Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПРИМЕНЕНИЕ ФОТОДИНАМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА В ПРОФИЛАКТИКЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА У ОРТОДОНТИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ

Бриль Е.А. 1 Смирнова Я.В. 1 Ящук В.О. 1 Решетнева И.Т. 1 Бриль В.И. 1
1 Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Статья посвящена комплексному исследованию повышения эффективности профилактики воспалительных заболеваний пародонта путем применения фотодинамической терапии и геля «МетрогилДента». Значительное внимание уделяется исследованию антимикробных свойств используемых препаратов и дается сравнение результатов их применения у подростков, находящихся на аппаратурном лечении у врача-ортодонта. Достаточно подробно авторами изучено влияние геля «МетрогилДента» и фотодинамического эффекта на частоту выделения потенциальных пародонтопатогенов. Выявлено, что использование фотодинамической терапии в период аппаратурного лечения с фотосенсибилизатором «РадаДент плюс» способствует увеличению продолжительности периода ремиссии катарального гингивита у ортодонтических пациентов, а так же отмечалось количественное снижении парадонтопатогенной микрофлоры иCandidaalbicans на фоне сохранениянормофлоры. Когда после применения «МетрогилДента» регистрировались микробиологические признаки дисбиоза полости рта.
ортодонтическое лечение.
МетрогилДента
фотодинамическая терапия
антибактериальные препараты
катаральный гингивит
воспалительные заболевания пародонта
профилактика воспалительных заболеваний пародонта
1. Анисин А. Л. Онтологический статус личности // Философия образования. – 2006. – спец. вып. – С. 149–154. URL: http://www.psychologos.ru/articles/view/ontologicheskiy_status_lichnosti (дата обращения 25.09.2015).
2. Бибихин В. В. Узнай себя. – СПб.: Наука, 1998. – C. 49.
3. Йонас Г. Принцип ответственности. Опыт этики для технологической цивилизации. – М.: Айрис-пресс, 2004. – С. 219.
4. Мясникова Л. А. Тайна и смысл индивидуального бытия. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 1993. – С. 14.
5. Померанц Г. Три уровня бытия // Померанц Г. Выход из транса. – М.: Юрист, 1995. С. 54 – 63.
6. Рикер П. Справедливое. – М.: Издательство «Гнозис», Издательство «Логос», 2005. – С. 42.
7. Тульчинский Г. Л. Слово и тело постмодернизма (от феноменологии невменяемости к метафизике свободы) // Вопросы философии. – 1999. – № 10. – С. 48–52.
8. Флоренский П. А. Имя рода (история, родословие, и наследственность) // Флоренский П. А. Соч.: в 4-х томах. Т.3 (2). – М.: Мысль, 2000. – 623 с.
9. Флоренский П. А. У водоразделов мысли // Флоренский П. Соч.: в 4-х т. Т. 3 (1). М.: Мысль, 2000. – С. 437 – 438.
10. Чукин С. Г. Ю. Хабермас versus А. Макинтайр: к вопросу об основаниях современного философствования // Размышления о философии на перекрестке второго и третьего тысячелетий. Серия «Мыслители». Вып. 11. СПб: Санкт-Петербургское философское общество, 2002. – C. 76-97. URL: http://anthropology.ru/ru/text/chukin-sg/yuhabermas-versus-amakintayr-k-voprosu-ob-osnovaniyah-sovremennogo-filosofstvovaniya (дата обращения 25. 09. 2015).
11. Эпштейн М. Постмодернизм и взрывное сознание 21 века // URL: http://snob.ru/profile/27356/print/80614?v=1441282205 (дата обращения 25.09.2015).

Воспалительные заболевания пародонта на протяжении нескольких десятилетий сохраняют свои лидирующие позиции в структуре стоматологической патологии[2,9]. Рядом авторов отмечается снижение возрастного порога данного заболевания и развитие быстропрогрессирующих деструктивных процессов пародонтального комплекса уже в подростковом возрасте[2, 6, 9]. При этом запуск патологического процесса происходит приналичии совокупности нескольких неблагоприятных условий[2, 5, 7].

Зубочелюстные аномалии и деформации (ЗЧАД) и сам процесс ортодонтического лечения представляют собой два самостоятельных фактора риска сдвига биологического равновесия в тканях пародонта. Нарушение режима ухода за полостью рта, связанного сосвободой питания и снижением ответственного отношения к гигиене ротовой полости, характерного для пубертатного периода, приводит к интенсивному формированию неминерализованных зубных отложений в межзубных промежутках и вокруг пазов несъемных ортодонтических аппаратов. Образованный мягкий зубной налет с его бактериальной составляющей и создает условия для развития легкой степени воспалительных заболеваний пародонта (ВЗП) -  гингивита[8].

