Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ОХРАНЯЕМЫЕ ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Ильюх М.П. 1
1 ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет»
Полевые исследования 1989–2016 гг. в различных районах Ставропольского края показали, что в настоящее время здесь обитает 14 редких видов хищных птиц, внесенных в региональную Красную книгу, Красную книгу Российской Федерации и Международный Красный список: обыкновенный осоед, европейский тювик, курганник, змееяд, орел-карлик, степной орел, малый подорлик, могильник, беркут, орлан-белохвост, бородач, стервятник, сапсан, степная пустельга. По каждому виду приводятся сведения о статусе редкости, распространении, численности, экологии, лимитирующих факторах и мерах охраны в регионе. Рассматриваются проблемы охраны редких видов хищных птиц Ставрополья. В настоящее время в регионе антропогенное воздействие на популяции птиц в большинстве случаев не приводит к коренным изменениям и полной деградации мест обитания и гнездования редких видов хищных птиц. Это вселяет оптимистические надежды на сохранение и стабилизацию численности данных видов птиц Ставропольского края.
Ставропольский край
Красная книга
охрана
хищные птицы
1. Ильюх М.П. Хищные птицы и совы трансформированных степных экосистем Предкавказья: автореф. дис. … д-ра биол. наук. – Махачкала, 2010. – 55 с.
2. Ильюх М.П. Проблемы охраны редких видов хищных птиц и сов Предкавказья // Вестник Ставропольского государственного университета. – Ставрополь, 2011. – Вып. 74. – С. 106–114.
3. Ильюх М.П. Исследования хищных птиц и сов Северного Кавказа: итоги и перспективы // Хищные птицы Северного Кавказа и сопредельных регионов: распространение, экология, динамика популяций, охрана. – Ростов-на-Дону, 2014. – С. 19–28.
4. Ильюх М.П. Современные изменения экологии хищных птиц и сов Ставрополья // XIV Международная орнитологическая конференция Северной Евразии. I. Тезисы. – Алматы, 2015. – С. 214–215.
5. Ильюх М.П., Хохлов А.Н. Хищные птицы и совы трансформированных экосистем Предкавказья. – Ставрополь, 2010. – 760 с.
6. Красная книга Российской Федерации. Животные. – М., 2001. – 862 с.
7. Красная книга Ставропольского края. Т. 2. Животные. – Ставрополь, 2013. – 256 с.
8. Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССР как исторической области). – М., 2003. – 808 с.

Введение и цель исследования

Хищные птицы – представители отряда Соколообразные (Falconiformes) – занимают особое положение в экосистемах, являясь консументами высших порядков. И уже только поэтому, согласно правилу экологических пирамид, они изначально по определению не могут быть многочисленными. Кроме того, эти птицы, будучи весьма чувствительными к различным внешним воздействиям, в том числе и антропогенным, считаются общепризнанными биоиндикаторами благополучия природных экосистем. А, подвергаясь перманентному воздействию целого ряда лимитирующих факторов, многие из них стали редкими и исчезающими видами, внесенными в Красные книги разных рангов – международную (МСОП), Российской Федерации и региональные. Сегодня почти каждый второй вид хищных птиц внесен в Красные книги разного уровня. Все это лишний раз подчеркивает очевидную актуальность исследования и охраны пернатых хищников [1-4]. Особую остроту данная проблема имеет в Ставропольском крае, где сегодня 95 % территории занимают антропогенно трансформированные ландшафты.

Главной «программой действий» по изучению и охране редких и исчезающих видов является Красная книга. Последнее, второе, издание Красной книги Ставропольского края вышло в свет в 2013 году [7]. Однако эта книга издана ограниченным тиражом и не поступала в продажу. Поэтому она доступна не для всех специалистов и интересующихся природой Ставрополья. В связи с этим настоящее сообщение в какой-то мере позволит восполнить данный пробел в отношении хищных птиц края. Оно составлено на основании материалов Красной книги Ставропольского края (автор настоящей работы также является автором очерков о хищных птицах), дополненных и уточненных после ее издания.

Целью нашей работы было выявление особенностей распространения, численности, экологии и лимитирующих факторов редких видов хищных птиц Ставропольского края для дальнейшей реализации соответствующих мер по их сохранению.

Материал и методы исследований

Наши систематические мониторинговые исследования хищных птиц осуществлялись в 1989–2016 гг. в различных районах Ставропольского края по общепринятым методикам. При этом детально изучали распространение, численность, экологию, лимитирующие факторы и меры охраны редких видов хищных птиц. Порядок и названия видов даны согласно таксономической схеме Л.С. Степаняна [8].

