Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПРИМЕНЕНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ В ФАРМАЦИИ

Пономарева Е.И. 1 Молохова Е.И. 1 Холов А.К. 2
1 ГБОУ ВПО «Пермская государственная фармацевтическая академия» Минздрава России
2 ГНИИ питания Министерства энергетики и промышленности РТ, Республика Таджикистан
В статье рассматривается современный состав лекарственных препаратов с эфирными маслами, представленных на отечественном фармацевтическом рынке. Наиболее распространены в составе лекарственных препаратов: масло эвкалипта, шалфея и мяты. В работе приведены данные по фармакологическому действию эфирных масел в составе лекарственных препаратов, по лекарственным формам с эфирным маслом. В результате выявлено, что по основному проявляемому фармакологическому эффекту преобладают эфирные масла противовоспалительного и антибактериального действия, наиболее редко используются в качестве седативных средств. Самыми распространенными лекарственными формами для эфирных масел являются мази и капли. Определены современные методы анализа компонентов эфирных масел и рассмотрен химический состав ряда растений. Выявлены эфирные масла (герани душистой, лимона, кориандра и можжевельника) перспективные для внедрения в медицинскую практику в качестве фармацевтической субстанции.
эфирное масло лимона
эфирное масло герани
эфиромасличные растения
эфирные масла
1. Азонов Д.А., Холов А.К., Разыкова Г.В. Лечебные свойства гераноретинола и эфирных масел. - Изд-во Матбуотю, 2011. – С. 156.
2. Валиева Н.Г. Лекарственные растения – источник биологически активных веществ // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2010. - Т. 203. - С. 44-48.
3. Кабишев К.Э. Фитопрепараты в отечественной дерматологической практике // Вестник ВГУ. Сер.: Химия. Биология. Фармация. - 2005. - № 1 - С. 189-204.
4. Кротова И.В., .Ефремов А.А. Возможности рационального использования эфиромасличных растений // Химия растительного сырья. - 2002. - № 3. - С. 29–33.
5. Писарев Д.И., Новиков О.О. Методы выделения и анализа эфирных масел // Научные ведомости БелГУ. Сер.: Медицина. Фармация. - 2012. - № 10. – С. 2-5.
6. Племенков В.В. Химия изопреноидов. Глава 5. Монотерпены // Химия растительного сырья. - 2006. - № 2. - С. 63-87.
7. Регистр лекарственных средств России. - М. : ООО «РЛС-Патент», 2014. - С. 320.
8. Ткаченко К.Г. Эфиромасличные растения и эфирные масла: достижения и перспективы, современные тенденции изучения и применения // Вестник Удмуртского университета. – 2001. - Вып. 1. – С. 88-100.

Последнее время арсенал фармацевтического рынка значительно расширился высокоэффективными лекарственными препаратами (ЛП) синтетического происхождения. Благодаря этому стали решаться проблемы социально значимых заболеваний сердечно-сосудистой и гепатобилиарной систем, различных инфекций. Но такие ЛП имеют целый ряд побочных эффектов, основные из которых токсичность и аллергические реакции. Симптоматическое применение природных биологически активных веществ позволяет снизить влияние побочных эффектов на организм синтетических ЛП. К числу наиболее традиционных объектов следует отнести эфирномасличные растения, которые на протяжении многих веков применялись не только как пряности и источники парфюмерной продукции, но и как лекарственные средства.

Эфирные масла (ЭМ) – летучие жидкие смеси органических веществ, вырабатываемые растениями и обусловливающие их запах. В состав эфирных масел входят углеводороды, спирты, сложные эфиры, кетоны, лактоны, ароматические компоненты и т.д. В настоящее время из эфирных масел выделено более 1000 соединений, что значительно расширило арсенал их использования [2]. ЭМ применяются часто в качестве вспомогательных веществ, как корригенты вкуса и запаха в производстве фармацевтических продуктов, но в качестве фармацевтических субстанций не так распространены, хотя исследования показали, что ЭМ обладают разнообразными фармакологическими свойствами [3; 4].

Цель исследования. Выявить перспективные эфирные масла для внедрения в медицинскую практику в качестве фармацевтической субстанции.

На первом этапе нами изучен состав лекарственных препаратов (ЛП) с эфирными маслами, представленных на отечественном фармацевтическом рынке (табл. 1).

