Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИЗУЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОФОРЕТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ НОВЫХ ИНГИБИТОРОВ SYK-КИНАЗЫ В УСЛОВИЯХ МИЦЕЛЛЯРНОЙ ЭЛЕКТРОКИНЕТИЧЕСКОЙ ХРОМАТОГРАФИИ

Сенченко С.П. 1 Чилов Г.Г. 2 Новиков Ф.Н. 2
1 Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России
2 Институт Органической Химии им. Н.Д.Зелинского РАН
Представлены результаты разработки методики анализа новых ингибиторов Syk-киназы (лабораторные шифры MT-Syk-00 и MT-Syk-03), являющиеся производными диаминодиазина и диаминотриазина, методом капиллярного электрофореза в условиях мицеллярной электрокинетической хроматографии. Работа выполнялась на приборе Капель 105 (группа компаний «Люмэкс», Россия). В работе использовался термостатируемый кварцевый капилляр с рабочей длиной 65 см и диаметром 75 мкм. Температура опыта составила 20 0С и напряжение 20 кВ, детектирование осуществляли спектрофотометрически при 254 нм. В результате исследований разделения изучаемых веществ удалось достичь при использовании электролита следующего состава: раствор натрия тетрабората декагидрат с концентрацией 2 мг/мл, добавка додецилсульфата натрия (10 мг/мл) и мочевины (400мг/мл). В этих условиях разрешение пиков составило 2,38.
ингибиторы Syk-киназы
капиллярный электрофорез
мицеллярная электрокинетическая хроматография
мочевина
1. Гаврилин М.В. Изучение стабильности мельдония в водных растворах методами мицеллярной электрокинетической хроматографии и масс-спектрометрии / М.В. Гаврилин, Ю.В. Мудрецова // Хим.-фармац. журн. − 2014. − Том 88, № 2. − С. 53-56.
2. Каратеев Д.Е. Ингибиторы киназ при ревматоидном артрите: реальность и перспективы // Медицинский совет. – 2013. - №12. – С. 90-96.
3. Bonfichi R., Dallanoce C., Lociuro S. Free-solution capillary electrophoretic resolution of chiral amino acids via derivatization with homochiral isothiocyanates. Part I // J. Chromatogr. A. 1995. V. 707. P. 355-365.
4. Geiser L., Cherkaoui S., Veuthey J.-L. Simultaneous Analysis of Some Amphetamine Derivatives in Urine by Nonaqueous Capillary Electrophoresis Coupled to Electrospray Ionization Mass Spectrometry // J.Chrom. 2000. V. 895. P. 111-121.
5. Michalska K. Determination of linezolid and its achiral impurities using sweeping preconcentration by micellar capillary electrophoresis // J. Pharm. Biomed. Anal. – 2008. – Vol.48, №2. – P. 321-330.

В настоящее время при разработке лекарственных средств (ЛС) предназначенных для лечения ревматоидного артрита (РА), а также ряда онкологических заболеваний, все большее внимание уделяется соединениям, действие которых нацелено на протеинкиназы, в частности митоген-активированную фосфокиназу p38 (p38 МАРК), селезеночную тирозинкиназу (Syk) и янус-киназу (JAK). Однако, клинические испытания показали достоверную эффективность в лечении РА и некоторых онкологических заболеваний только ингибиторов Syk- и JAK-киназ. В частности, можно отметить такие ЛС как фостаматиниб (ингибитор SYK-киназы) и тофацитиниб (ингибитор JAK-киназы), клинические испытания которых уже показали высокую эффективность в сочетании с удовлетворительной безопасностью [2].

Поэтому, разработка новых ЛС направленных на ингибирование данных видов протеинкиназ является актуальной задачей современной медицины и фармации. Следует также сказать, что разработка новых ЛС требует наличие надежных методов оценки их качества. На сегодняшний день одним из перспективных методов анализа является капиллярный электрофорез, обладающий высокой эффективностью, экспрессностью и экономичностью исследований. Метод уже входит в ведущие мировые фармакопеи, а также активно развивается в отечественной фармацевтической отрасли.

Цель работы: с использованием капиллярного электрофореза разработать методику анализа новых ингибиторов Syk-киназы (шифр MT-Syk-00 и MT-Syk-03).

Материалы и методы исследования

В работе использовали фармацевтические субстанции (в виде свободного основания) веществ (табл. 1), представляющие собой производные диаминодиазина и диаминотриазина и являющиеся ингибиторами Syk-киназы (лабораторные шифры MT-Syk-00 и MT-Syk-03), для лечения РА и ряда онкологических заболеваний.

Таблица 1

Формулы ингибиторов SYK-киназы MT-SYK-00 и MT-SYK-03

Шифр соединения

Структурная формула

MT-SYK-00

MT-SYK-03

Данные фармацевтические субстанции были предоставлены опытным производством компании ООО «Молекулярные Технологии». В работе использовались субстанции, с содержанием действующих веществ не менее 99,8%

Для определения веществ был использован метод капиллярного электрофореза. Измерения проводились на приборе Капель 105 (группа компаний «Люмэкс», г. Москва). В работе использовался термостатируемый кварцевый капилляр с рабочей длиной 65 см и диаметром 75 мкм. Температура опыта составила 20 0С и напряжение 20 кВ (блок положительной полярности).