Результаты исследования и их обсуждение

В настоящее время на Ставрополье встречаются 35 видов хищных птиц, среди которых 23 вида – гнездящиеся [1, 5]. В Красную книгу Ставропольского края внесены 14 гнездящихся видов хищных птиц, из которых 12 видов внесены в Красную книгу Российской Федерации [6] и 4 вида, являясь глобально редкими, внесены в Международный Красный список. Ниже приведем видовые очерки о современном состоянии краснокнижных хищных птиц Ставропольского края, находящихся, по меньшей мере, под формальной охраной.

Обыкновенный осоед (Pernis apivorus). III категория редкости (редкий вид). В гнездовое время отмечается в искусственных лесных массивах и лесах в окрестностях г. Ставрополя. В последние годы проник на гнездование в лесополосы Терского песчаного массива (Курский район). На Ставрополье гнездится 10–15 пар с небольшой тенденцией роста численности. В связи с особенностями питания с мест зимовок осоед возвращается очень поздно – в первой половине мая. Обитает в различных типах широколиственных лесов. Ведет очень скрытый образ жизни. Небольшие гнезда строит из сухих прутьев на старых деревьях. В конце мая откладывает 2 яйца, которые насиживает более месяца. Питается осоед преимущественно личинками общественных ос, раскапывая их гнезда в земле. Нередко ловит на земле других насекомых, также может добывать лягушек, ящериц и слетков мелких птиц. На зимовку отлетает в конце августа. В сентябре этот хищник мигрирует крупными стаями в юго-западном и юго-восточном направлениях. Прямое воздействие человека на осоеда сравнительно невелико. Основным фактором, определяющим его распространение и численность в регионе, является наличие достаточной кормовой базы – многочисленных перепончатокрылых насекомых. Повышенные рекреационные нагрузки на лесные ландшафты отрицательно сказываются на благополучии данного хищника. В перспективе необходимо выявить места гнездования осоеда в регионе и наладить их охрану, подключив к этой работе охотоведческую службу.

Европейский тювик (Accipiter brevipes). III категория редкости (редкий вид). Внесен в Красную книгу России. Селится в пойменных лесах по р. Куме, в полезащитных лесополосах и садах Апанасенковского и Ипатовского районов, а также в искусственных лесных массивах Терско-Кумской низменности. В настоящее время в крае гнездится более 300 пар с выраженной тенденцией популяционного роста. В местах гнездования появляется в конце апреля. Гнездится на деревьях в пойменных лесах и лесополосах вблизи садов и виноградников. Иногда селится даже в черте населенных пунктов (с. Дивное Апанасенковского района, пос. Винодельненский Ипатовского района, г. Нефтекумск). Откладка 3–5 яиц происходит в конце мая – начале июня. Их насиживание длится около месяца. Питается мышевидными грызунами, мелкими змеями, ящерицами, саранчой, кузнечиками и жуками. На зимовку отлетает в октябре. Вид значительно пострадал в 1950–1960-е гг., когда в нашей стране была объявлена «война» хищным птицам. Сокращение кормовой базы и площади пойменных лесов также отрицательно сказывается на состоянии тювика. Необходимо продолжить поиски летнего пребывания тювика на Ставрополье, выявленные места гнездования взять под охрану, в местной печати, среди охотников и школьников активизировать пропаганду охраны вида.

Курганник (Buteo rufinus). III категория редкости (редкий вид). Внесен в Красную книгу России. Встречается на крайнем востоке Ставрополья, преимущественно в низовьях р. Кумы. В гнездовое время курганник в крае редок, здесь, видимо, стабильно гнездится до 10 пар. Осенью, в период пролета, встречи этого хищника на востоке края более обычны. Обитатель полупустынных ландшафтов. В местах гнездования появляется в начале апреля. Гнездится на невысоких деревьях и опорах ЛЭП. 3–5 яиц откладывает во второй половине апреля. Кормится различными грызунами: сусликами, песчанками, полевками, реже отлавливает птиц и пресмыкающихся, иногда питается насекомыми и жабами. Осенью откочевывает в сентябре. Вид сохранился в наиболее засушливых целинных районах края. Курганник нередко гибнет от удара электрическим током на ЛЭП. Необходимо вести природоохранную пропаганду среди жителей восточных районов края по сохранению вида. В местах обитания птиц опоры ЛЭП нужно оснастить специальными птицезащитными устройствами.

