Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Тесленко Г.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»
В статье рассматриваются вопросы развития малых предприятий, создания инфраструктуры поддержки. Проанализированы существующие меры поддержки на региональном уровне. Определена роль малых предприятий в социально-экономическом развитии региона. Проведен анализ состояния малого предпринимательства во Владимирской области и перспектив его развития. Учитывались данные органов государственной статистики: количество малых предприятий, численность занятых в малых организациях, оборот предприятий и инвестиции в основной капитал. Успешное развитие малых организаций зависит от комфортных условий ведения бизнеса, доступности кредитных средств, снижения налоговой нагрузки, доступности аренды площадей. Во Владимирской области наблюдается незначительный рост количества малых предприятий, однако объем выручки демонстрирует хороший показатель. Снижение количества занятых на малых предприятиях региона свидетельствует о необходимости активной поддержки сферы малого предпринимательства. Таким образом, малые организации оказывают значительное влияние на социально-экономическое состояние Владимирской области.
развитие
малый бизнес
состояние
малые предприятия
1. Все объекты институциональной структуры поддержки. [Электронный ресурс]: Федеральный портал малого и среднего предпринимательства. Администрация Владимирской области. URL: http://pmp.avo.ru/registry/infr/ (дата обращения: 10.05.2015)
2. Государственная программа Владимирской области «Развитие малого и среднего предпринимательства во Владимирской области на 2014–2020 годы». [Электронный ресурс]: Федеральный портал малого и среднего предпринимательства. Администрация Владимирской области. URL: http://pmp.avo.ru/registry/program/srf/17,1017505/ (дата обращения: 10.04.2015)
3. Институциональные преобразования в экономике [Электронный ресурс]: Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/reform/ (дата обращения: 05.05.2015)
4. Малое и среднее предпринимательство в России — 2014 г. [Электронный ресурс]: Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b14_47/Main.htm (дата обращения: 05.05.2015)
5. Регионы России. Социально-экономические показатели – 2014 г. [Электронный ресурс]: Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b14_14p/Main.htm (дата обращения: 10.05.2015)
В современных условиях малое предпринимательство является новым трендом развития экономики Владимирской области. Являясь самым простым способом ведения бизнеса, малое предпринимательство вносит значительный вклад в экономику региона. К субъектам малого предпринимательства относятся как юридические лица, коммерческие организации и потребительские кооперативы, так и индивидуальные предприниматели без образования юридического лица. Успешное развитие малого предпринимательства во многом определяется условиями, созданными государственной и региональной властью для ведения предпринимательской деятельности.

Цель исследования заключается в анализе роли и влияния малого предпринимательства на экономику региона.

Материалы и методы исследования

Проанализированы  основные показатели развития сферы малого предпринимательства на основе данных Федеральной службы государственной статистики, Федеральной налоговой службы, департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Владимирской области. 

Результаты исследования и их обсуждение

Во Владимирской области ведется значительная работа по созданию мер поддержки малого предпринимательства. Приняты региональные и муниципальные программы по содействию развития малого и среднего предпринимательства, осуществляется субсидирование начинающих предпринимателей, выделяются субсидии на модернизацию производств. Создаются новые объекты инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, среди которых уже функционируют 7 бизнес-инкубаторов, центр инжиниринга, центр прототипирования коллективного пользования, учебно-деловой центр, маркетинговый центр, инновационно-технический центр, свыше 10 различных фондов по содействию развития предпринимательства [1]. Во Владимирской области принят закон, создающий благоприятную среду для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Создаваемая инфраструктура поддержки направлена на достижение следующих целей: создание благоприятных условий для ведения бизнеса; привлечение новых людей в предпринимательскую деятельность; повышение конкурентоспособности субъектов малого бизнеса; повышение инновационной активность малого предпринимательства [2].

Анализ деятельности региональной политики свидетельствует о том, что развитие малого предпринимательства является приоритетным для региона. Региональная поддержка создает перспективу роста количества субъектов малого предпринимательства во Владимирской области.

Несмотря на оказываемую поддержку, малое предпринимательство показывает разнонаправленную динамику (рис. 1).  Так, за 2011 г. рост количества малых предприятий (с учетом микропредприятий) во Владимирской области составил 10,43%, и на конец года их общее количество составило 19 288 предприятий (в том числе 16 222 микропредприятий). В 2012 г. общее количество малых предприятий снизилось на 7,7%, снижение произошло за счет сокращения количества микропредприятий.  За 2013 г. общее количество малых предприятий увеличилось на 6,01%. В 2014 г. наблюдалось снижение на 2,51%, по сравнению с годом ранее. Таким образом, общее количество малых предприятий на конец 2014 г. составило 18 399 (из них 15 724 микропредприятий).

Рис. 1 Количество малых предприятий на конец года (Владимирская область)

Источник: Росстат; расчеты автора

Во Владимирской области в 2011 и 2013 гг. количество малых предприятий увеличилось, одновременно выросла средняя численность работников, занятых в этой сфере. Малое предпринимательство создает новые рабочие места и благоприятно влияет на социально-экономическое состояние региона. Серьезное снижение количества малых организаций произошло в 2012 и 2014 гг., что вызвало снижение численности занятых. За период 2010–2014 гг. общее количество малых предприятий увеличилось на 5,34%. Однако средняя численность работников за аналогичный период сократилась на 1,12% и составила 129 043 человека (на конец 2014 г.). Динамика роста по России значительно лучше показателей региона, что свидетельствует о необходимости использования новых мер поддержки малого бизнеса в регионе.