В результате анализа выявлено, что в состав ЛП наиболее часто входят эфирные масла, основным компонентом которых являются монотерпены. Наиболее распространенными в составе лекарственных препаратов являются: масло эвкалипта, шалфея и мяты, содержащие в своем составе такие моноциклические монотерпены, как цинеол, ментол.

Мировой ассортимент основных эфиромасличных растений насчитывает порядка 30-40 видов. Важнейшими среди них являются виды следующих родов: Citrus Abies, Coriandrum, Juniperus, Rosa, Geranium и др., в состав которых входят не только моноциклические монотерпены, но и их предшественники ациклические монотерпены: гераниол, линалоол, цитронеллол и др. [8]. Это показывает актуальность исследований в данном направлении и возможность расширения ассортимента лекарственных средств с эфирными маслами.

Таблица 1

Ассортимент лекарственных препаратов, содержащих эфирное масло  

Эфирное масло

Основные компоненты

Класс соединений [6]

ЛП

1.

Анисовое

транс-анетол (84-93%), цис-анетол, метилхавикол, анисовый альдегид и др.

ароматические соединения

Бромгексин 8

Бронхосан

Грудной эликсир

Доктор Тайсс Анисовое масло

Кармолис

Нашатырно-анисовые капли

Омнитус

Стопангин

Стрепсилс

2.

Гвоздичное

эвгенол (более 70%), ацетат эвгенола (до 13%), кариофиллен и др.

ароматические соединения

Золотая звезда

Кармолис

Паронтал

Эфилипт

Эфквамон

3.

Душицы

тимол (до 50%), карвакрол, геранилацетат

ароматические соединения

Бронхосан

Валосердин

4.

Коричника китайского

коричный альдегид (не менее 80%), бензальдегид

ароматические соединения

Золотая звезда

Кармолис

5.

Лаванды

линалоол (30-35%), мирцен, α- и β-оцимены

ациклические монотерпены

Амелотекс

Виброцил

Долгит

Индометацин Софарма

Кармолис

Кетопрофен Врамед

Матарен плюс

Судокрем

Фарматекс

Хранитель

Эспол

6.

Лимона

α-лимонен (до 90%), цитраль, геранилацетат и др.

моноциклические монотерпены

Гепатромбин

Кармолис

Лимонные пастилки от кашля Доктор-МОМ

Стрепсилс, таблетки для рассасывания медово-лимонные

7.

Мяты перечной

Ментол (до 90%), α- и β-пинен, дипентен, фелландрен, цинеол и др.

моноциклические монотерпены

Аспектон

Бромгексин 8

Бом-Бенге

Бронхосан

Валокордин

Валосердин

Геделикс

Гексорал

Гексорал ТАБС

Гэвкамен

Доктор Тайсс Анги Септ

Золотая звезда

Ингалипт

Кармолис

Корвалдин

Мятные таблетки

Никоретте

Олиметин

Пиносол

Септолете

Стрепсилс

Стрепсилс, таблетки для рассасывания медово-лимонные

Уролесан

Фитолизин

Эвкасепт

Эргокальциферол

8.

Пихты

мирцен, цис- и транс-β-оцимены, дипентен, α- и γ-терпинены и др.

ациклические монотерпены

Мукофитин

Уролесан

Уролесан Н

Эвкасепт

9.

Розы

Розеол, гераниол, цитронеллол

ациклические монотерпены

Бронхикум С

10.

Розмарина

α- и β-пинены (30%), камфен (20%), борнеол, цинеол, камфора

бициклические монотерпены

Долобене

Кармолис

Пульмекс

ТераФлю Бро

11.

Сосны

α- и β-пинены, кадинен, борнеол, борнилацетат

бициклические монотерпены

Гепатромбин

Долобене

Пиносол

Туссамаг бальзам от простуды

Фитолизин

Эвкабал Бальзам С

12.

Тимьяна

тимол (до 30%), карвакрол и др.

ароматические монотерпеноиды

Бромгексин 8

Бронхикум ингалят

Кармолис

Релиф

13.

Шалфея

цинеола (около 15%), D-α-пинена, α- и β-туйона, D-борнеола и D-камфоры

моноциклические и бициклические монотерпены

Бронхолин Шалфей

Кармолис

Фитолизин

14.

Фенхеля

анетол (50-60%), фенхон и др.

ароматические соединения

Бромгексин 8

Бронхосан

Гризеофульвин-Фаркос

Плантекс

15.

