В определенный период развития птица нуждается в биологически-активных веществах, отпотребления которых зависит ее продуктивность. Следует отметить, что рациональное использование в рационах кур биологически активных добавок оказывает положительное воздействие на обменные процессы в организме. При положительном влиянии применяемых препаратов повышается продуктивность и возрастает рентабельность птицеводческой продукции [1].
Дополнительно введение в кормовой рацион птицы биологически активных веществ направленного действия - существенный фактор повышения их продуктивности и сохранности[6].Правильно составленный рацион питания для животных имеет не меньшее значение, чем их генетическое происхождение. Поэтому следует учитывать не только питательную ценность кормов рациона, но и наличие в них биологически активных веществ[2].
Птицеводами на сегодняшний день накоплен значительный объем экспериментальных данных об эффективном применении различных биологически активных и нетрадиционных добавок для птицы[3].
Для повышения продуктивности кур-несушек в производственных условиях часто используют различные биологически-активные вещества, в частности витамины и провитамины. Высокой эффективность обладают каротинсодержащие препараты, применение которых корректирует А-витаминное питание птицы и повышает некоторые факторы неспецифической защиты организма[4].
Следует отметить, что полноценность А-витаминного питания животных зависит от поступления каротина и витамина с кормами, а также от эффективности их усвоения, наличия и величины тканевых запасов[5].
Наши наблюдения показывают, что балансировать рационы по содержанию каротина только с помощью кормов, богатых этим провитамином, весьма трудно, а если учесть большие энергозатраты на производство травяной муки, и экономически накладно. Более надёжные результаты даёт корректировка рационов каротинсодержащими препаратами.
Учитывая вышеизложенное работниками ЗАО «Петрохим» (Белгород) был разработан новый каротинсодержащий препарат карофлавин. Препарат представляет собой комплексное соединение, в состав которого входит бета-каротин (3,3 мг/г), биофлавоноидный комплекс лиственницы (20 мг/г), витамин А (500 МЕ/г), витамин Дз (250 МЕ/г) и витамин Е (0,2 мг/г).
Целью нашей работы было изучение действия карофлавина на яйценоскость кур-несушек и качество получаемой от них продукции..
Для достижения цели на разрешение были поставлены следующиезадачи:
- оценить продуктивность кур-несушек после применения карофлавина;
- определить оптимальные дозы препарата;
- установить уровень каротиноидов и витамина А в яйце сельскохозяйственной птицы.
Материал и методы исследования
Контрольную и опытные группы кур-несушек подбирали по принципу групп-аналогов. В течение экспериментального периода учитывали: сохранность поголовья – путём ежедневного выявления павшей птицы с установлением причин падежа; затраты корма на единицу продукции; интенсивность яйцекладки – путём ежедневного учёта количества снесённых яиц. Все опыты имели повторности и завершались производственной проверкой.
Яичную продуктивность оценивали согласно ГОСТ 27583-88. Среднюю массу яиц по группам определяли путём поштучного взвешивания по 360 яиц из каждой группы на весах общего назначения (ГОСТ 24104-80). Толщину скорлупы измеряли индикаторной головкой часового типа с точностью до 10 мм.
Результаты исследования и обсуждение
Для проведения исследований было сформировано 4 группы кур-несушек 28-недельного возраста по 1000 голов в каждой. Птица находилась в одном корпусе и получала основной рацион, представленный комбикормом заводского изготовления.
Дополнительно к рациону птице применяли карофлавин из расчёта 1,0, 2,0 и 3,0 г/кг массы тела. Препарат применяли с кормом в течение 60 суток согласно схеме опыта, представленной в табл. 1.
Таблица 1
Схема опытов на курах-несушках
Группы |
Применяемые препараты |
Доза препарата г/кг массы тела |
1 - контрольная |
Основной рацион (ОР) |
- |
2 - опытная |
ОР+карофлавин |
1,0 |
3 - опытная |
ОР+карофлавин |
2,0 |
4-опытная |
ОР+карофлавин |
3,0 |
В течение всего экспериментального периодаучитывали сохранность, интенсивность яйцекладки и качество инкубационного яйца. Результаты опыта представлены в табл. 2.
