Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,813

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К СТАНДАРТИЗАЦИИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТ

Михайлова В.Н. 1 Шумиловских Е.В. 1 Шахина С.Г. 2 Солонинина А.В. 1
1 ГБОУ ВПО «Пермская государственная фармацевтическая академия» Минздрава России
2 ГБОУ СПО «Пензенский базовый медицинский колледж» Минздрава России
Одним из путей совершенствования медицинской помощи является проведение работ по стандартизации в здравоохранении. До настоящего времени не проводились мероприятия по систематизации и структурированию фармацевтических работ, отсутствуют документы, устанавливающие требования к их выполнению и осуществлению, отсутствует номенклатура фармацевтических работ. В данной публикации изложены результаты изучения нормативных правовых актов, действующих классификаторов, регламентирующих фармацевтические работы, номенклатуры медицинских услуг, результаты анализа трудовой деятельности сотрудников фармацевтических организаций с целью последующей разработки организационных подходов к созданию номенклатуры фармацевтических работ. Для структурирования фармацевтических работ предложен следующий алгоритм организационных подходов: обосновать понятие «фармацевтические работы и услуги»; изучить существующие системы классификации и регламентации фармацевтических работ на различных этапах обращения ЛС; определить объекты классификации; проанализировать и выявить операции работ, элементы операций, сформировать их перечень; разработать структуру номенклатуры фармацевтических работ с определением критериев деления и количеством уровней деления.
стандартизация в здравоохранении
сфера обращения лекарственных средств
фармацевтические организации
номенклатура фармацевтических работ
1. Номенклатура работ и услуг в здравоохранении, утв. Минздравсоцразвития России 12 июля 2004 г.
2. Нормативы времени на работы, выполняемые в аптеках (фармацевтических организациях), обслуживающих население (пособие для аптечных работников), утв. Минздравом России 9 октября 1997 г.
3. Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утв. постановлением Госстандарта РФ от 28 июня 1993 г. № 163
4. Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. № 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности»
5. Приказ Минздрава России от 04 июня 2001 г. № 181 «О введении в действие отраслевого стандарта “Система стандартизации в здравоохранении. Основные положения” (вместе с ОСТ 91500.01.0007-2001)»
6. Приказ Минздравсоцразвития России от 27 декабря 2011 г. № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг»
7. Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»

Согласно Государственной программе «Развитие здравоохранения в Российской Федерации до 2020 года» одним из путей совершенствования медицинской помощи является проведение работ по стандартизации в здравоохранении. Стандартизация направлена на достижение оптимальной степени упорядочивания в системе охраны здоровья граждан посредством широкого и многократного использования установленных положений, требований, норм для решения реально существующих, планируемых или потенциальных задач. Создание и развитие системы стандартизации в здравоохранении Российской Федерации позволяет использовать единые подходы к разработке стандартов, отраслевых норм и правил, создать систему управления и объективной оценки качества медицинской и фармацевтической помощи, осуществлять действенный контроль и регулировать деятельность организаций здравоохранения, медицинских и фармацевтических работников. Основными объектами стандартизации в здравоохранении являются:

1) медицинские услуги;

2) квалификация медицинского, фармацевтического, вспомогательного персонала;

3) производство, условия реализации, качество лекарственных средств и медицинских изделий [5].

В настоящее время в рамках стандартизации здравоохранения разработана номенклатура медицинских услуг. Однако не проводились мероприятия по систематизации и структурированию фармацевтических работ, отсутствуют документы, устанавливающие требования к их выполнению и осуществлению, отсутствует номенклатура фармацевтических работ.

Цель исследования

Разработка организационных подходов к созданию номенклатуры фармацевтических работ.

Материал и методы исследования

Проведено изучение нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность в сфере обращения лекарственных средств, действующих общероссийских классификаторов, номенклатуры медицинских услуг, номенклатуры работ и услуг в здравоохранении. Проведен анализ локальных документов аптеки готовых лекарственных форм и организации оптовой торговли лекарственными средствами. Использованы методы документального анализа, моментных наблюдений и фотографии рабочего дня фармацевтических работников.

