Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТИПОЛОГИИ ЛИЧНОСТИ (ПО ДЖ. ОЛДХЭМУ И Л. МОРРИСУ) И СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ У ГЛАВНЫХ И СТАРШИХ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ Г. ВЛАДИКАВКАЗА

Татров А.С. 1 Засеева И.В. 1 Абаева Р.Р. 1
1 ГБОУ ВПО «Минсоцразвития Северо-Осетинская государственная медицинская академия», Владикавказ, Россия
Проведен сравнительный анализ типологий личности и стрессоустойчивости у главных и старших медицинских сестер в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ). Использованы методики Дж. Олдхэма и Л. Морриса и вопросник уязвимости к стрессу (Р. Перес Ловелле, Н.В. Кудрявая). В результате исследования определены индивидуальные особенности стрессоустойчивости и их взаимосвязь со стажем работы и уровнем квалификации. Выявлено, что у руководителей сестринских служб «деятельный» тип личности достоверно коррелирует с высоким уровнем показателей «добросовестности» и «серьезности».
типология личности в специальности «сестринское дело»
стрессоустойчивость у главных и старших медицинских сестер в ЛПУ
1. Засеева И.В., Татров А.С. Анализ стиля управления и индивидуальной стрессоустойчивости руководителей среднего медицинского персонала ЛПУ г. Владикавказа // Главная медицинская сестра. - 2010. - № 11. - С. 55-64.
2. Основы психологии: практикум / ред.-сост. Л.Д. Столяренко. - 9-е изд. - Ростов-н/Д : Феникс, 2007. - 703 с.
3. Профессиональная патология: национальное руководство / под ред. Н.Ф. Измерова. - М. : ГЭОТАР - Медиа, 2011. - 784 с.
4. Соломин И.Л. Современные методы психологической экспресс-диагностики и профессионального консультирования. - СПб., Речь, 2006.
Напряженный ритм деятельности медицинских работников, интенсификация их труда часто ведут к повышенному напряжению нервной системы, повышению уязвимости к стрессу, неспособности переключиться, что не лучшим образом сказывается на качестве управленческой деятельности. В ряде научных исследований показано, что накопление нереализованных эмоций, дисгармония между психофизиологическими и трудовыми режимами значительно повышают напряжение ЦНС, и в последующем формируют состояние напряжения и перенапряжения. Экономические потери от производственного стресса и связанных с ним проблем достаточно высоки (около 265 млрд евро ежегодно для 15 государств Европейского союза) [3].

В современных быстро меняющихся социально-экономических и политических условиях в России актуальность данной проблемы менее выражена, но мало изучена.

Проведенные углубленные исследования причинно-следственных взаимосвязей факторов профессиональной деятельности с состоянием здоровья работников административно-управленческого аппарата показали, что приоритетные факторы, способствующие развитию у них профессионального стресса: высокая степень психоэмоционального напряжения, ответственность за результат, интеллектуальные нагрузки [3].

Применение методов психологии в управленческой деятельности, и в частности понимание психологических особенностей людей, которые осуществляют руководство персоналом, призвано помочь созданию наиболее оптимальных, психологически комфортных условий для работы в медицинском коллективе.

Несомненно, каждый человек имеет определенный тип нервной системы, свою уникальную и неповторимую комбинации черт личности. С помощью теста Дж. Олдхэма и Л. Морриса можно определить выраженность следующих типов: добросовестный, самоуверенный, драматический, бдительный, деятельный, преданный, отшельник, праздный, чувствительный, идиосинкретический, авантюрный, альтруистический, агрессивный, серьезный.

Целью исследования являлось проведение сопоставительного анализа автопортретов личности руководителей среднего медицинского персонала, а также анализ зависимости персональных типов и степени уязвимости к стрессу.

Нами было проведено исследование среди главных и старших медицинских сестер лечебно-профилактических учреждений г. Владикавказа: Клинической больницы Северо-Осетинской государственной медицинской академии, Клинической больницы скорой помощи, Республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения Республики Северная Осетия - Алания, Республиканской детской клинической больницы Министерства здравоохранения Республики Северная Осетия - Алания. В тестировании приняли участие 37 респондентов, большинство из которых (31 чел., 84%) имеют среднее специальное образование, остальные (6 чел., 16%) - высшее. Возрастная структура опрошенных и качественная характеристика по стажу работы (общему и на руководящей должности) представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Характеристика респондентов по возрасту и стажу работы

Возраст респондентов

Общий стаж профессиональной деятельности

Стаж на руководящей должности

21-30 лет - 2 чел. (5%)

до 10 лет - 3 чел. (8%)

до 10 лет - 15 чел. (40%)

31-40 лет - 10 чел. (27%)

11-20 лет - 7 чел. (19%)

11-20 лет - 13 чел. (35%)

41-50 лет - 16 чел. (43%)

21-30 лет - 17 чел. (46%)

21-30 лет - 9 чел. (25%)

старше 51 года - 9 чел. (24%)

31-40 лет - 10 чел. (27%)

 

Для реализации поставленной цели использовались методики определения «Типа личности и вероятностных расстройств данного типа» Дж. Олдхэма и Л. Морриса [2], а также «Опросник уязвимости к стрессу» (Р. Перес Ловелле, Н.В. Кудрявая)[1]. 

