Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОЙ РАЗГРУЗКИ МЫШЦ НА СОКРАТИТЕЛЬНЫЕ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРЕХГЛАВОЙ МЫШЦЫ ГОЛЕНИ

Коряк Ю.А.

Введение. В условиях Земли для имитиации фактора невесомости на нервно-мышечный аппарат человека используют различные модели [Berg et al., 1991; Dudley et al., 1992; Koryak, 1995, 1996]. В настоящей работе использовали метод "сухой" иммерсии (СИ) [Шульженко, Виль-Вильямс, 1976]. Результаты, ранее выполненных исследований, поддерживают возможность использования данного метода для имитации фактора невесомости на Земле [Kozlovskaya et al., 1984]. Невесомость вызывает изменения в ряде систем живого организма и в том числе двигательной, которые рассматривают как адаптация к внешним условиям среды, что проявляется в снижении, как функций самих мышц, так и системы управления ими [Kozlovskaya et al., 1982; Jaweed et al., 1992; Koryak, 1997]. Более того, показано, что сила сокращения мышцы снижается не пропорционально уменьшению веса мышцы, диаметра волокон и концентрации сократительного белка [Fournier et al., 1983; St.-Pierre, Gardiner, 1985], указывая, таким образом, что электрическая активность может способствовать уменьшению силы сокращения мышцы при неупотреблении [Booth, 1982]. В настоящее время, из-за методологических трудностей, внимание исследователей в основном было обращено к изучению влияния факторов невесомости или моделей, имитирующих ее, на сократительные свойства мышц при произвольном движении конечности. Это первое исследование с количественной оценкой функциональных свойств отдельной мышцы у человека в условиях длительной физической разгрузки. Исследовались механические параметры трехглавой мышцы голени (ТМГ) - постуральной, антигравитационной, мышцы [Campbell et al., 1973].

Цель. Цель настоящей работы - определить влияние 7-суточной СИ на механические и электрические изменения ТМГ. 

Методы. Методы измерения электрически вызванной и произвольной силы сокращения ТМГ было подробно описано ранее [Koryak, 1994, 1995]. Измерялись: максимальная произвольная сила (МПС), сила одиночного сокращения (Pос), тетаническая сила (Po), время одиночного сокращения (ВОС), время полурасслабления (1/2ПР), и общее время сокращения (ОВС), скорость развития и расслабления Po. Разница между МПС и Po, выраженной в процентах к Po, позволяла определить величину силового дефицита (СД). Поверхностный потенциал действия (ППД) регистрировали биполярными электродами, расположенными на брюшке камбаловидной мышце. 

Результаты. После СИ МПС уменьшилась на 33.8% (p<0.01) и Po- на 8.2% (p>0.05). СД увелился на 44.1% (p<0.01). Уменьшениe Po сопровождалось увеличением максимальной скорости развития напряжения (7.2%) и расслабления мышцы. ВОС существенно не изменилось, но 1/2ПР и ОВС уменьшилось на 5.3% и 2.8%, соответственно. Pос существенно не изменилось и уменьшилась величина отношения Pос/Po на 8.7%. ППД обнаружил увеличение в длительности (18.8%) и уменьшение в амплитуде и общей площади (14.6% и 2.8%; p<0.05-0.01, соответственно).

Заключение. Сравнение электрических и механических изменений, зарегистрированных во время выполнения произвольных движений (сокращений) и электрически вызванных сокращений, позволяет предположить, что СИ модифицирует не только периферические процессы, ассоциируемые с сокращениями, но также изменяет центральную "моторную" команду. Из периферических факторов, возможно внеклеточные процессы играют доминирующую роль в изменении сократительных свойств.


Библиографическая ссылка

Коряк Ю.А. ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОЙ РАЗГРУЗКИ МЫШЦ НА СОКРАТИТЕЛЬНЫЕ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРЕХГЛАВОЙ МЫШЦЫ ГОЛЕНИ // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 5. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=522 (дата обращения: 01.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074