Комплекс терапевтических  мероприятий для устранения негативных воздействий на ткани пародонта в первую очередь направлен на нейтрализацию пародонтопатогенной микрофлоры антибактериальными и противовоспалительными препаратами[2,3]. При этом многими исследователями отмечается высокая частота рецидивов, а так же активно формирующаяся устойчивость микроорганизмов к новым противомикробным средствам[1,2]. В связи с этим все больший интерес представляет метод, исключающий развитие резистентности бактерий, а так же обладающий бактерицидными и физиотерапевтическими свойствами - фотодинамическая терапия, основу которой составляет реакция с выделением синглетного кислорода, способного выборочно воздействовать на патологические клетки при этом не повреждая интактную область десны [4].

В связи с вышесказанным целью нашего исследования явилось изучение возможностей применения фотодинамической терапии для профилактики воспалительных заболеваний пародонта.

Материалы и методы исследования

Нами было обследовано 33 подростка в возрасте от 12 до 16 лет, находящихся на ортодонтическом лечениибрекет-системой с наличием легкой степени воспаления в тканях пародонта (катаральный гингивит). Пациенты были распределены на 2 группы: I - контрольная,II - основная.Для лечения пациентов контрольной группы использовался гель «МетрогилДента». Действие препарата обусловлено свойствами  метронидазола и хлоргексидина. Гель наносили на область десны 2 раза в сутки на 15 минут, в течение 10 дней. В основной группе применялось  фотодинамическое воздействие с помощьюсветодиодного аппарата «Фотодин-К», длина волны которого 662 нм. В качестве фотосенсибилизатора тканей к лазерному излучению применялся гель «РадаДент плюс», наносимый на область зубодесневой борозды в количестве 0,1 мл/см2, экспозиция составляла 15 минут. Затем гель смывался водой и осуществлялось пятиминутное световое воздействие, 3 сеанса с интервалом 1 день. Оценивали состояние тканей пародонта с помощью индекса гигиены  Greene - Vermillion (OHI-S), индекс РМА (в модификации Parma). Контрольные осмотры проводили перед началом лечения, через 3, 6 и 12 месяцев.

Для микробиологического исследования забор материала осуществлялсяутром натощак, до чистки зубов и доставлялся в течение 24 ч. в бактериологическую лабораторию г. Красноярска в стерильных пробирках с полужидкой средой Stuart. Результаты количественного исследования выражали в колониеобразующих единицах КОЕ/мл. КОЕ - исходное количество микроорганизмов, lgКОЕ - логарифмическое выражение значения показателей.

Результаты исследования

До начала лечения у каждого пациента из обеих групп выявляли представителей от 1 до 3-х штаммов микрофлоры. Наиболее часто определялись Streptococcusintermedius, Prevotellaspp., Fusobacteriumspp. Стабилизирующая резистентная микрофлора была представлена микроаэрофильными стрептококками Streptococcussangvis, Streptococcussalivarius, Streptococcusmitis,а так же Enterobacterspp. и Lactobacillusspp.

Через 3 месяца после фиксации несъемной ортодонтической аппаратуры у обследуемых группы №1 после лечения препаратом «МетрогилДента» наблюдалось купирование воспалительного процесса. Показатели индексов после лечения по сравнению с показателями до лечения достоверно уменьшились, стойкость клинического эффекта наблюдали у 80% пациентов через 3 месяца, у 60% - через 6 месяцев и у 26,7% - через 12 месяцев. Отмечалось снижение частоты выделения потенциальных пародонтопатогенов(Prevotellaspp., Bacteroidesspp., Streptococcusintermedius), наряду с уменьшением стабилизирующей резистентной микрофлоры полости рта (Streptococcussangvis, Streptococcussalivarius, Streptococcusmitis), а так же увеличение частоты выделения  Candidaalbicans.Количество большинства представителей нормальной стрептококковой флоры Streptococcussalivarius, Streptococcusmitis существенно снижалось с 6,4±0,2 до 2,1±0,2 и 7,1 ± 0,3 до lg 1,5 ± 0,2 соответственно, а представители вида Streptococcussangvisисчезли полностью. Резко уменьшалось количество Streptococcusintermedius, Stafilococcusaureus и полное уничтожение Streptococcushaemolyticus. Однако, увеличивалось количество дрожжеподобных грибов Candida до 3,8 ± 0,1 (таблица 1).

Таблица 1

Микробиологическая оценка эффективности «МетрогилДента» уортодонтических пациентов с катаральным гингивитом (lgКОЕ/мл, М±δ)

Микроорганизмы

До лечения

После лечения

St. aureus

5,5

3

Str. Intermedius

7,2±0,4

2,7±0,3

Str. Haemolyticus

4,4

_

Str. Sangvis

5,9±0,5

_

Str. Mitis

7,1±0,3

1,5±0,2

Str. Salivarius

6,4±0,2

2,1±0,2

C. albicans

2,1±0,3

3,8±0,1

lgКОЕ - логарифмическое выражение значения показателей

            Все обследуемые группы №2 уже после первого сеанса ФДТ отмечали улучшение состояния тканей пародонта:слизистая оболочка десны имела бледно-розовый цвет, десневые сосочки плотно прилегли к шейкам зубов, фестончатый край десны сохранен. Кровоточивость десны при зондировании отсутствовала. Через 3 месяца после проведенного лечения у подростков второй группы признаки воспаления не регистрировались. Спустя 6 месяцев пациенты так же жалоб не предъявляли и в терапевтических процедурах не нуждались. Анализируя результаты ФДТ непосредственно в момент лечения и через3, 6 и 12 месяцев, мы выявили стойкость клинического эффекта у  100% пациентов через 3 и 6 месяцев, и  у  93,3% -  через 12 месяцев.

