Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

СОВРЕМЕННЫЕ НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К КЛАССИФИКАЦИИ СВОБОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН

Толкунова С.Г. 1 Пухова А.Г. 2 Беляева Т.К. 2
1 ФГБОУ ВПО «Московский педагогический государственный университет»
2 ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина»
Авторами проведен анализ современных научных подходов к классификации свободных экономических зон. В процессе исследования было выявлено, что многообразие существующих классификаций зон можно объединить в несколько групп по главенствующему классификационному признаку. Зоны классифицируются: по основным стадиям их эволюционной динамики, по особенностям их правового режима, по характеру собственности. Определено, что географические классификации свободных экономических зон целесообразно строить на основе сочетания территориального и функционального признаков зон в рамках концепции теории «функции места». Выявлено, что их можно также классифицировать по критерию величины территории и особенностям географического положения. С позиций функционального подхода свободная зона – это особый преференциальный режим, распространяемый на определённый вид предпринимательской деятельности, независимо от местоположения хозяйствующего субъекта. Исследование позволило сделать вывод, что результативной и широко применяемой в отечественной литературе представляется классификация свободных экономических зон, в основу которой положен признак хозяйственной специализации, профиль хозяйственной деятельности большинства зональных субъектов. Авторами сделан вывод о том, что существующие классификации интегрируют важнейшие особенности свободных экономических зон. Поэтому с точки зрение теории «функции места» классификация СЭЗ должна сочетать в себе как территориальные, так и функциональные составляющие.
научно-промышленные парки
комплексные зоны
оффшорные страны
теория «функция места»
функциональный подход
территориальный подход
технопарки
технополисы
стадии эволюционной динамики свободных экономических зон
свободная экономическая зона
1. Авдокушкин Е.Ф. Свободные (специальные) экономические зоны. – М., 1993. – С. 8.
2. Андрианов В.Д. Россия в мировой экономике: учеб. пособие. – М., 1998. – С. 105.
3. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики: Учебник для вузов. – М., 2000. – 495 с.
4. Пашковская М.В., Госпадарик Ю.П. Мировая экономика: учеб. пособие. – 2 –е изд. – М.: Маркет ДС, 2011. – 416 с.
5. Смородинская Н.В., Капустин А. Свободные экономические зоны: мировой опыт и российские перспективы // Вопросы экономики. – 1994. – №12. – С. 126-140.

В практике мировых экономических отношений сегодня наблюдается огромный калейдоскоп типов и видов свободных экономических зон. Только по общепризнанным классификационным признакам их устанавливается более двух десятков. Попытки выработать единую универсальную типологию свободных зон предпринимались неоднократно и в России, и за рубежом. Однако все они пока что не увенчались успехом.

Всё многообразие существующих классификаций зон можно объединить в несколько групп по главенствующему классификационному признаку.

Во-первых, зоны классифицируют по основным стадиям их эволюционной динамики. Как правило, эволюция зон происходит в следующем направлении: 1 стадия – зоны порто-франко, складские и транспортные зоны в морских портах → 2 стадия – «налоговые гавани» и «зоны удобного флага» → 3стадия – промышленные (экспортно-производственные и импортозамещающие) и специальные экономические зоны → 4 стадия – технополисы и технопарки и зоны обработки информации. Такая классификация представляет интерес не только для отслеживания исторического развития института свободной зоны, его усложнения, но дает упорядоченное, хотя и не полное представление о сложной мозаике СЭЗ в современный период.

Во-вторых, разработаны классификации СЭЗ по особенностям их правового режима, где зоны рассматриваются с точки зрения юридической науки. В самом общем плане с правовой точки зрения СЭЗ можно различать: а) по видам и степени их экстерриториальной автономии (таможенной, валютной, юрисдикционной), б) по характеру и объёму льгот для хозяйствующих субъектов.

В-третьих, СЭЗ классифицируются по характеру собственности. По этому признаку их можно разделить на: а) государственные, б) частные, в) смешанные. Наиболее распространённой в мировой практике формой собственности СЭЗ является смешанный тип, где наряду с государственной собственностью присутствует и частная собственность [2].

Географические классификации СЭЗ, на наш взгляд, целесообразно строить на основе сочетания территориального и функционального признаков зон в рамках концепции теории «функции места».

Территориальный подход позволяет выделить, в первую очередь, географически существенные признаки зон (рисунок 1).

Рис

Рис.1. Территориальный подход к классификации свободных экономических зон (составлено Толкуновой С.Г.)

