Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

УПРАВЛЕНИЕ ЗАНЯТОСТЬЮ ЖЕНЩИН С МАЛОЛЕТНИМИ ДЕТЬМИ

Воробьев Е.М. 1 Трусова Л.Р. 2
1 Комитет по делам национальностей Администрации Тюменской области
2 ФГБОУ ВПО «Тюменский Государственный нефтегазовый университет Минобрнауки России»
В статье рассматриваются вопросы управления занятостью женщин с малолетними детьми на рынке труда. Выделены направления по совершенствованию методов управления системой занятости молодых женщин с детьми до 3 лет. Среди них экономические методы управления, которые базируются на действии экономических механизмов мотивации и стимулирования трудовой деятельности. Это предусматривает создание благоприятных условий труда, способствующих мотивации молодых женщин с детьми к труду. В процессе использования методов экономического регулирования необходимо учитывать особенности этой социальной группы, а также процессы, происходящие на современном рынке труда. В заключение авторы формулируют вывод о том, что разработка «Программы по содействию занятости населения и снижению напряженности на рынке труда в Тюменской области» значительно улучшит положение молодых женщин с детьми до 3 лет. Для этого следует признать молодых женщин с детьми до 3 лет особой социальной группой на рынке труда, требующей соответствующего подхода при разработке политики занятости, а также определить механизмы финансирования мероприятий по оптимизации положения молодых женщин на рынке труда.
сферы занятости
управление занятостью
занятость
трудоустройство
рынок труда
женщина с детьми до трех лет
1. Гайсина Л.М. Управление персоналом в российских компаниях нефтегазового комплекса: современные социальные приоритеты / Диссертация на соискание ученой степени кандидата социологических наук. – Уфа: Башкирский государственный университет, 2009.
2. Матвеева Т.В., Машкова Н.В. Обеспечение конкурентоспособности объектов дополнительного профессионального образования на примере УГТУ-УПИ // Региональная экономика: теория и практика. 2009. № 6. С. 56–59.
3. Матвеева Т.В., Машкова Н.В. Формирование механизма устойчивости конкурентоспособности субъектов дополнительного профессионального образования // Известия Уральского Государственного экономического университета. 2009. Т. 24. № 2. С. 210.
4. Матвеева Т.В., Машкова Н.В., Поротников П. А Разработка модели управления конкурентоспособностью объекта дополнительного профессионального образования в Уральском федеральном университете // Современная экономика: проблемы и решения. 2012. № 4 (28). С. 14–21.
5. Поленина С.В. Гендерное равенство: проблема равных прав и равных возможностей мужчин и женщин. – М.: Аспект-Пресс, 2005.
6. Хайруллина Н.Г. Социальное самочувствие тюменцев в условиях модернизации России / В сборнике: Нефть и газ западной Сибири Материалы Международной научно-технической конференции, посвященной 50-летию Тюменского индустриального института / Под ред. О.А. Новоселова – Тюмень: ТюмГНГУ, 2013. — С. 19–24.
7. Хайруллина Н.Г. Социальные аспекты устойчивого развития Тюменской области // Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика. — 2014. — № 3 (42). — С. 74–80.
8. Хайруллина Н.Г. Социально-демографическая ситуация: результаты исследования // Вестник Казанского государственного технического университета им. А.Н.Туполева. – 2010. — № 4. — С. 205–208.
9. Хайруллина Н.Г. Социально-политическая устойчивость развития Тюменской области / В сборнике: Здоровый образ жизни российской молодежи / Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 5-летию программы утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость — воля народа!» – Тюмень: ТюмГНГУ, 2014. — С. 235–240.
10. Хайруллина Н.Г. Экономические аспекты социального обеспечения граждан // Известия высших учебных заведений Социология. Экономика. Политика. — 2012. — № 3. — С. 53–58.
11. Хайруллина Н.Г., Баранова К.Л. Пенсионный возраст россиян: оценки и мнения. — Тюмень: ТюмГНГУ, 2012. – 100 с.
12. Хайруллина Н.Г., Воробьев Е.М. Межэтнические отношения в Тюменской области: динамика и тенденции. — Тюмень: ТюмГНГУ, 2014. – 196 с.
13. Хуснутдинова Г.Ф. Интернет-пространство как основа для повышения конкурентных преимуществ предпринимательских структур // Экономика и предпринимательство. – 2014. — № 11. Ч. 4. — С. 800–804.