Результаты и обсуждение

Изучение нормативной базы показало, что номенклатура - это перечень (совокупность) названий, употребляемых в какой-либо отрасли для обозначения объектов изучения. Например, номенклатура медицинских услуг представляет собой перечень медицинских услуг, систематизированный в определенной последовательности. Каждой услуге присвоен код, состоящий из буквенно-цифрового шифра. Первый знак обозначает класс услуги, второй и третий знаки - раздел (тип медицинской услуги), четвертый и пятый (шестой) знаки - подраздел (анатомо-функциональная область и/или перечень медицинских специальностей), с шестого по одиннадцатый знаки (с седьмого по двенадцатый) - порядковый номер (группы, подгруппы) [6]. Перечень построен по иерархическому принципу «от общего к частному», который подразумевает, что исходное множество объектов последовательно разделяется на подмножества, те в свою очередь - на подподмножества, и т.д. Разделение множества на подмножества на каждом уровне производится только по одному признаку деления, группировки на каждом уровне относятся только к одной вышестоящей группировке и не повторяются, разделение множества осуществляется без пропусков очередного или добавления промежуточного уровня деления, разрядность группировок номенклатуры позволяет вносить изменения и дополнения.

Для структурирования работ в сфере обращения лекарственных средств (ЛС) нами предложен алгоритм организационных подходов.

1. Обосновать понятие «фармацевтические работы и услуги».

2. Изучить существующие системы классификации и регламентации фармацевтических работ на различных этапах обращения ЛС, определить объекты классификации.

3. Проанализировать и выявить операции работ, элементы операций, сформировать их перечень.

4. Разработать структуру номенклатуры фармацевтических работ с определением критериев деления и количеством уровней деления.

Как показал анализ, в фармации понятия работы и услуги тесно связаны. Как правило, услуги предоставляются при выполнении определенного вида работ, в действующем законодательстве нет четкого определения терминов «работа» и «услуга». В связи с этим первым этапом исследования была формулировка понятий фармацевтических работ и услуг. Мы определили, что фармацевтические услуги - это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение потребителей ЛС товарами аптечного ассортимента и необходимой информацией. Фармацевтические работы - это все виды работ, которые направлены на осуществление фармацевтических услуг и фармацевтической деятельности в целом. Мы пришли к выводу, что в дальнейшем для целей настоящего исследования целесообразно использовать только одно понятие - «фармацевтические работы».

На следующем этапе изучались существующие системы классификации и регламентации фармацевтических работ. Установлено, что в настоящее время в перечень работ входят: оптовая торговля ЛС, розничная торговля лекарственными препаратами (ЛП), отпуск ЛП, хранение ЛС (ЛП), перевозка ЛС (ЛП) и изготовление ЛП [4], но содержание данных работ в этом нормативном документе не раскрывается. Общероссийский классификатор услуг населению содержит понятие «услуги аптечных подразделений», относя их к «прочим медицинским услугам», но не включает услуги организаций оптовой торговли ЛС, так как разрабатывался в рамках стандартизации услуг населению [3]. Номенклатура работ и услуг в здравоохранении в разделе D «Манипуляции, исследования, процедуры и работы в здравоохранении» содержит «фармацевтические работы», к которым отнесены фармацевтические работы в медицинских учреждениях (организациях), работы клинического фармаколога, работы по оптовой торговле ЛС, работы, связанные с отпуском (реализацией) ЛС в аптечных учреждениях [1]. Но данный перечень не является полным, так как в нем отсутствуют информационные, консультационные, надзорные виды работ. Номенклатура медицинских услуг вообще не включает фармацевтические услуги. В пособии для аптечных работников «Нормативы времени на работы, выполняемые в аптеках (фармацевтических организациях), обслуживающих население», утвержденном Минздравом России 9 октября 1997 г., дана детализация работ, связанных с отпуском и изготовлением ЛП, но данное пособие требует пересмотра в связи со значительными изменениями в законодательстве [2]. При определении перечня фармацевтических работ также необходимо учитывать, что фармацевтическую деятельность могут осуществлять разные организации: организации оптовой торговли ЛС, аптечные организации, ветеринарные аптечные организации, ИП, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, медицинские организации и их обособленные подразделения, расположенные в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, ветеринарные организации [7].