Результаты исследования и их обсуждение

Учитывая слабоосновный характер веществ, эксперимент необходимо было проводить в условиях мицеллярной электрокинетической хроматографии (МЭКХ) [1]. При этом в качестве ведущего электролита использовали раствор натрия тетрабората декагидрата с концентрацией 2 мг/мл и добавкой додецилсульфата натрия, концентрация которого варьировалась от 10 до 20 мг/мл. Ввод пробы осуществляли гидродинамически 150 мБар•с. Детектирование осуществляли спектрофотометрически при 254 нм. Для обработки хроматограмм была использована программа «Мультихром».

В результате было показано, что оба вещества мигрируют в одно и то же время, при этом увеличение концентрации додецилсульфата натрия до 20 мг/мл не приводило к улучшению разделения. Полученная в данных условиях электрофореграмма представлена на рисунке 1.

Рис. 1. Электрофореграмма модельной смеси MT-SYK-00 и MT-SYK-03 в условиях МЭКХ (концентрация додецилсульфата натрия 20 мг/мл)

Данный факт можно объяснить близкими значениями их гидрофобности, в результате чего константа их распределения между мицеллярной (псевдостационарной) фазой и фазой раствора одинакова.

В ряде случаев для повышения степени разделения компонентов в МЭКХ используют добавку метанола к ведущему электролиту. В этом случае удается повлиять на гидрофобные взаимодействия между анализируемым компонентом и мицеллой, а также на подвижность электроосмотического потока и собственную электрофоретическую подвижность аналита и соответственно повысить селективность анализа [3,5]. Поэтому, на следующем этапе работы осуществляли добавку метанола, содержание которого в ведущем электролите составило 10%. Результаты представлены на рисунке 2.

Рис. 2. Электрофореграмма модельной смеси MT-SYK-00 и MT-SYK-03 в условиях МЭКХ (концентрация додецилсульфата натрия 10 мг/мл) с добавкой метанола

Полученные данные свидетельствуют об улучшении параметров разделения изучаемых веществ, что позволяет проводить качественную их оценку. В то же время для количественного определения полученного разделения не достаточно. Также необходимо отметить, что дальнейшее повышение концентрации метанола (до 20%) в составе ведущего электролита значительно увеличивало время анализа, что также является не желательным эффектом. Кроме того, использование органического модификатора приводило к низкой воспроизводимости времен миграции обоих веществ, что не позволяет использовать данные условия анализа для контроля их качества.

Еще одним важным модификатором в МЭКХ является мочевина [4]. Связано это с тем, что за счет образования клатратов мочевины удается повлиять на коэффициент распределения, что, в свою очередь, также может приводить к улучшению селективности анализа. В связи с этим на заключительном этапе оптимизации условий разделения новых ингибиторов SYK-киназы осуществляли добавку мочевины к ведущему электролиту. При этом ее содержание в буфере составляло от 10 до 40% (от 100 до 400 мг/мл) (рис. 3).

а

б

Рис.3. Электрофореграмма модельной смеси MT-SYK-00 и MT-SYK-03 в условиях МЭКХ (концентрация додецилсульфата натрия 10 мг/мл) с добавкой мочевины: a – 20%, b – 40%

В результате было показано, что только при концентрации мочевины в 40% в ведущем электролите удается достичь приемлемых параметров разделения анализируемых веществ. Полученные параметры пиков веществ приведены в таблице 2.

Таблица 2

Параметры пиков MT-SYK-00 и MT-SYK-03, полученные в условиях МЭКХ с добавкой мочевины

Шифр соединения

Эффективность, ТТ

Асимметрия

Разрешение между пиками

MT-SYK-03

400 000

1,2

2,38

MT-SYK-00

580 000

1,2

Параметры разделения, а также характеристики обоих пиков свидетельствуют о приемлемости выбранных условий анализа, что позволяет использовать их для дальнейшей разработки методик количественного определения новых ингибиторов SYK-киназы в лекарственных препаратах.

Выводы

В результате изучения электрофоретического поведения новых ингибиторов SYK-киназы (шифр MT-SYK-00 и MT-SYK-03) в условиях МЭКХ выбраны оптимальные условия их анализа. При этом разделения веществ удалось достичь при использовании в качестве ведущего электролита раствора натрия тетрабората декагидрата с концентрацией 2 мг/мл и добавками додецилсульфата натрия (10 мг/мл) и мочевины (400мг/мл).

Рецензенты:

Компанцева Е.В., д.фарм.н., профессор кафедры фармацевтической и токсикологической химии ПМФИ – филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России, г. Пятигорск.

Оганесян Э.Т., д.фарм.н., профессор, зав. кафедрой органической химии ПМФИ – филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России, г. Пятигорск.


Библиографическая ссылка

Сенченко С.П., Чилов Г.Г., Новиков Ф.Н. ИЗУЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОФОРЕТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ НОВЫХ ИНГИБИТОРОВ SYK-КИНАЗЫ В УСЛОВИЯХ МИЦЕЛЛЯРНОЙ ЭЛЕКТРОКИНЕТИЧЕСКОЙ ХРОМАТОГРАФИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 4. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=14115 (дата обращения: 18.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074