Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ МАЛОЭТАЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В РАЙОНАХ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Черницова Т.В. 1 Учинина Т.В. 1
1 Пензенский государственный университет архитектуры и строительства
Ввиду современных неблагоприятных геополитических условий России на международном экономическом рынке, которые включают в себя различные экономические санкции, нестабильность валюты, в ближайший год возможно уменьшение объемов жилищного строительства. Малоэтажное строительство ввиду ряда причин (более низкая доходность для инвесторов по сравнению с многоэтажной жилой застройкой; низкие показатели ликвидности) всегда являлось высокорискованным сегментом жилищного строительства. Снижение себестоимости строительства, а, следовательно, уменьшение рисков инвесторов, возможно путем развития малоэтажного строительства на пригородных территориях. В статье представлен анализ развития малоэтажного строительства на территории Бессоновского, Мокшанского и Пензенского районов; представлены карты Пензенского и Бессоновского районов с описанием типов малоэтажной застройки, выполнен анализ ввода жилых домов на исследуемых территориях с выделением доли индивидуального жилья.
девелопмент
малоэтажное строительство
коттеджные поселки
городская территория
пригородная территория
недвижимость
1. Акимова М.С., Поршакова А.Н., Улицкая Н.Ю., Старостин С.В., Котельников Г.А. Инвестиционный маркетинг комплексной жилой застройки территории // Экономика и предпринимательство. – 2013. – № 12-2 (41-2). – С. 417-420.
2. Баронин С.А. Методология формирования и развития территориальных рынков доступного жилья: Дис. … д-ра экон. наук.  М., 2005.
3. Баронин С.А., Бредихин В.В., Люлькина Н.М. Основные тенденции развития рынка аукционных продаж земельных участков для жилищного строительства на муниципальном уровне г. Пензы // Известия Юго-Западного государственного университета. – 2014. – № 1 (52). – С. 117-121.
4. Медведев К.М., Толстых Ю.О., Учинина Т.В. Анализ тенденций и закономерностей развития жилой недвижимости в г. Пензе //Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6;URL: www.science-education.ru/113-10987 (дата обращения: 08.10.2014).
5. Проблемные аспекты развития малоэтажного жилищного строительства России [Текст]: монография / под общей ред. Академика МАИН В.С. Казейкина и проф. С.А. Баронина. – М: ИНФРА-М, 2011.
6. Сафьянов А.Н., Дмитриева Т.Н., Ханьжов И.С. Определение справедливой цены на жилую недвижимость в рыночных условиях // Современные научные исследования и инновации.  2014. № 8-2 (40).  С. 5-8.
7. Улицкая Н.Ю. Маркетинг земельных ресурсов в системе муниципального управления территориями // Маркетинг в России и за рубежом. – 2014. – № 5. – С. 115-120.
8. Учинина Т.В., Баронин С.А. Девелопмент недвижимости при реализации проектов строительства экологического и энергоэффективного малоэтажного жилья в Пензенской области // Известия Юго-Западного государственного университета. – 2011. – № 5-2. – С. 325-331.
9. Учинина Т.В., Толстых Ю.О., Биксалиева Д.Р. Особенности строительства и развития коттеджных поселков экономкласса, удовлетворяющих требованиям энергоэффективности (на примере г. Пензы) // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 4; URL: www.science-education.ru/104-6701 (дата обращения: 20.11.2014).

Обеспечение высоких темпов малоэтажного жилищного строительства в России является на сегодняшний день одной из самых актуальных задач. Комплекс мер по решению данной задачи определен в рамках государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». В результате её реализации к 2020 г. должен сложиться качественно новый уровень состояния жилищной сферы на основе принципов создания безопасной и комфортной среды проживания и жизнедеятельности человека. Приоритетом программы «Жильё для российской семьи» является реализация проектов малоэтажной застройки, использующих новые подходы к проектированию и индустриальному домостроению в сегменте комфортного, энергетически эффективного и экологически безопасного жилья экономического класса.

Материал и методы исследования

В 2013 году ввод в действие индивидуального жилья составил 30,7 млн кв. м жилья, в то время как в докризисном 2007 году составлял лишь 26,3 млн кв. м (см. рис. 1).

Рис. 1. Ввод в действие жилых домов в России, млн кв. м

К 2015 году планируется увеличить объемы ввода индивидуального и малоэтажного жилья до 45 млн кв. м (рис. 2).

Рис. 2. Целевые индикаторы по развитию малоэтажного жилья в РФ на период до2015 года, млн кв. м

Ввиду современных неблагоприятных геополитических условий России на международном экономическом рынке, которые включают в себя различные экономические санкции, нестабильность валюты, в ближайший год возможно уменьшение объемов жилищного строительства. Малоэтажное строительство ввиду ряда причин (более низкая доходность для инвесторов по сравнению с многоэтажной жилой застройкой; низкие показатели ликвидности) всегда являлось высокорискованным сегментом жилищного строительства. Снижение себестоимости строительства, а, следовательно, уменьшение рисков инвесторов, возможно путем развития малоэтажного строительства на пригородных территориях, в пределах временной доступности до городской черты в один час.