Разработка методов регулирования положения женщин на рынке труда Тюменской области требует системного подхода, в основе которого лежит анализ объекта как целостного множества элементов в совокупности отношений и связей между ними. Системные представления о развитии экономики, ее отдельных элементов позволяют рассматривать занятость как систему [13]. Занятость выступает как подсистема общей экономической системы, сущностью которой являются отношения использования рабочей силы, взаимодействие с конкретными рабочими местами с целью производства товаров и услуг, тем самым удовлетворяя потребность в них общества и работника в доходах, формируемых за счет его трудового вклада [7, 9, 10].

Занятость как система обладает определенными признаками: целостностью, открытостью, приспособляемостью, воспроизводимостью, структурированностью, иерархичностью. Элементам занятости свойственна определенная подчиненность. Так, можно говорить об управляющей и управляемой подсистемах в системе занятости и развитии их взаимодействия в современных условиях [5]. Согласно представленным признакам процесс управления системой занятости женщин с детьми до 3 лет на уровне региона можно представить в виде взаимодействия управляемой и управляющей подсистем. Управляющая подсистема в нашем случае – государство в лице департамента занятости населения Тюменской области, а также институты гражданского общества, управляемая – женщины с детьми до 3 лет. Взаимодействие между ними выражается в управленческом воздействии, проявляющемся в виде совокупности нормативно-правовых актов, комплекса мероприятий, направленных на улучшение положения женщин с детьми до 3 лет на рынке труда, а обратная связь — в виде их социального самочувствия.

Департамент занятости населения Тюменской области является органом исполнительной власти Тюменской области, обеспечивающим в пределах своей компетенции проведение единой государственной политики и осуществляющим управление в сфере содействия занятости населения. Основными задачами Департамента являются участие в разработке и реализации основных направлений и приоритетов государственной политики в сфере содействия занятости населения, реализация в пределах своей компетенции мероприятий активной политики занятости населения [6, 8]

В Тюменской области успешно функционируют институты гражданского общества, созданные по инициативе наиболее авторитетных представителей тюменской общественности. Наиболее известные гражданские институты – Гражданский форум Тюменской области (работает с 2001 г.) и Общественный совет г. Тюмени (создан в 2005 г.).

Управляемой подсистемой исследования являются женщины с детьми до 3 лет, важнейшей характеристикой которых служит их социально-демографический портрет. Определение социально-демографического портрета является одним из методов системного изучения различных социальных общностей [8]. Он представляет собой способ интеграции и описания различных характеристик изучаемого объекта и построение на этой основе его целостного образа.

Управляющее воздействие проявляется в ряде законодательных актов РФ и Тюменской области, а также в мероприятиях, проводимых Департаментом занятости населения. Обратная связь очень важна для современной практики управления. Управленческий аппарат, использующий данный принцип, достигает значительных успехов. К сожалению, обратная связь в процессе управления занятостью женщин с детьми до 3 лет не имеет явно выраженного характера и не проявляется в ежедневных социальных практиках данной категории женщин. Поэтому важным моментом здесь должен служить сбор статистических данных о степени включенности изучаемой категории в трудовые процессы, социальном самочувствии на рынке труда и другие их характеристики. Основные элементы системы занятости женщин с детьми до 3 лет представлены на рисунке 1.

Рис. 1. Основные элементы системы занятости молодых женщин с детьми до 3 лет

На реализацию целей и принципов управления занятостью молодых женщин с детьми направлена совокупность приемов и способов осуществления функций управления, представленная методами управления. Количество методов управления занятостью и их сочетание связаны с решением управленческих задач. Система методов управления — это способы и приемы, с помощью которых управленческие кадры выполняют закрепленные за ними функции [1]. В процессе управления системой женской занятостью можно выделить административные, экономические, информационные и социально-психологические методы.

