Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,006

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ

Лопатина О.С. 1
1 ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет»
В статье рассматриваются наиболее важные аспекты, влияющие на эффективность профессиональной подготовки будущих учителей в системе высшего образования. Автор описывает состояние организации педагогической практики, определяет ее содержание и пути совершенствования в соответствии с особенностями педагогической деятельности на современном этапе развития образования. Всесторонне рассматривается состояние проблемы организации летней педагогической практики в аспектах изученного опыта организации педагогической практики в российских педагогических вузах, а также нового комплекса условий, способствующих совершенствованию организации педагогической летней практики будущих учителей, что в совокупности служит основой будущего профессионального мастерства нынешних студентов. Показана необходимость рассмотрения вопроса организации педагогической (летней) практики студентов с позиции соотношения теории и практики в процессе обучения. Автором проведено анкетирование студентов и руководителей практики. На основе анализа анкет были сделаны выводы о том, что личностный контакт с детьми в условиях загородных детских оздоровительных лагерей, на школьных спортивных площадках и в пришкольных лагерях актуализирует отношение к выбранной профессии, отношение к себе как будущему учителю, тем самым укрепляя профессиональную и личностную позицию.
педагогическая (летняя) практика
практико-ориентированное образование
профессионально – педагогическая подготовка
студенты
деятельность
1. Зеер Э.Ф., Павлова А.М., Сыманюк Э.Э. Модернизация профессионального образования: компетентностный подход: учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности 0305.00 - Проф. обучение (по отраслям). М.: Изд-во Московского психолого-социального ин-та, 2005. 215 с.
2. Бахор Т.А., Гордиенко Е.В., Кулакова Н.В., Лобанова О.Б. , Мосина Н.А., Плеханова Е.М., Коршунова В.В. Педагогическая практика в подготовке бакалавров педагогического образования в контексте ФГОС: взгляд на проблему // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 5. [Электронный ресурс]. URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=14431 (дата обращения: 27.05.2022).
3. Азарова Л.Н. Вопросы содержания и организации педагогической практики в условиях бакалавриата // Теория и практика общественного развития. 2012. № 12. [Электронный ресурс]. URL: http://teoria-practica.ru/rus/files/arhiv_zhurnala/2012/12/pedagogika/azarova.pdf (дата обращения: 27.05.2022).
4. Занина М.А. Формирование творческой личности будущего педагога в ходе педагогических практик // Актуальные проблемы модернизации математического и естественно- научного образования Материалы Всероссийской научно-методической конференции / Под редакцией М.А. Ляшко. 2016. С. 85-89.
5. Вайндорф-Сысоева М.Е. Организация летнего отдыха детей и подростков: учеб. пособие для прикладного бакалавриата. 2-е изд., испр. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2018. 166 с.

Система педагогического образования в своём развитии всегда переживает период поисков таких подходов и способов деятельности, которые были бы наполнены современными значениями и смыслами.

Сегодня, в силу насыщенности жизни нашего общества многочисленными проблемами социального, политического, культурологического, личностных свойств, особенно остро встает вопрос о высоком профессионализме педагогов, способных к воспитанию здорового, во всех смыслах этого слова, молодого поколения. Вряд ли будет неожиданным откровением сказать, что качество подготовки будущих педагогов не в полной мере соответствует запросу времени.

Правомерен вопрос об актуальности содержания этого запроса. Сущность его заключается в том, что подрастающее поколение должно понимать и принимать в качестве мировоззренческого ориентира высшие нравственные ценности, следовать им в своей жизнедеятельности. Прийти к этому возможно путем личностного взаимодействия между наставниками и воспитанниками, основанного на понимании обеими сторонами истинных человеческих ценностей.

Соответственно, отсюда исходит вопрос о новой педагогической парадигме личностно-профессионального развития будущих учителей, базисом которой служат педагогические работы наших отечественных ученых. Научно-теоретические основы подготовки педагогических кадров наглядно представлены в работах многих исследователей (В.А. Кан-Калик, Н.В. Кузьмина, М.К. Лисицына, B.А. Сластенин, Н.Д. Хмель).