            У пациентов данной группы после фотодинамической терапии с «РадаДент плюс» снижается частота выделения потенциальных пародонтопатогенов (Prevotellaspp., Bacteroidesspp., Streptococcusintermedius) без изменения состава стабилизирующих видов (Streptococcussangvis, Streptococcussalivarius, Streptococcusmitis) микробиоценоза полости рта.

            После проведенного лечения во всех группах наблюдалось достоверное снижение количества микроорганизмов по сравнению с данными до лечения (р<0,05), а отдельные виды исчезли полностью. Так после фотодинамической терапии полностью исчезали представители таких пародонтопатогенных видов как Streptococcusintermedius, Streptococcushaemolyticus. А количество представителей стабилизирующей микрофлоры снизилось с lg5,6 ± 0,4 до lg 2,3 ± 0,2, но не наблюдалось их полного уничтожения. Важным является исчезновение Candidaalbicans после проведения ФДТ(таблица 2).

Таблица 2

Микробиологическая оценка эффективности фотодинамической терапии у ортодонтических пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта

(lgКОЕ/мл, М±δ)

Микроорганизмы

До лечения

После лечения

St. aureus

5,4

_

Str.intermedius

6,9±0,4

_

Str. haemolyticus

4,6

_

Str. Sangvis

5,6±0,4

2,3±0,2

Str. Mitis

7, 6 ±0,2

3,0±0,2

Str.salivarius

6,7±0,3

2,6±0,3

C. albicans

2,7±0,2

_

lgКОЕ - логарифмическое выражение значения показателей.

            Проведенный курс ФДТ с «РадаДент плюс» позволил увеличить период ремиссии хронического гингивита у ортодонтических пациентов и сократить сроки лечения по сравнению с пациентами с брекет-системой, использовавшими «Метрогил-Дента».

            Выводы

1.    Послелечения «МетрогилДента» мынаблюдалиснижениеастотывыделенияпотенциальныхпародонтопатогенов(Prevotellaspp.,Bacteroidesspp., Streptococcusintermedius), нарядусоснижениемстабилизирующейрезистентноймикрофлорыполостирта(Streptococcussangvis, Streptococcussalivarius, Streptococcusmitis) иувеличениемчастотывыделенияCandidaalbicans, чтосвидетельствуеторазвитиидисбиозауотдельныхортодонтическихпациентов.

2.    УпациентовсхроническимкатаральнымгингивитомпослеФДТснижаетсячастотавыделенияпотенциальныхпародонтопатогенов (Prevotella spp., Bacteroides spp., Streptococcus  intermedius) безизменениясоставастабилизирующихвидов(Streptococcus sanguis, Streptococcus salivarius, Streptococcus mitis) микробиоценозаполостирта. Количество представителей стабилизирующей микрофлоры снизилось с lg5,6 ± 0,4 до lg 2,3 ± 0,2, но не наблюдалось их полного уничтожения. Важным является исчезновение Candidaalbicans после проведения ФДТ, в то время как после использования препарата «МетрогилДента» концентрация грибов при гингивитах увеличивается.

3.    Применение фотодинамического воздействия в период ортодонтического лечения с фотосенсибилизатором «РадаДент плюс» увеличивает длительность периода ремиссии воспалительных явлений в тканях пародонта у ортодонтических пациентов.

            Таким образом, метод фотодинамической терапии и гель «Метрогил-Дента» используемые у пациентов с несъемными ортодонтическими аппаратами позволяют достигнуть количественного снижения потенциальных пародонтопатогенов. Однако при ФДТ наблюдалось устранениеCandidaalbicans и сохранение стабилизирующей микрофлоры, а в группе с «МетрогилДента» -  увеличение концентрации грибковой ассоциации на фоне снижение нормофлоры.

Рецензенты:

Бакшеева С.Л., д.м.н., заведующая кафедрой-клиникой терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого Минздрава России, г. Красноярск;

Левенец А.А., д.м.н., профессор кафедры-клиники челюстно-лицевой хирургии ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого Минздрава России, г. Красноярск.


Библиографическая ссылка

Бриль Е.А., Смирнова Я.В., Ящук В.О., Решетнева И.Т., Бриль В.И. ПРИМЕНЕНИЕ ФОТОДИНАМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА В ПРОФИЛАКТИКЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА У ОРТОДОНТИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 6. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=23507 (дата обращения: 20.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074