Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

КОНЦЕПЦИЯ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИ-ЗАЦИЙ ЭФИРОМАСЛИЧНОГО И ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА – ОСНОВА РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ЗЕМЕЛЬ

Черкашина Е.В. 1
1 ФГБОУ ВПО Государственный университет по землеустройству
Целью землеустройства является рациональное использование и охрана земель. В статье раскрываются основы концепции землеустройства сельскохозяйственных организаций эфиромасличной и лекарственной отрасли, которая имеет свои особенности. В основе концепции организации рационального использования и охраны земель в хозяйства эфиромасличной и лекарственной отрасли лежат понятие, цель, принципы и содержание землеустройства. Наиболее полно содержание землеустройства сельскохозяйственных организаций отрасли отражается в проектах внутрихозяйственного землеустройства, которые должны носить комплексный характер. Проект составляется в две стадии и включает решение вопросов размещения на территории всех составляющих производственного процесса: от возделывания сырья (растениеводческий сектор) до его переработки (перерабатывающий сектор). На примере хозяйства Крыма показана эффективность проведения внутрихозяйственного землеустройства, как с точки зрения рационального использования и охраны земель, так и повышения эффективности производства.
организация
планирование
эфиромасличное и лекарственное производство
концепция землеустройства
рациональное использование земель
1. Волков, С. Н. Землеустройство: в 9-ти т. Т.1: Теоретические основы землеустройства: учеб. пособие / С. Н. Волков. – М.: Колос, 2001. – 496 с.
2. Материалы сайта Института сельского хозяйства Крыма. Электронный ресурс - URL: http://klepinino.crimea-ua.com/administration.html#jiv3.
3. Российская Федерация. Законы. О землеустройстве. [Электронный ресурс]: федер. закон от 18.06.2001, №78-ФЗ // Информационная система «Гарант».
4. Черкашина Е.В. Землеустройство эфиромасличных сельскохозяйственных предприятий России: Автореф. дис. канд. эк. наук: - Москва, ГУЗ, 1995.- 26 с.
5. Черкашина Е.В. Обоснование критерия и системы показателей оценки эффективности организации рационального использования земель в эфиромасличной и лекарственной отрасли. //Фундаментальные исследования.-2014. № 6 (часть 7)- С. 1492-1496.

Развитие эфиромасличного и лекарственного производства в стране является одним из перспективных направление поступательного движения экономики России. Организация рационального использования и охраны земель является ключевым фактором развития и эффективного функционирования эфиромасличной и лекарственной отрасли.

В ФЗ «О землеустройстве» установлено, что «землеустройство - мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, ....» [3,ст.1].

Землеустройство сельскохозяйственных организаций эфиромасличной и лекарственной отрасли - это процесс целенаправленной организации и устройства территории сельскохозяйственных организаций отрасли, средств производства, неразрывно связанных с землей (перерабатывающих эфиромасличных заводов, пунктов первичной переработки лекарственного сырья (сушилки), многолетних эфиромасличных и лекарственных насаждений, объектов производс­твенной и социальной инфраструктуры), а также установления системы мероприятий по организации рационального использования и охране земель [4]. Обоснование дефиниция землеустройства отражается в его концепции.

Концепция землеустройства – методологический фундамент, идеология и научно обоснованная система понимания, взглядов, включающая цель, задачи, принципы, содержание землеустройства в настоящем и определяющая перспективы развития системы и ее элементов [1].

Целью землеустройства отрасли является создание организационно-территориальных условий для развития эфиромасличного и лекарственного производства в стране, используя природно-климатический, экономический, социальный потенциал зон размещения агропромышленного комплекса отрасли, при соблюдении требований экологической безопасности, повышения экономической и социальной эффективности производства.

Основным звеном аграрного сектора отрасли является сельскохозяйственные организации по возделыванию эфиромасличных и лекарственных культур, задача их землеустройства заключается в формировании землевладения и организации территории, обеспечивающих эффективное рациональное использование и охрану земель, снижение затрат труда, материально-денежных ресурсов, повышения эффективности производства.