Змееяд (Circaetus gallicus). II категория редкости (сокращающийся в численности вид). Внесен в Красную книгу России. Гнездится в лесах в окрестностях г. Ставрополя, в нижнем течении р. Кумы, в Бештаугорском лесу и, возможно, в искусственных пескоукрепительных лесопосадках Терского и Бажиганского песчаных массивов. На Ставрополье гнездится около 20 пар. В крае появляется в конце марта. В мае откладывает 1 яйцо. Взрослые птицы выкармливают птенца преимущественно змеями. При этом они носят их в гнездо, наполовину заглотнув. В качестве присады змееяд использует наиболее высокие деревья в лесу. На зимовку отлетает в конце августа. Сокращение змей в природе ведет к ухудшению кормовой базы змееяда. Повышенные рекреационные нагрузки на лесные ландшафты также отрицательно сказываются на благополучии этого хищника. Известны случаи гибели птиц от удара электрическим током на опорах ЛЭП. Нужно наладить охрану всех известных гнездовий, подключив к этой работе охотоведческую службу, и вести разъяснительную работу среди местного населения по сохранению змееяда.

Орёл-карлик (Hieraaetus pennatus). III категория редкости (редкий вид). Гнездится в пойменных лесах р. Кумы и р. Кубани, плакорных лесах окрестностей г. Ставрополя и в искусственных лесных массивах. В крае стабильно гнездится около 30 пар. Весной прилетает в начале апреля. Гнездится в кронах деревьев. Гнездо строит самостоятельно, либо занимает старые постройки других хищных птиц (канюка, коршуна). В конце апреля – начале мая откладывает обычно 2 яйца, насиживание которых длится около месяца. Питается птицами размером от жаворонка до грача и грызунами. На зимовку отлетает в сентябре. Численность орла снижается из-за рубки старых высокоствольных лесов, в которых он гнездится. Нужно взять под охрану все известные гнездовья и запретить рубку старых высокоствольных деревьев, пригодных для гнездования орла-карлика.

Степной орёл (Aquila nipalensis). III категория редкости (редкий вид). Внесен в Красные книги России и МСОП. В прошлом веке обитал на большей части края. Сокращение ареала произошло в результате почти сплошной распашки целинных земель и резкого сокращения численности малого суслика – основного корма степного орла. В настоящее время на востоке края теоретически возможно гнездование не более 3 пар, однако уже более 20 лет достоверное гнездование данного орла здесь не отмечается. Гнездится по обрывам балок и оврагов, иногда на старых скирдах, на различных возвышениях или прямо на земле. Гнездо представляет собой бесформенную кучу прутьев и костей. 2–3 яйца откладывает в апреле. Питается сусликами, песчанками, зайцами, реже птицами и пресмыкающимися, иногда клюет падаль. Для процветания этого хищника нужны нераспаханные участки целины и поселения малого суслика. Птицы гибнут от поражения электрическим током, когда используют опоры ЛЭП в качестве присады. Известны случаи отстрела взрослых птиц браконьерами. Необходимо вести активную пропаганду по охране данного вида, исключить всякое беспокойство орлов в местах гнездования, на опорах ЛЭП на востоке края установить птицезащитные устройства, исключающие гибель птиц от поражения электрическим током.

Малый подорлик (Aquila pomarina). III категория редкости (редкий вид). Внесен в Красную книгу России. Около 50 пар стабильно гнездятся в предгорных, байрачных, пойменных лесах по р. Куме и р. Кубани, в плакорных лесах Ставропольской возвышенности. Весной прилетает в начале апреля. Гнездится на участках леса с хорошо развитым подростом и подлеском. Гнездо строит в кронах высокоствольных деревьев. В первой половине мая откладывает обычно 2 яйца. Рацион весьма разнообразен – питается птицами, грызунами, лягушками, ящерицами и змеями. Отлетает на зимовку в сентябре. Численность этого хищника снижается из-за рубки старых высокоствольных лесов, в которых он гнездится. Нужно наладить охрану всех известных гнездовий и запретить рубку старых высокоствольных деревьев, пригодных для гнездования малого подорлика.

