Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ВЛИЯНИЕ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЧЕЛ В УСЛОВИЯХ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Воробьева С.Л. 1
1 ФГБОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»
В результате проведенных исследований влияния абиотических факторов на продуктивность пчелиных семей, выявлено, что существенное воздействие оказывает на нектаровыделения медоносных растений температурный режим. Максимальные привесы в течение всего периода исследований с 2009 по 2013 гг. были зафиксированы при температуре воздуха 20-26оС днем и не ниже 10оС в ночное время, достигающие до 9-10 кг медовой продуктивности в сутки, в период цветения липы мелколистной. Оптимальная температура для выделения максимального количества нектара липой в среднем колеблется в пределах 24-26°С. Главная причина заключена не в оптимальной температуре вообще, а в разнице между максимальной дневной и вечерней или ночной температурами, в период цветения липы снижение среднесуточной температуры воздуха на один градус может снизить медовую продуктивность семей на 1,5-2,0 кг. При выделении обильных осадков происходит резкое снижение привесов контрольного улья, вплоть до минусовых показателей -500 грамм.
привес
нектар
мед
контрольный улей
осадки
пчелиные семьи
температура
1. Еськов Е.К. Микроклимат пчелиного жилища. / Е.К. Еськов. – М.: Россельхозиздат, 1983. – 191 с.
2. Еськов Е.К. Стратегия, используемая пчелами для защиты от переохлаждения / Е.К. Еськов, В.А. Тобоев // Пчеловодство. – 2007. - № 3. – С. 18-20.
3. Зиновьева Н.А. Дифференциация карпатских и краинских пчел с использованием микросателлитов / Н.А.Зиновьева, М.С. Форнара, А.В. Бородачев, Е.А. Гладырь, В.И. Лебедев, С.Н. Акимова, Н.И. Кривцов, Л.К. Эрнст //Пчеловодство. – 2013. - № 1. – С. 14-17.
4. Мурылев А.В. Сезонные изменения сухой массы тела у медоносных пчёл Apis mellifera mellifera L. и A. Mellifera carpathica в условиях Пермского края / А.В. Мурылев, А.В. Петухов // Известия Иркутского государственного университета. – 2012. - №2. – С. 57-60.
5. Нужнова О.К. Влияние климатических факторов на активность лета Pieris Napi (Lepidoptera, Pieridae) / О.К. Нужнова // Актуальные проблемы гуманитарных и естственных наук. – 2009. - № 3. – С. 35-40.
6. Яхонтов В.В. Экология насекомых / В.В. Яхонтов. – М.: Высшая школа, 1964. – 232 с.

Медоносная пчела (Apis mellifera L.) является наиболее распространенным представителем рода Apis, обитающим на территории России [3, 6]. Разнообразие ландшафтов и климатических условий на территории России предоставляет широкие возможности для развития разных рас медоносных пчел. Большое значение для образования широкого ареала имеет адаптивный потенциал вида, позволяющий обитать в местностях, характеризующихся высокой изменчивостью климатических условий [4].

Изучение влияния абиотических факторов на динамику активности насекомых необходимо для понимания особенностей их биологии и экологии, выяснения адаптивных возможностей насекомых и оценки их роли в биоценозах [5].

Естественно, что максимальное их влияние испытывают взрослые особи. Одними из важных абиотических факторов являются температура, влажность и свет. Температура служит важным фактором, определяющим развитие пчел и влияющим на их физиологическое состояние [1, 2].

Целью работы является изучение влияния метеорологических условий на продуктивность пчелиных семей в период поддерживающего и главного медосбора.

Изучение данных факторов является неотъемленной части комплекса факторов влияющих на продуквность пчелиных семей.

Материал и методика исследований. Метеорологические данные (температура и осадки) учитывались на основе собственных наблюдений, а также использовались статистические данные метеостанций с 2009 по 2013 гг.

Результаты исследований. Погодные условия, а именно температура воздуха и выпавшие осадки, существенно влияют на привесы контрольного улья. Это наглядно видно из графиков (рис. 1-5) как в период поддерживающего медосбора, так и в период главного медосбора. При выпадении осадков и снижении температуры происходит снижение привесов контрольного улья.

Изучение графиков привесов контрольного улья за ряд лет наглядно показывают взаимосвязь погодных условий (температуры воздуха и наличие осадков) и медовой продуктивности пчелиных семей. В 2009 г. начало главного медосбора пришлось на 2 июля, когда зацвела липа мелколистная. Однако с 3 июля произошло резкое ухудшение погодных условий, а именно снижение температуры до +13,0…+15,0ºС в дневное время и до +5,0…+6,0ºС в ночное время и обильное выпадение осадков до 25 мм, что остановило выделение нектара липой мелколистной. В данный период, продолжающиеся до 9 июля стабильно характеризовался минусовыми показателями контрольного улья до 600 г в сутки.

