Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,120

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАБОТЫ ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ» В УСЛОВИЯХ СОЗДАНИЯ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН ФЕДЕРАЛЬНОГО И РЕГИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ

Полякова М.Ф. 1, 2 Савельев С.И. 1, 2 Коротков В.В. 1, 2
1 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области»
2 ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И.Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Одним из направлений социально-экономического развития Липецкой области является формирование на ее территории особых экономических зон (ОЭЗ). К 2015 году на территории области создано десять ОЭЗ регионального уровня и одна ОЭЗ федерального значения. Значительное место при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в области занимает деятельность по контролю современных высокотехнологичных предприятий, расположенных в особых экономических зонах. Особенности социально-экономического развития области оказывают влияние на развитие структуры и кадрового потенциала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» (ФБУЗ). Центр гигиены и эпидемиологии сегодня вовлечен во многие виды деятельности, которые значительно влияют на развитие бизнеса и промышленности, в части оказания лабораторных и экспертных услуг. Критерии для оптимизации сети и структуры ФБУЗ и филиалов разработаны с учетом экономического развития территории области до 2020 г., роста привлечения инвестиций для развития промышленности, сельского хозяйства и увеличения числа создаваемых рабочих мест, оценки кадрового потенциала, выполнения в полном объеме государственного задания и достижения целевых показателей, совершенствования лабораторного обеспечения, внедрения новых методов и эффективного использования материально-технической базы, повышения экономической эффективности проводимых мероприятий и исследований с более широким использованием транспортной доступности, снижением затрат на содержание ФБУЗ и филиалов.
особые экономические зоны
Центр гигиены и эпидемиологии
1. Бондарев В.А. и др. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области»: качество жизни в надежных руках / В.А. Бондарев, М.Ф. Полякова, Е.И. Иноземцева // Контроль качества продукции. – 2012. – № 12. – С. 40-43.
2. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Липецкой области в 2013 году» под ред. д.м.н., профессора В.А. Бондарева // ISBN 978-5-903494-23-1, Липецк, 2014. – 263с.
3. Зайцева Н.В. и др. Концептуальные и методические аспекты повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности на основе оценки опасности объекта с позиций риска причинения вреда здоровью населения / Н.В. Зайцева, И.В. Май, Д.А. Кирьянов, А.С. Сбоев, Е.Е. Андреева // Здоровье населения и среда обитания, ЗНиСО. – 2014. – № 12 (261). – С. 4-7.
4. Коротков В.В. и др. К вопросу о проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз учреждениями Роспотребнадзора / Коротков В.В., Полякова М.Ф. // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 10 (часть 10). – С. 1947-1950.
5. Полякова М.Ф. Результаты исследований Центра гигиены и эпидемиологии в Липецкой области соответствуют мировым требованиям // Санитарно-эпидемиологический вестник (СЭВ), Липецк. – 2014. – № 2(31). – С. 22-23.
6. Полякова М.Ф. Опыт работы по совершенствованию лабораторного обеспечения госсанэпиднадзора // Материалы XI Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей: сборник статей. Том I. / под редакцией академика РАМН профессора Г.Г. Онищенко, академика РАМН профессора А.И. Потапова. – М., 2012. – С. 229-231.
В июле 2005 года Госдумой РФ был принят закон об особых экономических зонах (ОЭЗ). Липецкая область оказалась регионом, наиболее подготовленным к реализации этого важного проекта. Область является территорией с развитым сельским хозяйством, промышленным и строительным комплексом, социальной и инженерной инфраструктурой. По ряду основных макроэкономических показателей регион превосходит общероссийский уровень. Среди субъектов Российской Федерации область занимает ведущие места по основным показателям на душу населения.

В декабре 2005 года на территории Липецкой области создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа федерального значения «Липецк» (ранее -  «Казинка»), предназначенная для привлечения крупномасштабных инвестиций и реализации значительных инвестиционных проектов. ОЭЗ «Липецк» специализируется на производстве готовых металлических изделий, машин и оборудования, транспортных средств, оборудования и компонентов, строительных материалов. В ОЭЗ успешно развиваются более 30  предприятий-резидентов из России, Италии, Бельгии, Японии, Германии, Китая.

В 2006 году Липецкая область по инициативе главы региона первой в РФ создала особые экономические зоны регионального уровня. На сегодняшний момент насчитывается десять таких ОЭЗ. Из них четыре зоны - промышленно-производственного, три - агропромышленного типа, две - туристско-рекреационного, одна зона - технико-внедренческого типа. На территории ОЭЗ регионального уровня зарегистрированы 40 участников из пяти стран - России, Германии, Австрии, Чехии, Китая.