Эвкалипта

цинеол, D-пинен, камфен, фенхен, валериановый, масляный и капроновый альдегиды

моноциклические монотерпены

Бромгексин 8

Бронхосан

Бронхикум бальзам с эвкалиптовым маслом

Бронхикум ингалят

Доктор МОМ® Колд Раб

Доктор МОМ® Рабон

Золотая звезда

Ингалипт

Каметон

Пектусин

Пиносол

Пульмекс

Санорин с маслом эвкалипта

Септолете

Стрепсилс с ментолом и эвкалиптом

Суприма-плюс

ТераФлю Бро

Туссамаг бальзам от простуды

Фитолизин

Эвкабал Бальзам С

Эвкалипт-М

Эфквамон

На следующем этапе нами изучено фармакологическое действие эфирных масел в составе ЛП (рис. 1). По основному проявляемому фармакологическому эффекту преобладают эфирные масла противовоспалительного 25% и антибактериального действия 21%, наиболее редко ЭФ используется в качестве седативных средств 8%.

В последние годы активно ведутся исследования по изучению специфической фармакологической активности эфирных масел можжевельника, чернушки посевной, розмарина и др. В Институте питания Республики Таджикистан изучены фармакологические свойства эфирного масла травы герани душистой и лимона. При этом установлено, что эфирное масло герани обладает желчегонным, противовоспалительным, гепатозащитным и спазмолитическим свойствами [1]. Исследования показали, что по эффективности гераниевое эфирное масло превосходит действие ЛП, таких как розанол, карсил, аллохол, холисал. Экспериментально показано, что эфирное масло лимона обладает выраженными гипогликемическими свойствами и снижает холестерин липопротеинов высокой плотности [1]. Выше сказанное показывает перспективность внедрения новых эфиромасличных растений в медицинскую практику.

Рис. 1. Распределение эфирных масел по фармакологическому действию.

На следующем этапе работы изучены лекарственные формы эфирных масел, представленные на фармацевтическом рынке (рис. 2). Наиболее часто эфирные масла используются в мазях и каплях. Для расширения ассортимента лекарственных препаратов для перорального применения рационально использовать капсулы, в частности мягкие желатиновые капсулы, так как мягкие капсулы остаются одной из немногих ЛФ, способных сохранять и доставлять липофильные вещества в легкодоступной для организма форме – растворе.

Рис. 2. Лекарственные формы с эфирными маслами.

При использовании эфирного масла в качестве фармацевтической субстанции встает вопрос о стандартизации. До 1960-х гг. эфирные масла оценивали по таким классическим методам, как физические свойства (плотность, угол вращения поляризованного света, показатель преломления, температуры замерзания, плавления, кипения) и химические показатели (эфирное и кислотное число, эфирное число после ацетилирования). Стремительное развитие приборной и аналитической базы анализа органических соединений способствовало более детальному и тонкому анализу эфирных масел. Развитие хроматографических методов разделения и спектральных характеристик органических веществ, в том числе масс-спектрометрии, обеспечило возможность выделения и определения структуры природных соединений эфирных масел [5]. Это дает возможность для более точной стандартизации эфирных масел, содержащих в своем составе большое разнообразие соединений, обладающих биологической активностью.

Выводы

1. В качестве перспективных эфиромасличных растений для внедрения в медицинскую практику следует выделить траву герани душистой, кожуру плода лимона, плоды кориандра и можжевельника, семена чернушки посевной и др.

2. Актуальна разработка рациональных для перорального введения лекарственных форм эфирных масел, в частности мягких желатиновых капсул.

3. Для внедрения новых субстанций эфирных масел в медицинскую практику необходима стандартизация и разработка проекта фармакопейной статьи на субстанцию и лекарственную форму.

Рецензенты:

Олешко О.А., д.фарм.н., профессор кафедры фармацевтической технологии ГБОУ ВПО «ПГФА» Минздрава России, г. Пермь;

Белоногова В.Д., д.фарм.н., профессор, заведующая кафедрой фармакогнозии с курсом ботаники ГБОУ ВПО «ПГФА» Минздрава России, г. Пермь.


Библиографическая ссылка

Пономарева Е.И., Молохова Е.И., Холов А.К. ПРИМЕНЕНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ В ФАРМАЦИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 4. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=21156 (дата обращения: 29.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074