Например, можно рассматривать свободные экономические зоны по критерию их размера, то есть, возможна классификация СЭЗ по величине их территории. Географически она очень интересна, так как по этому показателю зоны размещаются практически на всех ступенях территориально-иерархической лестницы – от точечных (в виде предприятия, зоны свободного склада, свободного порта) до территорий в несколько квадратных километров и даже десятков квадратных километров и, далее до зон в рамках регионов, субъектов федерации в государствах с федеративным устройством. Амплитуда размеров территорий СЭЗ колеблется весьма значительно (рисунок 1). Есть, наконец, целые «оффшорные страны» – Лихтенштейн, Швейцария, Люксембург, Мальта, Кипр, государства Карибского бассейна и Тихоокеанского региона. Однако, классификация по размеру территории СЭЗ, несмотря на определённую значимость, даёт в большей мере арифметическое представление о зоне как предмете классификации.

СЭЗ можно также классифицировать по особенностям их географического положения (рисунок1): физико-географического (ФГП), экономико-географического (ЭГП), транспортно-географического (ТГП), а также политико-географического (ПГП), геоэкономического (ГЭНП) и геоэкологического (ГЭЛП). В этой связи, по физико-географическим параметрам можно выделить приморские и континентальные СЭЗ. Между экономико-географическим и политико-географическим положением СЭЗ нет абсолютно чёткого раздела. Так, положение той или иной СЭЗ по отношению к важнейшим экономическим центрам, мировым транспортным и торговым путям, интеграционным группировкам имеет значение не только для экономической, но и для политической географии. В качестве примера сочетания выгод ЭГП и ПГП можно привести свободные экономические зоны в Сингапуре, которые занимают значительное место в международном географическом разделении труда. С транспортно-географическим положением СЭЗ связано размещение элементов транспортно-коммуникационной инфраструктуры на её территории или проходящих через её территорию. Выгоды транспортно-географического положения определяются наличием таких видов транспортных сооружений, как железные и автомобильные дороги, порты и пристани, аэродромы, линии электропередачи, сооружения связи. Таким образом, транспортно-географическое положение СЭЗ можно оценивать как внутри страны, так и в системе региональных и мировых коммуникаций.

С позиций функционального подхода (рисунок 2) зона – это особый преференциальный режим, распространяемый на определённый вид предпринимательской деятельности, независимо от местоположения хозяйствующего субъекта.

Рис

Рис.2 Функциональный подход к классификации свободных экономических зон (составлено Толкуновой С.Г.)

В соответствии с этим подходом статус субъекта зоны со всеми предоставляемыми ему льготами получают предприятия, относящиеся не к определённой территории, а к определённой отрасли производства. При этом считается, что режимный принцип организации зоны позволяет, в отличие от территориального, обеспечить её тесные связи с национальной экономикой, даёт возможность иностранным фирмам самим выбирать оптимальный район для развёртывания своей деятельности и открывает всем субъектам независимо от их местоположения, доступ к определённым видам экономической активности.

Результативной и широко применяемой в отечественной литературе представляется классификация свободных экономических зон, в основу которой положен признак хозяйственной специализации, профиль хозяйственной деятельности большинства зональных субъектов. Наиболее типичной в этом ключе является схема классификации, предлагаемая в работах Е.Ф. Авдокушкина, Н.В. Смородинской, А.К. Капустина [1; 5]. В её основу положен функциональный признак – характер сферы деятельности основной массы хозяйствующих в зоне субъектов. В самом общем виде эта схема выглядит следующим образом: 1) зоны свободной торговли (ЗСТ), 2) промышленно-производственные зоны (ППЗ), 3) технико-внедренческие (ТВЗ), 4) сервисные зоны (СЗ) (таблица 1).

Таблица 1

Типы и виды свободных экономических зон [5]

Типы СЭЗ

Виды СЭЗ

Цель создания СЭЗ

Краткая характеристика СЭЗ

Зоны свободной торговли

Свободные таможенные Свободные порты Транзитные

Стимулирование импорта товаров, развитие внутренней и транзитной торговли.

Компактные территориальные образования, выведенные за пределы национальной таможенной территории. В них осуществляются операции по складированию и адаптации ввезённых товаров к условиям рынка сбыта (упаковка, маркировка, контроль качества, простейшая доработка и т.п.).

Преимущества - требуют незначительных стартовых капиталовложений и характеризуются быстрой окупаемостью.

Промышленно-производственные зоны

Импортные и импортозамещающие Экспортно­импортозаме

щающие Экспортные

Расширение экспортного потенциала, развития внешней торговли и, соответственно, увеличение валютных доходов от вывоза товаров

Территории со специальным таможенным режимом, где промышленные компании производят экспортную или импортозамещающую продукцию, пользуясь определёнными фискальными и финансовыми льготами. В мировой практике чисто импортозамещающие зоны почти не встречаются, хотя соответствующая правовая база разработана.

