ни одной стране уже невыгодно иметь только свое производство: отдельные национальные экономики (или их сегменты) все более интегрируются в мировое хозяйство, стремятся найти в нем свою нишу. Все более интернациональный характер приобретает движение рабочей силы, подготовка кадров, обмен специалистами и др.

Переход многих стран к экономике открытого рынка сопровождался активной деятельностью ТНК и ТНБ. Осуществляя товарную экспансию на зарубежные рынки, создавая в разных странах многочисленные филиалы, дочерние компании, ТНК обходили протекционистские барьеры других государств, интернационализируя международный экономический обмен.

Процессы интернационализации и глобализации между собой тесно взаимосвязаны и субординированы. Интернационализация порождает предпосылки к глобализации и перерастает в нее. Однако и в условиях глобализирующейся экономики интернационализация продолжает существовать как процесс и развиваться в собственных рамках и формах, как механизм нарастающей глобализации мирового хозяйства. Вместе с тем следует подчеркнуть, что процессы интернационализации в условиях индустриального общества определяются тем, что основные решения по межстрановому перемещению факторов производства принимает государство. Большинство стран мира в настоящее время в основном находятся на стадии индустриального общества. Это ситуация, когда мировое хозяйство является функцией национальных хозяйств. В то же время ведущей, определяющей тенденцией мирового хозяйства является движение к постиндустриализму, поскольку наиболее экономически сильная, политически авторитетная и идеологически оснащенная группа из нескольких десятков постиндустриальных государств активно формирует новое международное разделение труда, глобализированную мировую экономику. При этом экономические решения принимаются не только государствами, но и их отдельными самостоятельными субъектами, выступающими как субъекты мирового хозяйства. В результате национальная экономика становится элементом мировой глобальной экономики, функцией от мирового хозяйства.

Глобализирующаяся мировая экономика с помощью своих механизмов расчищает дорогу для использования всех возможностей международного капитала. Транснационализация выступает как функция глобализации. Транснационализация представляет собой одну и форм процесса интернационализации, реализуемую на основе активизации деятельности субъектов мировой экономики: от малых предприятий до крупнейших ТНК и ТНБ. Именно последние являются одним из наиболее влиятельных и значительных по масштабам факторов превращения национального производства в международное, интернационализированное производство.

Это обстоятельство позволяет некоторым российским исследователям сделать вывод о том, что основой транснационализации, трактуемой как «процесс перенесения части воспроизводственных процессов и одной страны в другую (другие) посредством прямых иностранных инвестиций, являются ТНК, поскольку они в основном осуществляют ПИИ». Этой точки зрения придерживаются и многие другие российские экономисты. Не подвергая в целом сомнению эту точку зрения, следует заметить, что процесс транснационализации не может быть сведен только к совокупности примеров, связанных с деятельностью ТНК. Наряду с этим существует разнообразие международного совместного производства, которое складывается между юридически самостоятельными хозяйственными единицами в форме международного производственного кооперирования, аутсорсинга в его различных формах.

Обострение конкуренции под влиянием интернационализации, а также информатизации экономики и развитием коммуникационной структуры привело к существенным изменениям в организации производства. С конца XIX века крупные компании пытались установить контроль над всеми видами деятельности (интернализировать), обеспечивающими их расширенное воспроизводство. В результате – развитие концентрации и централизации капитала и производства, возникновение многоотраслевых концернов, являющихся основным видом экономической организации. В настоящее время развивается, можно сказать, обратный процесс: все возможные виды деятельности выносятся за пределы организации (экстернализируются) и передаются подрядчикам или субподрядчикам, специализированным фирмам в сфере услуг и обращения, а также и отдельных видах производства. Это позволяет компании сократить затраты собственного капитала на выпуск единицы готовой продукции, использовать ноу-хау и квалифицированных специалистов других организаций. Внешне этот процесс проявляется в деконцентрации производства и расширении роли средних и мелких производителей.