Планируется, что к 2020 году на территории особых экономических зон регионального уровня откроются 200 предприятий с более чем 40 тысячами рабочих мест [2].

Значительное место при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора на территории области занимает деятельность по контролю современных высокотехнологичных предприятий, расположенных в особых экономических зонах.

Особенности социально-экономического развития области оказывают влияние на развитие структуры и кадрового потенциала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» при обеспечении контрольной и надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Липецкой области.

Центр гигиены и эпидемиологии сегодня вовлечен во многие виды деятельности, которые значительно влияют на развитие бизнеса и промышленности, в части оказания лабораторных и экспертных услуг [5].

Цель исследования

Разработка мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности и  качества оказываемых услуг Центром гигиены и эпидемиологии.

Материалы и методы

В основу проведенного анализа положены результаты комплексного исследования деятельности ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» и филиалов, оценка эффективности и результативности управления учреждением с использованием аналитического и экспертного методов.

Результаты исследования и их обсуждение

В 2013 году на территории Липецкой области государственному контролю в области защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия подлежала деятельность более 39 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включавших порядка 59 тыс. объектов надзора. В сравнении с 2007 годом количество объектов увеличилось в 1,7 раза.

В структуре поднадзорных объектов 47 % составили коммунальные объекты, 22 % - промышленные предприятия, 1 % - животноводческие комплексы, фермерские хозяйства и птицефабрики, 18 % - предприятия по производству пищевых продуктов, предприятия общественного питания и торговли пищевыми продуктами, 10 % - транспортные средства и 3 % - детские и подростковые учреждения [2].

Создание особых экономических зон, агропромышленных и туристско-рекреационных комплексов, увеличение субъектов и объектов надзора, а также увеличение рабочих мест, решение вопроса о придании Липецкому аэропорту статуса международного, изменило подходы в формировании государственного заказа ФБУЗ.

Одним из главных приоритетов учреждения является повышение эффективности и результативности обеспечения контрольной и надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора.

Пути совершенствования контрольно-надзорной деятельности соответствуют современным тенденциям и подходам  и обоснованы анализом текущей ситуации [3].

Оценка деятельности учреждения и филиалов определила стратегические направления работы и явилась основой для принятия необходимых решений по оптимизации структуры и совершенствованию кадровой политики, с учетом проводимой оптимизации в Управлении Роспотребнадзора по Липецкой области  и территориальных отделах.

Критерии для оптимизации сети и структуры ФБУЗ и филиалов разработаны с учетом:

- экономического развития территории области до 2020 г.;

- роста привлечения инвестиций для развития промышленности, сельского хозяйства и увеличения числа создаваемых рабочих мест;

- оценки кадрового потенциала;

- выполнения в полном объеме государственного задания и  достижения целевых показателей;

- совершенствования лабораторного обеспечения, внедрения новых методов и эффективного использования материально-технической  базы;

- повышения экономической эффективности проводимых мероприятий и исследований с более широким использованием транспортной доступности, снижением затрат на содержание учреждения и филиалов.

В рамках реализации программы совершенствования и оптимизации лабораторного обеспечения в Центре гигиены и эпидемиологии проведена ликвидация обособленных лабораторных подразделений на территории 7 районов. Проведена централизация лабораторий филиалов с образованием на базе головного учреждения единого лабораторного центра, что позволило повысить: степень соответствия возможностей лабораторий задачам надзора на территории области, рациональность использования материально-технических ресурсов лабораторной базы, степень соответствия нормативным требованиям функционирующей Системы качества в Испытательном лабораторном центре.

Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» аккредитован на соответствие требованиям национального стандарта ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Учреждение зарегистрировано в реестре аккредитованных испытательных лабораторий и включено в национальную часть Единого реестра испытательных лабораторных центров Таможенного союза. Центр компетентен проводить исследования на соответствия требованиям Техническим регламентам Таможенного союза

ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» входит в сеть лабораторий в структуре учреждений Роспотребнадзора, соответствующих мировым требованиям в области качества оказываемых услуг и признания работ на европейском уровне. Область аккредитации ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» самая обширная в регионе среди лабораторий. Лабораторный контроль осуществляется по широкому спектру объектов: продукция бытового назначения, товары промышленной группы, детские игрушки, продукты питания, продовольственное сырье, изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, парфюмерно-косметические средства, строительные материалы, природные и производственные среды (почва, вода, воздух и др.), объекты внутрибольничной среды, клинический материал из разных биотопов и др. [1, 5, 6].

В июле 2014 года ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» аккредитован на соответствие международному стандарту ISO 17025:2005 в немецком органе по аккредитации DAkkS (The Deutsche Akkreditierungsstelle GmbH), что значительно расширило возможности учреждения в части оказания лабораторных услуг зарубежным фирмам различной направленности, которые расположены на территории особых экономических зон.    

