Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЗАЩИТИТЬ ОЗИМУЮ ПШЕНИЦУ ОТ ОСНОВНЫХ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Глазунова Н.Н. 1 Безгина Ю.А. 1 Мазницына Л.В. 1 Устимов Д.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет»
Один из опаснейших и распространенных видов вредителей пшеницы – клоп вредная черепашка. В посевах озимой пшеницы это самый вредоносный вид из фитофагов так при небольшой численности (2-3 экз./м2) значительно снижает не только количество, но и качество урожая. В последние годы так же отмечалось нарастание численности и вредоносности пшеничного трипса, злаковых тлей и хлебных пилильщиков. Целью работы являлось изучение влияния инсектицидов на комплекс вредителей и снижение токсичности инсектицидной обработки для растений озимой пшеницы. Исследования проводились в учебно-опытной станции Ставропольского государственного аграрного университета и хозяйствах Ставропольского края в посевах озимой пшеницы. Учеты численности фитофагов и энтомофагов проводились до обработки, а также на 14 и 28 день после применения препаратов. Результаты исследований позволяют сделать вывод, что применение в течение 5 лет в фазу кущения баковой смеси 10 мл/га действующего вещества альфа-циперметрина (препарат Цезарь, КЭ - 0,1 л/га) и 17,5 г/га действующего вещества имидаклоприда(препарат Конфидор Экстра, ВДГ - 0,025 кг/га) с добавлением 1 л/га Гумимакса при расходе рабочей жидкости 200 л/га позволяет не только увеличить урожайность, но и снизить токсичность инсектицидной обработки для растений озимой пшеницы.
инсектициды.
энтомофаги
вредители озимой пшеницы
1. Глазунова Н.Н. Новый подход к защите от основных вредителей в весенне-летний период // Труды Ставропольского отделения Русского энтомологического общества : материалы VΙΙ Междунар. науч.-практ. Интернет-конф. "Актуальные вопросы энтомологии"/ СтГАУ. – Ставрополь :Ставроп. книж. изд-во «Параграф», 2014. – Вып. 10. – с. 66-75.
2. Глазунова Н.Н., Безгина Ю.А., Мазницына Л.В., Шарипова О.В., Беловолова А.А., Устимов Д.В.Эффективность современных приемов защиты посевов озимой пшеницы от вредителей //Современные проблемы науки и образования. - 2014. - №6. - С. 1643.
3. Глазунова Н.Н., Безгина Ю.А., Устимов Д.В. Математическое описание взаимосвязи численности вредной черепашки, теленомин, фазий и погодно-климатических факторов фазы онтогенеза озимой пшеницы // Вестник АПК Ставрополья. 2013. № 4 (12). С. 160-169.
4. Добронравова М.В., Глазунова Н.Н. Фитосанитарное состояние и защита озимой пшеницы от сосущих вредителей в центральномПредкавказье// Современные проблемы науки и образования. – 2013. - № 3; URL: www.sciece-education.ru/109-9451
5. Есаулко А.Н., Лысенко И.О.Анализ методов биомониторинга применяемых при оценке состояния агроландшафтов (агроценозов) // В сб. «Экология и устойчивое развитие сельской местности». – Ставрополь, 2012. - С. 5-13.
6. Иванцова Е.А. Биоэкология клопа вредная черепашка (ErygasterintegricepsPut.) в условиях Нижнего Поволжья / Е.А. Иванцова // Вестник ВолГУ. Серия 11. Естественные науки . - 2013. - №2 (6). - С.45-52.
7. Шутко А.П., Мищерин А.М., Передериева В.М.Влияние погодных условий на формирование фитосанитарной ситуации в посевах озимой пшеницы разных сортов / В сборнике:Применение современных ресурсосберегающих инновационных технологий в АПК. – 2013. С. 287-296.
В настоящее время на полях озимой пшеницы повсеместно распространены различные виды клопов, среди которых преобладает клоп вредная черепашка. Это один из опаснейших и распространенных видов вредителей пшеницы. В посевах озимой пшеницы это самый вредоносный вид из фитофагов так при небольшой численности (2-3 экз./м2) значительно снижает не только количество, но и качество урожая[5, 6, 7].В последние годы так же отмечалось нарастание численности и вредоносности пшеничноготрипса, злаковых тлей и хлебных пилильщиков [1,3, 4].