По результатам теста уязвимости к стрессу респонденты были условно разделены на три группы: I группа - лица, имеющие низкую степень уязвимости к стрессу (5-20 баллов); II группа - лица, имеющие среднюю степень уязвимости к стрессу (25-40 баллов); III группа - лица, имеющие высокую степень уязвимости к стрессу (45-60 баллов) [1] (рисунок 1).

Рисунок 1. Распределение респондентов по группам.

На основе полученных данных по методике Дж. Олдхэма и Л. Морриса были составлены психограммы, то есть профили психологических качеств медицинских работников, соответственно трем группам уязвимости к стрессу (таблицы 2, 3, 4), а также осуществлена ранговая корреляция по Пирсону в программе Microsoft Excel.

При анализе психограмм выявлено, что высокие показатели по шкале деятельности сочетаются с высокими показателями добросовестности (p<0,001), у R2, R4, R5, R7, R16, R17, R20, R22, R23, R25, R32, R36 (12 чел. - 32%), т.е. можно сделать вывод, что треть опрошенных имеет деятельный тип личности, свидетельствующий о высокой профессионально-личностной активности. У R2, R6, R7, R9, R13, R16, R17, R20, R22, R23, R25, R32, R36 (13 чел. - 32%) - наблюдается сочетание высоких и средних показателей деятельности с добросовестностью и деятельности с бдительностью (p<0,05), поэтому можно сделать вывод о том, что данные шкалы имеют прямо пропорциональную взаимосвязь. Вместе с тем у данных респондентов отмечаются низкие показатели по праздному и идиосинкретическому типу (кроме R2, R7, R16.

У главных и старших медицинских сестер, составляющих I группу (таблица 2), отмечается наличие низких показателей авантюрного, праздного и идиосинкретического типов с сочетанием средних и высоких показателей по альтруизму и добросовестности (p<0,001), отшельничеству и добросовестности (p<0,001), серьезности и добросовестности (p<0,001).

Среди респондентов II группы обращает внимание наличие низких показателей праздности (кроме R16 и R30), авантюризма, агрессивности с сочетанием средних и высоких показателей по преданности и добросовестности (p<0,001), деятельности и добросовестности, самоуверенности и добросовестности (p<0,001), чувствительности и добросовестности (p<0,001) (таблица 3).

Источниками стресса для представителей III группы, являются: для R31 и R32 - сочетание низких показателей отшельничества и праздности (p<0,05), а также авантюрности с сочетанием высоких показателей деятельности и самоуверенности (p<0,001), и добросовестности с агрессивностью (p<0,001); для R33 и R36 - сочетание низких показателей идиосинкретического типа, самоуверенности и преданности с высоким показателем деятельности; для R34, R35 и R37 - сочетание низких показателей идиосинкретического типа, деятельности, драматизма, самоуверенности и праздности с высокими показателями преданности и добросовестности, а у R34 еще и с высокими показателями альтруизма и сочетанием бдительности с добросовестностью (p<0,001) (таблица 4).

Описанные выше данные позволили сделать вывод, что специфика повышения уязвимости к стрессу отличается индивидуальностью.

Для наиболее эффективной оценки средних показателей по шкалам типов личности, на наш взгляд, возможно использование сравнительного анализа между средними значениями данных из выборки со средними значениями по шкалам самой методики Дж. Олдхэма и Л. Морриса (ориентируясь на простое арифметическое деление пополам максимально возможного значения шкалы). При сравнении средних показателей обращает на себя внимание тот факт, что, у протестированных средние показатели типов добросовестности и серьезности выше на 2 балла (рисунок 2). Таким образом, у руководителей сестринских служб одной из основных профессиональных характеристик являются добросовестность и серьезность, что, на наш взгляд, представляется важным фактором, способствующим эффективному исполнению своих профессиональных обязанностей.

Вместе с тем такие типы, как идиосинкретический, отшельник, авантюрный, драматический, самоуверенный, праздный и агрессивный - ниже среднестатистических по методике.

Показатели деятельности, чувствительности, преданности, альтруизма и бдительности - приближены к среднестатистической норме по методике

Таблица 2 - Результаты исследований по методике Дж. Олдхэма и Л. Морриса (I группа - низкая степень уязвимости к стрессу)

 