К настоящему времени четко выделились два типа организации ТНК. В отраслях, основанных на исследовательских стадиях обработки исходного сырья, сохраняется вертикальный тип организации с гораздо большим взаимодействием со специализированными фирмами, преимущественно сферы услуг. В других отраслях возникает «сетевое» производство. В нем задействованы не только собственные филиалы и дочерне компании, но и целая сеть производственных и непроизводственных единиц других организаций, как мелких, так и крупных. При этом каждая и сетей получает большую автономию при принятии решений. В результате в головной компании сосредотачивается движение финансовых ресурсов, научные исследования, выпуск (сборка) конечного продукта до потребителя. Головная организация сохраняет за собой только определение общей стратегии и долгосрочное финансирование. Все оперативные вопросы решаются непосредственно подконтрольными предприятиями.

Все отмеченные организационные изменения в характере и структуре деятельности международных корпораций вызвали несхожие процессы в движении производительного и ссудного капитала, характеризуемые как транснационализация и интернационализация.

Само перемещение производительного капитала за рубеж свидетельствовало о наличии в мировом хозяйстве национальных обособленных производств, отличающихся друг от друга о тем или иным параметрам, характеристикам. Наличие этих несходных черт и объясняет причины операций по перемещению производства, связанные, прежде всего с получением большей либо стабильной прибыли. Но, попадая в ту или иную специфическую национальную среду, иммигрирующий производительный капитал может воспроизводиться в расширенных объемах только в том случае, если он приспосабливается к ней, действует в соответствии с ее законами. Тем самым этот капитал начинает воспроизводить, поддерживать данные национальные особенности производства, отчасти потому, что по другому он не может оперировать в данной среде, а также – для закрепления своих преимуществ по сравнению с другими инонациональными капиталами.

Межстрановая мобильность производительного капитала, базирующаяся на прямых иностранных инвестициях, относительно невелика. С одной стороны он овеществлен в материальных активах, а изменение формы без потерь требует времени, определенных затрат и урегулирования отношений с партнерами, а иногда и с государством. С другой стороны – в ряде стран репатриация капитала ограничивается. Поэтому производительному капиталу на этапе 70 – 80-х гг. была свойственна не интернационализация, а транснационализация и ограниченная мобильность. Развитее аутсорсинга посредством расширения подрядных отношений, выноса за пределы предприятия подготовки возможно большей доли деталей и компонентов, развития сетевой формы производства, организации и сбыта готовой продукции становится методом повышения мобильности производительного капитала и перехода его на стадию интернационализации. Тем более, что в последней четверти ХХ века транснационализация производительного капитала резко возросла. Однако рост ПИИ, достигнув своего современного максимума в 2000 г. – 1,3 трлн. долл., затем заметно пошел на спад. В то время как финансовая интернационализация посредством развития мирового финансового рынка и, прежде всего, рынка ценных бумаг и в особенности рынка вторичных финансовых инструментов, секьюритизации по-прежнему на подъеме. Кроме ТОО, происходит и интернационализация в рамках интернет-экономики, например, развитие офшорного программирования.

Поэтому можно сделать вывод о достаточно сложной структуре процесса транснационализации и интернационализации. С другой стороны, не следует, конечно, преуменьшать роль, место и важность деятельности ТНК в современной экономике. Тем более, что практика их функционирования свидетельствует об их возрастающем воздействии на процессы транснационализации, интернационализации и глобализации в мировом хозяйстве, причем на основе многообразного инструментария, а не только посредством ПИИ.

Анализ современных тенденций развития процесса транснационализации в мировой экономике позволяет говорить о его существенном усилении. Об этом можно судить, прежде всего, по возрастанию роли ТНК в современной мировой экономике. Возрастание роли ТНК проявляется, прежде всего, в расширении их количестве. По данным международных экономических организаций в начале XXI века число ТНК достигло 83 тыс. Они контролируют за пределами своих стран до 800 тыс. дочерних компаний.

Следует отметить, что глобальную значимость имеет сравнительно небольшое количество международных компаний. Так, некоторые российские экономисты полагают, что лишь десятая часть из них может быть действительно отнесена к разряду международных и примерно столько же близки к превращению в международные корпорации.