Цельюработы являлось изучение влияния баковых смесей инсектицидов на комплекс вредителей озимой пшеницы, и снижение токсичности инсектицидной обработки для растений озимой пшеницы.

Материал и методы исследования

Исследования проводились с 1997 по 2014 год в учебно-опытнойстанции ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет» и хозяйствах Ставропольского края в посевах озимой пшеницы.

Учеты численности фитофагов и энтомофагов проводились до обработки, а так же на 14 и 28 день после применения инсектицидов и заявленной синергетической инсектицидной композиции. Клопа вредную черепашку и его энтомофагов учитывали согласно методикам И.Я. Полякова и др., (1984) и В.П. Омелюты (1989). Учеты численности пшеничного и полосатого трипса проводили согласно методикам А.И. Дерова (1986); учеты численности хлебных пилильщиков и коллирии - согласно методикам Л.М. Завертяевой (1975) и Е.В.Ченикаловой (1982). Численность злаковых тлей учитывали согласно методикам В.В.Косова и И.Я. Полякова (1958).

Результаты исследований и их обсуждение

За динамикой численности основных вредителей и ихбиологическими особенностями развития в посевах озимой пшеницы в Ставропольском крае мы наблюдаем с 1997 года (рис. 1).

Итак, благодаря проведенным наблюдениям можно увидеть, что в массе основные виды вредителей в посевах озимой пшеницы, появляются начиная с фазы колошения. С этого периода и по молочную спелость включительно они активно питаются, спариваются, откладывают яйца, а так же происходит отрождение новых поколений вредителей, которые наносят ощутимый экономический вред посевам озимой пшеницы.

С начала фазы колошения до начала фазы восковой спелости зерна озимой пшеницы проходит от 28 до 35 дней, и в этот период культура особенно нуждается в защите от данных вредителей. Это хорошо прослеживается на среднемноголетней динамике численности данных видов в процессе онтогенеза озимой пшеницы представленной на рисунке 1 [2].

Для подборки технических решений были проведены опыты в 2011-2015 гг.

В фазе флаг-листа - начала колошения озимой пшеницы посевы обрабатывали по следующим вариантам: 1) 10 мл/га действующего вещества альфа-циперметрина (препарат Цезарь, КЭ 0,1 л/га) и 17,5 г/га действующего вещества имидаклоприда(препарат Конфидор Экстра, ВДГ 0,025 кг/га) с добавлением 1 л/га Гумимакса при расходе рабочей жидкости 200 л/га; 2) 35 г/га действующего вещества имидаклоприда(препарат Конфидор Экстра, ВДГ 0,05 кг/га);  3) двукратная обработка (вторая в фазе молочно-восковой спелости) по 15 мл/га действующего вещества альфа-циперметрина каждая (препарат Цезарь, КЭ 0,15 л/га); 4) контрольный (без обработок).

 

Рисунок 1. Динамика численности основных вредителей в разные периоды онтогенеза озимой пшеницы (среднее за 1998-2013 гг.) (Глазунова, 2014)

 

Размер одной повторности составлял 2 га, повторность опыта была трехкратная. Метод внесения инсектицидов -наземная обработка самоходным опрыскивателем «JohnDeere» с нормой расхода рабочей жидкости 200 л/га.

Баковую смесь готовили следующим образом: наполняли бак опрыскивателя на  ½  часть от нормы воды, добавляли инсектицид Конфидор Экстра, ВДГ (0,025 г/га), растворяли;  затем доливали воды еще 10 % от бака опрыскивателя, после чего добавляли инсектицид Цезарь, КЭ (0,1 л/га). После перемешивания добавляли препарат Гумимакс(1 л/га), доливали воду, и обрабатывали посевы по существующей технологии.

В посевах озимой первый учет численности насекомых проводили в фазу начала колошения перед обработкой инсектицидами и баковой смесью препаратов. В эту фазу численность клопа вредной черепашки в среднем за пять лет исследований варьировала в пределах 2,3 - 2,6 экз./м2, злаковых тлей - 7-10  экз./растение, пшеничного трипса - 10-13 экз./растение, хлебных пилильщиков - 6-7 на 100 взмахов сачка. Энтомофагов наблюдаемых вредителей в этот период нами вылавливалось в среднем за годы исследований 4,8 - 5,5 экз./м2.

