Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПЕРСПЕКТИВЫ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ (НА ПРИМЕРЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ)

Финогеев Д.Г. 1
1 Пензенский филиал Финансового университета при правительстве РФ
Данная статья посвящена перспективам инвестиционной деятельности в Пензенской области. В ней рассматриваются факторы, влияющие на инвестиционный потенциал, как внешнеэкономические, так и внутренние. Выявлены основные проблемы региона, связанные с инвестиционной деятельностью, оцениваются риски инвесторов. Из наиболее острых проблем выделены: демографическая, проблема износа основных фондов, проблема развития перегруженности инфраструктуры. Рассмотрены макроэкономические показатели, характеризующие эффективность функционирования региональной экономики. Проводится анализ инвестиций в основной капитал по чистым видам экономической деятельности, выполнено сравнение с другими областями приволжского федерального округа. Рассмотрены меры по налоговому стимулированию инвестиционной активности, а также мероприятия по организации бюджетного софинансирования в промышленности и сельском хозяйстве.
государственная поддержка промышленности и сельского хозяйства
инвестиционные проекты
рейтинг региона
глобальные и локальные факторы влияния
инвестиционный потенциал
1. Лосева О. В. Факторы повышения инвестиционной привлекательности регионов / О. В. Лосева, Д. Г. Финогеев // Концепт. – Киров, 2014. – URL: http://e-koncept.ru/best_article/
2. Финогеев Д. Г. Проблемы инвестирования в Пензенском регионе / Д. Г. Финогеев, Е. М. Щербаков // Современные проблемы науки и образования. – № 3. – 2014. – URL: http://www.science-education.ru.
3. Финогеев Д. Г. Финансово-экономические аспекты развития Пензенской области. Управление реформированием социально-экономическим развитием предприятий, отраслей, регионов III Всероссийская научно-практическая конференция. – Пенза, 2012. – С. 129-133.
4. Финогеев Д. Г. Проблемы привлечения инвестиций в Пензенский регион // Экономика и общество: проблемы и перспективы модернизации в России Посвящается 95-летию Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. – Пенза, 2013. – С. 445-457.
5. Щербаков Е. М. Организационно-экономический механизм формирования устойчивой системы сельскохозяйственного кредитования: дис. … канд. экон. наук. – Пенза, 2005.
На инвестиционный потенциал Пензенской области влияет ряд факторов, которые условно можно разбить на две группы - глобальные и региональные. К первой группе, безусловно, относится усиление конкуренции на международном и внутри российском рынках.

Рассмотрим коротко основные негативные факторы глобального масштаба, которые окажут серьезное влияние на социально-экономические процессы в России в целом и в Пензенской области в частности.

1. Превращение Китая и Индии в основные государства - локомотивы мирового роста, появление новых мировых центров развития экономики, к которым, прежде всего, относится Азия. Действительно использование дешевых производителей наносит серьезный вред не только экономике области, но и России в целом. В настоящий момент наблюдается тенденция переноса производств в страны, с наиболее дешевой рабочей силой и ресурсами.

2. Преодоление энергетических барьеров роста. Данный фактор принимает сейчас в условиях падения цен на нефть и газ особую актуальность. Снижение цен на энергоносители у стран - конкурентов скажется на себестоимости импорта, в то время как в целом по РФ цены на энергоносители или останутся прежними или повысятся благодаря налоговым маневрам правительства. 

3. Старение населения в развитых странах Центральной Европы на фоне быстрого роста населения в развивающихся странах Африки и Латинской Америки будет интенсифицировать мировые миграционные процессы, и увеличивать нагрузку на социальные системы развитых стран. Пензенская область, как Российский регион здесь не является исключением. Среди негативных тенденций здесь можно отметить -  сокращение численности населения, растущую конкуренцию с рынками квалифицированных кадров других регионов, недостаточную степень удовлетворения общественных потребностей в сфере здравоохранения и образования.

4. Усиление роли инноваций в экономическом развитии является другим не маловажным фактором влияния на инвестиционный потенциал. Действительно, в ближайшее десятилетие развитые страны перейдут к формированию новой технологической базы, основанной на использовании новейших достижений в области биотехнологий, информатики и нанотехнологий. Отставание в развитии новых технологий последнего поколения может снизить конкурентоспособность экономики Пензенской области на рынке инвестиций.

