Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ВОСПИТАНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ТРЕБОВАНИЯМ ФГОС ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ

Булатова З.А. 1 Темлянцева Т.С. 2 Гайнуллин И.А. 1
1 ГАУ ДПО «Институт развития образования» Республики Башкортостан
2 МОБУ СОШ д. Дорогино муниципального района Уфимский район РБ
В данной статье представлен опыт сельской школы МБОУ «СОШ д. Дорогино» Уфимского района Республики Башкортостан по воспитанию обучающихся во внеурочной деятельности по требованиям ФГОС общего образования. В школе организована целенаправленная работа по воспитанию личности гражданина России с использованием современных форм, методов и способов по разным направлениям внеурочной деятельности. Школа осуществляет образовательную деятельность в инновационном режиме. В общеобразовательной организации созданы условия для трудового воспитания. В школе имеется комбинированная мастерская с 10 верстаками и станками для токарных и слесарных работ, 11 электрических швейных машин для обслуживающего труда. На пришкольном учебно-опытном участке обучающиеся ухаживают за цветами и плодово-ягодными кустарниками. Открытие кадетских классов способствует воспитанию патриотизма и активной гражданской позиции обучающихся. Воспитательная система школы формирует личность гражданина России, любящую свою Родину, родной язык и готовую стать на защиту Отечества. Школа сегодня достигла хороших результатов по всем направлениям внеурочной деятельности и на семинарах разных уровней распространяет формы, методы и способы организации внеурочной деятельности по воспитанию подрастающего поколения.
методы
формы
сотрудничество
образовательная деятельность
участники образовательных отношений
музейная педагогика
проектно-исследовательская деятельность
дополнительное образование
воспитание
внеурочная деятельность
1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273 –ФЗ «Об образовании в РФ» (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс]. URL: http:// garant.ru›products /ipo/prime/doc/71566848 (дата обращения: 02.11.2018).
2. Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2015 № 1493 «О государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы» [Электронный ресурс]. URL: http:// Consultant.ru›document/cons_doc_LAW_192149/ (дата обращения: 02.11.2018).
3. Письмо от 12 мая 2011 г. N 03-296 об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования. [Электронный ресурс]. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_114121 (дата обращения: 02.11.2018).
4. Валеев А.С., Валеева Г.Х., Махмутов Ю.М. Этнопедагогические аспекты патриотического воспитания в образовательном процессе: монография. Уфа: Гилем, 2008. 137 с.
5. Гайнуллин И.А. Булатова З.А. Государственно-общественное управление образованием в контексте повышения качества образовательной деятельности образовательных организаций // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 5. [Электронный ресурс]. URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=21917. (дата обращения: 02.11.2018).

В общеобразовательных организациях Республики Башкортостан целенаправленно проводится работа по созданию условий для формирования высококонкурентной, нравственной личности, для получения ими качественного образования по требованиям законодательства в сфере образования [1]. В современных условиях проблема воспитания подрастающего поколения является актуальной [2-4]. В условиях введения и реализации федеральных государственных образовательных стандартов (далее - ФГОС) начального, основного, среднего общего образования внеурочная деятельность в школах организована по следующим направлениям: спортивно-оздоровительное, общеинтеллектуальное, общекультурное, социальное, духовно-нравственное. Кафедрой теории и практики управления образованием Института развития образования Республики Башкортостан оказывается научно-методическая помощь в организации внеурочной деятельности: изданы монографии, учебно-методические пособия, методические рекомендации. Разработан учебно-методический комплекс модульной программы курсов повышения квалификации «Управление воспитательным процессом в общеобразовательных организациях в условиях реализации ФГОС», и по данной программе проводятся курсы, семинары. Форма обучения очная, очно-заочная, заочная с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. В рамках курсов предусмотрена стажировка в объеме 24 часов на стажерских площадках кафедры. Апробация учебного плана курсов повышения квалификации и электронного учебника показала, что руководители общеобразовательных организаций совершенствуют компетенции по созданию различных моделей управления воспитательным процессом в общеобразовательных организациях в условиях реализации ФГОС общего образования [5].

Руководители общеобразовательных организаций на курсах повышения квалификации, семинарах, в рамках четырех сетевых инновационных площадок изучают способы, формы, методы, приемы, средства организации внеурочной деятельности, делятся опытом работы.

Система внеурочной учебной деятельности рассматривается как неотъемлемый компонент образовательной деятельности школы, позволяющий не только расширить диапазон базового образования, но и получить специальные научные и профессиональные знания, навыки, умения, придать процессу образования творческий характер, обусловливая его целостность и многомерность в концепции непрерывного образования. Главное при этом – осуществить взаимосвязь и преемственность общего и дополнительного образования как механизма обеспечения полноты и цельности образования.