Выделим направления по совершенствованию методов управления системой занятости молодых женщин с детьми до 3 лет. Экономические методы управления базируются на действии экономических механизмов мотивации и стимулирования трудовой деятельности. В нашем случае это создание благоприятных условий труда, способствующих мотивации молодых женщин с детьми к труду. В процессе использования методов экономического регулирования системы занятости женщин с детьми до 3 лет необходимо учитывать ряд особенностей этой социальной группы, а также процессы, происходящие на современном рынке труда [2].

Большая часть молодых женщин, имеющих детей, не могут покидать дом на длительный период времени. Это обстоятельство необходимо учитывать при подборе сфер трудовой деятельности молодым женщинам с детьми. Возможность децентрализации женской занятости, надомная работа позволяют более гибко использовать ее рабочую силу во времени и пространстве, что обеспечивает для молодой мамы возможность получения дополнительного дохода и более оптимальное распределение своего времени.

В последнее время широкое распространение получили гибкие формы занятости — формы трудоиспользования рабочей силы, основанные на применении нестандартных организационно-правовых условий занятости работников. Концепция гибких форм занятости является относительно новой в практике различных стран мира и призвана оптимизировать количество рабочих часов, время начала и окончания рабочего дня, создать гибкие рабочие места, т.е. в широком смысле слова она включает нестандартные формы занятости. Причины ее разработки связаны с необходимостью решения проблемы безработицы, поиска новых источников рабочей силы и оптимизации ее использования [3, 4].

Авторы считают, что к данному списку следует добавить возможность совмещения двух и более видов трудовой деятельности одним человеком, что существенно улучшило бы материальное положение нуждающихся в этом. Частичная форма занятости может быть удобным способом работы для женщин с детьми до 3 лет, у которых существует возможность оставлять ребенка на короткий промежуток времени. Для матерей-одиночек, а также семей, живущих далеко от своих ближайших родственников, частичная форма занятости чаще неприемлема.

Концепция разделения рабочих мест представляет собой способ разделения одного рабочего места между 2 или более занятыми. Формы организации рабочего времени при такой форме занятости могут быть различными: разделение одного рабочего дня; разделение рабочей недели; работа одну неделю, а в течение другой недели работает напарник. Оплата труда, праздничных и прочих преимуществ осуществляется соответственно количеству отработанных рабочих часов.

Применительно к женщинам с детьми до 3 лет данная форма занятости также имеет неудобства, связанные с необходимостью поиска возможности оставлять малолетнего ребенка под присмотром. Кроме того, к разделению рабочих мест подходят не все виды работ, а только работа, связанная с выполнением поставленных задач, объема производства и др. Ее могут выполнять женщины, которые до рождения ребенка работали в таких сферах, как сфера образования и здравоохранения, прочие общественные услуги, выполняли секретарские и административные обязанности.

Гибкий рабочий график может быть достаточно удобен для молодых женщин с детьми. В соответствии с данным видом занятости работнику предоставляется право выбора начала и окончания рабочего дня при условии выполнения общего количества рабочих часов. Среди преимуществ для молодых женщин с малолетними детьми можно выделить такие, как возможность сочетать работу с личной и семейной жизнью, что содействует повышению мотивации и производительности труда

Временная форма занятости позволяет повысить образовательный уровень с сохранением места работы; смягчить переход с одной работы на другую, из образовательного учреждения (школы, колледжа, института) на работу. Для женщин с детьми до 3-летнего возраста временная занятость может быть очень удобным способом эпизодического улучшения своего материального положения. Временная занятость применяется в административной работе, в сфере образования, здравоохранении, гостиничном и ресторанном бизнесе, в финансовых и страховых услугах, а также в высокотехнологичных компаниях.

Концепция суммированного учета ежегодных рабочих часов служит разновидностью гибкого рабочего графика, когда работнику определяется общее количество часов работы в год. Сложности реализации данной формы гибкой занятости вызваны разработкой эффективного административного механизма контроля, особенно с учетом индивидуальных рабочих графиков для молодых женщин с детьми; отмечается сложность системы с точки зрения понимания со стороны работодателя. Однако для самих молодых женщин с детьми такая форма трудовой деятельности может быть достаточно удобна.