Респондент/тип личности

R1

R2

R3

R4

R5

R6

R7

R8

R9

R10

R11

1

Отшельник

6

9

4

6

6

9

8

5

7

7

7

2

Идиосинкретический

2

9

0

2

6

4

14

2

2

6

3

3

Авантюрный

4

13

2

5

5

6

11

10

6

6

5

4

Деятельный

6

10

6

10

10

6

14

7

7

6

4

5

Драматический

1

8

3

5

9

6

11

7

5

11

1

6

Самоуверенный

2

11

4

3

6

7

6

2

8

4

4

7

Чувствительный

7

10

5

7

11

9

11

2

7

6

5

8

Преданный

5

8

4

8

12

8

10

6

7

6

4

9

Добросовестный

9

7

13

8

11

10

13

10

8

13

3

10

Праздный

3

12

1

5

4

7

7

1

6

3

4

11

Агрессивный

1

7

3

4

6

6

12

2

4

9

3

12

Альтруистический

4

10

6

9

8

7

9

6

6

8

2

13

Серьезный

4

7

6

8

10

4

9

6

5

5

3

14

Бдительный

3

12

3

5

4

9

9

4

8

8

5

Таблица 3 - Результаты исследований по методике Дж. Олдхэма и Л. Морриса (II группа - средняя степень уязвимости к стрессу)

 

Респондент/тип личности

R12

R13

R14

R15

R16

R17

R18

R19

R20

R21

R22

R23

R24

R25

R26

R27

R28

R29

R30

1

Отшельник

6

2

3

2

6

7

5

5

10

4

6

2

5

3

8

8

8

4

9

2

Идиосинкретический

2

1

2

2

10

6

4

8

8

1

7

1

3

8

4

7

7

2

6

3

Авантюрный

0

2

1

2

8

6

2

7

14

2

8

6

9

8

4

5

5

1

12

4

Деятельный

4

7

3

5

12

12

6

7

14

5

12

7

6

12

4

5

5

6

9

5

Драматический

0

5

2

7

5

4

8

4

9

4

7

3

8

6

2

9

1

6

13

6

Самоуверенный

0

4

6

5

5

6

4

8

8

4

6

2

5

6

4

5

4

6

8

7

Чувствительный

2

4

3

2

5

6

4

7

8

7

10

6

10

5

4

10

10

10

11

8

Преданный

8

5

7

0

7

8

5

6

6

5

14

3

11

10

2

5

6

7

13

9

Добросовестный

12

10

12

10

10

11

15

11

10

12

8

10

12

8

10

12

10

12

7

10

Праздный

 

0

3

2

4

9

5

3

7

7

1

6

2

5

6

4

6

5

5

10

11

Агрессивный

3

4

4

3

6

7

4

5

5

1

4

4

6

2

0

6

0

3

6

12

Альтруистический

4

7

5

2

6

9

6

9

6

7

6

5

12

7

2

9

7

7

9

13

Серьезный

 

7

5

5

3

8

9

9

8

8

2

9

5

5

8

5

11

10

6

10

14

Бдительный

7

9

3

5

12

9

3

4

12

4

9

6

4

8

2

3

6

6

5

Таблица 4 - Результаты исследований по методике Дж. Олдхэма и Л. Морриса (III группа - высокая степень уязвимости к стрессу)

 

Респондент/тип личности

R31

R32

R33

R34

R35

R36

R37

1

Отшельник

5

5

5

6

5

5

5

2

Идиосинкретический

10

4

1

5

5

2

2

3

Авантюрный

3

4

5

7

6

4

0

4

Деятельный

8

10

8

4

6

8

4

5

Драматический

4

12

6

2

2

4

0

6

Самоуверенный

8

10

3

2

3

3

0

7

Чувствительный

11

7

4

2

6

4

12

8

Преданный

8

3

2

8

8

3

8

9

Добросовестный

13

16

1

8

9

10

8

10

Праздный

5

6

6

2

3

3

0

11

Агрессивный

12

9

4

7

4

2

4

12

Альтруистический

6

2

3

9

6

5

5

13

Серьезный

9

6

5

4

5

5

6

14

Бдительный

6

8

4

8

3

6

2

 

Рисунок 2. Сравнительный анализ средних показателей типов личности.

Основываясь на вышеперечисленном, можно сделать вывод, что старшие и главные медицинские сестры характеризуются как люди преданные своей профессии, отличающиеся добросовестностью и серьезностью, альтруистически настроенные, которым не свойственна праздность и агрессивность - все это, на наш взгляд, является хорошим сочетанием для осуществления эффективного руководства средним медицинским персоналом. При проведении корреляционного анализа личностных черт обращает на себя внимание тот факт, что более 40% корреляции в личностных регистрах (сочетание черт) имеют достоверную корреляционную взаимосвязь в диапазоне от p<0,05 до p<0,001, что указывает на устойчивые личностные характеристики.

Рецензенты:

  • Тахохов Б.А., д.п.н., профессор, декан факультета психологии, зав. кафедрой педагогики ГОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова», г. Владикавказ.
  • Хатаев Э.Е., д.п.н., профессор, зав. кафедрой психологии, ГОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова», г. Владикавказ.

Работа получена 07.11.2011


Библиографическая ссылка

Татров А.С., Засеева И.В., Абаева Р.Р. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТИПОЛОГИИ ЛИЧНОСТИ (ПО ДЖ. ОЛДХЭМУ И Л. МОРРИСУ) И СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ У ГЛАВНЫХ И СТАРШИХ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ Г. ВЛАДИКАВКАЗА // Современные проблемы науки и образования. – 2011. – № 5.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=4909 (дата обращения: 19.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074