В своих трудах Зеер Э.Ф. подчеркивает, что «компетентность человека определяют его знания, умения и опыт» [1]. Компетентностный подход предполагает осмысление профессиональной компетентности «как совокупности ключевой, базовой и специальной компетентностей» [2; 3].

Авторы исследований отмечают безусловную значимость летней педагогической практики в перспективе подготовки профессионально компетентных будущих педагогов. По их мнению, летняя педагогическая практика является не приложением к основной образовательной программе для будущих учителей, а важной составной частью их профессиональной подготовки, генератором личностно-профессионального саморазвития студентов. Педагогическая практика студентов понимается как способ изучения учебно-воспитательного процесса на основе непосредственного участия в нем практикантов [4].

Совершенствовать систему педагогического образования в университете реально, если интегрировать в учебном процессе основные компоненты целостной структуры осваиваемой профессии.

В соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования при реализации образовательных программ в университете проводятся учебная и производственная практики.

Организация педагогической практики исходит из цели получения студентами профессиональных умений и приобретения опыта профессиональной деятельности в загородных детских оздоровительных лагерях, на школьных спортивных площадках и в пришкольных лагерях. Проведение летней педагогической практики осуществляется на основе индивидуальных и/или коллективных договоров о проведении практики с профильными организациями (структурными подразделениями профильных организаций).

Чтобы избежать стандартных ошибок в организации летней педагогической практики (прежде всего, это отсутствие четкой системы подготовки студентов к воспитательной деятельности в условиях летнего лагеря), нужно ответственно подойти к организации единых комплексных условий их теоретической подготовки. Недопустимо, если на одних факультетах преподается дисциплина, направленная на изучение основ вожатской деятельности, а на других ее нет. Следствие такого начетнического отношения к составлению учебных программ для будущих учителей обнаруживается в неготовности студентов к ранней педагогической деятельности, отсутствии или слабой профессиональной мотивации.

Летняя педагогическая практика ценна для профессиональной подготовки еще и тем, что студенты, приобретая первичный педагогический опыт, проходят одновременно этап личностно-профессиональной адаптации. Обеспечение ее условий для студентов третьего курса является одной из актуальных проблем эффективности в их дальнейшей профессиональной деятельности. Для будущего педагога важно уметь приспосабливаться к постоянно меняющейся обстановке и ситуации, которые открывают новые возможности, ставят новые проблемы [5].

Все сказанное выше подтверждает актуальность и сложность проблемы организации эффективных условий педагогической практики.

Это формирование личности студента в процессе педагогической практики (В.А.Сластенин, И.Ф. Харламов), определение структуры, содержания и организации педагогической практики (З.И. Васильева, В.П. Тарантей), формирование различных профессионально-педагогических умений в период педпрактики (Е.В. Бондаревская, В.Г.Рындак).

Цель настоящего исследования: определить, теоретически обосновать и описать условия совершенствования организации педагогической практики студентов.

Материал и методы исследования

Правильно организованная педагогическая (летняя) практика – это та, которая представляет собой базу условий для формирования аналитического профессионального мышления студентов. Важно, чтобы они приобретали навыки накопления, анализа и теоретического осмысления реальной педагогической действительности, умели находить позитивные способы решения профессиональных проблем.

Практика в загородных детских оздоровительных лагерях, на школьных спортивных площадках и в пришкольных лагерях (при их правильной организации) – эффективная форма стажировки будущих профессионалов.

Процесс подготовки студентов к летней педагогической практике, как показывает опыт, включает в себя несколько этапов. На первом (подготовительном) этапе идет планирование и рассмотрение условий практики. На втором (основном) этапе составляется план непосредственного проведения практики. На третьем (заключительном) подводятся итоги, анализируются результаты, делаются выводы.