Землеустройство сельскохозяйственных организаций, эфиромасличной и лекарственной специализации должно включать:

  • обоснованное размещение объектов инф­раструктуры, перерабатывающих заводов (пунктов), форми­рование их сырьевых зон;
  • установление оптимальных размеров и размещение землепользований сельскохозяйственных организаций в зависимости от вида и перечня возделываемых эфироносов и лекарственных культур;
  • размещение животноводческих комплексов на базе ис­пользования переработанных отходов эфиромасличного и лекарственного произ­водства;
  • организацию производственных подразделений и размеще­ние их земельных массивов;
  • установление рационального состава и площадей сельско­хозяйственных угодий, структуры, эффективных размеров посе­вов и посадок эфиромасличных и лекарственных культур и размещение их на тер­ритории хозяйства, с учетом пригодности земель для их возде­лывания;
  • введение и освоение, установление количества и разме­ров севооборотов и размещение их на территории хозяйства с учетом пространственных условий, особенности рельефа, почв, обеспеченности трудовыми ресурса­ми;
  • установление площади и размещение плантаций многолет­них эфироносов и лекарственных растений;
  • устройство территории специальных эфиромасличных и лекарственных се­вооборотов и плантаций многолетних насаждений этих культур;
  • размещение системы защитных лесополос с целью создания благоприятных условий для произрастания как многолетних, так и размещаемых в севооборотах эфиромасличных и лекарственных растений, обеспечения защиты посадок и посевов от вредоносного действия процессов эрозии (водной и ветро­вой);
  • размещение дорожной сети достаточной густоты и при­годности для проезда транспорта, перевозки грузов, ликвида­ции потерь продукции и пр.

При землеустройстве сельскохозяйственных организаций эфиромасличной и лекарственной отрасли необходимо соблюдать:

  • требования законодательства, нормативных правовых документов, регламентирующих сферу земельно-имущественных отношений, направленных на укрепление устойчивости и постоянное совершенствование системы зем­левладений и землепользований отрасли, вопросы эфиромасличного и лекарственного производства;
  • рациональное использование и охрану земли для целей повышения эффективности эфиромасличного и лекарственного производства, социальных условий при соблюдении приоритета экологических требований;
  • стремление к сбалансированности интересов в использовании земель всех производственных отраслей в хозяйстве, при соблю­дении приоритета растениеводческой отрасли;
  • создание территориальных условий для развития и повы­шения эффективности эфиромасличного и лекарственного производства, основанного на новых сортах, ресурсосберегающих технологиях возделывания и переработки эфи­роносов и лекарственных культур, инновационных систем ведения хозяйства;
  • учет природных, экономических, социальных условий при размещении объектов производственной и социальной инфраструктуры предприятия, решении вопросов по организации угодий и севооборотов, устройству их территории.

Содержание землеустройства сельскохозяйственных организаций эфиромасличной и лекарственной специализации наиболее полно отражается в проекте внутрихозяйственного землеустройства (рисунок 1).

Большой исторический опыт в сфере производства эфирных масел и лекарственного сырья имеют крымские хозяйства. Наиболее известное в прошлом опытно-производственное хозяйство «Крымская Роза», сегодня находится в разрушенном состоянии. Специалистами Института сельского хозяйства Крыма разработан бизнес-проект развития производства на данной инвестиционной площадке [2]. Осуществление разработанного бизнес-плана необходимо проводить на основе проекта внутрихозяйственного землеустройства ОПХ «Крымская Роза» (рисунок 2), выполнение которого позволит решить задачу не только восстановления эфиромасличного и лекарственного производства, окупаемости вложенных инвестиций, но и на основе запроектированных мероприятий по рациональному использованию и охране земель добиться повышения экономической и социальной эффективности производства [5], при соблюдении требований экологии, технологии возделывания культур (таблица).

Основные технико-экономические показатели проекта внутрихозяйственного землеустройства опытно-производственного хозяйства «Крымская Роза»

Показатели

На год землеустройства

По проекту

1. Специализация

Производство эфиромасличного и

лекарственного сырья

2. Организационно-производственная структура

отраслевая

отраслевая

3. Всего земель (га)

2072,0

2072,0

в т.ч. сельскохозяйственных угодий

1762,6

1765,5

пашни

1080,6

1024,8

многолетних насаждений (роза, лаванда)

-

600,00

4. Количество севооборотов (шт.)

-

4

5. Выручка от реализации (тыс. руб.)

-

166400,0

6. Чистая прибыль (тыс. руб.)

-

50588,0

7. Срок окупаемости инвестиций, лет

-

5,4

Рис. 2. Проект внутрихозяйственного землеустройства опытно-производственного хозяйства «Крымская Роза»

Рецензенты:

Емельянова Т.А., д.э.н., профессор, проректор по экономической деятельности ФГБОУ ВПО «Государственный университет по землеустройству», г.Москва.

Носов С.И., д.э.н., директор научно-образовательного центра «Управление проектами развития территорий», профессор кафедры «Управление проектами и программами» ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», г. Москва.


Библиографическая ссылка

Черкашина Е.В. КОНЦЕПЦИЯ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИ-ЗАЦИЙ ЭФИРОМАСЛИЧНОГО И ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА – ОСНОВА РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ЗЕМЕЛЬ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 4. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=14141 (дата обращения: 22.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074