Проведем анализ развития малоэтажного строительства на территории Бессоновского, Мокшанского и Пензенского районов как наиболее подходящих по указанному выше параметру.

На рис. 3 и рис. 4 представлены карты Пензенского и Бессоновского районов с описанием типов малоэтажной застройки.

Пензенский.png

Рис. 3. Карта Пензенского района с указанием зон малоэтажной застройки по типам

Во всех поселениях Пензенского района основным видом застройки является малоэтажная застройка, но в Богословском и Засечном сельсоветах наряду с малоэтажной застройкой развивается и среднеэтажная застройка. В основном среднеэтажная застройка в этих поселениях представлена многоквартирными домами в 5 этажей. На территории с. Засечное Засечного сельсовета в последние годы застройщики начали возводить и многоэтажные жилые дома. Строительство многоэтажных домов в с. Засечное осуществляют застройщики: ООО «Термодом» (многоэтажный жилой дом № 40 в с. Засечное Пензенского района, многоэтажный жилой дом № 34 в с. Засечное Пензенского района, многоэтажный жилой дом № 32 в с. Засечное Пензенского района, многоэтажный жилой дом № 15 в с. Засечное Пензенского района, 12-ти этажный жилой дом № 24 в с. Засечное Пензенского района, 16-ти этажный жилой дом № 13 со встроенными офисными помещениями в с. Засечное Пензенского района, 15-ти этажный жилой дом № 7 в с. Засечное Пензенского района), ОАО «Пензастрой» (Жилые дома в микрорайоне «Лукоморье», с. Засечное Пензенской области). Территория Пензенского района является привлекательной для развития малоэтажного строительства. На землях Пензенского района начал свое развитие рынок организованной малоэтажной застройки. В настоящее время на территории этих поселений осуществляется реализация проектов коттеджных поселков и первого в Пензенской области проекта организованной малоэтажной застройки многоквартирными домами. Коттеджные поселки возводятся на территории с. Богословка, первый в Пензенской области микрорайон организованной малоэтажной застройки с многоквартирными домами возводится на территории с. Засечное.

Бессоновский.png

Рис. 4. Карта Бессоновского района с указанием зон малоэтажной застройки по типам

Во всех поселениях Бессоновского района основным видом застройки является малоэтажная застройка, но в Бессоновском и Чемодановском сельсоветах наряду с малоэтажной застройкой развивается и среднеэтажная застройка. В основном среднеэтажная застройка в этих поселениях представлена многоквартирными домами в 5 этажей. Территория Бессоновского района является привлекательной для развития малоэтажного строительства. На землях Бессоновского района начал свое развитие рынок организованной малоэтажной застройки. В настоящее время на территории этих поселений осуществляется реализация проектов коттеджных поселков. Коттеджные поселки возводятся на территории с. Бессоновка, с. Чемодановка, и п. Подлесный.

Анализ ввода жилых домов на исследуемых территориях с выделением доли индивидуального жилья представлен на рис. 5, 6, 7.

Рис. 5. Ввод в действие жилых домов на территории Бессоновского района

На рис. 5 видна тенденция роста объема малоэтажного строительства, так, с 2012 года по 2013 год ввод в действие жилой площади на территории муниципального образования увеличился на 7 183 м 2. Также в 2013 году произошло увеличение ввода в действие индивидуальных жилых домов на территории муниципального образования на 3 329 м 2.

Рис. 6. Ввод в действие жилых домов на территории Мокшанского района

Данные рис. 6 показывают, что ввод в действие жилых домов на территории муниципального образования увеличился на 1389,1 м 2, ввод в действие индивидуальных жилых домов с 2012 по 2013 год увеличился почти в 2,5 раза.

Рис.7. Ретроспективный анализ ввода в действие жилых домов на территории Пензенского района

На рис. 7 видно, что Пензенский район является одним из наиболее динамично развивающихся районов области в сфере жилищного строительства. Ввод в действие жилых домов на территории муниципального образования в 2013 году увеличился на 1389,1 м2 в сравнении с 2012 годом, ввод в действие индивидуальных жилых домов увеличился почти в 2,5 раза.

Выводы

Тема развития малоэтажной застройки актуальна в данное время. Малоэтажное строительство с каждым годом увеличивает свои объемы. В 2013 году было введено 136 472 м2 жилых домов на территории муниципального образования и 42 137 м2 индивидуальных жилых домов. Проведенные исследования показали, что одной из важнейших особенностей ввода жилья в Пензенской области является устойчивое увеличение доли малоэтажного строительства как в целом по Пензенской области, так и в районах.

Рецензенты:

Тараканов О.В., д.т.н., профессор, декан факультета «Управление территориями», заведующий кафедрой «Кадастр недвижимости и право» ПГУАС, г. Пенза;

Хрусталёв Б.Б., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Экономика, организация и управление производством» ПГУАС, г. Пенза.


Библиографическая ссылка

Черницова Т.В., Учинина Т.В. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ МАЛОЭТАЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В РАЙОНАХ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=17173 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074