Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ КАРОФЛАВИНА

Колесниченко С.П. 1 Носков С.Б. 1 Воробиевская С.В. 1 Денисова Н.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им В.Я. Горина»
Особенно часто птица испытывает дефицит витамина А и каротина, что связано не только с не-достатком их в рационе, но и плохим усвоением в организме из-за низкой биологической доступности. В связи с чем, нами совместно с сотрудниками ЗАО «Петрохим» был разработан новый каротинсодержащий препарат карофлавин, в состав которого входит бета-каротин, биофлавоноидный комплекс лиственницы и комплекс жирорастворимых витаминов. На курах несушках были изучены различные дозы карофлавина. Установлена высокая эффективность применения препарата сельскохозяйственной птице. После скармливания карофлавина в дозах 2,0 и 3,0 г/кг масс тела интенсивность яйцекладки кур-несушек возросла на 3,1-5,9%, содержание витамина А в желтке яиц увеличилось на 19.9-18,9%, количество каротиноидов повысилось на 11,8 и 12,3%, во всех случаях р<0,05. Карофлавин рекомендуется использовать в рационах кур-несушек для повышения яичной продуктивности и улучшения качества яйца.
препараты
каротин
биофлавоноидный комплекс лиственницы
яйцо
куры-несушки
качество
витамин А
желток.
1. Бокова Т.И. Использование биологически активных добавок в рационе животных//Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.-2008-№9.-с.9-10.
2. Данилевская, Н.В. Клинические аспекты применения фармакологических препаратов, биологически активных добавок и кормов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты / Н.В. Данилевская, A.A. Николаев // Ветеринария. - 2003. - № 2. - С. 10-13.
3. Кирилов М.П. Новое поколение биологически активных веществ в кормлении животных//Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2006. –№3.-с.34-37.
4. Носков С.Б. Эффективность использования хлорофилло-каротиновых комплексов для повышения иммунного статуса животных / С.Б. Носков, Л.В. Резниченко// Зоотехния. – 2010. - № 11. – С. 18-19.
5. Свеженцов А. И. Микробиологический карон в питании животных / А. И. Свеженцов, И. С. Кунщикова, А. А. Тюренков. – Днепропетровск: АРТ-ПРЕСС, 2002. – 160 с.
6. Шапошников А.А. Исследование влияния фитосорбена на эморфофизиологические показатели цыплят-бройлеров / А.А. Шапошников, И.Н. Яковлева, Л.Р. Закирова, А.М. Бронникова, В.С. Андреенков// Научный результат. Серия: Медицина и фармация. 2014. Т. 1. № 2 (2). С. 38-44.

В определенный период развития птица нуждается в биологически-активных веществах, отпотребления которых зависит ее продуктивность. Следует отметить, что рациональное ис­пользование  в рационах кур биологически активных добавок оказывает положительное  воздействие на обменные  процессы в организме. При положительном влиянии применяемых препаратов повышается продуктивность и возрастает   рентабельность птицеводческой продукции [1].

Дополнительно введение в кормовой рацион птицы биологически активных веществ направленного дейст­вия - существенный фактор повышения их продуктивности  и сохранности[6].Правильно составленный рацион питания для животных име­ет не меньшее значение, чем их генетическое происхождение. Поэтому сле­дует учитывать не только питательную ценность кормов рациона, но и нали­чие в них биологически активных веществ[2].

Птицеводами на сегодняшний день накоплен значительный объем экспе­риментальных данных об эффективном применении различных биологиче­ски активных и нетрадиционных добавок для птицы[3].

Для повышения продуктивности кур-несушек  в производственных условиях часто используют различные биологически-активные вещества, в частности витамины и провитамины. Высокой эффективность обладают каротинсодержащие препараты, применение которых корректирует А-витаминное питание птицы и повышает некоторые факторы неспецифической защиты организма[4].

Следует отметить, что полноценность А-витаминного питания животных зависит от поступления каротина и витамина с кормами, а также от эффективности их усвоения, наличия и величины тканевых запасов[5].

Наши наблюдения показывают, что балансировать рационы по содержанию каротина только с помощью кормов, богатых этим провитамином, весьма трудно, а если учесть большие энергозатраты на производство травяной муки, и экономически накладно. Более надёжные результаты даёт корректировка рационов каротинсодержащими препаратами.

