Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭВАГИНАЦИОННОЙ ГЕМОРРОИДЭКТОМИИ

Шапошников В.И.

Важным фактором, предрасполагающим к уменьшению после геморроидэктомии как длительности стационарного лечения, так и числа местных осложнений, является проведение операции без предварительной дивульсии мышц заднепроходного сфинктера, в асептических условия, при сохранении стабильности операционного поля от начала и до конца хи­рургического вмешательства. Исходя из этих требований, нами был разработан эвагинаци-онный способ геморроидэктомии (патент РФ № 2072798, выдан 10. 02. 1997 г. «Способ ге-морроидэктомии»), в основу которого положен принцип выполнения любого метода лечения геморроя, в том числе: малоинвазивного способа, инфракрасной фотокоагуляции, склерози-рующий терапии, лигирования узлов латексным кольцом, циркулярных степлеров, Милли-гана - Моргана и других, на смещенных кнаружи от зубчатой линии (эвагинация) слизистой оболочки анального канала вместе с геморроидальными узлами. Особенно важное значение он имеет при осуществлении операции по Миллиган - Моргану. Выворачивание стенок зад­непроходного канала осуществляется путем вклинивания обтуратора со стороны просвета прямой кишки. Для этой цели используют или специальный раздуваемый резиновый баллон, имеющий форму детской спринцовки, или интубационную трубку с раздувной манжеткой, имеющую марлевый чехол, или толстую трубку с марлевым бубликом на конце. Основными условиями функционирования любого из этих обтураторов является возможность свобод­ного его введения в просвет прямой кишки и последующего увеличения (раздувания) до объема, препятствующему свободному его выпадению из ануса при тракции наружу. Такое вклинение обтуратора позволяет осуществить циркулярное пролабирование стенок анально­го канала проксимальнее гребешковой линии при вытяжении его в сторону промежности. Операцию или манипуляцию выполняют под любым видом обезболивания. После выворачи­вания анального канала, его слизистая оболочка и кожа промежности тщательно обрабаты­ваются растворами антисептических препаратов. Операционному полю придают стабильное положение, а затем выполняют тот или иной способ лечения. У больных с 111 - ей стадией заболевания наиболее приемлема радикальная методика оперативного лечения по Миллиган - Моргану. Созданные условия для тщательности проведения хирургических манипуляций способствуют сохранению требуемых размеров (не менее 1 см) кожно - слизистых «мости­ков» во время удаления единым блоком кавернозных телец с внутренними и наружными ге­морроидальными узлами на 3,7,11 часах по циферблату (без инфицирования операционных ран), что позволяет осуществить глухое зашивание ран промежности с использованием рас­сасывающейся нити.

Описанная тактика лечения была применена у 79 больных с 1 -ей стадией геморроя. Ни у одного из этих больных не наблюдалось никаких послеоперационных осложнений. Все они были выписаны в течение 4 - 5 дней после операции, при этом условием для выписки их из отделения послужила нормализация акта дефекации. Отдаленные результаты лечения в сроки от 2 до 7 лет были определены у 35 больных Рецидива заболевания не было отмечено ни у одного из них. Акт дефекации у всех этих бывших пациентов был не нарушен, а явле­ний стеноза анального отверстия не наблюдалось.

Таким образом, разработанная нами методика эвагинационной геморроидэктомии, при простоте своего технического исполнения, позволяет устранить наиболее опасные моменты обычной геморроидэктомии - это грубая травматизация анального жома при его дивульсии и постоянное инфицирование операционных ран (за счет попадания в них содержи­мого просвета прямой кишки), а так же крайнюю нестабильность операционного поля. В конечном итоге, все это положительным образом отразилось на ближайших и отдаленных исходах операции. Методика доступна к применению в любых хирургических стационарах.


Библиографическая ссылка

Шапошников В.И. КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭВАГИНАЦИОННОЙ ГЕМОРРОИДЭКТОМИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2005. – № 2. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=1561 (дата обращения: 18.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074