К положительным моментам влияния глобальных факторов на современном этапе на региональный инвестиционный потенциал необходимо отнести  следующие:

1. Фактор влияния санкций запада и контрсанкций России. Здесь все не так однозначно. С одной стороны, санкции ограничивают доступ, как возможных инвесторов, так и непосредственно Российских предприятий и банков на рынок капиталов. С другой стороны, РФ вынуждают переориентировать народное хозяйство на собственные силы.

 2. Девальвация национальной валюты. Еще до вступления России в ВТО фактор девальвации рассматривался как единственная защита отечественного производителя в условиях полного отсутствия протекционизма государства.

По поводу региональных проблем можно отметить следующее.

Одной из основных на современном этапе является демографическая проблема. Эта  проблема  характерна не только для Пензенской области, но и для многих регионов России. В настоящее время  продолжается естественное сокращение численности населения. Кроме того, имеется тенденция ухудшения половозрастной структуры населения региона - доля трудоспособного населения снизится с 61,7 % в 2007 году до 53 % к 2020 году. Это приведет к сокращению числа занятых в экономике области примерно до 560 тыс. чел.  При существующих тенденциях в 2015-2017 годах можно прогнозировать масштабный кризис кадров. Это также может привести к  опережающему росту заработной платы по области в целом.

Пензенская область имеет промышленно-аграрный профиль. Ведущими отраслями, обеспечивающими основной объем валового регионального продукта (ВРП), являются: промышленность, сельское хозяйство, транспорт и торговля, на долю которых приходится более 60 процентов ВРП.

К числу наиболее острых проблем в промышленном секторе относятся следующие:

- износ основных фондов по всем видам экономической деятельности составляет более 50 процентов;

- уровень использования мощностей и загрузка оборудования на ряде промышленных предприятий остаются низкими;

- низкий темп технического перевооружения производств, обновления оборудования и совершенствования технологических процессов;

- слабое внедрение инновационных разработок вследствие недостаточности доступных финансовых средств;

- медленный процесс реформирования предприятий;

- неэффективное управление;

- реструктуризация предприятий оборонной промышленности;

- слабое внедрение инновационных разработок.

Четвертой проблемой, характерной для Пензенской области, являются инфраструктурные ограничения.

Для региона характерна достаточно высокая обеспеченность автодорогами, железнодорожным транспортом, сетями по передаче и распределению электро- и теплоэнергии, воды. Область является нетто-импортером электроэнергии из Самарской области, что означает распространение на регион общих для РФ проблем дефицита генерирующих мощностей. Риски, связанные с общим прогнозируемым дефицитом электроэнергии в Российской Федерации, не могут быть решены на уровне области, тогда как ограничения по сетям должны находить решения.

Пятой проблемой, влияющей на инвестиционный потенциал, являются бюджетные ограничения. В долгосрочной перспективе повышается роль регионального бюджета как инструмента решения важнейших стратегических экономических и социальных задач, финансового обеспечения инновационного развития экономики. Усиливается роль эффективности и качества использования бюджетных средств.

Сравнивая Пензенскую область с другими регионами Приволжского федерального округа (ПФО), можно отметить следующее. Доля Пензенской области в структуре инвестиций в основной капитал по ПФО невелика - составляет всего около 4 %. Однако по динамике данного показателя область на протяжении последних лет входит в число лидеров округа. По итогам 2013 года Пензенская область занимает одно из ведущих мест среди регионов ПФО (IV место после Оренбургской (125 %), Ульяновской (117,3 %) и Кировской (116,2 %) областей) и 14 место среди субъектов Российской Федерации. По итогам 2012 года Пензенская область вышла на второе место среди регионов ПФО, уступив Ульяновской области (121 %) и занимая аналогичную позицию с Удмуртской Республикой и Саратовской областью (116,8 %), и 26 место среди субъектов Российской Федерации. Показатели объема инвестиций в основной капитал на душу населения достаточно стабильны. Так, в 2013 году данный показатель по Пензенской области составил 52 516 рублей (9 место по ПФО и 55 место по России). В 2012 году на душу населения области приходилось 41 387 рублей инвестиций в основной капитал (10 место по ПФО и 61 по России), в 2011-33 325 рублей (10 место по ПФО и 60 по России) [3].