Учитывая вышеизложенное работниками ЗАО «Петрохим» (Белгород)  был разработан новый каротинсодержащий препарат карофлавин. Препарат представляет собой комплексное соединение, в состав которого входит  бета-каротин  (3,3 мг/г), биофлавоноидный  комплекс лиственницы  (20 мг/г), витамин А (500 МЕ/г), витамин Дз  (250 МЕ/г) и витамин Е  (0,2 мг/г).

Целью нашей работы было изучение  действия карофлавина на яйценоскость кур-несушек и качество получаемой от них продукции..

Для достижения цели на разрешение были поставлены следующиезадачи:

  • оценить продуктивность кур-несушек после применения карофлавина;
  • определить оптимальные дозы препарата;
  • установить уровень каротиноидов и витамина А в  яйце сельскохозяйственной птицы.

Материал и методы исследования

Контрольную и опытные  группы  кур-несушек подбирали по принципу групп-аналогов. В течение экспериментального периода учитывали: сохранность поголовья – путём ежедневного выявления павшей птицы с установлением причин падежа; затраты корма на единицу продукции; интенсивность яйцекладки – путём ежедневного учёта количества снесённых яиц. Все опыты имели повторности и завершались производственной проверкой.

Яичную продуктивность оценивали согласно ГОСТ 27583-88. Среднюю массу яиц по группам определяли путём поштучного взвешивания по 360 яиц из каждой группы на весах общего назначения (ГОСТ 24104-80). Толщину скорлупы измеряли индикаторной головкой часового типа с точностью до 10 мм.

Результаты исследования и обсуждение

Для проведения исследований было сформировано 4 группы кур-несушек 28-недельного возраста по 1000 голов в каждой.  Птица находилась в одном корпусе и получала основной раци­он, представленный комбикормом заводского изготовления.

Дополнительно к рациону  птице применяли карофлавин из расчёта 1,0, 2,0 и 3,0 г/кг массы тела. Препарат применяли с кормом в течение 60 суток согласно схеме опыта, представленной в табл. 1.

Таблица 1

Схема опытов на курах-несушках

Группы

Применяемые препараты

Доза препарата

г/кг массы тела

1 - контрольная

Основной рацион  (ОР)

-

2 - опытная

ОР+карофлавин

1,0

3 - опытная

ОР+карофлавин

2,0

4-опытная

ОР+карофлавин

3,0

 

В течение всего экспериментального периодаучитывали сохранность, интенсивность яйцекладки  и качество инкубационного яйца. Результаты опыта представлены в табл. 2.

Таблица 2

Яичная продуктивность  кур-несушек

Показатели

 

 

Группы

 

 

1- контрольная

2-опытная

3-опытная

4-опытная

Сохранность поголовья, %

95

97

99

98

Интенсивность яйцекладки на среднюю несушку %

 

76,8

 

79,2

 

81,3

 

81,0

Средняя масса  яйца, г

 

 

 

 

в начале опыта

56,94±0,80

 57,12±0,90

  57,24±0,63

   56,99±0,52

в конце опыта

60,13±0,67

61,23±0,65

61,78±0,45

61,82±0,58

Толщина скорлупы, мм

 

 

 

 

в начале опыта

      0,33±0,05

   0,34±0,07

   0,33±0,08

  0,34±0,06

в конце опыта

      0,33±0,14

   0,34±0,17

   0,34±0,09

  0,34±0,05

Кислотное число желтка, КОН/г

 

 

 

 

в начале опыта

5,37±0,04

5,32±0,15

5,38±0,16

5,37±0,12

в конце опыта

5,34±0,06

5,35±0,18

5,39±0,16

5,38±0,17

рН желтка

 

 

 

 

в начале опыта

5,72±0,11

5,74±0,16

5,80±0,14

5,78±0,18

в конце опыта

5,73±0,17

5,70±0,19

5,74±0,21

5,73±0,22

Из представленных в таблице данных видно, что после применения карофлавина   во всех опытных группах произошло увеличение интенсивности яйцекладки на 3,1-5,9% по сравнению с контролем. Средняя масса  яйца  была больше в 3 и 4 опытных группах (на 2,7 и 2,8% соответственно) по сравнению с контролем и почти не отличилась от контроля во 2 группе. Что касается толщины скорлупы, то она незначительно отличалась от контрольных показателей. Скорлупа во всех опытных группах была ровной, гладкой, не имела шероховатостей. Полученные данные свидетельствуют о лучшем усвоении питательных веществ под действием карофлавина  и хорошей трансформации их в яичную  массу.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют, что карофлавин   положительно влияет на продуктивность кур-несушек, причём оптимальной дозой  следует считать 2,0 г/кг массы тела. 

