Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

КЛИНИКО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС И МОРФОБИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ УТОК-НЕСУШЕК ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН ЭНТЕРОСРБЕНТОВ

Авзалов Р.Х. 1 Седых Т.А. 1 Гизатуллин Р.С. 1
1 ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»
Проведены исследования по определению клинико-физиологического статуса и морфобиохимических показателей крови уток-несушек при включении в рацион энтеросорбентов приминкор и микосорб. В ходе исследований определялись морфологические и биохимические показатели крови, показатели температуры тела, частота пульса и дыхания, состояние кожных покровов и слизистых оболочек, состояние оперения, течение яйцекладки, реакции птицы на внешние раздражители, потребление корма, яйценоскость по месяцам яйцекладки и за весь период. Установлено, что показатели жизнедеятельности организма уток, получавших в составе комбикорма энтеросорбенты приминкор и микосорб, находились в пределах физиологических норм. Включение в рацион указанных энтеросорбентов в дозах 2 г/кг корма оказывает стимулирующее действие на гемопоэз, обменные процессы в организме птицы и в целом положительно влияет на жизнедеятельность организма уток-несушек, что способствует увеличению яйценоскости на 2-3%.
гематологические показатели
утки-несушки
микосорб
приминкор
энтеросорбенты
1. Авзалов Р.Х., Ганиев С.Б. Эффективность средств, повышающих продуктивность птиц с учетом особенностей режима кормления // Аграрная наука в инновационном развитии АПК : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию Башкирского государственного аграрного университета, в рамках XXV Международной специализированной выставки «Агрокомплекс-2015». – Уфа : Башкирский ГАУ, 2015. – С. 76-81.
2. Авзалов Р.Х., Гущин П.Я. Этология животных. – Уфа : Башкирский ГАУ, 2001. – 260 с.
3. Бикмиев Д.В., Седых Т.А. Рост и развитие молодняка уток при включении в рацион энтеросорбента приминкор // Современные наукоемкие технологии. - 2013. - № 9. – С. 10-11.
4. Гадиев Р.Р., Саитбаталов Т.Ф., Седых Т.А. Интенсификация производства мяса уток. – Уфа : Башкирский ГАУ, 2009. – 207 с.
5. Гумеров И.Р., Седых Т.А. Воспроизводительные качества уток при включении в рацион препаратов Микосорб и Приминкор // Современные наукоемкие технологии. – 2013. - № 9. – С. 12.
6. Латыпов Р.Ф., Хазиахметов Ф.С. Продуктивные и воспроизводительные качества уток родительского стада при использовании в рационах травяной муки козлятника восточного // Фундаментальные исследования. – 2011. - № 12. – С. 525-529.
7. Медведева М.А. Клиническая ветеринарная лабораторная диагностика. – М. : Аквариум-Принт, 2009 – 416 с.
8. Равилов А.З., Угрюмова В.С., Савельчаев А.П., Савинков А.В., Антипов В.А., Семененко М.П. Влияние Приминкора на клинические, гематологические и биохимические показатели крупного рогатого скота // Ветеринария. – 2011. - № 3. – С. 17-22.
9. Равилов А.З., Угрюмова В.С., Савельчаев А.П., Савинков А.В., Антипов В.А., Семененко М.П. Эффективность применения Приминкора в животноводстве // Ветеринария. – 2011. - № 4. – С. 14-17.
10. Ройтер Я., Кутушев Р. Высокопродуктивные кроссы уток с белым оперением «Агидель 34» и «Агидель 345» // Птицеводство. – 2013. - № 2. – С. 6-11.
11. Садыкова Э.О., Авзалов Р.Х. Сезонные колебания морфобиохимических показателей крови уток // Главный зоотехник. – 2010. - № 12. – С. 42-46.
12. Саитбаталов Т.Ф., Гафаров М.М., Седых Т.А. Птицеводство // Система ведения агропромышленного комплекса : сб. – Уфа : Гилем, 2012. - С. 314-319.
13. Седых Т.А. Продуктивность и естественная резистентность уток при интенсивной технологии выращивания // Аграрный вестник Урала. – 2012. - № 8 (100). – С. 33-37.
14. Седых Т.А., Гадиев Р.Р., Гизатуллин Р.С. Оптимизация плотности посадки и сроков выращивания утят // Достижения науки и техники АПК. - 2009. – № 12. – С. 38-40.