Анализ инвестиций в основной капитал по чистым видам экономической деятельности показывает, что традиционно наибольший удельный вес в общем объеме составляют инвестиции, идущие на развитие обрабатывающих производств, сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, транспорта и связи.

Ведущими видами экономической деятельности, обеспечивающими основной объем ВРП, являются: обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт и связь, оптовая и розничная торговля и операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг, на долю которых приходится около 70 % произведенного ВРП.

Показатель Пензенской области «Доля инвестиций в основной капитал в валовом региональном продукте» составит по итогам 2013 года (по оценке) 32,6 %. По данному показателю Пензенская область традиционно занимает одну из самых высоких позиций в разрезе регионов ПФО [2].

Среди инвестиционных преимуществ региона рейтинговым агентством «Эксперт РА» указаны такие, как благоприятные природно-климатические условия для развития сельского хозяйства, что стало основой достаточно активного развития агробизнеса в регионе, сопровождающегося приходом крупных игроков и ростом инвестиционных вложений [1].

Рассмотрим перспективы инвестиционного потенциала области по отраслям промышленности и сельского хозяйства.

Промышленность занимает лидирующие позиции среди отраслей экономики Пензенской области и серьезно влияет на социально-экономическое состояние региона. В промышленном комплексе работает 89,5 тысячи человек, что составляет 22,3 % от численности работающих в Пензенской области, которыми производится более 25 % объемов валового регионального продукта и обеспечивается около 43 % налоговых поступлений в бюджеты всех уровней [4].

Промышленность области представлена практически всеми основными видами экономической деятельности. Это машиностроение и приборостроение, фармацевтическая промышленность, пищевая промышленность, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, производство электроэнергии, химико-промышленность строительных материалов.

Агропромышленный комплекс Пензенской области является ведущей  системообразующей сферой экономики региона, формирующей агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность, а также  трудовой и потенциал сельских территорий региона. В структуре ВРП продукция сельского хозяйства традиционно занимает ведущие позиции [5].

За время реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» и долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Пензенской области на 2009-2013 годы»,  объем государственной поддержки АПК области  составил более 2,5 млрд рублей. Из них более 1,5 млрд рублей  выделено на цели, связанные с развитием кредитования сельскохозяйственного производства. Сельскохозяйственными товаропроизводителями в 2013 году привлечено более 7,6 млрд рублей кредитных ресурсов.

Основными проблемами развития агропромышленного комплекса являются:

  • низкий уровень доходов сельских товаропроизводителей для осуществления модернизации;
  • плохой доступ сельхозпроизводителей к рынкам сбыта из-за несовершенства инфраструктуры и возрастающей монополизации ритейлов;
  • медленные темпы социального развития сельских территорий, ухудшение социально-демографической ситуации, отток трудоспособного населения, особенно молодежи, а также сокращение сельской поселенческой сети.

Перспективы развития агропромышленного комплекса Пензенской области до 2021 года будет складываться под воздействием целого ряда самых различных факторов. С одной стороны, благоприятное воздействие окажут меры по повышению устойчивости агропромышленного производства, принятые в последние годы. С другой стороны,  сохранится сложная макроэкономическая обстановка, в связи с кризисом, что усилит вероятность влияния рисков на устойчивое и динамичное развитие сектора.

Данные показатели развития достигнуты, в том числе, и в результате проводимой Правительством Пензенской области работы с бизнесом. В настоящее время на территории Пензенской области сформирована система развития и поддержки сельхозпроизводителей, в рамках которой реализуется целый блок мероприятий, в том числе:

  • субсидирование затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях, выданным на строительство для собственных нужд производственных зданий, строений, сооружений и (или) модернизации производства товаров (работ, услуг) сельскохозяйственного назначения;
  • субсидирование части затрат сельхозпроизводителей, связанных с приобретением оборудования в целях создания и модернизации производства товаров (работ, услуг);
  • субсидирование уплаты сельхозпроизводителями первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга оборудования.

Рецензенты:

Тарасов А.В., д.э.н., профессор кафедры «ЭФиМ» Пензенского государственного университета, г. Пенза;

Дресвянников В.А., д.э.н., доцент кафедры менеджмента и маркетинга Пензенского филиала Финансового университета при правительстве РФ, г. Пенза.


Библиографическая ссылка

Финогеев Д.Г. ПЕРСПЕКТИВЫ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ (НА ПРИМЕРЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ) // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=18747 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074