Содержание витамина А и каротиноидов в желтке яйца представлены на рис. 1 и 2.

Рис. 1.  Содержание каротиноидов и витамина А в желтке до применения карофлавина

 

 

* р<0,05

Рис. 2. Содержание каротиноидов и витамина А в желтке после

применения карофлавина

После применения   препарата во всех опытных группах отмечалось повышение каротиноидов в желтке (рис.2), однако достоверные различия с контролем отмечались только в третьей и четвёртой опытных группах после применения максимальных доз карофлавина (на  11,8 и 12,3%, р<0,05).

Содержание витамина А также повысилось в яйце птицы всех опытных групп, однако подтверждение с контролем наблюдалось только от применения максимальных доз карофлавина (на 19,9 и 18,9% соответственно (р<0,05).

Кислотное число и рН желтка после применения препарата не претерпевали значительных изменений и были на уровне контрольных показателей.

Таким образом, полученные нами данные позволяют положительно оценить продуктивное действие карофлавина  на кур-несушек и особенно от максимальных его  доз.

Полученные данные свидетельствуют о том, что применение карофлавина  в дозе 2,0  и 3,0 г/кг массы тела увеличивает биологическую доступность ингредиентов препарата, в то время как скармливание минимальной дозы препарата,  не приводит к статистически достоверным изменениям. Таким образом, проведённые исследования подтверждают, что оптимальной и экономически выгодной дозой карофлавина для кур-несушек является доза 2,0 г/кг массы тела.

Отмеченные положительные тенденции, вероятно, можно связать с высокой биологической доступностью каротина из препарата.

При разработке карофлавина был учтен синергизм бета-каротина,  жирорастворимых витаминов и биофлаваноидов лиственницы, а также их  антиоксидантный эффект. Многочисленными исследованиями доказано, что каротин защищает клетки от разрушающего действия синглетного кислорода, ультрафиолетового облучения; участвует в переносе кислорода через мембраны клеток; повышает резистентность организма к канцерогенезу; уменьшает расход антиоксидантных витаминов и ферментов.

Как известно бета-каротин и витамин Е инактивируют на разных уровнях высокотоксичные формы кислорода, непрерывно образующиеся в процессе нормальной жизнедеятельности любой клетки. При подавляющем числе заболеваний количество токсичных форм кислорода резко возрастает. При этом точки действия антиоксидантов различны. Так, витамин Е наиболее активен в отношении перекисей липидов, в прерывании цепных реакций окисления в мембранах. В свою очередь он участвует в превращении бета-каротина в витамин А.

Биофлаваноиды лиственницы обладают лечебным антиоксидантым действием, реактивирующим сульфгидрильные соединения и витамин С, а также глутатион и токоферолы, предотвращает переход адреналина в токсичный адренохром. Препятствуя повреждающему действию свободных радикалов, тормозят процессы перекисного окисления липидов клеточных мембран и липопротеидов сыворотки крови, улучшает внутритканевое дыхание. Тормозят дей­ствие гиалуронидазы, фермента, нарушающего целостность сосудистой стенки, оказывают капилляропротективное действие, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, улучшают микроциркуляцию. Обладают антитоксическим действием, защищая печень от гепатотропных ядов.

Использование веществ-синергистов в препарате карофлавин, позволило получить биокоординационный эффект, при котором биологическая доступность b-каротина и трансформация его в витамин А значительно выше, чем  при использовании этих компонентов по отдельности.

Заключение

Карофлавин рекомендуется применять курам несушкам с кормом  качестве биологически-активной добавки в из расчёта 2,0 г/кг массы тела для  увеличения продуктивности и улучшения биологической ценности яйца.


Библиографическая ссылка

Колесниченко С.П., Носков С.Б., Воробиевская С.В., Денисова Н.А. ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ КАРОФЛАВИНА // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 6. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=23575 (дата обращения: 21.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074