В условиях интенсивных производственных технологий организм птицы часто подвергается влиянию множества неблагоприятно действующих паратипических факторов и постоянство гомеостаза поддерживается рядом биохимических процессов, которые и лежат в основе взаимоотношений организма птицы с внешней средой [1; 2; 4; 6; 10; 13; 14]. Воздействие экзотоксинов внешней среды в основном отражается на органах детоксикации и выделения: почки, печень, желудочно-кишечный тракт, кожа и др., при этом в случае избыточной нагрузки органы и системы органов не могут работать в нормальном режиме и развиваются явления эндогенной интоксикации. Все это приводит к нарушениям обменных процессов и жизнедеятельности организма в целом [4; 8; 9].

Одним из эффективных методов профилактики и лечения животных при экотоксикозах является применение энтеросорбентов. Метод энтеросорбции является наиболее физиологичным, не вызывающим осложнений и удобным в использовании. Сорбенты снижают всасываемость экзотоксинов в желудочно-кишечном тракте, уменьшая токсическое действие на организм, предохраняя продукцию животноводства и не изменяя питательности кормов [3; 8; 9]. Рынок этих препаратов еще недавно был насыщен в основном представителями зарубежного производства, которые эффективны, но имеют высокую стоимость. Однако в последнее время в сфере производства кормовых добавок для птицы наблюдается положительная тенденция к импортозамещению. Как правило, отечественные добавки не уступают зарубежным аналогам в качестве и имеют более доступные цены [1; 3-6; 11; 12].

Известным представителем импортируемых энтеросорбентов органического происхождения, часто используемым в птицеводстве, является микосорб. Препарат имеет широкий спектр воздействия и представляет собой сочетание модифицированных глюкоманнанов, выделенных из внутренних клеточных оболочек специально подобранных штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae [4; 5].

Одним из эффективных неорганических энтеросорбентов нового поколения является отечественный препарат - приминкор, производимый фирмой ООО «Фосфорос». Авторами препарата (Угрюмова В.С., Савельчаев А.П., Равилов А.З. и др.) проводились исследования на курах-несушках, супоросных свиноматках и двухмесячных телятах, в ходе которых установлено, что приминкор обладает высокой адсорбирующей активностью и дезинтоксикационным действием, нормализует микробиоценоз толстого отдела кишечника, связывает патогенные бактерии, бактериальные токсины, микотоксины и способствуют выведению из организма токсических продуктов. Энтеросорбент создан на основе алюмосиликатных минералов, обладает высокой каталитической активностью и способен выступать в роли донора макро- и микроэлементов, повышая в организме уровень кальция, железа, цинка, меди и стабилизируя кальций-фосфорное соотношение [8; 9].

В доступных литературных источниках отсутствует информация об исследовании клинических и физиологических показателей и определении морфобиохимического состава крови уток-несушек при включении в рацион данных энтеросорбентов, в связи с этим данная тема имеет определенную научно-практическую значимость.

Цель исследования. Целью исследований было определить клинико-физиологический статус и морфобиохимические показатели крови уток-несушек при использовании энтеросорбентов приминкор и микосорб.

Материал и методы исследования. Исследования проводились в селекционнике ГУП ГППЗ «Благоварский». Для проведения исследований методом аналогов по живой массе и развитию было сформировано 2 опытных и одна контрольная группы одновозрастной птицы кросса «Благоварский» по 120 голов в каждой. Энтеросорбенты вводились в рацион уток с момента начала яйцекладки и до ее завершения, путем двухступенчатого перемешивания с комбикормом. В контрольной группе птица получала основной рацион без внесения добавок, в 1-й опытной группе к основному рациону дополнительно вводили микосорб в дозе 2 г/кг, во второй опытной - приминкор в дозе 2 г/кг корма. Условия содержания птицы соответствовали НТП-АПК-2001 и технологиям, разработанным ВНИТИП для уток.