Второй учет численности насекомых мы проводили через 14 дней после обработки, когда растения озимой пшеницы находились в фазе начала молочной спелости. На контроле численность насекомых увеличивалась. Численность клопа вредной черепашки достигала в среднем 5,7 экз./м2, злаковых тлей - 18,2 экз./растение, пшеничного трипса - 24 экз./ колос, хлебных пилильщиков - 7,2 экземпляра на 100 взмахов сачка. Энтомофагов вредителей нами вылавливалось в эту фазу озимой пшеницы в среднем за годы исследований 17,2 экз./м2.

При проведении учетов в исследуемых вариантах обнаружилось, что срок защитного действия в 3 варианте уже истек и численность вредителей быстро восстанавливается в посевах озимой пшеницы. Средняя биологическая эффективность инсектицида Цезарь, КЭ с нормой расхода 0,15 л/га (15 мл/га действующего вещества альфа-циперметрина) составила 24,3 %. Для защиты посевов от вредителей требовалась повторная обработка, которую и проводили, также инсектицидом Цезарь, КЭ с нормой расхода 0,15 л/га (15 мл/га действующего вещества альфа-циперметрина) (табл. 1).

Таблица 1

Численность вредителей и энтомофагов в посевах озимой пшеницы
(фаза начала молочной спелости) в учебно-опытной станции СтГАУ (среднее 2011-2015 гг.)

 

Варианты опыта

Вредители

Энтомофаги, экз./м2

Клоп вредная черепашка, экз./м2

Хлебные пилильщики,

экз./10 взмахов сачка

Злаковые тли, экз./колос

Пшеничный трипс, экз./колос

1.

Цезарь, КЭ + Конфидор Экстра, ВДГ + Гумимакс, Ж  (0,1 л/га + 0,025 кг/га + 1 л/га)

0

0

0

0

5,5

2.

Конфидор Экстра, ВДГ  (0,05 кг/га)

0

0

0

0

5,6

3.

Цезарь, КЭ(0,15 л/га) 1-я обработка

4,2

6

12,7

18,2

3,4

4.

Контроль (без обработки)

5,7

7,2

18,2

24

17,2

 

В первом варианте с применением 10 мл/га действующего вещества альфа-циперметрина (препарат Цезарь, КЭ - 0,1 л/га) и 17,5 г/га действующего вещества имидаклоприда(препарат Конфидор Экстра, ВДГ - 0,025 кг/га) с добавлением 1 л/га Гумимакса при расходе рабочей жидкости 200 л/га и во втором варианте с применением 35 г/га действующего вещества имидаклоприда(препарат Конфидор Экстра, ВДГ - 0,05 кг/га) насекомых мы не обнаруживали, т.е. биологическая эффективность составила 100 %. Что касается энтомофагов, то в исследуемых вариантах их присутствие оставалось стабильным и  в зависимости от накопления их в природной среде их численность варьировала от 4,5 - 5,5 экз./м2. Данные показатели свидетельствуют о не токсичности растений озимой пшеницы для полезных видов.

Третий учет численности насекомых мы проводили через 28 дней после обработки, в фазе молочно-восковой спелости озимой пшеницы.

Численность клопа вредной черепашки на контроле достигала в среднем 6,2 экз./м2. Рост численности популяции злаковых тлей приостанавился в связи с увеличением численности её энтомофагов и составил в среднем 27,1 экз./растение. В фазу молочно-восковой спелости зерна озимой пшеницы численность пшеничного трипса на контроле достигала 39 экз./растение. Лет хлебных пилильщиков к этому моменту завершился, и в учетах встречались единичные экземпляры, в среднем их численность составляла 0,6 экземпляра на 100 взмахов сачка. Численность  энтомофагов наблюдаемых вредителей увеличилась до 38,4 экз./м2(табл. 2).

Таблица 2

Численность вредителей и энтомофагов в посевах озимой пшеницы(фаза молочно-восковой спелости) в учебно-опытной станцииСтГАУ (среднее 2011-2015 гг.)

 

Варианты опыта

Вредители

Энтомофаги, экз./м2

Клоп вредная черепашка, экз./м2

Хлебные пилильщики,

экз./10 взмахов сачка

Злаковые тли, экз./колос

Пшеничный трипс, экз./колос

1.

Цезарь, КЭ + Конфидор Экстра, ВДГ + Гумимакс, Ж  (0,1 л/га + 0,025 кг/га + 1 л/га)

0,1

0

0

1

2,5

2.

Конфидор Экстра, ВДГ  (0,05 кг/га)

0,3

0

0

2

2,4

3.