Могильник (Aquila heliaca). III категория редкости (редкий вид). Внесен в Красные книги России и МСОП. Глобально редкий вид. Эта типичная лесостепная птица в крае весьма широко распространена и встречается во всех ландшафтах – полупустынных, степных, лесостепных, предгорных, а также в агроценозах. Гнездится в небольших лесных массивах и лесополосах, приуроченных к сохранившимся большим открытым участкам степей в основном на склонах сельскохозяйственных неудобий. В настоящее время в крае гнездится около 100 пар с тенденцией роста численности, особенно в сухих степях восточного Ставрополья, где его плотность максимальна. Прилетает в конце марта. Гнездится на деревьях и опорах ЛЭП. К откладке 1–3 яиц приступает во второй половине апреля. Молодые поднимаются на крыло в августе. В последние годы могильник нередко стал отмечаться в крае на зимовке в связи с глобальным потеплением климата. Питается грачами, ежами, сусликами, тушканчиками, зайцами, мышевидными грызунами, не брезгует и падалью. Лимитирующими факторами для этого хищника являются освоение человеком традиционных мест обитания, беспокойство и браконьерство. В связи с этим необходимо продолжить поиски мест гнездования могильника на Ставрополье, усилить борьбу с браконьерством и активизировать пропаганду по охране вида.

Беркут (Aquila chrysaetos). III категория редкости (редкий вид). Внесен в Красную книгу России. В гнездовое время встречается в Предгорном районе, в зимнее – единичные особи отмечаются на крупных водоемах по р. Егорлык и р. Куме. В крае гнездится не более 3 пар, преимущественно в нишах скал окрестностей г. Кисловодска. Населяет места, где скалы и лес чередуются с открытыми ландшафтами. Встречается во все сезоны года. Откладка 1–3 яиц происходит в конце марта. По отношению к человеку всегда очень осторожен, превосходя в этом плане всех других хищников. Питается главным образом живой добычей, которую сам отлавливает, часто добывает зайцев, лисиц, птиц, может довольствоваться и мелкой добычей – полевками и мышами. Численность беркута сокращается из-за хозяйственного освоения земель, прямого и косвенного преследования человеком. Необходимы те же меры охраны, что и для других крупных хищников. В местах зимовки желательно организовать подкормку беркутов.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla). III категория редкости (редкий вид). Внесен в Красную книгу России. Гнездится в пойменных лесах р. Кубани, р. Кумы и их притоков, в полезащитных и пескоукрепительных лесонасаждениях по всей территории края, в том числе в полупустынных ландшафтах Терско-Кумской низменности и Кумо-Манычской впадины вдали от крупных водоемов. Летующие птицы наблюдаются в разных районах края. Зимует на крупных водохранилищах по р. Егорлык и р. Куме, в рыбхозах и у крупных скотомогильников. В настоящее время в крае гнездится около 50 пар с очевидным трендом популяционного роста. Гнезда строит на крупных деревьях и опорах ЛЭП. 1–3 яйца откладывает с конца января по март. Питается рыбой, водоплавающей птицей, ежами, зайцами, мелкими грызунами, падалью. Как и другие крупные хищники, несколько десятилетий назад пострадал из-за практиковавшегося отстрела охотниками. Гибнут орланы, попадая в капканы, выставляемые на ондатру. Нужно исключить беспокойство птиц в гнездовое время, территорию в радиусе 0,5 км вокруг гнезда объявить памятником природы, средствами массовой информации вести интенсивную пропаганду по охране этого крупнейшего нашего орла.

Бородач (Gypaetus barbatus). III категория редкости (редкий вид). Внесен в Красную книгу России. Чаще встречается в Предгорном районе края, где в окрестностях г. Кисловодска регулярно гнездятся 1–2 пары. Обитатель скальных ландшафтов. Обладает большими гнездовыми и охотничьими участками. Размножается не ежегодно. Гнездится в нишах скал. Откладка 1–2 яиц происходит в конце декабря – начале января. Гнездовой период длится около полугода. Основу питания составляет падаль. Изредка нападает на домашних животных и птиц. Бородач гибнет от выстрелов браконьеров и в капканах, выставляемых на волков. Для его сохранения важно места гнездования объявить памятниками природы, вести разъяснительную работу с чабанами и туристами, организовывать подкормочные площадки для птиц-падальщиков.

Стервятник (Neophron percnopterus). III категория редкости (редкий вид). Внесен в Красные книги России и МСОП. Глобально редкий вид. В настоящее время сохранился на гнездовании в г. Кисловодске и его окрестностях, где гнездится 5–7 пар. Прилетает в конце марта – начале апреля. Населяет невысокие горы и остепненные участки предгорий. Гнездится на скалах, в обрывах, где имеется вертикально расчлененный рельеф. Места гнездования постоянные. В полной кладке в апреле обычно 2 яйца. Молодые птицы поднимаются на крыло в конце июля – начале августа. Питается падалью, также отлавливает змей, ящериц, черепах. На зимовку отлетает в южные страны. Численность стервятника сокращается из-за частого отстрела его чабанами, беспокойства птиц у гнезд местными жителями и туристами. Известны случаи отравления приманками. Для охраны целесообразно создание подкормочных площадок для стервятника и других птиц-падальщиков, вести активную разъяснительную работу в туристических центрах и среди местных жителей о недопустимости преследования и беспокойства этих редких птиц.

