Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПРОЯВЛЕНИЕ ИЗМЕНЧИВОСТИ КЕДРА СИБИРСКОГО НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ОНТОГЕНЕЗА`

Матвеева Р.Н., Буторова О.Ф., Братилова Н.П.

В результате пожаров, шелкопряда и др. воздействий обедняется генетический фонд кедра сибирского, что сказывается на качестве искусственно созданных насаждений. Восстановление лесных экосистем с целью сохранения генофонда и выделения хозяйственно ценных форм для последующего размножения возможно при условии всестороннего изучения изменчивости морфологических показателей отдельных особей, популяций, экотипов.

Полиморфизм кедра сибирского начинает проявляться на кариотипическом уровне. Установлена вариация хромосом по размеру, их числу со вторичными перетяжками, локализации перетяжек на хромосомах и др. (Муратова, 1986 и др.).

Изменчивость в постэмбриональный период онтогенеза (от появления всходов до начала семеношения) по данным многих исследователей (Таланцев и др., 1978; Титов, 1999 и др.) проявляется по:

I. числу семядолей (от 6 до 17 шт.). Обычно преобладают 9-12-семядольные;

II. длине семядолей: длинносемядольные (4 см и более), короткосемядольные (2 см и менее);

3)   форме семядолей: серповидные, прямые, повислые;

4)   срокам образования боковых ветвей: ранние (в 2-4-летнем возрасте), поздние (в 8-9-летнем);

5)   способности образовывать за период вегетации по два годичных прироста: охвоённых, с частичным охвоением или без него;

6)   форме (прямая, извилистая, кучерявая), окраске (зелёная, пёстрая, золотистая, голубая) хвои;

7) фенологии развития: ранние и поздние. Фенологические фазы у ранних наступают на 5-7 дней быстрее поздних;

8)    числу хвои на укороченных побегах: обычные 5-хвойные и 6-7-хвойные;

9)   расположению хвои на побеге: правые и левые: правые формы такие, у которых хвоя расположена на побеге с явно выраженным пологим витком спирали по ходу часовой стрелки, левые - против;

10) форме кроны: конусовидная, овальная, шаровидная;

11) интенсивности роста: быстрорастущие, медленнорастущие.

В период зрелости и размножения, который включает этап от начала до окончания семеношения, также выделяют различные формы (Ирошников, 1974; Таланцев и др., 1978 и др.). По периоду образования шишек имеются ранняя (10-15 лет) и поздняя (50-70 лет) формы, по половой сексуализации - однодомная, мужская, женская формы.

Наблюдаются различия по срокам опыления (ранняя, поздняя формы), окраске пыльников (яркорозовые, розовые с синим оттенком, сливовые, бледнорозовые), типам развития шишек (с однолетним, двулетним, смешанным). По числу шишек на годичном побеге (в пучке) выделены одношишечная, двухшишечная, многошишечная (по 3-9 шт.) формы; по регулярности семеношения в многолетнем цикле: равномерная, неравномерная, крайненеравномерная.

Форма шишек варьирует от цилиндрической до округлой, размеры - от крупношишечных (10 см и более) до мелкошишечных (4 см и менее). Апофиз бывает крючковатый, бугорчатый, плоский. Различаются шишки (семена) и по окраске: тёмно-коричневые, светло-коричневые, красно-бурые, фиолетовые. Встречаются деревья с рано- (конец июля - начало августа) и поздносозревающими шишками (конец августа-начало сентября).

По числу семян в шишках выделяют малосеменную (50 шт. и менее) и многосеменную (120 шт. и более) формы, в зависимости от размеров семян - крупносеменную (12 мм и более) и мелкосеменную (7 мм и менее).

Отмечают изменчивость кедра сибирского по строению коры: продольно-трещиноватокорые, пластинчатокорые, чешуйчатокорые, бороздчатокорые (Луганский, 1960 и др.). Наблюдается значительная изменчивость по размерам деревьев: высокорослые - высотой 40-50 м, низкорослые - до трёх метров, форме кроны: булавовидные, цилиндрические, конусовидные, колонновидные, сложные (многовершинные), шаровидные; периоду онтогенеза: продолжительный (800-850 лет), короткий (40-50 лет), причем долгожители были обнаружены в низкогорной части, а с коротким периодом онтогенеза - в высокогорной (2000-2400 м над уровнем моря).

Высокий уровень полиморфизма кедра сибирского на всех этапах онтогенеза представляет возможность проведения отбора ценных форм, экземпляров в естественных и искусственных насаждениях с целью сохранения и размножения генетического потенциала уникального вида, сформированного тысячелетиями в суровых климатических условиях Сибири.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.      Ирошников А.И. Полиморфизм популяций кедра сибирского //Изменчивость древесных растений Сибири.-Красноярск, 1974.- С.77-103. Луганский Н.А. Внутривидовая изменчивость деревьев кедра сибирского.-Свердловск.-1962.-282 с.

2.      Муратова Е.Н. Сравнительная характеристика кариотипа кедра сибирского из разных популяций //Селекция хвойных пород Сибири.-Красноярск, 1978.- С.5-21.

3.      Таланцев Н.К., Пряжников А.Н., Мишуков Н.П. Кедровые леса.-М.: Лесн.пром-сть, 1978.-176 с.

4.      Титов Е.В. Селекция кедровых сосен.- Воронеж: ВГЛТА, 1999.- 58 с.

5.      Указания по лесному семеноводству в Российской Федерации.- М. : ВНИИЦлесресурс, 2000.- 197 с.

6.       Хохрин А.В., Кирсанов В.А., Смолоногов Е.П. Анализ плодоношения кедра на Урале в связи с генетической неоднородностью и солнечной активностью //Развитие лесообразовательного процесса на Урале.- Свердловск, 1977.- С.34-37.

7.      Хохрин А.В., Мамаев С.А., Шилоносов В.И. Встречаемость "левой" и "правой" форм хвойных пород в популяцих на Урале //Труды Ин-та экологии растений и животных.- Свердловск: АН СССР, 1974.- Вып.90.- С.149-159.

8.      Ширская М.Н. Культуры кедра сибирского в горных лесах Сибири.- М.: Лесн.пром-сть, 1964.-99 с.


Библиографическая ссылка

Матвеева Р.Н., Буторова О.Ф., Братилова Н.П. ПРОЯВЛЕНИЕ ИЗМЕНЧИВОСТИ КЕДРА СИБИРСКОГО НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ОНТОГЕНЕЗА` // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 2. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=205 (дата обращения: 23.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074