Цезарь, КЭ

(0,15 л/га) 1-я обработка

2,1

0

8,3

19,3

6,3

4.

Контроль (без обработки)

6,2

0,6

27,1

39

38,4

 

Средняя биологическая эффективность инсектицида Цезарь, КЭ с нормой расхода 0,15 л/га (15 мл/га действующего вещества альфа-циперметрина) составила 71,5%. Для защиты посевов от вредителей требовалась повторная обработка, которую и проводили, также инсектицидом Цезарь, КЭ с нормой расхода 0,15 л/га (15 мл/га действующего вещества альфа-циперметрина).

В варианте со смесью 10 мл/га действующего вещества альфа-циперметрина (препарат Цезарь, КЭ - 0,1 л/га) и 17,5 г/га действующего вещества имидаклоприда(препарат Конфидор Экстра, ВДГ - 0,025 кг/га) с добавлением 1 л/га Гумимакса при расходе рабочей жидкости 200 л/га и в варианте с применением 35 г/га действующего вещества имидаклоприда(препарат Конфидор Экстра, ВДГ - 0,05 кг/га) средняя биологическая эффективность составляла 97,5-99%. Количество энтомофагов в исследуемых вариантах было стабильно низким (2,5 - 2,4 экз./м2), что вероятнее всего связано с отсутствием кормовой базы, т.е. фитофагов. Однако их наличие опровергает факт токсичности растений озимой пшеницы (таблица 2).

В фазу полной спелости проводили уборку урожая озимой пшеницы методом  прямого комбайнирования с помощью комбайна  TerrionSR 2010.

В таблице 3 представлены данные урожайности вариантов опыта по определению влияния баковых смесей инсектицидов при различных сроках применения на урожайность озимой пшеницы в условия зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края.

Таблица 3

Влияние  инсектицидов и инсектицидной смеси на урожайность озимой пшеницы в СтГАУ учебно-опытная станция   (Среднее 2011-2015 гг.)

 

Варианты опыта

Урожайность, т/га

Прибавка урожая, т/га

1.

Цезарь, КЭ + Конфидор Экстра, ВДГ + Гумимакс, Ж (0,1 л/га + 0,025 кг/га + 1 л/га)

5,53

1,1

2.

Конфидор Экстра, ВДГ  (0,05 кг/га)

5,22

0,8

3.

Цезарь, КЭ (0,15 л/га) 2-х кратная обработка

4,92

0,5

4.

Контроль (без обработки)

4,42

0

НСР05

0,1 т/га

 

Урожайность озимой пшеницы увеличилась на 1,1 т/га при применении в фазу кущения баковой смеси 10 мл/га действующего вещества альфа-циперметрина (препарат Цезарь, КЭ - 0,1 л/га) и 17,5 г/га действующего вещества имидаклоприда(препарат Конфидор Экстра, ВДГ - 0,025 кг/га) с добавлением 1 л/га Гумимакса при расходе рабочей жидкости 200 л/га.

Заключение

Результаты исследований позволяют сделать вывод, что заявляемый состав в течение 5 лет обеспечивал достоверную прибавку урожая озимой пшеницы в размере 1,1 т/га. Согласно данным статистической обработки, разница между прибавкой заявляемой смеси и контролем достоверна на 95%. Аналогичный результат получен и в других вариантах. Включение в состав баковойсмесипрепаратаГумимакс, Ж(1 л/га), который состоит из гуминовых и фульвокислот, имеет активные формы органических соединений (микроэлементные металлоорганические комплексы, ферменты из группы ауксинов и цитокининов), макроэлементы (азот, фосфор, калий) и другие биологически активные вещества, позволяет не только увеличить урожайность на 0,3 т/га, но и снизить токсичность инсектицидной обработки для растений озимой пшеницы.

Рецензенты:

ЧеникаловаЕ.В., д.б.н., профессор кафедры защиты растений Ставропольского государственного агарного университета, г. Ставрополь;

СтародубцеваГ.П., д.с.-х.н., профессор, руководитель Учебно-научной испытательной лаборатории Ставропольского государственного агарного университета, г.Ставрополь.


Библиографическая ссылка

Глазунова Н.Н., Безгина Ю.А., Мазницына Л.В., Устимов Д.В. ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЗАЩИТИТЬ ОЗИМУЮ ПШЕНИЦУ ОТ ОСНОВНЫХ ВРЕДИТЕЛЕЙ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 6. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=23758 (дата обращения: 19.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074