В рамках оптимизации деятельности учреждения подготовлены универсальные пробоотборщики для всех групп объектов, что повысило профессиональную компетенцию специалистов, участвующих в отборе проб, и оптимизировало их количество при выходе на объект.

Изменена структура санитарно-гигиенической лаборатории с разделением лабораторных групп по методам исследований.

Проведена централизация отделов социально-гигиенического мониторинга Управления и Центра гигиены и эпидемиологии с созданием единого структурного подразделения на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области».

Особую актуальность в практике работы в современных условиях приобретают вопросы стандартизации и нормирования деятельности.

В связи с этим были пересмотрены Стандарт номенклатуры и объема лабораторно-инструментальных исследований факторов среды обитания при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора на территории области с учетом внедрения наиболее прогрессивных технологий и производств, развития агропромышленного потенциала особых экономических зон и Стандарт методологии и номенклатуры показателей лабораторно-инструментальных исследований факторов среды обитания при проведении социально-гигиенического и эпидемиологического мониторинга.

В целях максимального охвата показателей лабораторного контроля и унификации подходов при планировании актуализирован шаблон заказа лабораторного обеспечения, систематизирована его структура, расширена номенклатура показателей по видам исследований и градацией по объектам испытаний с учетом освоения новых методик.

С учетом совершенствования деятельности ИЛЦ доля исследований, выполненных высокоинформативными методами, увеличится в 2015 г. до 24,1 % (2012 г. - 15,6 %, 2013 г. - 16,1 %, 2014г. - 22,8 %), в том числе при обеспечении контрольно-надзорных мероприятий до 20,7 % (2012 г. - 14,7 %, 2013 г. - 15,5 %, 2014г. - 19,3 %). Постоянное освоение и внедрение новых высокоинформативных методов в деятельности учреждения обусловлено не только государственным заданием Управления Роспотребнадзора, но и заказами резидентов особых экономических зон, развивающих на территории области высокотехнологичные производства.

Важным инструментом в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения является санитарно-эпидемиологическая экспертиза, так как используется в качестве средства получения информации и ее оценки, позволяющим принять решение о соответствии (несоответствии) любого хозяйственного объекта требованиям санитарного законодательства Российской Федерации [4].

Спектр проведения экспертиз достаточно широк и охватывает деятельность по установлению соответствия (несоответствия) от объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг до проектной и иной документации.

Учитывая, что санитарно-эпидемиологическая экспертиза позволяет оптимально и рационально расходовать трудовые ресурсы, повышать эффективность контрольно-надзорных мероприятий, а также оптимизировать общее количество надзорных мероприятий, в структуре Центра гигиены и эпидемиологии произошли изменения в части проведения экспертных работ. Сформирован единый отдел организации и обеспечения санитарно-гигиенических и эпидемиологических экспертиз, противоэпидемической деятельности и мониторинга.

С целью совершенствования экспертной деятельности учреждения и улучшения качества подготовки специалистов в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации прошли аттестацию эксперты Центра гигиены и эпидемиологии на право подготовки заключений проектной документации по вопросам охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологической безопасности.

Заключение

Проведенная работа по совершенствованию деятельности ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» позволила создать структуру учреждения, оптимально соответствующую структуре Управления Роспотребнадзора по Липецкой области, улучшить качество взаимодействия как между ними в целом, так и между структурными подразделениями, повысить эффективность деятельности Центра гигиены и эпидемиологии  при обеспечении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за особыми экономическими зонами, в условиях развития агропромышленного потенциала региона с созданием высокотехнологичных отраслей и производств инновационных видов продукции, а также провести в интересах юридических лиц - резидентов особых экономических зон, необходимые санитарно-эпидемиологические исследования, испытания, оценки, экспертизы, оценить степень соответствия (несоответствия) осуществляемой деятельности нормативно-правовой документации, обеспечивающей санитарно-эпидемиологическое благополучие.

Рецензенты:

Бондарев В.А., д.м.н., профессор, руководитель Управления Роспотребнадзора по Липецкой области, г. Липецк; профессор кафедры Гигиены и эпидемиологии с основами лабораторного дела, ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И.Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Липецк;

Шуршуков Ю.Ю., д.м.н., заместитель начальника Управления здравоохранения Администрации Липецкой области, г. Липецк.


Библиографическая ссылка

Полякова М.Ф., Савельев С.И., Коротков В.В., Полякова М.Ф., Савельев С.И., Коротков В.В. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАБОТЫ ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ» В УСЛОВИЯХ СОЗДАНИЯ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН ФЕДЕРАЛЬНОГО И РЕГИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 3. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=18998 (дата обращения: 03.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074