На выбор модели организации внеурочной деятельности в общеобразовательном учреждении влияют многие факторы, как объективные, так и субъективные. Основными факторами, которые определяют модель организации внеурочной деятельности, являются: уровень развития дополнительного образования в школе; программное обеспечение внеурочной деятельности учителей начальных классов и классных руководителей; кадровое обеспечение, материально-техническое обеспечение внеурочной деятельности.

Вышеуказанные позиции определили актуальность и позволили уточнить проблему исследования, заключающуюся в поиске путей эффективного управления реализацией внеурочной деятельности в общеобразовательных учреждениях в условиях реализации ФГОС основного общего образования.

Цель исследования: совершенствование эффективного управления реализацией внеурочной деятельности в общеобразовательной организации в условиях взаимодействия с организациями дополнительного образования. Предмет исследования – процесс организации и реализации внеурочной деятельности в условиях интеграции основного общего и дополнительного образования. Основные задачи исследования: разработать модель взаимодействия основного общего и дополнительного образования во внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС ООО; создать педагогические условия для воспитания и полноценного развития обучающихся в рамках внеурочной деятельности; разработать критерии оценивания личностных и метапредметных результатов обучающихся в условиях взаимодействия школы и организаций дополнительного образования.

При решении поставленных задач использовались следующие методы исследования: научно-методический анализ действующих учебных программ, пособий дополнительного образования по программе внеурочной деятельности; методы математико-статистической обработки данных; методы опроса; анкетирование; тестирование; наблюдение.

Исследования проводились на базе муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения «Средняя общеобразовательная школа д. Дорогино» муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан (далее – школа). В настоящее время в школе получают образование 645 учащихся из 5 населённых пунктов. Образовательные услуги предоставляют 54 высококвалифицированных педагогических работника. Нами разработана модель взаимодействия основного общего и дополнительного образования во внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС ООО (рис. 1).

Рис. 1. Модель взаимодействия основного общего и дополнительного образования во внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС ООО

В школе функционируют объединения дополнительного образования по четырем направлениям: научно-техническое («Авиамоделирование», «Арт-проект»); туристско-краеведческое («Ориентирование на местности»); социально-педагогическое («Уроки этикета»); художественно-эстетическое («Бальные танцы», «Театральная студия «Маска», «Школьный хор», «Фантазия»); военно-патриотическое («История военного дела», «Изучение Устава Вооруженных сил», «Строевая подготовка», «Огневая подготовка»); физкультурно-спортивное направление («Пожарно-прикладной спорт», «Рукопашный бой»).

С целью формирования личности с твердой гражданской позицией, патриотическим сознанием, а также с целью формирования здорового образа жизни в МОБУ «СОШ д. Дорогино» были открыты кадетские классы им. Героя Советского Союза А.С. Пикунова по направлению МЧС. В школе функционируют 4 кадетских и 2 прокадетских класса общей численностью 102 обучающихся, которые отличаются от учащихся других общеобразовательных классов, в первую очередь, атрибутами (форма, знамя, эмблема).

В школе открыт и гуманитарно-эстетический класс с увеличением количества уроков английского языка до пяти часов в неделю и разнообразной внеурочной деятельностью, такой как уроки каллиграфии, риторика, уроки этикета, МХК, ИЗО-студия, театральная и танцевальная студии.

Внеурочная деятельность в школе организована во взаимодействии с дополнительным образованием и представлена следующими кружками: «Я познаю мир», «Фантазия», «Керамика», «Шахматы», «Башкирский фольклор», «Юные интеллектуалы», «Ритмика», «Решение познавательных задач», «Художественная гимнастика», «Спортивные игры», «Хоровое пение». Охват обучающихся внеурочной деятельностью по школе составляет 100%.

Также работают секции и кружки спортивно-оздоровительного направления: «Бокс» на базе филиала НОШ д. Кириллово, «Ритмика», «Легкая атлетика», «Волейбол», «Баскетбол», «Футбол», «Шахматы». По запросу родителей такие объединения, как «Школа социальной адаптации» для детей дошкольного возраста, секция «Тхэквондо», «Бальные танцы», «Детская музыкальная студия «Волшебный клавир», «Брейкданс», проводятся и на платной основе. С учетом потребностей обучающихся в МОБУ «СОШ д. Дорогино» работают и предметные кружки по изучению английского, русского языков, математики, обществознания. В этом учебном году организована работа по «Робототехнике» (заключен договор с IT–школой ООО «Орбита»), открыто направление «Ментальная арифметика».