Состояние малых предприятий в Центральном федеральном округе (далее ЦФО) отличается от показателей Владимирской области (рис. 2). За 2011 г. количество малых предприятий увеличилось на 12,6%. В 2012 г. рост замедлился и составил 3,49%, во Владимирской области за аналогичный год показатель снизился на 7,7%. В 2013 и 2014 гг. рост продолжил замедление до 1,31% и 0,38% соответственно [5]. По количеству малых предприятий лидирует г. Москва, на конец 2014 г. их число составило 245 471 предприятие (более 40% от всех малых предприятий в ЦФО), на 2-м месте Московская область —  77 733 предприятия, Владимирская область занимает 8-е место (3,2% от всех малых предприятий ЦФО). 

Рис. 2. Количество малых предприятий на конец года (ЦФО)

Источник: Росстат; расчеты автора

Анализ представленных данных по ЦФО показал, что количество малых предприятий за период 2010–2014 гг. увеличилось на 18,51%, что значительно больше показателя по Владимирской области. За анализируемый период снижения количества предприятий не произошло, каждый год число организаций увеличивалось.  Средняя численность занятых на малых предприятиях за этот же период выросла на 9,57%. Увеличение численности занятых вызвано ростом количества малых предприятий. За 2011–2014 гг. инвестиции в основной капитал малых предприятий увеличились на 65,27%.   Показатели ЦФО свидетельствуют о благоприятном климате для ведения предпринимательской деятельности, что положительно повлияло на количество субъектов малого предпринимательства.

Динамика роста в Российской Федерации (РФ) лучше показателей Владимирской области и ЦФО (рис. 3). За весь период 2010–2014 гг. количество малых предприятий ежегодно увеличивалось: за 2011 г. на 11,69% , за 2012 г. на 9,07% , за 2013 г. на 3%,  за 2014 г. на 1,97% [4]. Самую большую долю по количеству малых предприятий занимает ЦФО (29,7%  всех малых организаций), на 2-м месте Приволжский федеральный округ (18,3%), на третьем Северо-Западный федеральный округ (14,15%). Наименьшая доля по количеству малых предприятий приходится на Дальневосточный федеральный округ (4,43%).

 

 

 

 

Рис. 3. Количество малых предприятий на конец года (РФ)

Источник: Росстат; расчеты автора

Анализ представленной информации показал, что в период с 2010–2014 гг. количество малых предприятий во Владимирской области увеличилось на 5,34%, в ЦФО за аналогичный период общее количество увеличилось на 18,51%, что ниже показателя по России в целом (количество увеличилось на 27,95%). За 2013 г. Владимирская область показала лучшую динамику роста количества малых предприятий (более 6%), что значительно выше показателя по ЦФО (1,31%) и России (3%). Увеличение числа малых предприятий в стране повлекло за собой рост численности занятых в этой сфере. Так, за 2011 г. средняя численность увеличилась на 1,77%, а за весь период (2010–2014 гг.) — на 5,34%. Во Владимирской области средняя численность за аналогичный период снизилась на 1,12%. В результате на конец 2014 г. средняя численность занятых на малых предприятиях (включая микропредприятия) составила 129,04 тыс. человек, или 17,78% от всех занятых в экономике региона [3].  По доле занятых  на малых предприятиях Владимирская область превосходит показатели по ЦФО и России в целом.

По обороту малых предприятий во Владимирской области наблюдается положительная динамика (рис. 4): за 2012 г. оборот вырос на 17,9%, за 2013 г. вырос на 9,81%, за 2014 г. вырос на 0,07 [4]. В обороте малых предприятий по ЦФО Владимирский регион занимает всего 1,51%. 1-е место по обороту малых предприятий по ЦФО занимает г. Москва (63,58%), на 2-м – Московская область (13,27%), наименьшую долю занимает Орловская область (0,69% от оборота по ЦФО).

Рис. 4. Оборот малых предприятий (включая микропредприятия) во Владимирской области

Источник: Росстат; расчеты автора

Данные проведенного исследования показали, что в период 2011–2014 гг. по росту оборота малых предприятий, с большим отрывом от других субъектов ЦФО лидирует  Ивановская область, показатель увеличился на 73,38% (с 126,17 млрд руб. в 2011 г. до 218,75 млрд руб. в 2014 г.). На 2-м месте Курская область (60,92%), на 3-м месте Смоленская область (49,5%).  Владимирская область занимает 11-е место, оборот малых предприятий увеличился на 29,55%, в то время как в ЦФО оборот увеличился всего на 3,56%.   Наименьший уровень роста показала Московская область (4,28%). В Москве за аналогичный период  оборот малых предприятий сократился на 8,57% [4].

Выводы

Во Владимирской области малое предпринимательство играет важную роль в экономике региона, в этой сфере работает около третьей части всех занятых граждан области, из них большая часть — на малых предприятиях. За период 2010–2014 гг. численность малых организаций в регионе увеличилась незначительно, за аналогичный период показатели по стране значительно лучше, что говорит о необходимости внедрения новых форм поддержки малого предпринимательства. Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности необходимо проводить за счет снижения налоговой нагрузки, предоставления доступных кредитных средств, субсидий, льготных условий по аренде помещений. Принятые региональные программы по поддержке малого и среднего предпринимательства должны способствовать росту предпринимательства во Владимирской области. Создаваемая инфраструктура поддержки является важнейшим направлением региональной политики. От успешной реализации разработанных мер, их доступности и эффективности  зависит  успешное развитие региона.

Рецензенты:

Дигилина О.Б., д.э.н., к.ф.н., профессор, зав. кафедрой экономики, ФГБОУ ВПО «Владимирский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», г. Владимир;

Хартанович К.В., д.э.н., профессор кафедры экономики ФГБОУ ВПО «Владимирский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», г. Владимир.


Библиографическая ссылка

Тесленко Г.А. МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-2. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=20148 (дата обращения: 01.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074