В ходе исследований общепринятыми в клинической практике методами оценивался клинико-физиологический статус уток-несушек, при этом изучались показатели температуры тела, частота пульса и дыхания, состояние кожных покровов и слизистых оболочек, состояние оперения, течение яйцекладки, реакции птицы на внешние раздражители и потребление корма. Яйценоскость определяли по методике, разработанной во ВНИТИП.

Для определения гематологических показателей осуществляли забор крови из подкрыльцовой вены у пяти птиц, из каждой подопытной группы, отобранных методом случайной выборки. Гематологические исследования проводились в аналитической лаборатории университета. В крови определяли количество эритроцитов и лейкоцитов методом подсчета их в камере Горяева; уровень гемоглобина – по методу Сали с помощью гемометра ГС-3, гематокрит с помощью микроцентрифуги МЦГ-8. Определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) проводили микрометодом Панченкова. Содержание общего белка и его фракций определяли на автоматическом биохимическом анализаторе Cobas.

Полученные данные обрабатывались биометрически в программе Microsoft Office Excel 2007, пакет «Анализ данных», раздел «Статистика».

Результаты исследований и их обсуждение. Результаты исследований свидетельствуют о том, что физиологические показатели птиц подопытных групп находились в пределах колебаний физиологической нормы. Установлено, что у птицы всех подопытных групп на всем протяжении научно-хозяйственного опыта отмечался ритмичный пульс умеренного наполнения, частота сердечных сокращений находилась в пределах нормы, дыхание в состоянии покоя было ритмичным и глубоким, слизистые оболочки - целостные бледно-розового цвета, умеренной влажности, перьевой покров – эластичный, блестящий, гладкий, чистый, прочно удерживающийся в коже, кожа – упругая, без видимых повреждений, птица имела среднюю упитанность и естественный габитус, что свидетельствовало о здоровом клинико-физиологическом состоянии. В ходе исследований птица адекватно реагировала на внешние раздражители и активно поедала корм.

Отмечено, что параметры массы тела уток в процессе яйцекладки недостоверно изменялись. Так, в конце яйцекладки средняя живая масса уток незначительно снизилась по сравнению с началом. При этом живая масса уток 1-й и 2-й опытных групп в конце яйцекладки с достоверностью р<0,05 превышала контрольную на 3,2% и 3,5%. Сохранность птицы была в пределах нормы, установленной для данного кросса, незначительный отход птицы наблюдался на последних месяцах яйцекладки. Показатели сохранности уток-несушек опытных групп превышали аналогичный показатель в контрольной в среднем на 4,6%. Что говорит о благоприятном влиянии включения в рацион птицы энтеросорбентов.

Яйценоскость уток приводится на рисунках 1 и 2.

Пик яйценоскости во всех трех подопытных группах приходится на третий месяц яйцекладки. При этом у уток в 1-й и 2-й опытных группах наблюдается тенденция к увеличению яйценоскости по сравнению с контрольной на 1-м месяце на 1% и 0,5%; на 7-м - на 1,2% и 2%, на 8-м – на 2,1% и 1,3%.

Рис. 1. Показатели яйценоскости по месяцам яйцекладки, шт.

Рис. 2. Показатели яйценоскости за весь период яйцекладки, шт.