Техниковнедренческие зоны

Научно-промышлен

ные парки Технополисы Технопарки

Разработка принципиально новых изделий и технологий, материалов и товаров, экспериментальное производство наукоёмкой продукции, преимущественно на экспорт.

 

Сервисные зоны

Зоны банковских и страховых услуг Оффшорные центры

Осуществление движения ссудных и предпринимательских инвестиций и обслуживание внешнеэкономических связей между всеми странами мира.

Страны и территории с льготным режимом предпринимательской деятельности для фирм и институтов, оказывающих различные виды финансовых и нефинансовых услуг. В оффшорных центрах юридические лица, не ведущие на данной территории хозяйственной деятельности, пользуются упрощённым режимом регистрации и налоговыми льготами

Комплекс

ные зоны

Зоны совместного предпринима

тельства Специальные экономические зоны Территория особого режима

Особые экономические зоны

Многие из зон пересмотрев

первоначальную концепцию своего развития, вступили на следующий путь:

принципы многоотраслевой структуры и унифицированной экспортной специализации уступают теперь место

планам диверсификации функционального

профиля специальных зон повышение роли

сектора услуг (торговое, финансовое, информационное посредничество, индустрия туризма) и создания на территории специальных зон сети

локальных образований с узкой

специализацией (зоны свободной торговли.

технопарки и др.).

Формируются путём введения особого, льготного по сравнению с общим, режима хозяйственной деятельности на территории отдельных административных образований.

В работе Н. Смородинской и А. Капустина выделяются ещё и комплексные зоны (КЗ) (таблица 1). Их разновидностью, существующей пока только в виде концептуальной идеи, являются особые экономические зоны. Концепция разработана применительно к условиям постсоциалистической России с учётом задач её экономической модернизации в переходный период и предлагается в качестве перспективной модели развития отдельных российских территорий, обладающих хорошими предпосылками для образования полюсов роста.

Классификация СЭЗ по отраслевому признаку подразделяет их по характеру деятельности или функциональному предназначению. Подобная классификация возможна для нескольких видов зон. Экспортно-производственные зоны, например, имеют предприятия, относящиеся как к одной, так и к различным отраслям промышленности. К зонам с ярко выраженной отраслевой специализацией можно также отнести торговые зоны, туристические и рекреационные зоны, оффшорные центры. Достаточно узкая отраслевая специализация характерна и для научно-промышленных парков. Большинство из них ориентированы на разработку и выпуск наукоёмкой продукции. Основные отрасли их специализации – это микроэлектроника, информатика, биотехнология, генная инженерия.

Классификацию СЭЗ можно осуществлять по степени интегрированности в мировую и национальную экономику. В этом виде классификации можно выделить два типа зон: экстравертивный и интравертивный. Экстравертивный тип СЭЗ имеет анклавный характер и ориентирован на внешний рынок. Спецификой предприятий, функционирующих в зонах анклавного типа, является сборочный характер производства, основанный на импортных материалах, полуфабрикатах и деталях. Предприятия, расположенные в таких зонах, вывозят, как правило, от 75% до 90% и более производимой продукции. Интравертивный тип СЭЗ ориентирован на национальную экономику. Для него важной характерной особенностью является наличие тесных экономических связей с внутренними районами страны. Зоны данного типа решают задачи повышения технологического уровня местной промышленности, качества и конкурентоспособности выпускаемых товаров. Интравертивные интегрированные зоны ориентированы большей частью не на импорт промежуточных товаров, а на использование национальных материалов, компонентов и полуфабрикатов.

На практике же, каждая создаваемая зона определённого типа и по конституирующему правовому акту, и особенно в процессе последующего функционирования, вбирает в себя черты и признаки зон других типов, их статуса, режима вводимых последними льгот. Важно также и то, что зональное законодательство не содержит чётких разграничительных критериев одного типа зон от других, придаёт признакам зон широкий характер.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что существующие классификации интегрируют важнейшие особенности свободных экономических зон. Поэтому с точки зрение теории «функции места» классификация СЭЗ должна сочетать в себе как территориальные, так и функциональные составляющие.

Рецензенты:

Дронов В.П., д.г.н., профессор кафедры экономической и социальной географии, Московский педагогический государственный университет, г. Москва;

Кузнецов В.П., д.э.н., профессор кафедры экономики предприятия Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, г. Нижний Новгород.


Библиографическая ссылка

Толкунова С.Г., Пухова А.Г., Беляева Т.К. СОВРЕМЕННЫЕ НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К КЛАССИФИКАЦИИ СВОБОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=22527 (дата обращения: 01.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074