Преимущества работы на дому (работа вне основного офиса) с использованием информационных технологий связаны с возможностью наилучшего сочетания рабочих и семейных обязанностей молодыми женщинами, что сокращает время отсутствия на работе из-за уменьшения возможностей брать отпуск без сохранения содержания, из-за болезни ребенка, раннего ухода с работы по личным мотивам; возможностью для многих работников выполнять часть своих функций на дому, а значит, работать в любое время суток, удобное для исполнителя, с учетом характера работы и потребностей самого работника; повысить гибкость рабочего времени; легче разработать рабочий график с учетом общего количества рабочих часов; минимизирована возможность стресса общения.

Возможности применения современной компьютерной техники создали предпосылки для такой формы занятости, как фрилансерство. Будучи вне постоянного штата какой-либо компании, фрилансер может одновременно выполнять заказы для разных клиентов. Рынок фриланс-услуг в настоящее время уже достаточно развит в Европе и Америке и стремительно развивается в России и странах СНГ, вовлекая все новых участников как со стороны исполнителей, предлагающих свои услуги, так и со стороны частных лиц и организаций, готовых к сотрудничеству на удаленной основе. Фриланс особенно распространен в таких областях деятельности, как журналистика (и другие формы деятельности, связанные с написанием текстов), компьютерное программирование и дизайн во всех его проявлениях (реклама, веб-дизайн, дизайн интерьера и т. д.), перевод, разного рода консультационная деятельность. Эта форма занятости дает новые возможности использования рабочей силы для таких категорий, как женщины, имеющие маленьких детей, инвалиды, пенсионеры [11], а также способствует сокращению издержек на ее воспроизводство за счет сокращения некоторых статей расходов.

Как видим, в настоящее время существует большое разнообразие гибких форм занятости, однако в российском законодательстве данные формы не закреплены, соответственно не получают должного применения работодателями. Внедрение гибких форм занятости в повседневную трудовую практику предприятий и организаций — достаточно сложная задача, которая должна осуществляться во взаимодействии государственных органов управления и работодателей [12]. Это в долгосрочной перспективе позволит не только позитивно влиять на молодых женщин с детьми до 3 лет, но и регулировать проблему безработицы для всех категорий участников рынка труда.

Одним из основных инструментов активной политики занятости населения и социальной политики в целом, важным элементом механизма государственного регулирования занятости населения и воздействия на рынок труда на основе программно-целевого подхода является Государственная программа содействия занятости населения. Это официальный документ, представляющий собой развернутый план деятельности государственной службы занятости определенного уровня на очередной календарный год. Программа включает совокупность взаимосвязанных долго- и краткосрочных мероприятий с их соответствующим финансовым, организационным и иным обеспечением, целью реализации которых является достижение эффективной, оптимальной занятости трудоспособного населения в регионе (или в национальных масштабах) в сочетании с необходимой социальной поддержкой безработных.

Обобщая рассмотренный материал, отметим, что разработка «Программы по содействию занятости населения и снижению напряженности на рынке труда в Тюменской области» значительно улучшит положение молодых женщин с детьми до 3 лет. Для этого следует признать молодых женщин с детьми до 3 лет особой социальной группой на рынке труда, требующей соответствующего подхода при разработке политики занятости, четко определить механизмы финансирования мероприятий по оптимизации положения молодых женщин на рынке труда.

Рецензенты:

Шилова Н.Н., д.э.н., профессор кафедры менеджмента в отраслях топливно-энергетического комплекса, ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный нефтегазовый университет», г. Тюмень;

Хайруллина Н.Г., д.соц.н., профессор кафедры социологии, ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный нефтегазовый университет», г. Тюмень.


Библиографическая ссылка

Воробьев Е.М., Трусова Л.Р. УПРАВЛЕНИЕ ЗАНЯТОСТЬЮ ЖЕНЩИН С МАЛОЛЕТНИМИ ДЕТЬМИ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=19356 (дата обращения: 25.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074