В воспитании детей на лучших традициях народов России в школе успешно используется и музейная педагогика. В музее представлены экспозиции музея по разделам «Этнография народов Башкортостана», «Бессмертный полк», «Фронтовые письма», «Родословная башкирских племен». Музей расширяет кругозор, формирует гражданское самосознание молодого человека, развивает навыки исследования, прививает чувство патриотизма. Организована поисковая работа. Педагоги школы активно вовлекают обучающихся в проектно-исследовательскую деятельность. Ежегодно обучающиеся занимают призовые места, например, исследовательская работа Боброва Данила «Треугольная радость, треугольная грусть» (фронтовые письма военфельдшера Бутюгова Бориса) в муниципальном этапе МАН в номинации «Память поколений» признана лучшей и победила на НПК «Совенок» в г. Бирске.

Школа принимает участие во многих интеллектуальных и общеразвивающих конкурсах разного уровня. Достижения школы за 2017/2018 учебный год составили 13 призовых мест по разным направлениям.

В целях сохранения и укрепления физического, психического, духовно-нравственного здоровья обучающихся, профилактики «школьных форм патологии» на базе МОБУ «СОШ д. Дорогино» используется здоровьесберегающая технология на основе методики д.м.н. профессора В.Ф. Базарного. В данном направлении проведены следующие работы: оснащены учебные кабинеты конторками, массажными ковриками, офтальмотренажерами, экологическим панно, дидактическими крестами; создано единое образовательное пространство, включающее в себя общее, дополнительное образование в рамках школы полного дня в прокадетских классах (1-4 классы начального звена) и универсальных классах; разработана комплексная программа в соответствии с требованиями ФГОС; осуществляется преемственность между МДОБУ д/с «Дубравушка» д. Дорогино и МОБУ «СОШ д. Дорогино»; созданы условия для достижения обучающимися личностных и метапредметных результатов, формирования универсальных учебных действий; разработана система мониторинга результатов улучшения здоровья обучающихся МОБУ «СОШ д. Дорогино».

Для изучения личности в школе применялись такие методики, как «Определение уровня воспитанности» (М.И. Шилова, Н.П. Капустина), выявление суицидального риска (А.А. Кучер, В.П. Костюкевич), диагностика школьной тревожности Филипса и др. В школе проведено исследование по определению уровня воспитанности обучающихся по следующим критериям: эрудиция, прилежание, отношение к труду, отношение к природе, я и общество, эстетический вкус, отношение к себе. В исследовании участвовали учащиеся со 2 по 11 класс. На рисунке 2 представлен уровень отношения к труду обучающихся МОБУ «СОШ д. Дорогино» в 2013, 2018 годах. Анализ данных показывает, что отношение к труду обучающихся имеет заметную положительную динамику.

По результатам исследования можно отметить, что уровень воспитанности у обучающихся МОБУ «СОШ д. Дорогино» значительно повысился за счет эффективной организации внеурочной деятельности в школе.

На базе школы д. Дорогино проходят районные совещания и семинары по актуальным вопросам организации образовательной деятельности в условиях введения и реализации ФГОС общего образования. Образовательная деятельность в школе организована с учетом мнения участников образовательных отношений. В этом учебном году для продолжения исследований открыта в школе сетевая инновационная площадка ГАУ ДПО «ИРО» РБ по теме «Управление развитием профессиональных компетенций педагогов в контексте требований национальной системы учительского роста (НСУР)».

Рис. 2. Уровень отношения к труду обучающихся МОБУ «СОШ д. Дорогино»

Школа сотрудничает с Институтом развития образования Республики Башкортостан, БГПУ им. М. Акмуллы, администрацией сельского поселения д. Кириллово, заводом «Кроношпан», ГУФСИН «Колония № 3» г. Уфы, которые оказывают неоценимую помощь в организации внеурочной деятельности школы. Также организовано сетевое взаимодействие школы по воспитанию детей со школами Уфимского района Республики Башкортостан. За высокий профессионализм в деле воспитания и обучения подрастающего поколения школа награждена почетной грамотой администрации муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан, грамотой и медалью Агентства РФ по современному образованию и науки. Таким образом, коллектив школы работает в инновационном режиме.

Несмотря на то что школа успешно функционирует, выявлены следующие проблемы: недостаточность программно-методического обеспечения внеурочной деятельности; недостаточная психолого-педагогическая грамотность родителей в плане воспитания детей; необходимость совершенствования компетенций педработников школы по проблемам воспитания детей; необходимость укрепления материально-технической базы школы и другие.

Таким образом, воспитание обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС общего образования является актуальным. Путем создания эффективной модели организации внеурочной деятельности в школе можно существенно повысить уровень воспитанности обучающихся, при этом деятельность должна представлять собой целенаправленную работу во взаимодействии общего и дополнительного образования.


Библиографическая ссылка

Булатова З.А., Темлянцева Т.С., Гайнуллин И.А. ВОСПИТАНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ТРЕБОВАНИЯМ ФГОС ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ // Современные проблемы науки и образования. – 2018. – № 6. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=28253 (дата обращения: 30.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074