Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

РАЗРАБОТКА НАЦИОНАЛЬНОГО ГРАФИЧЕСКОГО ИНТЕРФЕЙСА ДИСПЛЕЯ ДЛЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ДИЗЕЛЬ-ГЕНЕРАТОРОМ ФИРМЫ FG WILSON

Атрощенко В.А., Дьяченко Р.А., Коновалов Д.П.
В статье представлен анализ современного состояния вопросов национализации графических интерфейсов панелей управления дизель – генераторов. На примере оборудования фирмы FG Wilson авторами показана методика создания национального интерфейса для панелей управления. Сущность методики заключается в создании комплекса дополнительных устройств преобразования информации из внутренних форматов оборудования в информацию записанную в дисплейных символах. Востребованность применения данной методики объясняется широкой интеграцией электротехнического оборудования иностранного производства в нашей стране.

В настоящее время зарубежные фирмы производители дизель генераторов выпускают панели управления без предусмотренного изменения языка отображения информации на русский. Не исключением является панель управления дизель - генератора FG Wilson 6000. В данной статье описывается один из методов изменения отображения информации на графическом дисплее панели управления. Данный метод является универсальным и для других панелей управления т.к. он не содержит конструктивных изменений и технического вмешательства в панель управления.

При разработке национального графического интерфейса было рассмотрено несколько подходов для решения данной проблемы. В частности было предложено изменить без внутреннего вмешательства в микропрограмму для отображения информации на дисплее и изменить ASCII коды отображаемых символов. Данный подход не нашёл реализации т.к. панель управления не имеет входов прямого доступа к микропроцессору и нельзя повлиять на его работу. Был предложен иной подход - подключение внешнего дисплея и контроллера управления дисплеем к одному из внешних выходов системы управления: RS-485 или RS-422. Такой подход является более удобным и универсальным т.к. один и тот же дисплей может быть подключен к различным панелям управления. Изменения коснуться только программного обеспечения заложенного в микроконтроллер т.к. система команд и аварийных сигналов на панелях управления различна. Более того, контроллер и дисплей располагаются в одном корпусе и имеют питание от шины передачи данных + 5 вольт. Оператор, управляющий дизель-генератором, одновременно может увидеть на одном дисплее информацию англоязычную информацию, а на другом русскоязычную. Данная технология позволяет выбрать дополнительный дисплей любого типа, который будет установлен в техническом задании на создании электростанции. Как разновидность конструктивных решений мы можем использовать цветной дисплей для отображения информации различными цветами, например, красным цветом мы обозначим аварийные сигналы, зелёным - информацию нормальной работы дизель генератора, предупреждающие сигналы - жёлтым. Более того, в графическом дисплее мы можем использовать дополнительную информацию и подсказки для каждого вида сигнала передаваемого панелью управления.

При создании комплекса для подключения внешнего обработчика сигналов мы можем использовать AVR ATMEL - Atmega128. Преимущества использования данного микроконтроллера: объём памяти 128 кб памяти позволяет загрузить необходимое программное обеспечение, быстродействие, 53 порта ввода вывода, частота - 16 MHz. Он подключается к порту RS-422 или RS-485 и обрабатывает поступивший на него сигнал. Далее контроллер генерирует сообщение на графический дисплей, который подключён непосредственно к контроллеру.

Стандарты RS-422 и RS-485 являются более скоростным продолжением порта RS-232. Разница между RS-422 и RS-485 только в том что в RS-485 последовательный интерфейс передачи данных, а в RS-422 параллельный интерфейс передачи данных. Для увеличения скорости передачи данных и допустимой длины соединительного кабеля используются разностная (балансная) передача сигнала, поэтому задействованы дополнительные контакты 25-и штырькового разъема. Это резко снижает воздействие помех и взаимное влияние сигналов в линиях, и позволяет увеличить допустимую длину кабеля с 15 до 1000 метров. К тому же, к этим портам можно с помощью повторителей подключать до 10 в RS-422 и 32 в RS-485 устройств. Устройства подключаются параллельным ответвлением от основного кабеля, и совместно разделяют ресурсы шины. В нашем случае мы можем применить это для подключения не одного дисплея, как это описывалось выше, а нескольких, например, для удалённого мониторинга системы. Однако появляется проблема достоверности передачи данных. Необходимо аппаратно реализовать проверку получаемых данных и организовать контроль состояния линии передачи. На практике нет предпочтения перед применением RS-422 или RS-485, тип подключения оговаривается в техническом задании на установку дополнительного дисплея.

Так же возможно применение готовых терминалов сбора данных, которых в настоящее время присутствует в большом количестве. Одним из таких устройств является: Intellicom Models OP6600. Данный терминал имеет четырёх строчный знакосинтезирующий дисплей 4*20. Входом данного терминала является RS-485. Программное обеспечение, поставляемое в комплекте, позволяет программировать терминал под нужды конкретной дизель-генераторной станции. Язык программирования - С. Применение данного терминала является быстрым и надёжным решением, но цена такого устройства сильно отразится на стоимости русификации панели управления. Заметно выгодней самостоятельно разработать терминал и встроить его в технически предусмотренный отсек в панели управления.

Необходимость создания подтверждается тем, что в настоящее время при широкой интеграции электротехнического оборудования появляется возможность оперативного управления оборудованием зарубежного производства, используемого в российских системах.


Библиографическая ссылка

Атрощенко В.А., Дьяченко Р.А., Коновалов Д.П. РАЗРАБОТКА НАЦИОНАЛЬНОГО ГРАФИЧЕСКОГО ИНТЕРФЕЙСА ДИСПЛЕЯ ДЛЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ДИЗЕЛЬ-ГЕНЕРАТОРОМ ФИРМЫ FG WILSON // Современные проблемы науки и образования. – 2007. – № 3. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=378 (дата обращения: 21.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074