В то же время данные показатели в опытных группах были достоверно выше (р<0,01), чем в контрольной на 2-м месяце яйцекладки – на 6% и 6,3%, на 3-м – на 5,1% и 5,5%, на 5-м – на 4,2% и 4,5%; на 4-м месяце (при р<0,05) - на 3,7% и 6-м месяце – на 1,6% и 2,0%. В целом за период яйцекладки яйценоскость в разрезе опытных групп не имеет существенных различий и превышает контроль в 1-й опытной группе на 2,9% и во 2-й – на 3%, что свидетельствует о положительном влиянии энтеросорбентов приминкор и микосорб на продуктивность уток.

Морфологические и биохимические показатели крови уток приводятся в таблице.

Морфологические и биохимические показатели крови уток

Показатель

Норма

(Медведева М., 2009)

Группа

контрольная

1 опытная

2 опытная

Эритроциты, 1012

3,5-4,5

3,5±0,23

4,1±0,09*

4,2±0,11**

Лейкоциты, 109

10-12,5

9,8±12,4

9,9±0,98

10,1±0,51

Гемоглобин, г/л

100-125

102±1,13

119±1,21*

121±1,12**

Гемотокрит, %

40-50

39,9±3,21

42,6±2,24*

42,8±1,87*

СОЭ, мм/ч

0,7-2,5

2,0±0,02

1,9±0,02

2,0±0,02

Общий белок, г/л

40-60

46,62±1,28

54,31±2,01**

54,45±2,31***

Альбумины, %

35-45

44,46±2,16

44,59±2,32

44,55±2,08

α1-глобулины, %

12-20

9,84±0,85

9,73±0,91

9,76±0,96

α2-глобулины, %

8,75±0,67

8,71±0,59

8,67±0,49

β-глобулины, %

10-18

16,56±1,01

16,46±1,05

16,53±2,01

γ-глобулины, %

15-23

20,39±0,98

20,51±2,02

20,49±1,91

*р<0,05, **р<0,01, *** р<0,001.

Анализируя данные таблицы 1, следует отметить, что в целом показатели морфологического и биохимического состава крови находятся в пределах физиологических норм. Отмечено, что в опытных группах наблюдается увеличение показателей красной крови. Так, эритроциты в опытных группах достоверно (р<0,05 и р<0,01) превышают аналогичные данные к контрольной группе на 20% и 17,1%; содержание гемоглобина – на 18,6% и 16,7%; соответственно гематокрит выше на – 17,29% и 14,29%. Скорость оседания эритроцитов существенно не меняется. В опытных группах достоверно (р<0,01) увеличилось содержание общего белка – на 14,2% и 14,38%. В отношении белковых фракций достоверных изменений между показателями подопытных групп отмечено не было. Имеется тенденция некоторого увеличения γ-глобулинов в опытных группах. Полученные результаты свидетельствуют об усилении окислительно-восстановительных реакций и обменных процессов в организме. Полученные данные согласуются с результатами исследований Равилова А.З., Угрюмовой С.В., Савинкова А.В., Антипова В.А. и Семененко М.П. (2011) [8; 9].

Вывод. Таким образом, физиологический статус уток родительского стада, получавших в составе комбикорма микосорб и приминкор, находился в пределах физиологических норм. Включение в рацион указанных энтеросорбентов в дозах 2 г/кг корма оказывает стимулирующее действие на гемопоэз, обменные процессы в организме птицы и в целом положительно влияет на жизнедеятельность организма уток-несушек, что способствует увеличению яйценоскости на 2-3%.

Рецензенты:

Дементьев Е.П., д.с.-х.н., профессор, профессор кафедры инфекционных болезней, зоогигиены и ветсанэкспертизы ФГБОУ ВО «Башкирский ГАУ», г. Уфа;

Чудов И.В., д.б.н., доцент, доцент кафедры морфологии, патологии, фармации и незаразных болезней ФГБОУ ВО «Башкирский ГАУ», г. Уфа.


Библиографическая ссылка

Авзалов Р.Х., Седых Т.А., Гизатуллин Р.С. КЛИНИКО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС И МОРФОБИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ УТОК-НЕСУШЕК ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН ЭНТЕРОСРБЕНТОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 4. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=21290 (дата обращения: 21.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074