Рис. 1. График влияния метеорологических условий на привес контрольного улья в течение сезона 2009 г.

Рис. 2. График влияния метеорологических условий на привес контрольного улья в течение сезона 2010 г.

Рис. 3. График влияния метеорологических условий на привес контрольного улья в течение сезона 2011 г.

Рис. 4. График влияния метеорологических условий на привес контрольного улья в течение сезона 2012 г.

Рис. 5. График влияния метеорологических условий на привес контрольного улья в течение сезона 2013 г.

Затем произошло некоторое улучшение погодных условий, температура воздуха поднялась до +27,0…+28,0ºС, однако значительных привесов не наблюдалось, так как ночные температуры варьировались от +15,0 до +5,6ºС. Максимальный привес составил 7,85 кг при +27,0ºС. Активный медосбор продолжался в течение 8 дней при средних привесах 3,4 кг.

Летний период 2010 г. характеризуется засушливой погодой с минимальным количеством осадков и высокими температурными показателями. Суммарной суммой количество осадков, выпавшее за период поддерживающего и активного медосбора с 1 июня по 5 августа составило 57,4 мм, при максимальных температурных показателях до +34,0…+36,0ºС. За данный период 18 дней имели температурные показатели, которые превышали +30,0ºС порог.

По многолетним нашим фенологическим наблюдениям доказывают, что оптимальной температурой воздуха для выделения нектара липой считается +24,0…+26,0ºС. В период с 29 июня по 15 июля, характеризующийся средней температурой +25,5оС и количеством осадков – 20,4 мм, происходило обильное выделение нектара липой мелколистной. Максимальный привес составил в этот период 9,8 кг. Помимо цветения липы, в этот период наблюдалось цветение кипрея узколистного и донника лекарственного, которые характеризуются максимальным выделением нектара при температурном режиме около +30,0ºС.

В 2011 году погодные условия в течение поддерживающего медосбора изменялись от +24,0 до +10,0ºС, что сопровождалось показаниями контрольного улья в пределах от - 750 г до +550 граммов. Начало главного медосбора, а именно цветение липы мелколистной, донника желтого, кипрея узколистного в совокупности пришлось на 1 июля. Главный медосбор продолжался в течение 13 дней, максимальный привес составил - 7,5 кг (04.07.2011 г.).

Наличие осадков в течение целого дня приводит к резкому снижению привесов, что подтверждают данные контрольного улья. При количестве осадков 06 июня в 28 мм и 09 июня – 24 мм показания контрольного улья снизились за сутки до 200 и 300 грамм. Дождь не только мешает вылету пчел из улья для активного сбора нектара, но и вымывает нектар из соцветий липы мелколистной, как основного медоноса лесных насаждений. При этом большие шквалистые осадки могут привести к гибели летной пчелы, не успевшей прилететь в улей.

Аналогичная тенденция влияния метеорологических условий выявлена при наложении температурных показателей и количества осадков на данные привесов контрольного улья в 2012 году.

Необходимое количество выпавших осадков, для обильного выделения нектара, в течение летнего сезона в период поддерживающего медосбора, а также благоприятный температурный режим в момент главного медосбора от +20,3 до +30,6ºС, привело к обильному выделению нектара. Максимальный привес зафиксирован 10 июля 2012 г - 10,4 кг при температуре воздуха +26,8ºС.

Суммарное количество высоких температур в течение мая и июня привело к смещению начала цветелия липы мелколистной к концу июня (29 июня) и продолжалось в течение 2 недель.

Вывод. Максимальная корреляция между температурой воздуха и привесами контрольного улья наблюдалась в 2009 положительная взаимосвязь 0,35 и в 2013 г. - +0,38.

Таким образом, метеорологические условия напрямую влияют на продуктивность пчелиных семей не только через нектаровыделение медоносными растениями, но и непосредственно из-за влияния погодных условий на лет пчел.

Рецензенты:

Мартынова Е.Н., д.с.-х.н., профессор, декан зооинженерного факультета, профессор кафедры кормления и разведения с.-х. животных ФГБОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия», г. Ижевск;

Ижболдина С.Н., д.с.-х.н., профессор, зав. кафедрой ТМППЖ ФГБОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия», г. Ижевск.


Библиографическая ссылка

Воробьева С.Л. ВЛИЯНИЕ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЧЕЛ В УСЛОВИЯХ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=17806 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074