Для определения объектов классификации нами были проведены исследования в аптеке готовых лекарственных форм (ГЛФ) и организации оптовой торговли ЛС: был проведен анализ локальных документов организаций, а также наблюдение и фотографирование рабочего дня сотрудников. Нами фиксировалось выполнение сотрудниками отдельных операций над определенным предметом труда на одном рабочем месте в виде фотокарт рабочего дня. При наложении фотокарт был составлен общий перечень операций и проведена систематизация данных операций по функциям (табл. 1).

Таблица 1

Систематизация операций в аптеке ГЛФ

Функция

Операция

Снабжение

Определение потребности в ЛП и товарах аптечного ассортимента (ТАА)

Составление заявок и передача поставщикам посредством сети Интернет или телефонной связи

Выбор поставщика и заключение договора поставки

Прием товара у поставщиков с проведением приемочного контроля

Оприходование полученного товара и размещение по местам хранения

Хранение товара

Контроль сроков годности

Отслеживание непригодных к медицинскому использованию ЛП

Отпуск/реализация ЛП и ТАА

Отпуск ЛП населению по рецепту врача и без рецепта врача

Осуществление кассовых операций при расчетах с покупателем

Индивидуальное консультирование по самостоятельному приему, использованию и хранению ЛП и ТАА

Прием индивидуальных заявок на ЛП

Учет и отчетность

Сбор первичной бухгалтерской документации и передача в бухгалтерию

Проведение инвентаризации

Сдача денежных средств из операционной кассы

Информирование и консультирование

Анализ информации о ЛП, полученной от медицинских представителей организаций - производителей ЛС

Информирование медицинских работников

Проведение беседы с посетителями аптеки по укреплению здоровья и профилактике заболеваний

Проведение фармкружка с участием медицинских представителей организаций - производителей ЛС

На следующем этапе, используя метод моментных наблюдений, была проведена детализация каждой операции в разрезе основных функций. При этом фиксировался каждый элемент операции, представляющий собой законченную совокупность действий исполнителя, имеющую определенное целевое назначение. Фрагмент наблюдательного листа представлен в таблице 2.

Таблица 2

Виды работ аптеки ГЛФ при осуществлении функции снабжения

Выполняемые операции

Элементы операций

Определение потребности в ЛП и ТАА

 

 

Изучение документации, прайс-листов поставщиков

Анализ сложившейся дефектуры

Анализ индивидуальных заявок

Анализ планируемых лечебных и профилактических мероприятий, состояния и прогноза эпидемической обстановки, возможных сезонных колебаний

Определение ядра ассортимента и неликвидных товаров

Расчет потребностей в товаре

Составление заявок и передача поставщикам посредством сети Интернет

Формирование заявки на основе наименьшей цены при сравнении цен всех поставщиков

Учет и анализ возможности неравномерных поставок, например в праздничные дни

Распечатка сформированных заявок

Передача заявок и т.д.

Таким образом, в ходе проведенного исследования был составлен перечень работ для аптеки ГЛФ.

Подобные перечни разработаны также для организации оптовой торговли ЛС. При изучении локальных документов и непосредственном наблюдении было установлено, что организация оптовой торговли ЛС выполняет подобные функции: снабжение, реализацию ЛС и ТАА, учет и отчетность, но большинство элементов операций отличаются от элементов, выполняемых аптекой ГЛФ. Например, при осуществлении функции реализации ЛС и ТАА выполняются операции приема заявок от покупателей и комплектации товара. Операция приема заявок от покупателей включает такие элементы, как:

1) получение заказа на конкретную номенклатурную единицу;

2) проверка наличия у покупателя действующей лицензии на фармацевтическую деятельность;

3) проверка наличия необходимого количества заказанного товара на складе;

4) проверка возможности выполнения заказов, размещенных в реестре «неудовлетворенный спрос»;

5) резервирование товара на основании заявок и т.д.

Функции и виды работ, выполняемые производственными аптеками и медицинскими организациями, которые могут осуществлять фармацевтическую деятельность, были определены в результате изучения требований действующих нормативных актов.