В подготовительный период летней педагогической практики осуществляется система различных по содержанию, характеру и уровню мероприятий: определение базовых детских оздоровительных лагерей, заключение договоров с администрацией детских оздоровительных лагерей; распределение студентов по детским оздоровительным лагерям; освоение курсов «Основы вожатской деятельности» и «Личностный рост студента-вожатого в детском оздоровительном лагере»; занятия в «Школе вожатского мастерства», организуемые на базе Хабаровского краевого центра внешкольной работы «Созвездие»; знакомство студентов с базовыми детскими оздоровительными лагерями; проведение установочных конференций на факультетах.

В процессе изучения курса «Основы вожатской деятельности» студенты познакомились с особенностями организации отдыха и оздоровления детей в каникулярный период, воспитательной работой, её видами, особенностями применения методов, форм, приемов организации воспитания.

Процесс подготовки на курсах осуществляется в 3 этапа.

На первом этапе идет знакомство с преподавателями, с программой подготовки, изучение теоретических основ работы вожатым в детском оздоровительном лагере.

В период второго этапа на занятиях рассматриваются основные методы проведения воспитательных мероприятий, их структуры, способы проведения, использования современных методик КТД. Студентам нравятся занятия такого стиля, потому что они могут проявить свои способности. Педагоги довольны тем, что у студентов возрастает мотивация успешной профессиональной деятельности.

К заключительному этапу студенты подходят уже имеющими и представление, и интерес к будущей профессии. На этом этапе имеет свое место и воспитательный компонент, так как итоговое тестирование показывает степень профессионального роста каждого студента, мотивирует их к поискам новых методов вожатской деятельности.

И здесь стоит отметить, что студенты, прошедшие предварительную подготовку к вожатской деятельности, проявляют более устойчивый интерес к педагогическому труду, показывают лучшие знания как в теоретическом плане, так и в практических ситуациях.

Нужно отметить еще один важный момент. Программа подготовки к летней педагогической практике усложняется с каждым годом в соответствии с общественной динамикой, и это помогает студентам в организации своей работы, понимании смысла заданий, которые даются руководителем практики. Было отмечено, что затруднения у студентов возникают в зависимости от характера подготовки и направленности.

С целью определения трудностей, которые испытывают будущие педагоги, автором статьи проводилось исследование недостатков в процессе подготовки студентов к педагогической практике, а затем в педагогическом коллективе обсуждались способы их устранения. Свою роль в совершенствовании подготовительной работы играло и анкетирование студентов-вожатых, которые уже прошли подготовку и поработали в лагере.

Данные, полученные при исследовании, показали, что 68% опрошенных считают себя недостаточно подготовленными к работе в детском оздоровительном лагере, 5,1% испытывают недостаточную или полную неготовность к работе с детским коллективом. И только 24,9% будущих вожатых ответили утвердительно на вопрос о готовности к работе в лагере. Все это подтверждает мнение о том, что подготовительная деятельность к прохождению педагогической практики востребована и требует постоянного совершенствования.

Также 89% вожатых, принимавших участие в исследовании, отметили, что при подготовке следует больше времени уделять вопросам педагогической конфликтологии.

Полученные данные подтверждают сложность решения проблемы подготовки к успешному прохождению студентами летней педагогической практики, а также указывают на ориентиры совершенствования преподавательской работы.

Пугливость и робость обнаружены у 73% студентов, чувство повышенной ответственности отметили у 89%, неуверенность в себе была обнаружена у 65% студентов. Полученные статистические данные диктуют необходимость разработки программы для студентов, направленной на готовность к взаимодействию с детьми с особыми образовательными потребностями, что имеет особую значимость в профессиональной подготовке педагогических кадров.

Анализ полученных результатов позволил сделать выводы о необходимости уделять больше времени практическим занятиям, в том числе тренингам, мастер-классам, при подготовке студентов к вожатской деятельности.