Таблица 2
Яичная продуктивность кур-несушек
Показатели |
|
|
Группы |
|
|
1- контрольная |
2-опытная |
3-опытная |
4-опытная |
Сохранность поголовья, % |
95 |
97 |
99 |
98 |
Интенсивность яйцекладки на среднюю несушку % |
76,8 |
79,2 |
81,3 |
81,0 |
Средняя масса яйца, г |
|
|
|
|
в начале опыта |
56,94±0,80 |
57,12±0,90 |
57,24±0,63 |
56,99±0,52 |
в конце опыта |
60,13±0,67 |
61,23±0,65 |
61,78±0,45 |
61,82±0,58 |
Толщина скорлупы, мм |
|
|
|
|
в начале опыта |
0,33±0,05 |
0,34±0,07 |
0,33±0,08 |
0,34±0,06 |
в конце опыта |
0,33±0,14 |
0,34±0,17 |
0,34±0,09 |
0,34±0,05 |
Кислотное число желтка, КОН/г |
|
|
|
|
в начале опыта |
5,37±0,04 |
5,32±0,15 |
5,38±0,16 |
5,37±0,12 |
в конце опыта |
5,34±0,06 |
5,35±0,18 |
5,39±0,16 |
5,38±0,17 |
рН желтка |
|
|
|
|
в начале опыта |
5,72±0,11 |
5,74±0,16 |
5,80±0,14 |
5,78±0,18 |
в конце опыта |
5,73±0,17 |
5,70±0,19 |
5,74±0,21 |
5,73±0,22 |
Из представленных в таблице данных видно, что после применения карофлавина во всех опытных группах произошло увеличение интенсивности яйцекладки на 3,1-5,9% по сравнению с контролем. Средняя масса яйца была больше в 3 и 4 опытных группах (на 2,7 и 2,8% соответственно) по сравнению с контролем и почти не отличилась от контроля во 2 группе. Что касается толщины скорлупы, то она незначительно отличалась от контрольных показателей. Скорлупа во всех опытных группах была ровной, гладкой, не имела шероховатостей. Полученные данные свидетельствуют о лучшем усвоении питательных веществ под действием карофлавина и хорошей трансформации их в яичную массу.
Таким образом, полученные данные свидетельствуют, что карофлавин положительно влияет на продуктивность кур-несушек, причём оптимальной дозой следует считать 2,0 г/кг массы тела.
Содержание витамина А и каротиноидов в желтке яйца представлены на рис. 1 и 2.
Рис. 1. Содержание каротиноидов и витамина А в желтке до применения карофлавина

* р<0,05
Рис. 2. Содержание каротиноидов и витамина А в желтке после
применения карофлавина
После применения препарата во всех опытных группах отмечалось повышение каротиноидов в желтке (рис.2), однако достоверные различия с контролем отмечались только в третьей и четвёртой опытных группах после применения максимальных доз карофлавина (на 11,8 и 12,3%, р<0,05).
Содержание витамина А также повысилось в яйце птицы всех опытных групп, однако подтверждение с контролем наблюдалось только от применения максимальных доз карофлавина (на 19,9 и 18,9% соответственно (р<0,05).
Кислотное число и рН желтка после применения препарата не претерпевали значительных изменений и были на уровне контрольных показателей.
Таким образом, полученные нами данные позволяют положительно оценить продуктивное действие карофлавина на кур-несушек и особенно от максимальных его доз.
Полученные данные свидетельствуют о том, что применение карофлавина в дозе 2,0 и 3,0 г/кг массы тела увеличивает биологическую доступность ингредиентов препарата, в то время как скармливание минимальной дозы препарата, не приводит к статистически достоверным изменениям. Таким образом, проведённые исследования подтверждают, что оптимальной и экономически выгодной дозой карофлавина для кур-несушек является доза 2,0 г/кг массы тела.
Отмеченные положительные тенденции, вероятно, можно связать с высокой биологической доступностью каротина из препарата.
При разработке карофлавина был учтен синергизм бета-каротина, жирорастворимых витаминов и биофлаваноидов лиственницы, а также их антиоксидантный эффект. Многочисленными исследованиями доказано, что каротин защищает клетки от разрушающего действия синглетного кислорода, ультрафиолетового облучения; участвует в переносе кислорода через мембраны клеток; повышает резистентность организма к канцерогенезу; уменьшает расход антиоксидантных витаминов и ферментов.
Как известно бета-каротин и витамин Е инактивируют на разных уровнях высокотоксичные формы кислорода, непрерывно образующиеся в процессе нормальной жизнедеятельности любой клетки. При подавляющем числе заболеваний количество токсичных форм кислорода резко возрастает. При этом точки действия антиоксидантов различны. Так, витамин Е наиболее активен в отношении перекисей липидов, в прерывании цепных реакций окисления в мембранах. В свою очередь он участвует в превращении бета-каротина в витамин А.
Биофлаваноиды лиственницы обладают лечебным антиоксидантым действием, реактивирующим сульфгидрильные соединения и витамин С, а также глутатион и токоферолы, предотвращает переход адреналина в токсичный адренохром. Препятствуя повреждающему действию свободных радикалов, тормозят процессы перекисного окисления липидов клеточных мембран и липопротеидов сыворотки крови, улучшает внутритканевое дыхание. Тормозят действие гиалуронидазы, фермента, нарушающего целостность сосудистой стенки, оказывают капилляропротективное действие, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, улучшают микроциркуляцию. Обладают антитоксическим действием, защищая печень от гепатотропных ядов.
Использование веществ-синергистов в препарате карофлавин, позволило получить биокоординационный эффект, при котором биологическая доступность b-каротина и трансформация его в витамин А значительно выше, чем при использовании этих компонентов по отдельности.
Заключение
Карофлавин рекомендуется применять курам несушкам с кормом качестве биологически-активной добавки в из расчёта 2,0 г/кг массы тела для увеличения продуктивности и улучшения биологической ценности яйца.
Библиографическая ссылка
Колесниченко С.П., Носков С.Б., Воробиевская С.В., Денисова Н.А. ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ КАРОФЛАВИНА // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 6. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=23575 (дата обращения: 13.02.2025).