Далее была проведена систематизация всех полученных перечней с учетом видов организаций и составлен общий перечень фармацевтических работ (табл. 3).

Таблица 3

Перечень фармацевтических работ в разрезе видов организаций (фрагмент)

 

 

 

п/п

 

 

 

Операции и элементы операций

Организации оптовой

торговли ЛС

Аптеки ГЛФ

Производственные аптеки

Медицинские организации и их обособленные подразделения сельских населенных пунктов, в которых отсутствуют АО

01

Определение потребности в ЛС и ТАА

+

+

+

+

01.01

Изучение документации, прайс-листов поставщиков

+

+

+

+

01.02

Анализ сложившейся дефектуры

--

+

+

+

01.03

Анализ индивидуальных заказов

--

+

+

+

01.04

Анализ планируемых лечебных и профилактических мероприятий, состояния и прогноза эпидемической обстановки, возможных сезонных колебаний

+

+

+

+

01.05

Определение ядра ассортимента и неликвидных товаров

+

+

+

+

01.06

Получение внутренней статистики продаж

+

--

--

--

01.07

Получение внешней статистики продаж

+

--

--

--

01.08

Расчет потребностей в товаре

+

+

+

+

01.09

Формирование графика поставок с указанием сроков и периодичности и т.д.

+

--

--

+

При разработке структуры номенклатуры фармацевтических работ был выбран иерархический метод построения. По аналогии с номенклатурой медицинских услуг мы остановились на следующем алгоритме структурирования и кодирования фармацевтических работ: код работы состоит из буквенно-цифрового шифра от 8 до 11 знаков, первый знак обозначает класс, второй и третий знаки - раздел, четвертый и пятый знаки - подраздел, с шестого по одиннадцатый знаки - порядковый номер группы, подгруппы.

По нашему мнению, фармацевтические работы можно разделить на 2 класса:

А - фармацевтические работы в сфере обращения ЛС (ЛП) для медицинского применения;

В - фармацевтические работы в сфере обращения ЛС (ЛП) для ветеринарного применения. Разделы работ - фармацевтические работы, выполняемые в различных фармацевтических организациях:

01 - организация оптовой торговли ЛС;

02 - аптека ГЛФ;

03 - производственная аптека;

04 - медицинские организации и их обособленные подразделения сельских населенных пунктов, в которых отсутствуют АО;

05 - прочие организации.

Подразделы - фармацевтические работы, выполняемые для осуществления основных функций организации:

001 - снабжение (организация эффективного закупа товаров, рациональный отбор товаров для закупа, организация приемки, организации хранения ЛС и ТАА);

002 - отпуск/реализация ЛП и ТАА;

003 - учет и отчетность;

004 - информирование и консультирование;

005 - прочие.

Группы и подгруппы: операции и их элементы.

Часть групп может не содержать подгрупп.

Например:

Код работы

Наименование фармацевтической работы

1. Класс «A»

 

А01.01.001

Определение потребности в ЛС и ТАА в организации оптовой торговли ЛС для медицинского применения

А01.01.001.001

Изучение документации, прайс-листов поставщиков и т.д.

Однако для более точного и четкого построения номенклатуры необходимо дальнейшее изучение фармацевтических работ в организациях, осуществляющих фармацевтическую деятельность.

Данная номенклатура может быть использована для разработки профессиональных стандартов, инструкций о порядке выполнения работ в фармацевтических организациях, требований к выполнению и осуществлению фармацевтических работ для обеспечения их качества и безопасности, нормирования труда фармацевтических работников.

Рецензенты:

Вихарева Е.В., д.фарм.н., зав. кафедрой аналитической химии ГБОУ ВПО «Пермская государственная фармацевтическая академия» Минздрава России, г. Пермь;

Белоногова В.Д., д.фарм.н., профессор, зав. кафедрой фармакогнозии с курсом ботаники ГБОУ ВПО «Пермская государственная фармацевтическая академия» Минздрава России, г. Пермь.


Библиографическая ссылка

Михайлова В.Н., Шумиловских Е.В., Шахина С.Г., Солонинина А.В. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К СТАНДАРТИЗАЦИИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=23124 (дата обращения: 12.07.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074