Организованное исследование потребовало использования ряда научных методов. Это и теоретический (анализ научно-методической литературы по изучаемым проблемам), и эмпирический (наблюдение, анкетирование, метод экспертных оценок, беседа, самооценка).

Исследование проходило с 2020 по 2022 год на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Тихоокеанский государственный университет».

Полученные результаты исследования дают полное основание считать, что концептуально обоснованный подход к организации летней педагогической практики исключает случайность выборов педагогических средств студентами-вожатыми в работе с детьми, а также показывает необходимость включения научно-методического курса подготовки к вожатской деятельности как составной части образовательного процесса.

Результаты исследования и их обсуждение. Проведённое исследование позволяет сделать выводы, что подготовка к летней педагогической практике имеет важное значение для формирования мотивационной готовности студентов к будущей профессиональной деятельности. Именно на практике студент может реализовывать свои педагогические умения и способности, глубже осмыслить сущность выбранной профессии и ценности педагогической деятельности.

По завершении смены руководители практики отмечают возросшую активность студентов в ходе летней практики, о чем свидетельствуют положительные отзывы и характеристики, полученные студентами от работы с детьми, их умение наладить контакт с детьми, креативность и слаженность работы. Среди самых важных педагогических качеств, сформированных в ходе профессиональной деятельности, будущие учителя выделили ответственность, трудолюбие, активность и изобретательность. Также в ходе летней практики студенты значительно повысили свой практический уровень по различным направлениям деятельности.

На основе анализа реальной практики и опроса педагогов образовательных организаций были выделены качества студентов-вожатых, которые представляют особую значимость в работе в условиях лагеря (пришкольной площадки):

- признание самоценности личности ребенка;

- готовность к взаимодействию и сотрудничеству с детьми;

- общение на основе увлеченности совместной деятельности;

- способность к рефлексии;

- открытость собственному опыту как источнику творения себя как профессионала;

- готовность к включению внутренних ресурсов самосовершенствования и саморазвития;

- «авторский» почерк в управлении временным детским коллективом и др.

Выводы. Представленный выше материал, основанный на реальном практическом опыте, дает право считать, что летняя педагогическая практика не может быть приложением к учебному процессу, так как является его органической составляющей. Главное условие успешности педагогической практики состоит в том, что внимание педагогов должно быть направлено на практико-ориентированное обучение, в котором комплексно раскрываются особенности деятельности вожатого.

Свою дидактическую роль играют методы обучения, развивающие интеллектуально-нравственную сферу личности студентов, исполняющих роль вожатых в летних детских лагерях. Это коллективная мыслительная деятельность, тренинговые занятия, где рассматриваются проблемные ситуации, типичные для подростковой среды.

Основополагающее значение в профессиональной подготовке будущих педагогов имеют мотивация студентов к педагогическому труду, реальные условия к развитию их деятельностной активности, педагогическое обеспечение интенсивного уровня личностно- профессионального развития студентов.

Личный вклад автора заключается в теоретическом обосновании и экспериментальной проверке влияния практико-ориентированной подготовки обучающихся к будущей профессиональной деятельности на современном этапе развития профессионального образования. Автором разработаны индивидуальные задания, которые нацелены на реализацию практико-ориентированной подготовки вожатых, усовершенствованы формы взаимодействия университета со всеми заинтересованными ведомствами, учреждениями, организациями, привлечены к подготовке студентов сотрудники лагеря.

Основные результаты исследования были представлены на научно-методологических семинарах кафедры педагогики ФГБОУ «Тихоокеанский государственный университет», отражены в публикациях сборников всероссийских университетов, обобщены и проанализированы в докладах и выступлениях автора на научно-практических конференциях вузов г. Хабаровска.


Библиографическая ссылка

Лопатина О.С. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ // Современные проблемы науки и образования. – 2022. – № 4. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=31860 (дата обращения: 23.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674