Сапсан (Falco peregrinus). II категория редкости (сокращающийся в численности вид). Внесен в Красную книгу России. Обитатель открытых пространств, чередующихся с горными лесами и скалами. Летом отмечался в лесу у г. Ставрополя, в пос. Красный Октябрь Буденновского района и в Андроповском районе. Осенью и зимой этого сокола неоднократно встречали в предгорных и степных районах Ставрополья. В последнее время в конце зимы – начале весны сапсан все чаще отмечается в г. Ставрополе. В крае на труднодоступных скалах в окрестностях г. Кисловодска гнездятся 1–2 пары. 2–4 яйца откладывает в марте. Ярко выраженный орнитофаг, добывает птиц от скворца до вороны и небольшой утки. На Ставрополье чаще отмечается осенью, когда перемещается вслед за мигрирующими птицами. Численность сокращается из-за браконьерского отстрела, разорения гнезд, отлова птиц. Важно выявить и взять под охрану все места гнездования сапсана, присвоить им статус памятника природы.

Степная пустельга (Falco naumanni). III категория редкости (редкий вид). Внесен в Красные книги России и МСОП. Глобально редкий вид. Встречается в полупустынной зоне края, населяя злаково-полынные ксерофитные степи Нефтекумского и Левокумского районов края. В настоящее время здесь гнездится более 500 пар с выраженной тенденцией роста численности и синантропизации (урбанизации). Прилетает в первой половине апреля. Гнездится исключительно под крышами строений человека. В степях селится колониями по 3–8 пар на карнизах кошар. Ядро современной гнездовой популяции сформировалось в центре г. Нефтекумска на чердаках и под крышами жилых 4-5-9-этажных домов, где гнездится не менее 300 пар. Более 100 пар также гнездятся под крышами домов в пос. Затеречном в 15 км от г. Нефтекумска. Степная пустельга – самая синантропная хищная птица региона. 3–6 яиц откладывает в середине мая. Птенцы находятся в гнезде около месяца и покидают его в середине июля. Кормятся птицы на участках целинной степи в радиусе до 1 км от гнездовий – преимущественно жужелицами, серым кузнечиком, кольчатой сколопендрой, медведкой, пластинчатоусыми жуками, разноцветной ящуркой и прыткой ящерицей. На зимовку в южную Африку отлетает в конце сентября. 20–30 лет назад численность вида сократилась из-за распашки целинных земель, лишающей кормовой базы и пестицидного загрязнения среды. Также, вероятно, негативные процессы могут происходить на путях миграции и в местах зимовки вида (в Африке и Передней Азии). Сегодня популяция степной пустельги постепенно восстанавливается. Для ее сохранения необходимо места с наибольшей плотностью гнездования птиц объявить ключевыми орнитологическими территориями международного значения и проводить разъяснительную работу с местным населением.

Заключение

Таким образом, под наибольшей угрозой исчезновения в Ставропольском крае в настоящее время находятся 4 гнездящихся вида хищных птиц: степной орел, беркут, бородач и сапсан. Разрабатывая меры охраны пернатых хищников, необходимо учитывать их привязанность к определенным стациям и уровень антропогенной трансформации среды обитания, степень экологической валентности вида, его популяционную структуру и другие экологические параметры. Поэтому подходы к разработке мер охраны в конкретном ландшафтном регионе должны быть комплексными. Охрана редких видов неразрывно связана с охраной их местообитаний. Большинство ландшафтов, пригодных для нормального существования видов, в Ставропольском крае нарушены разной степенью антропогенной деятельности.

Основным требованием при решении проблемы охраны хищных птиц региона является комплексное сохранение видового разнообразия в состоянии естественной свободы и целостности их природных сообществ. При этом сохранение всех без исключения видов необходимо рассматривать как важнейшее условие сохранения их естественных сообществ. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды как раз и представляют собой ту часть видового многообразия, утрата которой наиболее реальна и близка.

В целом же следует отметить, что в настоящее время в регионе антропогенное воздействие на популяции птиц в большинстве случаев не приводит к коренным изменениям и полной деградации мест обитания и гнездования редких видов хищных птиц. Это вселяет оптимистические надежды на сохранение и стабилизацию численности данных видов птиц Ставропольского края. 


Библиографическая ссылка

Ильюх М.П. ОХРАНЯЕМЫЕ ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 4. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=24953 (дата обращения: 18.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074