Критерии отнесения той или иной компании к международной имеют определенные отличия. На наш взгляд, достаточно комплексный подход к оценке международности той или иной компании дает Е.Ф. Авдокушин, который, используя критерии, даваемые западными экономистами, характеризует современные ТНК. Среди «обычных» ТНК выделяют крупные ТНК и ТНБ, имеющие глобальный характер. Большинство из них входит в международные рейтинги «Forbes», «Fortune», «The Economist».

Таблица 1. Общая характеристика 100 крупнейших компаний мира

Показатели

1998 год

1999 год

Темп прироста к 1998 году, %

Активы, всего, млрд. долл.

4610

5092

10,5

в т.ч. зарубежные

1922

2124

10,5

Зарубежные активы, % от всех активов компании

41,7

41,7

-

Продажи, всего, млрд. долл.

4099

4318

5,3

в т.ч. зарубежные

2063

2123

2,9

Зарубежные продажи, % от общего объема продаж

50,3

49,2

-1,1

Персонал компании, всего чел.

12741173

13279327

4,2

в т.ч. зарубежные

6547719

6050283

-7,6

Зарубежный персонал, % от всего персонала компании

51,4

45,6

-5,8

Средний индекс транснациональности*, %

53,9

52,6

-1,3

*Степень транснациональности компаний можно охарактеризовать индексом транснациональности:

Iтр = (Азо + Пзо + Шзо) : 3,

Где Iтр – индекс транснациональности;

Аз – зарубежные активы;

Ао – общие активы;

Пз – объем продаж товаров и услуг зарубежными филиалами;

По – общий объем продаж товаров и услуг;

Шз – зарубежный штат;

Шо – общий штат работников компании.

Все более дифференцируется сфера деятельности многих ТНК. Современные крупные ТНК строятся как по принципу вертикальной, так и горизонтальной интеграции. Все более характерной для современной ТНК становится сетевая форма организации, управления, производства и сбыта продукции. Процесс транснационализации осуществляется путем формирования глобальной сетевой структуры, в результате чего происходит вовлечение в сферу транснационального бизнеса компании разных размеров и сфер деятельности.

В процессе своей деятельности ТНК не только расширяют свои функции, но и углубляют их содержательность. Наибольшую значимость международные корпорации имеют в стимулировании НТП, углублении и модернизации международного разделения труда и глобализации международных экономических отношений, в побуждении к ускорению развития, наращиванию объемов, расширению номенклатур мирового производства в целом и национальных производств в частности.

Весьма существенным фактором, воздействующим на интернационализацию и транснационализацию мировой экономики в конце 90-х гг. ХХ века стал процесс слияний и поглощений с участием ТНК. Специалисты оценили этот процесс как «пятую волну» слияний и поглощений, самую высокую и мощную в индустриализации истории. Так, в 1999 г. было направлено до 80% международных инвестиционных средств на слияние и поглощения, т.е. на приобретение активов уже существующих фирм. Международные слияние и поглощения характеризуют интенсификацию процессов международной централизации капитала и его транснационализации. Одновременно международные слияния и поглощения «стали движущей силой, побуждающей крупные корпорации к зарубежным прямым инвестициям», отмечалось в докладе ЮНКТАД. По словам К. Сована, руководителя авторитетного коллектива этого доклада «возникает глобальный рынок фирм», причем «компании продаются и покупаются с переходом собственности за границу в беспрецедентных масштабах». Глобальная или региональная рыночная ориентация ТНК, намечающей то или иное международное слияние и поглощение, во многом определяет и выбор конкретной формы сделки, призванной обеспечить ей контроль над иностранным партнером либо достижением каких-либо иных намеченных целей.


Библиографическая ссылка

Климовец О.В. ТРАНСНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ КОРПОРАТИВНЫХ СТРУКТУР В СОВРЕМЕННОЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 5. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=534 (дата обращения: 01.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074